Page 337 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼SONYのNVX-G6500/Bを購入しました hirokun1972 03/5/5(月) 19:49 ┗Re:SONYのNVX-G6500/Bを購入しました らくなび 03/5/5(月) 21:15 ┣Re:SONYのNVX-G6500/Bを購入しました hirokun1972 03/5/5(月) 22:42 ┃ ┗ソニーナビが「太鼓判ナビ」になる日はやって来る? らくなび 03/5/6(火) 1:03 ┗気になったので あっぷるぱいん 03/5/7(水) 2:12 ┗フルネーム仕様だったとは... らくなび 03/5/7(水) 9:08 ┗だったら!! あっぷるぱいん 03/5/7(水) 23:05 ┗いえいえ。 らくなび 03/5/8(木) 10:15 ┗Re:いえいえ。 hirokun1972 03/5/8(木) 23:41 ┗<発見>Mシリーズも「姓」仕様でした! らくなび 03/5/9(金) 0:26 ┗ほんとにマメ… アップルパイン 03/5/9(金) 10:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : SONYのNVX-G6500/Bを購入しました ■名前 : hirokun1972 <E-MAIL> ■日付 : 03/5/5(月) 19:49 ■Web : http://homepage3.nifty.com/hirokun1972/ -------------------------------------------------------------------------
| らくなび様 はじめまして。hirokun1972と申します。 このたびSONYのNVX-G6500/Bを購入しゴルフワゴンに無事装着しました。 ナビを買おうと思ってから1年以上、貴HPをロムさせて頂き、 いろいろと勉強させて頂き有難うございました。 購入希望機種は、DR2500→DV739→YOUナビ→N0099SS、DR100とかなり変遷しましたが、やっと購入しました(笑) その感謝の意味も込めて早速使用感等レポートしたいと思います。 【外観】 プラスティックのチープな感じとは一線を画すアルミ素材を使ったモニター部分。色は輸入車にも合うブラック、モニターも薄くスタイリッシュなつくりで車内に違和感無く溶け込みます。このナビの一番のセールスポイントと言っても良いかもしれません。僕もここに一番惹かれて購入しました。 【自車位置補足機能、地図】 0.2秒間隔のマップマッチングを行うとのことですが、自車位置をロストするようなことは今のところほとんどありません。 一度、くるくる回る?駐車場から降りてきた時、多少ずれてましたがほどなく復帰しました。また、高速の架橋を並行して走る一般道も走りましたが、問題ありませんでした。3Dジャイロを誇るPioneerほどではないのでしょうが、交差点での右左折もピタリ案内してくれて満足しています。ただ、僕の場合100メートル一画面表示ですので、10メートルスケールだと多少の遅走り等はあるのかもしれません。 いずれにせよ、実用には問題の無いレベルたせと思います。 地図はとてもよいと思います。もちろん、最近できた道は載ってませんが、そういう道を走った時はナビはダンマリですね。 地図上の道に復帰するとすぐにリルートしてくれます。 【ルート引き、リルート、渋滞回避】 ナビは最終的に地元の人間には絶対かないません。ただ、知らない街を走る人間にとってはとても助けになりますね。地元でルート引きをした時も何でそんなルート引くの?という変なルートは引くことはなく、一応安心しています。 細路に関しては学習機能があります。 また、名古屋から神戸へ帰省する途中、高速が茨木インターから渋滞だったのでナビを頼って思い切って一般道に下りたのですが、知らない街をVICS情報を駆使して渋滞を回避しながら 神戸までスムースに送り届けてくれ感心しました、というか結構感動しましたよ。 リルートの時間も早く、はじめのルートに固執することも無く、なかなか好感が持てます。ただ、渋滞回避のリルートはあとで見てみると結構大回りしてたことも多く、本当に時間短縮しているのかなぁ、と思ってしまうこともあります。この辺は、誰かと競争しないとわからないですね。 【案内】 交差点や分岐点案内も、なかなかのタイミングでしてくれ助かりました。ただ、ナビにとっては道なりでもドライバーにとっては分岐点のようなところがあり、ナビは何の案内もしないので戸惑ったところがいくつかありました。 (まぁ、間違えた場合すぐにリルートが入るのでいいですが。他のナビもそんなもんかな) あと、高速で数十キロの渋滞にはまった時、数分おきに「この先5キロ以上の渋滞です」とか繰り返すので すでに渋滞にはまっている身としては「うるさいなぁ」と思いましたが愛嬌でしょう。(ちなみにモニターの電源を切ることもできます) 【操作性$リモコン】 SONYらしく、操作性は抜群です。はっきり言ってマニュアルなしでも操作できます。リモコンの反応や画面のスクロールも早く、不満はありません。また、画面もくっきりしていて僕はとても好きです。この辺は好みの別れるところでしょう。 【周辺情報】 周辺の店舗等のデータや情報も必要十分入っており、問題ないです。 ただ、個人宅を電話番号検索する場合、名前も入力してマッチさせるようで、面倒です。セキュリティー上の問題なのかな? 以上、比較的好意的なインプレッションですが、僕自身なにぶんナビが初めてなので、その機能ばかりに魅せられ、おそらくナビ経験者の方のように他機種との比較に基づく的確な評価ができないことはご了承下さい。 でも、機能もそこそこのレベルで、余分な機能がついておらず、低価格かつとてもスタイリッシュな良いナビだと思います。 ちなみに価格は、量販店と交渉した結果、ビーコン取り付け費込みで17万円強。発売直後で定価が158000円でしたので即決しました。初期ロットの不具合が心配ですが今のところ何もありません。 長文失礼しました。何か問題があれば削除下さい。また何か気づいたらカキコします。 |
| hirokun1972さん、(^▽^)はじめまして♪ ▼hirokun1972さん: >このたびSONYのNVX-G6500/Bを購入しゴルフワゴンに無事装着しました。 >ナビを買おうと思ってから1年以上、貴HPをロムさせて頂き、 >いろいろと勉強させて頂き有難うございました。 1年もじっくり検討されて購入されたとは、感動もひとしおですね。 当サイトも微力ながらお力になれたようで嬉しいです。 >購入希望機種は、DR2500→DV739→YOUナビ→N0099SS、DR100とかなり変遷しましたが、やっと購入しました(笑) >その感謝の意味も込めて早速使用感等レポートしたいと思います。 ご投稿ありがとうございます。 ホームページに掲載されているインプレッションの方も、拝見させて頂きました。当サイトをご紹介いただきありがとうございます。早速、みんなのインプレッションコーナーからリンクさせて頂きました。 “Driving from 1972” http://homepage3.nifty.com/hirokun1972/ >交差点や分岐点案内も、なかなかのタイミングでしてくれ助かりました。ただ、ナビにとっては道なりでもドライバーにとっては分岐点のようなところがあり、ナビは何の案内もしないので戸惑ったところがいくつかありました。 >(まぁ、間違えた場合すぐにリルートが入るのでいいですが。他のナビもそんなもんかな) どのナビも似たり寄ったりですよ。ご指摘のような「ナビ的に道なり」の分岐点で迷わないためにも、1画面にせよ2画面にせよ、100m以下の地図表示は必須でしょうね。 >ただ、個人宅を電話番号検索する場合、名前も入力してマッチさせるようで、面倒です。セキュリティー上の問題なのかな? そのようですね。同じ仕様のメーカーが多いです。楽ナビみたいに、個人宅でも番号だけでOK!のメーカーも中にはありますが、少数派です。 >以上、比較的好意的なインプレッションですが、僕自身なにぶんナビが初めてなので、その機能ばかりに魅せられ、おそらくナビ経験者の方のように他機種との比較に基づく的確な評価ができないことはご了承下さい。 はじめてナビを使われる方が、特に違和感を感じられることなくスムーズに操作をされていること自体、ナビとしての素性の良さの現れでしょうか。ちなみに、NVX-G6500の話題となると、価格コム掲示板の「アルパイン社員が99SSの後継機みたいだと言ってた」ショップの店員さんの言葉(↓)が妙に頭に思い浮びます。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1528234&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 >長文失礼しました。何か問題があれば削除下さい。また何か気づいたらカキコします。 いえいえ、とんでもありません。真っ先にお知らせ頂き、感謝&感謝です。 今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m |
| らくなび様 早速リンク有難うございます。 このような素晴らしいHPに自分の拙いレポートが載るなんて お恥ずかしい限りです。 >ちなみに、NVX-G6500の話題となると、価格コム掲示板の「アルパイン社員が99SSの後継機みたいだと言ってた」ショップの店員さんの言葉が妙に頭に思い浮びます。 申し訳ございません。実はこれ、価格コムでのハンドルは違いますが僕の投稿だったんです(^^ヾ SONYはカーナビではマイナーですが、僕の話した店員の言うとおりG6500が アルパの99SS位評価される機種であって欲しいものです。 紛らわしくて本当に失礼いたしましたm(_ _)m |
| hirokun1972さん、こんばんは。 ▼hirokun1972さん: >>ちなみに、NVX-G6500の話題となると、価格コム掲示板の「アルパイン社員が99SSの後継機みたいだと言ってた」ショップの店員さんの言葉が妙に頭に思い浮びます。 > >申し訳ございません。実はこれ、価格コムでのハンドルは違いますが僕の投稿だったんです(^^ヾ なるほど、そうでしたか。 >SONYはカーナビではマイナーですが、僕の話した店員の言うとおりG6500が >アルパの99SS位評価される機種であって欲しいものです。 >紛らわしくて本当に失礼いたしましたm(_ _)m いえいえ。投稿を書き込まれたご本人さまにこの場でまたお会い(?)することができ、不思議な気分です。 ナビ男くんの店長さんが間もなく公開されるであろうテストレポートでは、答えの幾らかが明らかになっているかもしれませんね。ナビ男くんでもNVX-G6500を取扱われるようになれば、ナビ男くん的にも「太鼓判ナビ」だったりして。 P.S. ナビ男くんでソニーナビを扱われていない理由が、1年前くらいから(笑)気になっているのですが、未だに謎のままです。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_3.htm#5 |
| ナビ購入おめでとうございます。 やっぱり買ってすぐは嬉しくて用もないのにドライブしますよね?(笑) >>ただ、個人宅を電話番号検索する場合、名前も入力してマッチさせるようで、面倒です。セキュリティー上の問題なのかな? > >そのようですね。同じ仕様のメーカーが多いです。楽ナビみたいに、個人宅でも番号だけでOK!のメーカーも中にはありますが、少数派です。 この場合の「名前」っていうのは、氏名で言うところの「名」のことじゃないかと。 らくなびさんは「同じ仕様のメーカーが多い」と仰っていますが、 氏名で言うところの「氏」だけで検索できるメーカーがほとんどです。 ソニーはフルネームの一致が必要なので「名前も入力してマッチさせる」という 表現になったと思います。 ですので、「同じ仕様」ではないのではないかと… ちなみに、パイオニアの電話番号検索は、氏名がリンクされていないので、 個人名検索ができないのがどうも気に入らない… 携帯と名前と大体の家の場所を知っている連ればっかりで、 個人名から検索できないと、まったくお手上げ(笑) |
| あっぷるぱいんさん、hirokun1972さん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >>>ただ、個人宅を電話番号検索する場合、名前も入力してマッチさせるようで、面倒です。セキュリティー上の問題なのかな? >> >>そのようですね。同じ仕様のメーカーが多いです。楽ナビみたいに、個人宅でも番号だけでOK!のメーカーも中にはありますが、少数派です。 > >この場合の「名前」っていうのは、氏名で言うところの「名」のことじゃないかと。 >らくなびさんは「同じ仕様のメーカーが多い」と仰っていますが、 >氏名で言うところの「氏」だけで検索できるメーカーがほとんどです。 >ソニーはフルネームの一致が必要なので「名前も入力してマッチさせる」という >表現になったと思います。 >ですので、「同じ仕様」ではないのではないかと… なるほど、そんな仕様だったとは! あまり深く考えずに、「名前」=「氏」のつもりで使っていました。ご指摘ありがとうございます! あっぷるぱいんさんが書かれているように、私も「氏名で言うところの『氏名』だけで検索できるメーカーがほとんど」という認識でしたので。フルネームを入力しなければならないナビがあると知って驚きです。さすがにそれでは使いにくいですね。 hirokun1972さん、みなさま、適当なレスをつけてしまって申し訳ないです。m(_ _)m >ちなみに、パイオニアの電話番号検索は、氏名がリンクされていないので、 >個人名検索ができないのがどうも気に入らない… 個人名検索ができないのが、もともとのデータベースに由来しているとは、、、。となると、機能的な追加は容易じゃないですね。 >携帯と名前と大体の家の場所を知っている連ればっかりで、 >個人名から検索できないと、まったくお手上げ(笑) 郵便番号を知っているケースって多くありません? これまた、楽ナビには無い機能なのですが、、、。 P.S. これを機に「名前」を辞書で引いてみて、「姓名」「氏名」「苗字」「名字」などとの違いや用法を確認してみたのですが、日本人が「名前」をあまり意識せずに使っていることに気づきました(あっ、私だけでしたね、失礼!)。 例えば「大辞林 第二版」によれば、 「名前」 (1)ある人や事物を他の人や事物と区別して表すために付けた呼び方。名。(2)氏名。 とありますが、(2)の「氏名」でさらに引いてみると、 「氏名」 名字。姓。 となっています。さらにいろいろ調べると、調べる対象によって微妙にニュアンスが違うので、ちょっと混乱してしまいました。 もう少し正しい日本語を使うように励まなければ!(^-^) |
| >例えば「大辞林 第二版」によれば、 > > 「名前」 (1)ある人や事物を他の人や事物と区別して表すために付けた呼び方。名。(2)氏名。 > >とありますが、(2)の「氏名」でさらに引いてみると、 > > 「氏名」 名字。姓。 ってことは、 「氏名」でいうところの(略)ではなく、 「姓名」でいうところの、に訂正しなければ(笑) 結局僕も間違ってたと言うことで (*_ _)人ゴメンナサイ |
| あっぷるぱいんさん、こんにちは。(^o^)丿 レスをつけていただき恐縮です。 ▼あっぷるぱいんさん: >>例えば「大辞林 第二版」によれば、 >> >> 「名前」 (1)ある人や事物を他の人や事物と区別して表すために付けた呼び方。名。(2)氏名。 >> >>とありますが、(2)の「氏名」でさらに引いてみると、 >> >> 「氏名」 名字。姓。 > >ってことは、 >「氏名」でいうところの(略)ではなく、 >「姓名」でいうところの、に訂正しなければ(笑) >結局僕も間違ってたと言うことで (*_ _)人ゴメンナサイ いえいえ、とんでもないです。 でもふと考えてみると、氏名記入欄って、 氏名(フルネーム): というものが多いですよね。私の中でもあっぷるぱいんさん同様、「氏名」=「姓名」であるわけですが、これってつまり、氏名を姓だけと思われる方がいらっしゃるから、わざわざフルネームという注釈がついているとも考えられるような、、、。 うぅ〜ん、やっぱり日本語って難しい。┓(´_`)┏ |
| らくなび様 あっぷるぱいん様 私が何も考えずに「名前」なんて書き込みしてしまって 申し訳ありませんでした。 気になってマニュアルを読んでみたらSONYの場合 電話番号を入力した場合、姓だけの入力で検索できるようです。 ただ、私の友人はほとんど電話帳に電話番号を載せておらず(私もですが) 仕事でもマイカーを使わないので個人宅の検索はあまり使わなさそうです。 お店の検索はやはり便利ですね。 お騒がせしました。 |
| hirokun1972さん、あっぷるぱいんさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼hirokun1972さん: >私が何も考えずに「名前」なんて書き込みしてしまって >申し訳ありませんでした。 いえいえ、そんなこと全然ありませんって。 皆様からご指摘頂けるおかげで、いつも新たな発見ができて感謝しています。 >気になってマニュアルを読んでみたらSONYの場合 >電話番号を入力した場合、姓だけの入力で検索できるようです。 おっ!、またまた情報ありがとうございます。 これを機によく調べたら、 ・DVシリーズ(NVX-DV609/DV739/DV809等) ------ フルネーム ・Mシリーズ(NVX-M7000/MV8000B/MV8100等) ---- 姓のみ ※いずれも、個人宅の電話番号検索時と個人名検索時に共通した仕様。 という違いがありました。つまり、Mシリーズの血統を受け継ぐGシリーズが、姓のみの仕様であるのはごく自然な流れということになりますね。 うーん、ここだけ見てもMシリーズ/Gシリーズの方がいいなぁ〜。 |
| >これを機によく調べたら、 > > ・DVシリーズ(NVX-DV609/DV739/DV809等) ------ フルネーム > ・Mシリーズ(NVX-M7000/MV8000B/MV8100等) ---- 姓のみ > > ※いずれも、個人宅の電話番号検索時と個人名検索時に共通した仕様。 > >という違いがありました。つまり、Mシリーズの血統を受け継ぐGシリーズが、姓のみの仕様であるのはごく自然な流れということになりますね。 先の書き込みをした後に、「あ、フルネームじゃないのもある…」と 思いましたが、期待通り調べてくれました^^; Mシリーズはデンソーベースで作られているのでそういう結果になるんです。 今はもうやれる機会は少ないと思いますが、誰か試しにケンウッドの DVZ−2300シリーズのROMをMシリーズに挿入してみてください。 デモ画面や画像表示で一部不具合(ソニーはポイントの画像表示ができたり、 デモに入ると、家族旅行のイメージが展開される)がでますが、大抵の ところで動きます。AVNシリーズROM(アイシン不可)でもできたはず… どうでもいいんですけどね、こんなことできても(笑) |