らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     341
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX730とSuper Mapple Digitalの連携について  Akila@HDX730 03/5/16(金) 11:54
   ┗フォルダ階層化の意外な(?)活用法  らくなび 03/5/16(金) 15:16
      ┗Re:フォルダ階層化の意外な(?)活用法  Akila@HDX730 03/5/16(金) 16:30
         ┗SuperMappleDigital、複数同時起動はノーマルな使い方?  らくなび 03/5/16(金) 18:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX730とSuper Mapple Digitalの連携について
 ■名前 : Akila@HDX730
 ■日付 : 03/5/16(金) 11:54
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて書き込みさせていただきます。

4月の中頃にHDX730を手に入れて、らくなびさんのHDX300
レポート編集室を参考にスーパーマップルデジタル(Ver.3)との
連携をしていたのですが、フォルダ情報がナビ側で展開されずに困って
いました。
この件についてはパナソニックに問い合わせをして解決たのですが、
その時にわかったことです。

説明書などには以下の条件が記載されていますが、

次のようなマップルデータは、本機では読み込むことができません。
  ・パスワードが設定されているデータ
  ・容量が1.5MB以上あるデータ
  ・500件以上のジャンル(フォルダ)が入っているデータ
  ・1000件以上の施設情報が入っているデータ

これらの条件のほかに、

・フォルダを階層化していないこと。
   (フォルダの下にさらにフォルダを作成しない)
  ・最上位層にはポイントの情報を置かないこと。
   (最上位層にはフォルダのみとする)

としなければナビ側でカスタム情報ファイルを読み込んだときにすべての
ポイントが同一ジャンル内に一覧表示されてしまいます。

以上、同様の現象でお悩みの方のためにと思い書き込みさせていただきました。

ところで、らくなびさんのレポート(p14)の最後にカスタム情報
ファイルを階層表示させたときの画像がありますがこのデータの構成で
エクスポートしたファイルをナビ側では正常にジャンル分けして表示されて
いるのでしょうか???
(もしかしてHDX730特有の問題なのかも??)

───────────────────────────────────────  ■題名 : フォルダ階層化の意外な(?)活用法  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/16(金) 15:16  -------------------------------------------------------------------------
   Akila@HDX730さん、(^▽^)はじめまして♪

まずはHDX730購入おめでとうございます♪

▼Akila@HDX730さん:
>4月の中頃にHDX730を手に入れて、らくなびさんのHDX300
>レポート編集室を参考にスーパーマップルデジタル(Ver.3)との
>連携をしていたのですが、フォルダ情報がナビ側で展開されずに困って
>いました。

私のレポートが尻切れトンボ状態ために、ご迷惑をおかけし申し訳ないです。

>これらの条件のほかに、
>
>  ・フォルダを階層化していないこと。
>   (フォルダの下にさらにフォルダを作成しない)
>  ・最上位層にはポイントの情報を置かないこと。
>   (最上位層にはフォルダのみとする)
>
>としなければナビ側でカスタム情報ファイルを読み込んだときにすべての
>ポイントが同一ジャンル内に一覧表示されてしまいます。
>
>以上、同様の現象でお悩みの方のためにと思い書き込みさせていただきました。

お心遣いありがとうございます。確かに「えっ!」と思うような制限がありますよね。私も全てをお伝えする前に力尽きてしまいました。(^.^;
文にしてみれば上で書いて頂いた通りなのに、何とも自分の力不足を痛感してしまいます。お恥ずかしい、、、。

>ところで、らくなびさんのレポート(p14)の最後にカスタム情報
>ファイルを階層表示させたときの画像がありますがこのデータの構成で
>エクスポートしたファイルをナビ側では正常にジャンル分けして表示されて
>いるのでしょうか???
>(もしかしてHDX730特有の問題なのかも??)

いえいえ、こちらでも同様にジャンル分けして表示されません。ご安心ください。あの例は、うまくいかない例として挙げようとしただけですので。誤解を招く書き方でホントごめんなさい。

ただ、力尽きてしまった本当の理由は、フォルダを階層化してもそれなりに対応することが分かっていたからだったりします。要するに、そこまで含めて表現するのが面倒になったいうのが真相です。またまた私の手抜き発覚ですね。

で、フォルダを階層化しても「それなりに」対応する例を以下に挙げてみます。

例えば、SupperMappleDigital側で以下のようにポイントを作成して、

┬「あ」─┬─「A」─┬─「1」……『あ A 1』
 │    │     └─「2」……『あ A 2』
 │    └─「B」─┬─「1」……『あ B 1』
 │          └─「2」……『あ B 2』
 ├「い」─┬─「A」─┬─「1」……『い A 1』
 │    │     └─「2」……『い A 2』
 │    └─「B」─┬─「1」……『い B 1』
 │          └─「2」……『い B 2』
 └「う」─┬─「A」─┬─「1」……『う A 1』
      │     └─「2」……『う A 2』
      └─「B」─┬─「1」……『う B 1』
            └─「2」……『う B 2』

※「 」⇒ フォルダ名 / 『 』⇒ ポイント名称

これをナビ側に取り込めば、以下のように展開されます。例ではポイントを1つずつしか書いていませんが、実際は特に制限ありません。

「あ」……『あ A 1』『あ A 2』『あ B 1』『あ B 2』
 「A」……『あ A 1』『あ A 2』
 「1」……『あ A 1』
 「2」……『あ A 2』
 「B」……『あ B 1』『あ B 2』
 「1」……『あ B 1』
 「2」……『あ B 2』
 「い」……『い A 1』『い A 2』『い B 1』『い B 2』
 「A」……『い A 1』『い A 2』
 「1」……『い A 1』
 「2」……『い A 2』
 「B」……『い B 1』『い B 2』
 「1」……『い B 1』
 「2」……『い B 2』
 「う」……『う A 1』『う A 2』『う B 1』『う B 2』
 「A」……『う A 1』『う A 2』
 「1」……『う A 1』
 「2」……『う A 2』
 「B」……『う B 1』『う B 2』
 「1」……『う B 1』
 「2」……『う B 2』

ご覧いただけばお分かり頂ける通り、フォルダ名を工夫すれば「絞込み」に近い使い方ができるわけです。ナビに取り込んだ際、全てのフォルダが同じ階層に展開されるので、その名前の付け方にひと工夫必要ですが、SupperMappleDigitalモードでは絞込みや並べ替えができませんから、多少は意味があるかも。。。

実際にお使いになれば、この法則にお気づきかとは思いますが、私のレポートの欠陥を穴埋めするためあえて書かせて頂きました。

以上、まとまりの無いレスですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フォルダ階層化の意外な(?)活用法  ■名前 : Akila@HDX730  ■日付 : 03/5/16(金) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   おぉっ!素晴らしい!!まさに目からウロコって感じです。(笑)
サポートの人からは「フォルダの下にフォルダは作らないでください」って
言われたのですが、フォルダの階層化自体は利用できそうですね。
今度、私も試してみます。

と、なると注意すべき点としては、

・最上位層にはポイントの情報を置かないこと。
   (最上位層にはフォルダのみとする)

ということになりますね。
(実はSupperMappleDigital上での自宅ポイントを最上位層に置いていたのでつまづいてしまいました。(^^;;)

ナビ側ではファイル名も一階層上のジャンルとして扱われるようなので、うまく
ファイル分けをしてやると更に便利に使えそうですね。
(ファイルを分けるとSupperMappleDigital側で管理しにくくなりますが(^^;;)
なんといってもディスクの空き容量分ポイントを登録できるのが魅力的です!!

フォルダの階層化について詳細な解説ありがとうございました。m(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : SuperMappleDigital、複数同時起動はノーマルな使い方?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/16(金) 18:47  -------------------------------------------------------------------------
   Akila@HDX730さん、こんばんは。

▼Akila@HDX730さん:
>おぉっ!素晴らしい!!まさに目からウロコって感じです。(笑)

意図したことが伝わったようで、安心しました。先に挙げた例では、最下層のフォルダにしかポイントデータを登録してありませんが、途中のフォルダでもポイント登録可能です。ただいずれにしても、ナビではファイル名を含めて2階層までしか表示できないわけで、あまり複雑なフォルダ構造は混乱の元かもしれません。

>(ファイルを分けるとSupperMappleDigital側で管理しにくくなりますが(^^;;)

確かに、カスタム情報交換ファイル間でポイント情報を移動したり、コピーするのは異常に面倒ですね。SuperMappleDigitalを2つ起動してカット&ペーストするような、とても今時のソフトとは思えない仕様(=スマートではない)にびっくりです。

ただ「プログラム複数起動」というこのテクニック、特にマニュアルに書いてあるわけでもなく、使っていて自然と編み出した方法ですが、未だにこれがノーマルな操作方法なのかどうか心配だったりします。(^.^ゞ

>なんといってもディスクの空き容量分ポイントを登録できるのが魅力的です!!

全く同感です。

できることなら、カーナビ本体の操作でポイント編集が可能になって欲しいですが、そうなるとSuperMappleDigitalの名を冠した意味が無くなってしまうかも(爆)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 341