らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     331
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼GPSアンテナの汎用性は?  ゆーぞー 03/3/31(月) 1:11
   ┣Re:GPSアンテナの汎用性は?  らくなび 03/4/1(火) 17:26
   ┃  ┣Re:GPSアンテナの汎用性は?  ゆーぞー 03/4/1(火) 21:09
   ┃  ┃  ┗Re:GPSアンテナの汎用性は?  らくなび 03/4/2(水) 0:22
   ┃  ┗フィルムGPSについて  あっぷるぱいん 03/4/6(日) 0:38
   ┃     ┗ご指摘ありがとうございます!  らくなび 03/4/6(日) 23:11
   ┃        ┗補足  アップルパイン 03/4/7(月) 12:54
   ┃           ┗Re:補足  らくなび 03/4/7(月) 15:47
   ┃              ┗補足その2  あっぷるぱいん 03/4/8(火) 1:19
   ┗Re:GPSアンテナの汎用性は?  りょうこ 03/4/22(火) 0:11
      ┣RD-AN01の使い方  おがわ 03/4/22(火) 1:01
      ┣アンテナ変換  あっぷるぱいん 03/4/22(火) 2:51
      ┣Re:GPSアンテナの汎用性は?  おがわ 03/4/22(火) 13:01
      ┣さらに補足  おがわ 03/4/22(火) 13:06
      ┗おがわさん あっぷるぱいんさんありがとう!  りょうこ 03/4/23(水) 1:40
         ┗DIYは楽しいものなんです  あっぷるぱいん 03/4/23(水) 14:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : GPSアンテナの汎用性は?
 ■名前 : ゆーぞー
 ■日付 : 03/3/31(月) 1:11
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。以前新楽ナビかyouナビかでお世話になったものです。
みなさまのご意見をいただき、新楽ナビDR100で購入をすすめているところです。
一応、2台で共用をなんとか実現したいと思っております。

ところで共用にあたり、2台分必要なのがTVアンテナ、GPSアンテナなのですが、新品は高価のためオークション等で探そうかと思っているのですが、アンテナ類はカロ製でしたらすべてDR100にも適合するのでしょうか?

TVアンテナは汎用性あるようですが(ただし1本はVICS用)、GPSアンテナのことがよくわかりません。他機種や他メーカーのものでも大丈夫なのでしょうか?

ご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:GPSアンテナの汎用性は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/1(火) 17:26  -------------------------------------------------------------------------
   ゆーぞーさん、こんばんは。(^o^)丿

ご質問の件、私も答えを知りたい一人なのですが、ノコノコ出てきてしまいました。

▼ゆーぞーさん:
>こんにちわ。以前新楽ナビかyouナビかでお世話になったものです。
>みなさまのご意見をいただき、新楽ナビDR100で購入をすすめているところです。
>一応、2台で共用をなんとか実現したいと思っております。

おぉー、ついにご決断されましたか!
載せ換え作戦、うまくいくといいですね。

>ところで共用にあたり、2台分必要なのがTVアンテナ、GPSアンテナなのですが、新品は高価のためオークション等で探そうかと思っているのですが、アンテナ類はカロ製でしたらすべてDR100にも適合するのでしょうか?

大半のGPSアンテナはコネクターは共通(GT-5)ですが、駆動電圧の違いで5Vタイプ(コネクターが灰色)と3.3Vタイプ(コネクターが緑色)の2種類に分かれるようです。ただ、電圧だけ注意されればよいかと言えば、必ずしもそうではないかもしれません(↓のページ参照)。「灰色→5V、緑色→3.3V」という法則(?)にも例外はあるとか。

http://www.soaring.co.jp/faq/faq.htm#Q10

ただ、電波職人のパルウスからはGPSのフィルムアンテナが発売されているわけで、「電圧さえ合えば何でもOK!」なのかも、、、。

http://www.harada.co.jp/denpa/product/pal_gps/

ということで、GPSアンテナの汎用性については何とも言えません。(^.^)

ちなみに、GPSアンテナを保守部品として取り寄せると4000円程度ですが、オークションも似たようなものですよね。保守部品は近所のカーショップで取り寄せできるのに対し、オークションでは送料や手数料が別途必要ですから、オークションが特別安いというわけでは無さそうです。また、保守部品なら当然ながら互換性を気にされなくて良いわけで、この安心感を考えれば保守部品に俄然軍配があがるのでは?

話は変わりますが、オークションで、部品価格200円の金属シートが800〜1000円程度で取引されているケースを見るたびに、「えっ!?」と感じてしまうのは私だけでしょうか?

>TVアンテナは汎用性あるようですが(ただし1本はVICS用)、GPSアンテナのことがよくわかりません。他機種や他メーカーのものでも大丈夫なのでしょうか?

電圧さえ同じなら基本的には大丈夫でしょう。ただ、純正以外を取り付けた場合、「とりあえず動いている」のか「100%の性能を発揮している」のかは、ちょっと気になりますね。

ちなみに、GPSアンテナのOEM供給元としては、ミツミ電機(http://www.mitsumi.co.jp/)とヨコオ(http://www.yokowo.co.jp/)の2社が有名です。

なんとなく、

ミツミ電機 ⇒ パイオニア、ソニー
  ヨコオ ⇒ パナソニック、アゼスト

という法則性があるような気が、、、。

以上、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:GPSアンテナの汎用性は?  ■名前 : ゆーぞー  ■日付 : 03/4/1(火) 21:09  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、またまた貴重なアドバイスありがとうございます。

>
>おぉー、ついにご決断されましたか!
>載せ換え作戦、うまくいくといいですね。
>
ありがとうございます。らくなびさんの的確なアドバイスのおかげで機種がきまりました。
やはり高齢者(私の父親です)にはタッチ方式が適切かと。。

>ちなみに、GPSアンテナを保守部品として取り寄せると4000円程度ですが、オークションも似たようなものですよね。保守部品は近所のカーショップで取り寄せできるのに対し、オークションでは送料や手数料が別途必要ですから、オークションが特別安いというわけでは無さそうです。また、保守部品なら当然ながら互換性を気にされなくて良いわけで、この安心感を考えれば保守部品に俄然軍配があがるのでは?
>

やはり、保守部品購入が最も安全のようですね。4千円前後でしたらオークション購入と大差ないですね。

>話は変わりますが、オークションで、部品価格200円の金属シートが800〜1000円程度で取引されているケースを見るたびに、「えっ!?」と感じてしまうのは私だけでしょうか?

私も同感です。補修部品の価格情報等を知っているかどうかで、余計な出費を回避することができますよねー。こうした意味でも本サイトはとってもためになります。

DR100、車2台で共用作戦、少しずつすすめていきたいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:GPSアンテナの汎用性は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/2(水) 0:22  -------------------------------------------------------------------------
   ゆーぞーさん、こんばんは。

▼ゆーぞーさん:
>ありがとうございます。らくなびさんの的確なアドバイスのおかげで機種がきまりました。
>やはり高齢者(私の父親です)にはタッチ方式が適切かと。。

的確かどうかはちょっと、、、。(^.^;

オンダッシュナビをポータブルナビとして使われるのは、やはり冒険の要素がありますから。ハード的には特に問題無いでしょうが、付け替えられる方にとって、載せ換え作業が許容範囲なのかどうかは依然心配です。

# 何せ経験が無いもので。

>DR100、車2台で共用作戦、少しずつすすめていきたいと思っています。

もし、DR100作戦を実行されたあかつきには、後学のため部品価格などご紹介頂ければと思います。

作戦の成功をお祈りしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : フィルムGPSについて  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/4/6(日) 0:38  -------------------------------------------------------------------------
   >ただ、電波職人のパルウスからはGPSのフィルムアンテナが発売されているわけで、「電圧さえ合えば何でもOK!」なのかも、、、。
>
>  http://www.harada.co.jp/denpa/product/pal_gps/
>
おひさしぶりです。あっぷるぱいんです。
パルウスのフィルムGPSはコネクタ形状が「□」なのでパイオニアの多くの
機種には使えないと思いますけど…
あ、電圧の話でしたか!失礼しました!!ペコリ(o_ _)o))

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご指摘ありがとうございます!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/6(日) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、こんばんは。

▼あっぷるぱいんさん:
>パルウスのフィルムGPSはコネクタ形状が「□」なのでパイオニアの多くの
>機種には使えないと思いますけど…

キャー、お恥ずかしい、、、。自分が楽ナビのGPSコネクタを見たのは遠い昔のことで、最近ではYOUナビのコネクターばかり見ていたもので、楽ナビも「□」(GT-5)だとてっきり思い込んでいました。

ご指摘いただき大感謝です!

パイオニアもAVIC-D9xxxシリーズではGT-5だったようで、時期によってまちまちみたいですね。またまた勉強になりました。

http://www.sato.nakano.tokyo.jp/gps/antenna/antenainfo.html

>あ、電圧の話でしたか!失礼しました!!ペコリ(o_ _)o))

いえいえ、とんでもないです!
こちらこそ、適当な情報を流してしまって失礼しました。m(_v_)m

P.S.
カロの「○」コネクターの名称って、何かご存知の方はおられます?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 補足  ■名前 : アップルパイン  ■日付 : 03/4/7(月) 12:54  -------------------------------------------------------------------------
   >パイオニアもAVIC-D9xxxシリーズではGT-5だったようで、時期によってまちまちみたいですね。またまた勉強になりました。

フィルムGPSの適合表があるんですけどね。
カー用品店で見たことないですか?
チャート式になってて、メーカー、型番(もしくは年式)で
確認していくものです。
それを見ると。メーカーのGPSアンテナの形状が
一発で見分けられますよ(□か○だけで、緑か灰かは無理)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/7(月) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   アップルパインさん、こんにちは。(^o^)丿

またまた情報ありがとうございます。

▼アップルパインさん:
>>パイオニアもAVIC-D9xxxシリーズではGT-5だったようで、時期によってまちまちみたいですね。またまた勉強になりました。
>
>フィルムGPSの適合表があるんですけどね。
>カー用品店で見たことないですか?

カー用品店のパルウスは概して高いので、いつも通り過ぎるだけでパンフなど、チェックしたことはなかったです。そのような適合表なるものがあったとは、、、。今度、カーショップに足を運ぶときの楽しみが増えました(^.^)。

>チャート式になってて、メーカー、型番(もしくは年式)で
>確認していくものです。
>それを見ると。メーカーのGPSアンテナの形状が
>一発で見分けられますよ(□か○だけで、緑か灰かは無理)

それは素晴らしいです!
せっかく適合表を用意されているなら、ネットでも公開して頂けると有り難いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 補足その2  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/4/8(火) 1:19  -------------------------------------------------------------------------
   >カー用品店のパルウスは概して高いので、いつも通り過ぎるだけでパンフなど、チェックしたことはなかったです。そのような適合表なるものがあったとは、、、。今度、カーショップに足を運ぶときの楽しみが増えました(^.^)。

7メーカーの適合表と違って、置いてある店と置いてない店があります。
置いてある店を探す楽しみが増えたという方が適当かと(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:GPSアンテナの汎用性は?  ■名前 : りょうこ  ■日付 : 03/4/22(火) 0:11  -------------------------------------------------------------------------
   初めまして管理人さんを始め、多くの皆さん。
とても詳しい方ばかりで私のような無知な人間が書き込むのもどうかと思っていたのですが、このたびようやくDRV150が予約待ちの末に手に入りましたので思い切ってわからないことをお聞きしようと思いまして・・・。
といいますのは、管理人さんがされてるように私もフィルムアンテナを付けたいのです。
もう少しで、パルウスシリーズのTV用とGPS用を買ってしまうところだったのですが、私なりに過去ログなどで調べた限りではTV用のアンテナには「RD-AN01」という変換コードが必要で、GPS用はコネクタの形が違うので取り付けられないとのことでした。
というわけで、私が揃えるべき物は「TV用フィルムアンテナ」と「RD-AN01」でいいのでしょうか?
ただ、気になっているのは車が日産(11年式)なので、カタログ裏にも3種類ほど載っている日産車用変換コードというやつです。
管理人さんもこれはよくおわかりにならないようですので、放っておけばいいですかね(^^;
何もかも調べず質問するのも失礼ですので私なりに過去ログを見た上で、上記の物を揃えればいいとの結論に達したのですが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : RD-AN01の使い方  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/4/22(火) 1:01  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   りょうこさん、はじめまして。おがわと申します。

純正のTVアンテナは、通常このように接続します。

アンテナからの線1(TV) --> ナビのTVアンテナ入力
アンテナからの線2(TV) --> ナビのTVアンテナ入力
アンテナからの線3(TV) --> ナビのTVアンテナ入力
                ナビのTVアンテナ入力(空き)
アンテナからの線4(FM) --> ナビのFMアンテナ入力

TVアンテナからは4本の線が出ていますが、通常1本はFV多重アンテナに使用
しますので、ナビのTVアンテナ入力のうち一つは空きになります。
上記の中で、アンテナからの線4(FM)は形状もFM用のもので、他の3本とは
異なります。

RD-AN01が必要となるのはこのようなケースです。

アンテナからの線1(TV) --> ナビのTVアンテナ入力
アンテナからの線2(TV) --> ナビのTVアンテナ入力
アンテナからの線3(TV) --> ナビのTVアンテナ入力
アンテナからの線4(FM) -*> ナビのTVアンテナ入力
車輌のFMアンテナ(分配器経由)-->ナビのFMアンテナ入力

アンテナからの線を4本ともTV用として使用する場合、アンテナからの線4(FM)
は形状が違うため"*"で示した場所に変換コードが必要となるのです。
これがRD-AN01です。

パルウスXは使用していないのでわかりませんが、アンテナから出ている線のうち
1本がFM用の形状になっているのであれば、特に追加部品は必要無いと思います。
(恐らくそうなっているはずですが、ご存知の方補足いただけると幸いです)

ややこしいのは日産用変換コードというやつで、日産はアンテナ線の形状が
一般的なものと異なります。上に書いた後者のような接続をする場合、分配器に
車輌側のアンテナ線を差し込むのに変換コードが必要となるのです。
ただ、これはフィルムアンテナでFM多重の入力が済まされるのであれば、不要
です。

このような説明で参考になりましたでしょうか。
記述に間違いがあれば、どなたかご指摘ください。

それでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : アンテナ変換  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/4/22(火) 2:51  -------------------------------------------------------------------------
   >というわけで、私が揃えるべき物は「TV用フィルムアンテナ」と「RD-AN01」でいいのでしょうか?

RD−AN01に関してですが、
ほとんどのパイオニアのナビのFM−VICS用の入力端子は
JASO端子になっており(JASO端子とは、日本で標準で使われている
ラジオチューナー用の端子)、そのままだとTV用の端子に入らないので
変換するためのものです。
多くのメーカーのアンテナが4本とも3.5φ(径が3.5mm)のミニプラグ
なのに対し、一部のメーカー(パイオニア含む)は1本だけJASO端子に
なっているアンテナを採用しています。すべての機種ではありませんが。
この1本のJASO端子を3.5φミニプラグに変換するものが、AN01です。

パルウスのXシリーズは5本の端子が用意されており、
4本がTV用、1本がVICS用です。すべての端子が3.5φミニプラグです。
つまり、VICS端子はJASO端子で接続することを前提に作られている
パイオニアなどのナビに接続する場合、3.5φミニプラグからJASO端子に
変換するパーツが必要です。
つまり、AN01と逆の作用をするパーツになります。
付属パーツとしてナビに同梱されている事が多いのですが、カー用品店で
購入可能ですので、AN01(もしくは相当品)と見比べてみてください。
並べて見ると、逆の作用の意味が分かっていただけると思います。
ちなみに、Xシリーズ以外は4本の端子が用意されていて、やはり
すべて3.5φミニプラグですので、JASO端子のVICSに使用する
場合は変換が必要になります。

長くなりましたが、結論としてはAN01は不要、逆変換必要となります。

(注:ここまで書いておいて勝手ですが、新しい楽ナビのVICS端子が
JASOだったか記憶があいまいです。購入の際は、ナビのVICS端子の
仕様をご確認いただき、また、付属品で変換パーツが同梱されていないか
確認して下さい。無駄な買い物をさせてしまうわけにはいかないので…)

>ただ、気になっているのは車が日産(11年式)なので、カタログ裏にも3種類ほど載っている日産車用変換コードというやつです。

オーディオ用です。オートバックスではP&A、JMSではENDYブランドで
用意されていることがほとんどです。
詳細希望であれば、知りたい型番をお知らせ下さい。可能な限りお答えしようと
思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:GPSアンテナの汎用性は?  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/4/22(火) 13:01  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさんのレスを見ると、パルウスXのアンテナ線は全てミニジャック
のようですね。だとすると、変換コードはこういうタイプです。
http://www.navc.co.jp/anten/multi_cable_main.html
一番上に掲載されているものが該当します。
ちなみにその一つ下に掲載されているものが、車輌アンテナを分岐させてナビの
VICSに使用するときに使うものです。このつなぎ方をするときに、日産車のアンテナ線
(プラグ)の形状が違うため、日産車用の変換コードが必要となるんです。
今回のケースですと、パルウスXからは5本線が出ているようなので、楽ナビ本体には
TVアンテナ入力(ミニプラグ)に4本、FM-VICS入力に1本(変換コード経由)でつなぐ
ことになると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : さらに補足  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/4/22(火) 13:06  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   DRV150のFM−VICSはJASOで、変換コードは同梱されていません。
いちおう、念のため。

それでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : おがわさん あっぷるぱいんさんありがとう!  ■名前 : りょうこ  ■日付 : 03/4/23(水) 1:40  -------------------------------------------------------------------------
   おがわさん、あっぷるぱいんさん、お二人とも本当に長くて丁寧な回答ありがとうございます。
お世辞抜きに本当に助かりました。
なんたって私の出した結論が間違ってたわけですから(RD-AN01を買おうとしていた)。
そして、やはり知識のある方に教えていただいたおかげで、単にこのパーツがいると判明しただけじゃなくて、接続の理屈がわかりました。
なんか、今回が初めてのナビだけどちょっと専門家ぽくなったうぬぼれに浸っています(^^;
今日近くのオートバックスまで足を運び、ご指摘いただいた物を購入してきました。
あっぷるぱいんさんの仰るとおり、P&Aというメーカーの物が各種そろっていました。
必死で探し、「ミニプラグ→FMラジオプラグ」と書かれている物を買いました。
これで合ってるはず!と思いながらも少し不安だったんですが、おがわさんが教えてくださったリンク先の写真を見て確信が持てました。
パルウスXIIもそろったしあとは、仲のいいディーラーさんに付けてもらうだけです。
何もかも任せっきりより、少し自分で調べて部品を揃えてみるのも楽しいですね!
心残りといえば、今まで付けていたオーディオがADDZEST(DXZ925)なので、音声案内時にミュートがかからないことでしょうかね・・・。
メモリーナビモードが付いているとはいえ、地図DVDは入れたままで確実な案内をしてもらいたいのでDXZ925も付けておくことにしました。
これも必死で調べたんですが、比較的新しい機種の割には無理なのが残念です。
ケンウッドとかは最近、ナビの音声案内時にミュートする3State NAVI MUTEという機能が備わってるそうですし、SONYのもミュート端子があるとか・・・。
パイオニアのも勿論あるんでしょうが、ADDZESTは無いっぽい(^^;
CeNETとかいう怪しげなコネクタ差し込み口があるのでこれは怪しい!と思いきや、ADDZEST独自の仕様みたいで他社の物と繋げるときは何の役にも立たないっぽく断念しました。
でもまぁどこに行くときもナビが必要というわけではないですし、必要なときだけはオーディオを切っておいても我慢できますからフィルムアンテナが出来ただけでも満足してます。
明日ディーラーさんに行って取り付けてもらってきます。
混み具合で数日かかるかもしれませんが、初ナビの感想を書き込みしたいと思います。
何はともあれ、お二方ともご親切にありがとうございました感謝します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : DIYは楽しいものなんです  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/4/23(水) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   おがわさんのはイラスト的なものやリンクが入っていたので、
文章だけの僕の説明よりもよかったのではないかと思います。

>なんたって私の出した結論が間違ってたわけですから(RD-AN01を買おうとしていた)。

誰しも最初はわからないものです。少しずつ覚えていけばいいのでは?
僕も昔はまったくでしたし。

>そして、やはり知識のある方に教えていただいたおかげで、単にこのパーツがいると判明しただけじゃなくて、接続の理屈がわかりました。

少しでも知識がついてくると、購入の際に店員から「これいります」と言って
勝手についてくるパーツの意味もわかるようになるでしょうし、不要なものなら
「いらない」と言えるようになるでしょう。

>あっぷるぱいんさんの仰るとおり、P&Aというメーカーの物が各種そろっていました。

解説です。P&Aはオートバックスグループのオリジナルブランドで、
メーカーはさまざまです。オーディオテクニカなどの有名メーカーが
製造している場合もあります。

>必死で探し、「ミニプラグ→FMラジオプラグ」と書かれている物を買いました。
>これで合ってるはず!と思いながらも少し不安だったんですが、おがわさんが教えてくださったリンク先の写真を見て確信が持てました。

やはりおがわさんの方が有益でしたね(笑)

>メモリーナビモードが付いているとはいえ、地図DVDは入れたままで確実な案内をしてもらいたいのでDXZ925も付けておくことにしました。

付けておかないとラジオ、CD聞けませんよ?
925を外してしまうと、車のスピーカーから音でなくなりますから。
(買い替えるなら別ですけどね)

>ケンウッドとかは最近、ナビの音声案内時にミュートする3State NAVI MUTEという機能が備わってるそうですし、SONYのもミュート端子があるとか・・・。

3stateはミュートを何デシベル下げるかを調整する機能です。
ケンウッドの最近の特筆すべき所は、ミュートをさせる電気的なコントロールが
違っていても、対応できるようにメニューで切り替えできることですね。
(すべての機種ではありませんが)
同じメーカーで揃えてもウン万円掛けないとナビミュートできないメーカーも
ありますから…(アルパインですが(爆))
次にオーディオを買い換えるときにナビミュートのことも考慮すれば
いいことだと思います。

>CeNETとかいう怪しげなコネクタ差し込み口があるのでこれは怪しい!と思いきや、ADDZEST独自の仕様みたいで他社の物と繋げるときは何の役にも立たないっぽく断念しました。

パイオニアにもIP−BUSという独自仕様のコネクタがあり(もちろん楽ナビにも)
他社との接続ではほとんど用をなしません(変換使用時には役立つ)。
同様に、Ceネットも変換するためのパーツが用意されていますので、
他社の物との接続に何の役にたたないわけではありません。
時間があれば、どれを使えばどのような他社の製品が繋げられるのか探してみては?
そんな風にカタログをめくっているうちに、自然と知識はついてくるものですよ。
新しいナビを楽しんでください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 331