Page 329 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼デザインについて おがわ 03/4/20(日) 1:58 ┣Re:デザインについて らくなび 03/4/20(日) 22:16 ┃ ┗パネルの型番について あっぷるぱいん 03/4/21(月) 16:34 ┃ ┗Re:パネルの型番について らくなび 03/4/21(月) 19:28 ┃ ┗一理あり あっぷるぱいん 03/4/22(火) 2:21 ┣Re:デザインについて カディス 03/4/20(日) 23:57 ┣どこかにも書いたかも… あっぷるぱいん 03/4/21(月) 16:25 ┗レスありがとうございます。 おがわ 03/4/22(火) 0:21 ┗どうでもいいことですが… あっぷるぱいん 03/4/22(火) 2:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : デザインについて ■名前 : おがわ <E-MAIL> ■日付 : 03/4/20(日) 1:58 ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/ -------------------------------------------------------------------------
| おがわ@It's my Style!です。 みなさんにお聞きしたいんですが、カーナビを含めたカーAVのデザインって、 どれくらいこだわりをお持ちですか? メーカーの訴求もネット情報などの製品評価もほとんどの場合性能面が中心で、 デザインについて触れられることはあまり無いと思いますが、みなさん本当に 満足されていますか? 今回初めてナビ本体を1DINスペース(コンソール)に装着したんですが、どうも デザインが気になるんです。CDメインのヘッドユニットとナビ、両方ともPioneer 製品なのですが、色の統一感が全く無いことやナビ本体のデザインも決して スマートでは無いことに不満があります。(完全に主観的評価なのですが) クルマを選択されるときにはエクステリアと並んでインテリアのデザインも 重要なポイントかと思いますが、カーAVのデザインによってインテリアの 雰囲気が良くも悪くも影響される部分はあるように思っています。 この点についてはSony製品が頑張っているように感じますけれど。 どう思われますか? |
| おがわさん、こんばんは。 ▼おがわさん: >今回初めてナビ本体を1DINスペース(コンソール)に装着したんですが、どうも >デザインが気になるんです。CDメインのヘッドユニットとナビ、両方ともPioneer >製品なのですが、色の統一感が全く無いことやナビ本体のデザインも決して >スマートでは無いことに不満があります。(完全に主観的評価なのですが) 全く同感です!!! 私自身、カーAV製品にそれほどこだわりがありませんが、頑なに純正オーディオを使いつづける理由のひとつは、社外カーステは車内の雰囲気を著しく破壊するからです。メーカーさんもそのような声があることを知っているようで、内装デザインにフィットするような商品も企画されていますね(↓日産の例)。 http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/ORIGINAL/index.html ただ大半の製品で、相変わらず「おもちゃのような」&「調和を著しく乱す」デザインが採用されているのは理解に苦しみます。 >クルマを選択されるときにはエクステリアと並んでインテリアのデザインも >重要なポイントかと思いますが、カーAVのデザインによってインテリアの >雰囲気が良くも悪くも影響される部分はあるように思っています。 >この点についてはSony製品が頑張っているように感じますけれど。 >どう思われますか? 同感です。ただそのソニーですら、ちょっと前のカーステには「おもちゃのような」デザインが多かったですし、最近では多少改善されてはいるものの、「まだまだ」のような気がします。 またカー製品に限ったことではありませんが、本体表面に各種ロゴが所狭しと並べられているのも、デザイナーのセンスを疑います。ただでさえ狭い本体の前面パネルの隙間に、 VICS、MP3、DVDビデオ、CD、MD、MDLP、、、 など、各種ロゴが所狭しと並んでいるのは見ていて恥ずかしいです。ちょうど、一世代前のクルマに散見された、 24VALVE TWINCAM TURBO というロゴと同じですね。まぁ、ライセンスの関係でどうしても表示しなければならないものもあるでしょうが、それにしても多すぎ! 型番にしても、本体背面のシールなどにでも書かれていれば十分です。 |
| >というロゴと同じですね。まぁ、ライセンスの関係でどうしても表示しなければならないものもあるでしょうが、それにしても多すぎ! 型番にしても、本体背面のシールなどにでも書かれていれば十分です。 型番が表面になければ、パーツを発注する時や、拡張のために適合を 確認する時など、すべてにおいてオーディオを外す必要が出てきます。 (説明書や保証書を持参してもらえればそれに越したことはありませんが…) ほとんどの人が型番なんか気にせず買って使ってますし、説明書すら 読まずに、なんでも店に聞いてくる人も多いんです。 オーディオを外すことで何が一番問題になるかというと、 「工賃が発生する」ことにつきます。 例:チェンジャーを取り付けたいが、適合するかどうか。 表面に型番表記有:確認して可否の判断可能→見るだけなのでタダ 同上無:ピットの状況を確認し、数時間の待ちの場合あり。取り外し取り付けに 小一時間必要。確認後、可否の判断→ピット作業工賃発生、時間も大幅に必要。 取り付け可能で、その場で購入してもらえて、そのまま取り付けならば、 取り付け工賃に充当する店もあるでしょう。 それでも型番は表面に不要ですか? 個人的な問題ではなく、一般論としてお考え頂ければと思います。 |
| あっぷるぱいんさん、こんばんは。 ▼あっぷるぱいんさん: >それでも型番は表面に不要ですか? インダッシュに装着する機器なら、型番表示は仕方ない面もありますね。ただその場合でも、2DINカーナビなど前面パネルが開く製品なら、その内側に型番が書かれていれば十分ですし、構造上仕方ない場合でも、小さな文字でさりげなく書くなど工夫の余地はあるのでは? 型番が供給者側の都合で付けられたものである以上、流通や販売、取り付けに支障を及ぼさない範囲で、できるだけ目立たないものであって欲しいとエンドユーザ的には思います。 あと、ロゴに関しては特に、車上荒らしの物色からクルマ&機器を守るという点でも、シンプルな方がより好ましいでしょうから、検討をお願いしたいところです。 |
| >2DINカーナビなど前面パネルが開く製品なら、その内側に型番が書かれていれば十分ですし、 確かに、パネルを開いたところに書くというのはいいですね。 AVN9902HDのメモリースティックのロゴは内側にもありました。 ただ、型番をデザインの一部として配置している以上、なかなか難しいものが あると思います。ずっと続くんでしょうね。 >あと、ロゴに関しては特に、車上荒らしの物色からクルマ&機器を守るという点でも、シンプルな方がより好ましいでしょうから、検討をお願いしたいところです。 ケンウッドがHDナビに変わるときに、メーカーからのアンケートがありました。 モニター背面のメーカーロゴ(ブランドロゴ)は必要ですか? というものが設問の中にありました。 カロッツェリアのように書いてあるのは好きではないので、「いらない」と 回答したように思います。 カロッツェリアと書いてあるのと、エプソン、カシオと書いてあるのでは、 被害にあう率も違うんでしょうね。 モニター裏のロゴに関しては、シンプルどころか、いらない、が持論です。 |
| おがわさん、こんばんは。カディスです。 >デザインについて触れられることはあまり無いと思いますが、みなさん本当に >満足されていますか? >今回初めてナビ本体を1DINスペース(コンソール)に装着したんですが、どうも >デザインが気になるんです。CDメインのヘッドユニットとナビ、両方ともPioneer >製品なのですが、色の統一感が全く無いことやナビ本体のデザインも決して >スマートでは無いことに不満があります。(完全に主観的評価なのですが) 自分もそのことに関しては、まったく同感です。 新楽ナビを装着していますが、インテリアの色合いに関しては正直言って ミスマッチです。折角ダーク系のインテリア&グリーン系のイルミネーション なのに、ナビはシルバーの匡体&オレンジのイルミネーション・・・(苦笑) >クルマを選択されるときにはエクステリアと並んでインテリアのデザインも >重要なポイントかと思いますが、カーAVのデザインによってインテリアの >雰囲気が良くも悪くも影響される部分はあるように思っています。 トヨタの某スポーツワゴンの内装色には???でした。CMでのボディーには ちょっといいかなとおもってたのですが、希望のグレードの内装の色設定が、 いただけませんでした。 社外品のコンポなどをつけたことはありませんが、店頭などで見かける商品の 色合いの派手なこと。(苦笑)ついでに操作系の複雑なこと。 おいらには運転中に操作できそうもない。 (でもマッキントッシュはつけたかった(後悔)) |
| HNからも推測できるかと思いますが、アルパインしか使っていません。 気をつけている事は、最新機種にはこだわらないという事。 実際、使っているものはほとんどが型落ちです。 MP3はおろかCD−Rも使えないCDヘッドユニットや MDLPが再生できないMDスレーブを使っていますが、 わざわざデザインの統一のために、オークションで高い金払って 落としました。そこまでする理由はひとえに、車のイルミネーションとの 整合性です。今のアルパインは青ですが、昔はグリーンでした。 車のイルミはすべてグリーンですので、夜はとても鮮やかに 統一された雰囲気をかもし出します。 唯一色が合わないのはT850のパワースイッチだけですね。 車を買い換える時はオーディオのことを最大限考慮して選びますし、 車に合わないものは可能な限り買いません。 イルミネーションは、予め事前調査をし、カバー交換やカラーキャップ等で 対応可能かを検討します。 車と合うデザインを作っているかどうかも問題ですが、それらが 売られている現状を鑑み、ユーザーができることを考えるのも 車とオーディオ(ナビ)との楽しい付き合いになるのでは? |
| みなさんこんばんは、おがわ@It's my Style!です。 デザインについて、同じ感覚をお持ちの方がいらっしゃって安心しました。 派手なイルミやアルファベットの数々が高性能イメージと結びつくものか、 甚だ疑問ではありますが、個々人の嗜好もありますし一概には言えないかも しれません。ただ、廉価モデルとハイエンドモデルを、見た目においても 差別化する必要があるというメーカー側の都合もあるように思いますし、 量販店店頭での"見え方(目立たせ方)"というニーズもあるんでしょうね。 いずれにせよ、メーカー、販売店、エンドユーザーそれぞれのニーズは 必ずしも一致しないということなんでしょうね。 操作性について言いますと、ナビの操作については取説をそれほど 読まなくてもある程度の操作ができるんですが、オーディオ(ヘッドユニット) については取説片手に操作しないと、本当にどうにもなりません。 今回購入した機種は、AUXを有効にする操作すらわかりませんでしたし、 今でも機能の10分の1も使いこなせていません。 たくさんのボタンが配置されていますが、押すごとに意味不明のアルファベットが 表示されてお手上げ状態です(^^; それでは。 |
| >派手なイルミやアルファベットの数々が高性能イメージと結びつくものか、 >甚だ疑問ではありますが、 ハイエンドユーザーに言わせると、派手なイルミは高性能(いい音)では ないそうです。イルミに電力を食われて音に使える量が減るからです。 オーディオは、ほとんどの方がメーカーと見た目で買いますので、 デザインに注ぐ力がわからないでもありません。 あまりオーディオにお金をかけない中年層よりも、より多くの投資をしてくれる 若年層にターゲットを絞るのは、メーカーとしても当然のことだと考えます。 >今回購入した機種は、AUXを有効にする操作すらわかりませんでしたし、 ということは、少なくともパナソニックではないですね。 ちなみに、ヘッドユニットはアルパインの登録商標です。 各メーカーそれぞれの呼び方をしていますが、皆さんはどう呼んでいますか? 僕はもちろんヘッドユニットですが(笑)<他メーカーも |