Page 335 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大変お久しぶりです。 ほりろん 03/4/20(日) 17:44 ┗ご無沙汰しています。 らくなび 03/4/23(水) 20:11 ┗実はアルパインファンなんです おがわ 03/5/2(金) 1:12 ┗ついでにゴミレスを… あっぷるぱいん 03/5/2(金) 22:45 ┗カロナビの魅力は「色気」?(ゴミレス) らくなび 03/5/3(土) 0:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大変お久しぶりです。 ■名前 : ほりろん ■日付 : 03/4/20(日) 17:44 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん大変ご無沙汰です。 この前のプロジェクトX!!みました。わたしは「TRON」というOSの存在は知りませんでしたので感動しながら見てしまいました。 私の099SSは昨年末に購入後7000キロ走ったのですがもう「あって当然」空気や水のような存在になっています。 その中で気になることが出てきましたのでメールさせていただきました。 ・毎日必ず同じルートを通るようにしています。そこで決まった道で同じ現象が起こります。それは道から外れると言うことです。GPSが4個なら精度が悪いということは分かっているので気にはしないのですが7,8個というちゃんと精度が出るくらいのGPSの数でもそこの道は認識してくれません。 その道は昔からある道ですが大きな道ではありませんがセンターラインが引いてあるので細路地と言うわけでもないと思います。 そういう道ってデータに入っていないのでしょうか? ・自宅からいくつかの立ち寄り地を経由して自宅に戻るルートを案内させると再検索しません。 一つのルートしか表示せずそのルートを外れてもそのままです。 これって? 新楽ナビの記事みました。一長一短ですね。 まだ099SSも捨てたものではないと言うことでしょうか? でもDVDを見たいと思っているほりろんでした。 |
| ほりろんさん、お久しぶりです! ▼ほりろんさん: >この前のプロジェクトX!!みました。わたしは「TRON」というOSの存在は知りませんでしたので感動しながら見てしまいました。 不当な圧力を受けても、やはり最終的には良いものが認められる社会であって欲しいです。そのためにもμITRONなナビを応援しなければ! >私の099SSは昨年末に購入後7000キロ走ったのですがもう「あって当然」空気や水のような存在になっています。 >その中で気になることが出てきましたのでメールさせていただきました。 肝心の点に関してはちょっとお手上げです。自分のクルマにN099SSを装着しているわけではないので、詳しいところを突っ込まれるとすぐにボロがでます(^.^;。ご存知の方がいらっしゃいましたら、コメント頂けるとあり難いです。 >新楽ナビの記事みました。一長一短ですね。 >まだ099SSも捨てたものではないと言うことでしょうか? 確かに! HDX300、新楽ナビの登場後でも、アルパN099SSは輝きを失いませんね。それだけN099シリーズが完成されたナビだったということでしょうか。こうなると、N555に続く次の一手がますます気になります。 ゴミレスですみません。 |
| ゴミレス程度に読んでいただければ充分なんですけれど。。 ボクはオーディオ、ナビともに実は根っからのアルパイン党なんです。 ナビについてはここのところ077S、HDX300、で現在現行モデルの楽ナビと メーカーの統一性は全く無いんですが、基本的にいろんなものを試してみたい という性格からこうなってしまっておりまして、今でもアルパインが総合的には ベストではないかと思っている次第です。 ただ、HDX300のコストパフォーマンスや、楽ナビの付加価値の部分は充分に 評価しています。これはフォローのつもりではなく、正直にそう思っています。 ボクは販売店さんのご意見を直接に聞く機会の多い仕事をしているんですが、 販売店さんが個人で使われる上で、いちばん評価の高いのはアルパイン製品 だと思います。ただ、商売ベースでは別の話になりますよね。 主観的な評価ですが、 アルパイン:物はベスト、ただし敷居の高い感は拭えない(とっつきにくい) パナソニック:地味にいい物を作っているけど、訴求がいまひとつ パイオニア:オタク志向強い、けどユーザーへの訴求(商売)が上手 という感じで見ています。 ボクのサイトでは一般ユーザーとしての使用条件において、率直に思う ところを表現しておりますが、客観的にユーザーメリット・デメリットの 部分はお伝えしていきたいと思っています。 ほんと、ゴミレスですみません^^; |
| >販売店さんが個人で使われる上で、いちばん評価の高いのはアルパイン製品 >だと思います。ただ、商売ベースでは別の話になりますよね。 えてして、オートバックスはパイオニア党の人多いかもしれません(笑) なんたって、(多くの店で)筆頭メーカーですから。 >主観的な評価ですが、 >アルパイン:物はベスト、ただし敷居の高い感は拭えない(とっつきにくい) >パナソニック:地味にいい物を作っているけど、訴求がいまひとつ >パイオニア:オタク志向強い、けどユーザーへの訴求(商売)が上手 >という感じで見ています。 同じく独断と偏見で、 アルパイン:いくらアルパイン好きでも、中途半端な事をしてると、 ユーザーにそっぽを向かれるくらい、ユーザーは厳しい目で見ている。 次世代モニターに、オーディオとの連携を期待。 パナソニック:ナショナルのナビを買いに来るくらい、中高年には人気だが、 最近陰りが…技術はトップだが、デザインと商品コンセプトが市場にマッチしていない。 時代を先取りしすぎてるので、ユーザーには、「今はまだそこまでは…」と 言われてしまう。 パイオニア:商売上手。突き詰めてみると、実は大したことない商品でも 売れる。パナソニックと対称的。パナソニックが作りたい商品を世に出しているのに 対し、売れる商品を出してくる、宣伝も上手く、ほったらかしてても売れる。 売る側としては楽だけど、面白みにかけるところもあり。 ほんとゴミですいません ペコリ(o_ _)o)) |
| おがわさん、あっぷるぱいんさん、こんばんは。 さらにゴミレスを続けてしまって恐縮ですが、、、。(^.^ゞ もしカーナビを自由自在に企画できるのなら、 ・基本ハードウェアはパナソニック。 ・筐体デザインはソニー。 ・基本プログラムはアルパイン。 ・ユーザーインターフェイスなど「色気」の部分はパイオニア。 という組み合わせなんていいですね。あと、リモコンやGUIに「達人向け」バージョンを別途用意して、幅広いユーザ層を狙いたいです。やはり、1つのユーザインターフェイスで全ての客層をカバーするには無理がありますから。 で、「色気」というのはちょっと謎めいた表現ですが、 ▼おがわさん: >パイオニア:オタク志向強い、けどユーザーへの訴求(商売)が上手 ▼あっぷるぱいんさん: >>パイオニア:商売上手。突き詰めてみると、実は大したことない商品でも >>売れる。パナソニックと対称的。パナソニックが作りたい商品を世に出しているのに >>対し、売れる商品を出してくる、宣伝も上手く、ほったらかしてても売れる。 >>売る側としては楽だけど、面白みにかけるところもあり。 まさにこれらは「色気」のなせる技ではないかと。というのも、色気をかもし出すためには、それだけ強い個性の持ち主でなければなりませんし、突き詰めてよく考えてみると他に比べて魅力を感じる理由をうまく説明できないのは、「色気」に裏で操られているからだったりして、、、(笑)。センサー学習度がSSSになるのをいまや遅しと待っていた頃の自分は、まさにこの「色気」とやらに誘惑されていたのかも。。。(^.^; 以上、最初の発言のテーマからかなり外れてしまっていますが、、、 またまた興味の趣くままにレスしてしまいました。 粗大ゴミレスでスミマセン。m(_v_)m |