Page 346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼3つの機種で悩んでいます。 VITA 03/5/13(火) 8:37 ┣独断と偏見を前提に… アップルパイン 03/5/13(火) 10:10 ┃ ┗Re:独断と偏見を前提に… VITA 03/5/13(火) 11:27 ┃ ┗独断と偏見#2 あっぷるぱいん 03/5/13(火) 17:30 ┃ ┗Re:独断と偏見#2 VITA 03/5/14(水) 8:23 ┗まとまりの無いレスで恐縮ですが... らくなび 03/5/16(金) 13:51 ┣七不思議について。 ナビ男くん 03/5/17(土) 1:31 ┃ ┗辛口インプレッションは、愛のむち? らくなび 03/5/18(日) 22:08 ┗Re:まとまりの無いレスで恐縮ですが... VITA 03/5/17(土) 23:45 ┣ゴミレスもいいところw あっぷるぱいん 03/5/18(日) 3:16 ┗ハンズフリー機能を重視されるなら、HDZ-2570iTSもあり? らくなび 03/5/18(日) 23:39 ┣脱線してすいません あっぷるぱいん 03/5/19(月) 2:30 ┃ ┗私の辞書に「ツインビューでスクロール」はありません。(^.^; らくなび 03/5/19(月) 12:56 ┃ ┗やっぱ人それぞれ あっぷるぱいん 03/5/19(月) 19:13 ┗みなさんありがとうございます。 VITA 03/5/20(火) 0:52 ┣運転中の携帯電話使用について らくなび 03/5/20(火) 23:10 ┗カロのHDDナビ試乗してきました。 VITA 03/5/21(水) 0:34 ┗Re:カロのHDDナビ試乗してきました。追加 VITA 03/5/21(水) 8:38 ┗可能な限り、試乗(試用)を あっぷるぱいん 03/5/22(木) 1:25 ┗Re:可能な限り、試乗(試用)を VITA 03/5/22(木) 23:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 3つの機種で悩んでいます。 ■名前 : VITA <E-MAIL> ■日付 : 03/5/13(火) 8:37 -------------------------------------------------------------------------
| 最近1ヶ月間楽しくこのサイトを拝見しています。 有意義な情報をたくさん提供して頂いてありがとうございます。 さて小生はナビには「安全」を強く求めています。 「知らない所に事故を起こさずに安全に到着する」事をアシストしてくれるなら少々価格が高くても充分に元は取れると考えています。 そんな考えでナビを選考して候補に残っているのが下記の3機種ですが、なにぶん1ヶ月前にナビについて勉強しだしたところなので、皆さんのアドバイスをお願いしたいのです。 候補1 カロDR100/正確な自車位置精度を生かした交差点や細街路での音声案内に魅力を感じています。購入予定の「ナビ男くん」に在庫がなく入荷予定も未定なのとブラックのモニターの方が、取り付け予定のOPEL−VITA似合うかなというのが若干の問題点です。 候補2 ソニーG6500/ゼンリンの地図が正確という書き込みが多いのと、カタログを見る限り必要な機能はすべて備わっているかな?というのが感想です。問題点はプロ施工の取り付けをお願いしたい「ナビ男くん」で取り扱いしていない事です。 候補3 パナ9000WD/交差点の案内が上手らしい。普及型より案内の性能が優れているなら価格は気にしません。問題点/地図の精度に不満を感じる書き込みが多い。逆に修正や更新はマメに末永くしてくれるらしいので、長い目で見れば最新の情報をインストールしやすいかもと考えています。 ぜひ皆さんのアドバイスを頂きたいのですが。 よろしくお願いします。 |
| >さて小生はナビには「安全」を強く求めています。 >「知らない所に事故を起こさずに安全に到着する」事をアシストしてくれるなら少々価格が高くても充分に元は取れると考えています。 「知らない所に事故を起こさずに安全に到着する」をどのような観点で検証(検討)するかで、意見は割れますが、ナビの本質である「知らない所(道路)」に重点を置くと、パナソニックが考えられます。その心は、幹線道路に偏りがちな案内です。少々大回りでも、大きな道を選び、極力信号のない交差点を右折させない案内が目立ちます。見知らぬ土地で幹線道路だけを案内されても、大回りをさせらたという感は少ないはずです。抜け道優先にしない限り、抜け道方向に進んでいても、幹線に戻そうとする頑固さ(悪い言い方をすれば、融通が利かない)もあります。 >候補1 カロDR100/正確な自車位置精度を生かした交差点や細街路での音声案内に魅力を感じています。 ナビ御三家の中でパイオニアが一番交差点案内が下手(?)だと思っています。 >候補2 ソニーG6500/ゼンリンの地図が正確という書き込みが多いのと、カタログを見る限り必要な機能はすべて備わっているかな?というのが感想です。 地図の正確さと案内の正確さは必ずしも一致しません。自車位置精度を考えてパイオニアが候補に上がっているのなら、後ろに回すべきメーカーかも知れません。 同じゼンリンベースなら、アルパインの方がいい地図を収録していると思います。 もちろん、案内も。 >候補3 パナ9000WD/交差点の案内が上手らしい。普及型より案内の性能が優れているなら価格は気にしません。問題点/地図の精度に不満を感じる書き込みが多い。逆に修正や更新はマメに末永くしてくれるらしいので、長い目で見れば最新の情報をインストールしやすいかもと考えています。 交差点案内のカメラワークの動きには慣れを要しますが、2D、3Dを併せ持った最高峰の表示です。地図の精度は、データの古さと書き込みの甘さが目出ちますが、長時間使用でも目が疲れないVGAと、ハードの高性能と拡張性とを鑑みて、折り合いがつくのでは。データはSDによる追加、基本性能による書き換え(消去含む)で、手間はかかりますがなんとかなるかも知れません。 パナソニック優先でレスしてみました。 参考にならない、気に入らないかも知れませんが、ご容赦ください。 |
| VITA ▼アップルパインさん:早速のレスありがとうございます。 こういった掲示板に書き込みするのは始めてだし、もちろん面識の無い方からわざわざレスを頂くのも始めてなのでとても感激しています。ありがとうございます。 >「知らない所に事故を起こさずに安全に到着する」をどのような観点で検証(検討)するかで、意見は割れますが、ナビの本質である「知らない所(道路)」に重点を置くと、パナソニックが考えられます。その心は、幹線道路に偏りがちな案内です。少々大回りでも、大きな道を選び、極力信号のない交差点を右折させない案内が目立ちます。見知らぬ土地で幹線道路だけを案内されても、大回りをさせらたという感は少ないはずです。抜け道優先にしない限り、抜け道方向に進んでいても、幹線に戻そうとする頑固さ(悪い言い方をすれば、融通が利かない)もあります。 まったく始めての所へ行くときはやはり幹線道路優先が安心ですね。 逆に知っている所へ行く時に抜け道優先にして新しいルートを発見する楽しみを得られるのもパナのいいところのような気がします。知っているところなら走りにくい変なルートを案内されたら無視したらいいし。 >>候補1 カロDR100/正確な自車位置精度を生かした交差点や細街路での音声案内に魅力を感じています。 > >ナビ御三家の中でパイオニアが一番交差点案内が下手(?)だと思っています。 >それはまったく知りませんでした。 > >地図の正確さと案内の正確さは必ずしも一致しません。自車位置精度を考えてパイオニアが候補に上がっているのなら、後ろに回すべきメーカーかも知れません。 >同じゼンリンベースなら、アルパインの方がいい地図を収録していると思います。 >もちろん、案内も。 > アルパは量販店で操作してみた感じは目的地の設定や検索などがスムーズで非常に好感触だったのですが、ネット上では渋滞回避でマニアックな抜け道を通る事などが評価されていて、自分に向いていないかな?と思っていました。 > >交差点案内のカメラワークの動きには慣れを要しますが、2D、3Dを併せ持った最高峰の表示です。地図の精度は、データの古さと書き込みの甘さが目出ちますが、長時間使用でも目が疲れないVGAと、ハードの高性能と拡張性とを鑑みて、折り合いがつくのでは。データはSDによる追加、基本性能による書き換え(消去含む)で、手間はかかりますがなんとかなるかも知れません。 > >パナソニック優先でレスしてみました。 >参考にならない、気に入らないかも知れませんが、ご容赦ください。 気に入らないなんてとんでもない。重ね重ねありがとうございます。 「地図の正確さと案内の正確さは必ずしも一致しません」というお言葉には目からうろこが落ちるようでした。。 |
| >まったく始めての所へ行くときはやはり幹線道路優先が安心ですね。 >逆に知っている所へ行く時に抜け道優先にして新しいルートを発見する楽しみを得られるのもパナのいいところのような気がします。知っているところなら走りにくい変なルートを案内されたら無視したらいいし。 その通りです。ただ、やっぱりナビを買ってそのままドライブという人は少なく、家の周りで案内をさせることになります。そうすると、「変な案内」が出てきて気に入らないっていうことになるんですよねぇ… しょせん、機械ですから限界はあります。 >アルパは量販店で操作してみた感じは目的地の設定や検索などがスムーズで非常に好感触だったのですが、ネット上では渋滞回避でマニアックな抜け道を通る事などが評価されていて、自分に向いていないかな?と思っていました。 そうですね。まったく(?)向いていないと思います。僕はハンドルの通り、アルパイン(NV8-N099SR相当)を使っていますが、なんど知らない道でドキドキしたことか…通れるかどうかわからない道だったり、通れなかったり(笑) まぁ、抜けてしまうと驚き、「さすがアルパイン」と唸ってしまう案内だったりするんですけどね。 >「地図の正確さと案内の正確さは必ずしも一致しません」というお言葉には目からうろこが落ちるようでした。。 他人の評価と自分の評価も往々にして一致しませんのであしからず(笑) |
| ▼VITA あっぷるぱいんさんのハンドルネームはアルパインの語呂合わせだったのですね!失礼ながらまったく気づいていませんでした。笑い > >その通りです。ただ、やっぱりナビを買ってそのままドライブという人は少なく、家の周りで案内をさせることになります。そうすると、「変な案内」が出てきて気に入らないっていうことになるんですよねぇ… >しょせん、機械ですから限界はあります。 自分も以前使っていたトヨタ純正ナビを初めて使った時は自宅周辺でずいぶん遠回りするなと感じたのですが、知識が増えるにつれて「細街路はルートに選択しないんだ」とか「信号のある交差点で右折しないルートを選ぶんだ」とかナビがルートを選ぶときの法則がなんとなくわかってきました。 だから変なルートを選んでも笑ってゆるしています。 > >>他人の評価と自分の評価も往々にして一致しませんのであしからず(笑) 自分も物を販売する仕事(小売業)をしているので、常々同じ事を感じています。 お客様にいいものをお勧めして喜んでもらう事が長い目で見て一番と考えるのが、通常の商売人だと思うのですが、それを実際に実践するのはかなり難しいです。 自分では本当にいい物と思っていてもお客様にとってはベストでなかった場合も多々あります。ただ誰かが高評価する商品は別の人にとってベストではなくても、まったく間違った損な買い物ということはないと思います。 現在パナ9000WDに傾きつつありますが新楽ナビやソニー製品を評価される方のご意見も聞いてみて選びたいです。 |
| VITAさん、(^▽^)はじめまして♪ 3機種のどれも見ただけなので、レスするのは気が引けてましたが、やっぱりノコノコ出てきちゃいました。(^.^; ▼VITAさん: >さて小生はナビには「安全」を強く求めています。 >「知らない所に事故を起こさずに安全に到着する」事をアシストしてくれるなら少々価格が高くても充分に元は取れると考えています。 私もアクティブセーフティの観点からカーナビに期待するところは大です。ただ、各社ともハイエンドモデルはAV機能に注力しているのが現状ですから、リーズナブルな価格帯のナビでも「安全」には十分貢献してくれると思います。機種選びももちろん大事ですが、それ以上に大切なのは「ナビに慣れること」と「ナビに頼り切らないこと」でしょうね。 >候補1 カロDR100/正確な自車位置精度を生かした交差点や細街路での音声案内に魅力を感じています。購入予定の「ナビ男くん」に在庫がなく入荷予定も未定なのとブラックのモニターの方が、取り付け予定のOPEL−VITA似合うかなというのが若干の問題点です。 カロナビは、ドライバーズビュー交差点拡大の評価次第ですね。人によって評価が大きく分かれ、残念ながら万人向きとはいえません。私自身は、道路が入り組んだ都市部において曲がるタイミングを掴みやすいと思うのですが、ナビ男くんの店長さんは「近すぎて逆に曲がるタイミングを掴みにくい」と感じられるそうで、評価が正反対なことがお分かり頂けるかと。(^.^) ナビ男くん「カーナビ比較テスト 知恵比べ 60.5GB」より http://www.naviokun.com/text/605_round1.text/605_round1_a.html もしドライバーズビュー交差点拡大がしっくり来ない場合は、通常の2D地図拡大図となりますが、他社に比べて音声案内以外、特筆すべき点は無くなります。 その点、パナナビの交差点案内は広く皆さんに支持されていますね。一般に、交差点案内に求められる機能は以下の3つほどでしょうが、 (A) 道路形状 (B) 交差点までの距離感 (C) 曲がるタイミング (A)と(B)に秀でているのがパナナビで、(C)に優れているのがカロナビといった印象を受けます。あっぷるぱいんさんが指摘されているように、3D画面と2D画面をうまく組み合わせたパナナビの案内画面は確かによく練られたもので、交差点案内キング(?)でしょうね。ただ、500m前から画面が切り替わるため、事前に車線を変更できるものの、曲がるタイミングという意味では特筆すべきものはありません。 この「曲がるタイミング」、停車中に画面をチェックする分にはほとんど優位性を感じませんが、ある程度のスピードで交差点に進入するときに差を感じます。走行中、しかも交差点に差し掛かっているとなれば、瞬間的に「ちらっ」としか画面を見れないわけですが、その際に運転席から見たイメージそのままの画面というのは安心感がありますし、判断時間も自ずと短くなります。ただ、カロナビのドライバーズビュー交差点拡大では、(A)や(B)については情報が乏しいので、通常画面でツインビューなどにして情報を増やすのがお薦めです。 パナナビとカロナビ、両者の交差点案内の違いをちょっと誇張して書いてみましたが、どちらも慣れてしまえば気にするようなものでも無いのも事実だったりして、、、。 あと、高速道路上の案内はパナナビは上手いですね。旧型楽ナビの高速道路案内が下手すぎたというのもありますが、新型楽ナビになっても依然他社に遅れをとっているような気がします。 >候補2 ソニーG6500/ゼンリンの地図が正確という書き込みが多いのと、カタログを見る限り必要な機能はすべて備わっているかな?というのが感想です。問題点はプロ施工の取り付けをお願いしたい「ナビ男くん」で取り扱いしていない事です。 なぜ「ナビ男くん」で取扱われていないのでしょうね。七不思議の内のひとつです。(^.^) 地図の正確云々の話は使用されるエリアによっても違ってくるでしょう。都市部から離れれば離れるほど、ゼンリンベースの地図に優位性があるようです。また、ゼンリンの地図は住宅地図がベースになっているところから、道路の幅員情報はちょっと苦手という「噂」もあったりします。 【参照URL】 http://www.nda.co.jp/memo/itownp2.html http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=819053&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=820657&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 地図といえば、パナナビでは詳細市街地図の線引きが100mと200mの間にあるのも気になる点です。カロナビは50mと100mの間にありますが、100mスケールを常用される方にとって、良い悪いは別にして「大きな差」です。 >候補3 パナ9000WD/交差点の案内が上手らしい。普及型より案内の性能が優れているなら価格は気にしません。問題点/地図の精度に不満を感じる書き込みが多い。逆に修正や更新はマメに末永くしてくれるらしいので、長い目で見れば最新の情報をインストールしやすいかもと考えています。 上で申し上げた通り、交差点案内は分かりやすいです。ただ、HDX300/HDX730といった普及型でもそれは変わらないので、特にハイエンドモデルを選ばれなくても良いような気はします。AVIC-DR100やNVX-G6500を検討されているところからみて、「安全」と同時に「コストパフォーマンス」をお求めと想像します。現在、9000WD/9000SDは常時生産ではなく月1回程度の少数生産となっているそうで(アラジンさんの掲示板より)、メーカーが生産を絞って価格上昇ぎみの機種を積極的にお薦めする気にはなれません。 アラジンさん http://homepage1.nifty.com/arazin/ 来月あたりに5500WDの後継機種投入も噂されていることですし、タッチパネル化されたパナナビをご覧になってからでも決断は遅くはないかもしれません。 【参照URL】 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1459197&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 あと、最後の最後になってしまいましたが、あっぷるぱいんさんが指摘されている通り、パナナビのルート選択アルゴリズムは、幹線道路を主体に選ぶ「王道ルート」派でお薦めです。渋滞回避の提案も「ここぞ!」という時にしか行わず、ある意味、狼少年のようなカロナビと比べて好感をもてます。頻繁に渋滞回避提案をするという点では、アルパインにもちょっと落ち着きが無いような、、、。カーセキュリティーと同じで、センサーの感度が高いほうが良いか、低いほうが良いかは、人それぞれ、またケースバイケースなので何とも言えませんが、、、。 以上、まとまりの無いレスで恐縮ですが、何かの参考になれば。 |
| VITA さん、アップルパインさん、らくなびさんこんにちは。 七不思議のソニーナビについてですが、ご説明いたします。 営業車に4年程前のNVXが付いているのですが このクルマで昨年の発表会へ向いました。 同乗の村田と 「これと同じで変わってなかったりして」 「そもそも昔のナビは…」 などと軽いジョークを言いつつ会場へ付いて現物見たら、 ホントに変わってなかった。 こわくなって、掲載見合わせました。 でもマーケットでは予想に反して良く売れたみたいですね。 商才の無さには他のスタッフからも呆れられました。 今回のNVX−Gシリーズはハードも一世代新しくなって そこそこ好印象です。 カメオに積込んでのテストもかなり距離を走りました。 ナビソフトがデンソーベースなので、ケンウッドナビみたいです。 タッチパネルはありませんが代りに細街路でもリルートが効くので実践的。 ケンウッドとアルパインの中間ややケンウッド寄りといった性格です。 モニターデザインは評判通りカッコイイですね。 同社のプラズマテレビみたいでこれだけで選ぶ人の気持ちが何となく判りました。 その反面、デンソー/アイシン系の弱点、画像の粗さが際立つ結果になったと思います。 VGAとは言いませんがアンチエイリアスなどの処理は欲しかったです。 6.5型なら何とか許容できても、8型のG8000はかなり辛いかも。 デザインで選ぶ人には描画も気になると思いますので。 リモコンは昔からの使いまわしでモニターとのギャップを感じますが 使い勝手は悪くありません。レスポンスも良好。 でもデザインで訴求するならこれもビックリするような奇抜なのが欲しい。 例えばジョグダイヤルだけで他の操作類はフラップの中とか(笑)。 「何やこれ?」みたいなインパクト強烈なやつを希望。 5千円位高くなっても購買者が増えると思いませんか? って、ここにレポート載せる前にホンマのレポート書かなあきません。 木曜日にはイクリプスの発表会ですし、テスト機のカロナビも待機中。 カラダがふたつ欲しいです。 |
| ナビ男くん店長さん、ご無沙汰しています。 ▼ナビ男くんさん: >七不思議のソニーナビについてですが、ご説明いたします。 お忙しい中にも関わらず、私のわがままなリクエストに応えて頂きありがとうございました! 店長さんはそれだけソニーナビに期待されるところが大きいからこその、辛口インプレッションと勝手に(^.^;理解しました。 >でもデザインで訴求するならこれもビックリするような奇抜なのが欲しい。 >例えばジョグダイヤルだけで他の操作類はフラップの中とか(笑)。 >「何やこれ?」みたいなインパクト強烈なやつを希望。 >5千円位高くなっても購買者が増えると思いませんか? 確かに。ただ、来年から再来年あたりにかけて、各社がWindows Automotiveへ移行していく今は、シェアを奪還するには最高の時期とも言えるわけで、ソニーさんにはデザインだけにとどまらないインパクトのある製品を期待したいです。VAIOをヒットさせたソニーですから、何か隠し玉を持っているような気がしてなりません。 >って、ここにレポート載せる前にホンマのレポート書かなあきません。 >木曜日にはイクリプスの発表会ですし、テスト機のカロナビも待機中。 >カラダがふたつ欲しいです。 次から次へと凄いですね。 最近レポートが途絶えてしまっている私としては、なんともお恥ずかしい限りです。 |
| らくなびさん丁寧な書き込みありがとうございます。 >3機種のどれも見ただけなので、レスするのは気が引けてましたが、やっぱりノコノコ出てきちゃいました。(^.^; 当方は思いっきりそれを期待して待っていました。 >私もアクティブセーフティの観点からカーナビに期待するところは大です。ただ、各社ともハイエンドモデルはAV機能に注力しているのが現状ですから、リーズナブルな価格帯のナビでも「安全」には十分貢献してくれると思います。機種選びももちろん大事ですが、それ以上に大切なのは「ナビに慣れること」と「ナビに頼り切らないこと」でしょうね。 了解いたいしました。 >カロナビは、ドライバーズビュー交差点拡大の評価次第ですね。人によって評価が大きく分かれ、残念ながら万人向きとはいえません。私自身は、道路が入り組んだ都市部において曲がるタイミングを掴みやすいと思うのですが、ナビ男くんの店長さんは「近すぎて逆に曲がるタイミングを掴みにくい」と感じられるそうで、評価が正反対なことがお分かり頂けるかと。(^.^) 近所に住んでいる弟の前期モデルサイバーナビ2DIN装着車を借りて確認してみます。 >その点、パナナビの交差点案内は広く皆さんに支持されていますね。一般に、交差点案内に求められる機能は以下の3つほどでしょうが、 > > (A) 道路形状 > (B) 交差点までの距離感 > (C) 曲がるタイミング > >(A)と(B)に秀でているのがパナナビで、(C)に優れているのがカロナビといった印象を受けます。あっぷるぱいんさんが指摘されているように、3D画面と2D画面をうまく組み合わせたパナナビの案内画面は確かによく練られたもので、交差点案内キング(?)でしょうね。ただ、500m前から画面が切り替わるため、事前に車線を変更できるものの、曲がるタイミングという意味では特筆すべきものはありません。 仕事で使っている車にはトヨタ販売店オプションナビ(イクリプス)が装着されています。通常の交差点ではなんの問題も感じませんが、3差路なんかではどちらに行ったらいいか迷いますね。500m前の早い段階で次の交差点の道路状況がわかっていれば対応しやすいかな?と素人考えでは思います。 >この「曲がるタイミング」、停車中に画面をチェックする分にはほとんど優位性を感じませんが、ある程度のスピードで交差点に進入するときに差を感じます。走行中、しかも交差点に差し掛かっているとなれば、瞬間的に「ちらっ」としか画面を見れないわけですが、その際に運転席から見たイメージそのままの画面というのは安心感がありますし、判断時間も自ずと短くなります。ただ、カロナビのドライバーズビュー交差点拡大では、(A)や(B)については情報が乏しいので、通常画面でツインビューなどにして情報を増やすのがお薦めです。 前記のトヨタ販売店オプションナビでは「まもなく右です」なんていうアバウトな音声案内なので交差点が狭い間隔で連続する道路では1本手前の道に曲がってしまう事も多々あります。 >パナナビとカロナビ、両者の交差点案内の違いをちょっと誇張して書いてみましたが、どちらも慣れてしまえば気にするようなものでも無いのも事実だったりして、、、。 確かにたいていの問題はナビの癖を理解することと、設定を自分が使いやすいように変更する事で解決できると、みなさんの書き込みをみてわかってきました。だからどのナビを選んでも機能面では後悔しないと思うのですが、ナビを研究する事が最近楽しくなってきました。 >あと、高速道路上の案内はパナナビは上手いですね。旧型楽ナビの高速道路案内が下手すぎたというのもありますが、新型楽ナビになっても依然他社に遅れをとっているような気がします。 トヨタ販売店オプションナビでは高速道路の案内にはなんの不満も感じません。 「案内が下手すぎ」とはどういう状態か逆に興味がありますね。 左車線を走っていていきなり右の出口を降りろとか案内するのしょうか? >地図といえば、パナナビでは詳細市街地図の線引きが100mと200mの間にあるのも気になる点です。カロナビは50mと100mの間にありますが、100mスケールを常用される方にとって、良い悪いは別にして「大きな差」です。 どのメータースケールを常用するかは、実際に使ってみて一番使い勝手がいいところに落ち着くと思うのであまり気にしていないのですが。 自分は 詳細=交差点やランドマークが確認しやすい。 広域=自分がどのあたりを走行しているか確認しやすい。 ので 交差点のはるか手前から拡大表示がでるパナナビなら常用スケールは少し広域のほうが自車位置がわかりやすくていいような気がします。これも素人考えですが >上で申し上げた通り、交差点案内は分かりやすいです。ただ、HDX300/HDX730といった普及型でもそれは変わらないので、特にハイエンドモデルを選ばれなくても良いような気はします。 VEGAじゃないと地図が見にくそう。HDX300では配線がダシュボード上でごちゃごちゃしそう。HD9000では携帯電話のハンズフリー機能が使えるの3点。が魅力でした。 「コストパフォーマンス」はもちろん求めているのですが、十分に満足できるオーディオをすでに装着しているのでAV機能の強化に興味がないのがDR100、G6500,9000WDを候補に選んでいる理由でもあります。 >メーカーが生産を絞って価格上昇ぎみの機種を積極的にお薦めする気にはなれません。 貴重な情報とアドバイスをありがとうございます。9000WDの「ハードディスクの容量のほとんどを地図とナビ機能の充実に使いました」というコンセプトには十分に共感しているのですが、オプションのハンズフリーユニットの価格まで合計 した時の定価の割には、他社の普及型に負けている機能も多々あるのは気になる点でした。実売価格が下がっているのでいいかと思っていたのですが、定価5万円以上するハンズフリーユニットは少し購買を躊躇させています。 >来月あたりに5500WDの後継機種投入も噂されていることですし、タッチパネル化されたパナナビをご覧になってからでも決断は遅くはないかもしれません。 > >あと、最後の最後になってしまいましたが、あっぷるぱいんさんが指摘されている通り、パナナビのルート選択アルゴリズムは、幹線道路を主体に選ぶ「王道ルート」派でお薦めです。渋滞回避の提案も「ここぞ!」という時にしか行わず、ある意味、狼少年のようなカロナビと比べて好感をもてます。頻繁に渋滞回避提案をするという点では、アルパインにもちょっと落ち着きが無いような、、、。カーセキュリティーと同じで、センサーの感度が高いほうが良いか、低いほうが良いかは、人それぞれ、またケースバイケースなので何とも言えませんが、、、。 確かにパナのルート選択アルゴリズムにはたいへん共感がもてますね。 貴重な情報をたくさんいただいている「らくなび」さんには感謝感激です。 販売店さんじゃないから商品を購入しての恩返しはできないし。 もし街で偶然出会ったら思いっきり高級な寿司をご馳走して2次会では大阪の北新地でとびっきり綺麗なおねいさんにすわってもらって接待させていただくのですが・・・・ ナビの研究にも興味がわいてきたので、これから発売される新機種をいち早く購入して人柱になって「みんなのインプレッション」に書き込みすることが「らくなび」さんへの現実的な恩返しかなと思う今日このごろです。 長くてすいません。 |
| >販売店さんじゃないから商品を購入しての恩返しはできないし。 ぐはっ!! 販売店時代に知り合いたかった(笑) がっちりフルセットでご購入いただいたのに(爆) |
| VITAさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼VITAさん: >仕事で使っている車にはトヨタ販売店オプションナビ(イクリプス)が装着されています。通常の交差点ではなんの問題も感じませんが、3差路なんかではどちらに行ったらいいか迷いますね。500m前の早い段階で次の交差点の道路状況がわかっていれば対応しやすいかな?と素人考えでは思います。 パナナビの交差点案内は3D画面時の案内方法が絶妙ですが、それは自車位置の方向にヒミツがあります。カーブした先に交差点があるような場合、ただのヘディングアップ表示(進行方向が上)では、カーブし終わるまで交差点の状況がつかめないことも有り得ます。その点パナナビは、常に案内する交差点が画面内に入るようなカメラワークで交差点に迫り、自車マークは左右へ臨機応変に角度を変えます。百聞は一見にしかずなので、是非店頭で「シミュレーション」されることをお薦めします。 >確かにたいていの問題はナビの癖を理解することと、設定を自分が使いやすいように変更する事で解決できると、みなさんの書き込みをみてわかってきました。だからどのナビを選んでも機能面では後悔しないと思うのですが、ナビを研究する事が最近楽しくなってきました。 予めチェックポイントを明確にされておくと、同じ店頭に足を運ぶにしても、得られる情報は断然違ってきますね。 >トヨタ販売店オプションナビでは高速道路の案内にはなんの不満も感じません。 >「案内が下手すぎ」とはどういう状態か逆に興味がありますね。 >左車線を走っていていきなり右の出口を降りろとか案内するのしょうか? 高速道路案内時、グラフィックの表現性に乏しいところが「旧型」楽ナビの不満点で、先に「分岐があるな」くらいの情報しか絵からは読み取れません。行き先看板の情報は表示されるものの、デンソー系やアイシン系のナビのように車線数などもきっちり再現しているものに比べると、分岐状況の把握のしやすさが違います。あと、JCTやICの入口、出口でも他社は細かくガイドがあるのに、「旧型」楽ナビはさっぱりです。 首都高速でも、表示されるのは紙芝居のような案内画面で、絵的には多少綺麗かなと思うものの、案内ポイントごとにしか紙芝居は変わらず、次の案内ポイントのはるか手前から同じ案内画面が表示されたままです。ルート案内は、ただ早く表示すれば良いわけではなく、適切なタイミングというものがありますから。 ※ 以上はあくまで「旧型」楽ナビの話であって、「新型」ではかなり改善されているようです。 >どのメータースケールを常用するかは、実際に使ってみて一番使い勝手がいいところに落ち着くと思うのであまり気にしていないのですが。 >自分は >詳細=交差点やランドマークが確認しやすい。 >広域=自分がどのあたりを走行しているか確認しやすい。 >ので >交差点のはるか手前から拡大表示がでるパナナビなら常用スケールは少し広域のほうが自車位置がわかりやすくていいような気がします。これも素人考えですが 実際にそのような使い方をされている方もネット上では見かけます。広域表示だけでなく、さらにノースアップ表示(画面上が北)にされると自車位置が(頭の中の地図で)イメージしやすくなります。 私もHDX300だけで使うときは、 左画面:ノースアップの2D画面、400m〜800mスケール 右画面:ヘディングアップの3D画面、100mスケール として、片画面はノースアップ画面を表示しています。ただ、全画面まるまる広域にしていると、ナビ的には案内ポイントでは無いけれども判断に迷うような状況に遭遇したときに困るので、予防線もはっていますが。 >VEGAじゃないと地図が見にくそう。HDX300では配線がダシュボード上でごちゃごちゃしそう。HD9000では携帯電話のハンズフリー機能が使えるの3点。が魅力でした。 >「コストパフォーマンス」はもちろん求めているのですが、十分に満足できるオーディオをすでに装着しているのでAV機能の強化に興味がないのがDR100、G6500,9000WDを候補に選んでいる理由でもあります。 やはり、Opel-VITAにHDX300のゴチャゴチャした配線はちょっと似合いませんね。DV5500WDの後継機も、携帯電話のハンズフリー機能は期待できそうにありませんから、依然としてHD9000が候補として残りそうですね。 ハンズフリー機能とコストパフォーマンスの両者を追い求められるのでしたら、ケンウッドのHDZ-2570iTSという選択肢もあるかも。HD9000でハンズフリーに対応させようとすると、かなり値が張るコミュニケーションユニット(定価58,000円)を別途用意される必要がありますから。それに比べて、HDZ-2570iTSなら携帯電話接続ケーブル(定価9,800)とボイスコントロールマイク(定価7,800円)を用意されるだけでOKです。 >9000WDの「ハードディスクの容量のほとんどを地図とナビ機能の充実に使いました」というコンセプトには十分に共感しているのですが、オプションのハンズフリーユニットの価格まで合計 >した時の定価の割には、他社の普及型に負けている機能も多々あるのは気になる点でした。実売価格が下がっているのでいいかと思っていたのですが、定価5万円以上するハンズフリーユニットは少し購買を躊躇させています。 それでしたら、ますますHDZ-2570iTSが魅力的に映るかもしれません。機能的には何でもありの製品ですから。 >貴重な情報をたくさんいただいている「らくなび」さんには感謝感激です。 いえいえ、どういたしまして。 >販売店さんじゃないから商品を購入しての恩返しはできないし。 >もし街で偶然出会ったら思いっきり高級な寿司をご馳走して2次会では大阪の北新地でとびっきり綺麗なおねいさんにすわってもらって接待させていただくのですが・・・・ ア、ハ、ハ、、、。 なんか、ナビ男くんとマッハ郷さんの関係みたいで凄そうですね。 >ナビの研究にも興味がわいてきたので、これから発売される新機種をいち早く購入して人柱になって「みんなのインプレッション」に書き込みすることが「らくなび」さんへの現実的な恩返しかなと思う今日このごろです。 是非、是非お待ちしています。 ぴったりのナビが見つかるといいですね。 |
| >私もHDX300だけで使うときは、 > > 左画面:ノースアップの2D画面、400m〜800mスケール > 右画面:ヘディングアップの3D画面、100mスケール > >として、片画面はノースアップ画面を表示しています。ただ、全画面まるまる広域にしていると、ナビ的には案内ポイントでは無いけれども判断に迷うような状況に遭遇したときに困るので、予防線もはっていますが。 パイオニアのナビ使ってる人って、右画面が詳細ですよね、すぐわかる(笑) それと、道幅わかりにくいのに、3D(笑) パイオニアユーザーで、メイン画面を2Dで使ってない人を見た事がないくらい。 ちょっと先の道を見たいときに、スクロールできないのに不便じゃないのかと、 いつも不思議に思ってます。ここんとこどうなんですか?らくなびさん。 ちなみに僕の場合、 NV8−N099:左が50m2Dフロントワイド、右は800m3Dフロントワイド。 7700S:左同じ、右400m以下同じ アルパインに比べてパナソニックは、3Dにしたとき、より広範囲を表示可能なので、800mにすると道が多く表示されすぎるから400mにしてます。 |
| あっぷるぱいんさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >パイオニアのナビ使ってる人って、右画面が詳細ですよね、すぐわかる(笑) まぁ、旧型楽ナビだと100mスケール固定ですし、それ以外の機種でもデフォルトスケールでしょうから、そのまま使われる方が多いのでしょう。 >それと、道幅わかりにくいのに、3D(笑) 確かにカロナビは、広域地図の表現がうまくないですね。その辺では、もう少し他社を見習って道幅をしっかり表現して欲しいです。まぁ、道幅と3Dは関係ないような気もしますが(2Dでも広域では分かりづらいので)。 >パイオニアユーザーで、メイン画面を2Dで使ってない人を見た事がないくらい。 この「メイン画面」って、左画面、右画面、一体どちらでしょう? 「2Dで使ってない人を見た事がない」=「誰もが2Dで使っている」となると、きっと右画面のことを指されて言われているのでしょうね。 ただカロナビって右画面は2D固定ですから、至極当然な結果だと思うのですが、、、。ちょっと疑問です。 >ちょっと先の道を見たいときに、スクロールできないのに不便じゃないのかと、 >いつも不思議に思ってます。ここんとこどうなんですか?らくなびさん。 そもそもスクロールなんて最初からしようとも思いませんから(@ツインビュー)、不便なんて感じませんって。ア、ハ、ハ、、、。(^.^ゞ 左画面を3D広域地図に設定しておくと(@旧型楽ナビ)、スクロール無しでも先の道が「それなりに」チェックできます。 まぁ、次期バージョンアップで改善して欲しい点の一つであることは違いありません。新楽ナビみたいな、スクロール時だけ1画面ノーマルビュー仕様を期待しています。 |
| >この「メイン画面」って、左画面、右画面、一体どちらでしょう? >「2Dで使ってない人を見た事がない」=「誰もが2Dで使っている」となると、きっと右画面のことを指されて言われているのでしょうね。 > >ただカロナビって右画面は2D固定ですから、至極当然な結果だと思うのですが、、、。ちょっと疑問です。 当然左です。一画面の時はその画面。 右画面が2D固定は言われて思い出しました(笑) ただ、1画面で使ってる人も3Dばっかりだったような… >左画面を3D広域地図に設定しておくと(@旧型楽ナビ)、スクロール無しでも先の道が「それなりに」チェックできます。 ここらへんの感覚って、万人違うものですよね。 僕は、「それなり」どころか、「まったくチェックできない」と感じますから。 やっぱり、他人の評価と自分の評価は一致しない、は正しいということで(笑) ただ、使い慣れた表示(メーカー)によって、いいと思う画面って違うから 仕方ないですよね。他人の表示がおかしく(?)感じるのは… |
| あっぷるぱいんさん、らくなびさん、ナビ男くんの店長さん たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんにご意見を総合的に判断して 本命DV5500WDの後継機、対抗HD9000,穴G6500Bの3機種に絞って購入する機種を選ぶことにしました。 ナビのコンセプトはパナソニックが一番自分に合っているような気がします。 気になる欠点は下記の1.2.3.4.で対応したいです。 1.DV5500WDの後継機で改善されている事を期待する。 2.バージョンアップやデータダウンロードで改善される事を期待する。 3.自分なりに使い勝手のいい設定を工夫する。 4.ナビの癖になれる。 >携帯電話のハンズフリー機能は期待できそうにありませんから、依然としてHD9000が候補として残りそうですね。 皆さんは運転中に電話がかかってきたらどうしているのでしょうか。 自分にとってハンズフリーは絶対に必要な機能ではありませんが、できるならあるほうがいいです。 >ハンズフリー機能とコストパフォーマンスの両者を追い求められるのでしたら、ケンウッドのHDZ-2570iTSという選択肢もあるかも。 ケンウッドのHDZ−2570itsには、ほしい機能がてんこ盛りされていますが、皆さんが薦める「ナビ御三家」でないので候補から除外します。 それでは「なぜソニーが候補に残っているのだ」とつっこみをいれられそうですが「ナビ男くん」の店長さんもご指摘のとおり「見栄」です。 国産車の方が何かと安心でコストパフォーマンスが高い事を理解してていながら、欧州車を選んでいる自分にはG6500Bのデザインはたいへん魅力的です。 はじめはまったく候補に入っていませんでしたが、初めて量販店でG6500Bの実物を見た時は驚愕でした。特にフロントガラス越しに見た時は、他社の製品はハイエンド機でも見た目はプラスチッキーなのに対して落ち着いた質感とこれみよがしなブランドのロゴが入っていなくて、まさに欧州車にぴったりです。 他社にくらべて少しだけしか劣っていないならソニーでいいという購買層もたくさんいているのではないでしょうか。 あと「らくなび」さんも書き込みされているように、自分もソニーナビを見ると「VAIO」の事を思い出します。昔パソコンを購入するときに当時初めてソニーが発売したノートパソコン「VAIO」が有力候補でしたが結局は当時市場で高く評価されてシェアも高い他社の製品を買いました。 日産のゴーンさんがソニーの社外取締役に就任したと、新聞でも報じていたのでソニーもこれからカーエレクトロニクスに力を入れるかもなんて想像してしまいます。毎年理系の大学生の就職希望先人気ランキングの1位や上位を占めるソニーの 技術陣が本気で取り組んだらカーナビ=ソニーの時代が来るかも。 なんていかにもソニーを購入しそうな勢いで書き込みましたが、たぶん買いません。他社製品と同等の機能で自分にとって使いやすいと判断した時のみ買いになります。 ということでDV5500WDの後継機の詳細が発表されるまで、量販店や家族、友人、知人、の車でナビを研究しておきます。 発表されたら即座に買いか買いでないか決断します。 できれば買いの決断ができる内容の詳細が発表されて、人柱になれる事を切望します。 ではでは |
| VITAさん、みなさま、こんばんは。(^o^)丿 ▼VITAさん: >皆さんは運転中に電話がかかってきたらどうしているのでしょうか。 私の場合は、基本的に無視ですね。たまにドライブモードに設定し忘れたときは、電話が鳴りつづけることもありますが、走行中はやはり無視です。 ただ、信号待ちが長い場合など、周囲の安全性がそれなりに高いと思われるときは、電話を受けることもたまにあります。ただそれでも、「今、運転中だから後でまたかけ直す。」と一方的に話して、「じゃっ!」と有無を言わさず切ります(^.^;。ただ、無下に切ると失礼になってしまう相手なら、電話はとらずにやっぱり無視します。 どうしても電話が気になるときは車を停めますし、数時間も走れば一度はどこかに停車しますから。その時に着信履歴をみてかけ直すようにしています。 以前↓の記事が話題になりましたが、さすがにこれを読むと躊躇してしまいますね。 ●MYCOM PCWEB 2002/3/25 「運転中の携帯電話の使用は、飲酒運転よりも危険」との調査結果を公表 http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/03/25/18.html |
| あっぷるぱいんさん、らくなびさん、ナビ男くんの店長さん、こんばんは たった今、弟の(前モデル)カロッツェリアHDDサイバーナビを1時間ほど試乗してきました。 結論から報告すると交差点案内は解かりやすかったです。 そしてノーマルビューの地図の描画はトヨタ販売店装着オプションナビ(イクリプス製)とはまったく比べ物にならない位すばらしかったです。 最初に駐車場でいつも通勤で使う道路をデモ走行で案内させた時は違和感の塊でした。うーんこれは自分に向いていないかなと感じつつ、カロ自慢の「ジャスト案内」を確認するために実際に走行してきました。 違和感を感じる理由1は、ドライバーズビュー交差点拡大図が妙にリアルな描写のわりに実際の風景と違い過ぎるからです。 違和感を感じる理由その2は、分岐点ポイントを表わす「右にたなびく三角の旗のアイコン」が右へ曲がれの表示に見えてしまうことです。別に三角でなくても四角の旗でもいいと思うのですが。設定で変更はできないのでしょうか? しかし30分ほど走行し続けるとカロナビの良さがしだいに解かってきました。 「らくなびさん」が推薦されるように「道路が入り組んだ都市部において曲がるタイミングが掴みやすい」です。 道路が入り組んだ知らない道でどこで曲がったらいいか判らないシチュエーション。=そんなにスピードを出していないはず。と仮定するとナビの音声案内が「右です」とか「左です」と言うのが、30m前と判っていればたとえ道路形状が複雑でもどこで曲がったらいいか判らないことはほとんどありません。さらに「ドライバーズビュー交差点拡大図」の例の三角の旗も曲がるタイミイグの合図として活用すれば30m手前からさらに徐行すればまさにジャストのタイミング曲がることができて、地図にさえ間違いがなければ曲がる道を間違う事はない。と感じました。 ちなみにソニーのカタログには「走行速度を加味した適切なタイミングで案内するため、ゆとりを持って対応できます。」と書いてあります。 案内のタイミイグがファジーということは、複数の曲がるポイントが近接する場合は逆にわかりにくいと思うのですが、わかりやすい交差点拡大図や的確な音声指示などでフォローしてくれるのでしょうか。 「らくなびさん」がご指摘の 1.道路形状 2.交差点までの距離感 3.曲がるタイミング 上記3点の判りやすさのうち、カロナビは1.と2.が優れていない欠点を3.の精度でカバーしているように感じました。 ナビの画面をほとんど確認しなくても音声案内だけで道を間違えずにすむのは、「知らないところへ事故を起こさずに安全に到着する」事を大いにアシストしてくれると感じました。 カロのDR100も候補に復活です。 ただし上記のインプレッションはあくまでトヨタ販売店装着オプションナビと比べた結果ですから、「あっぷるぱいんさん」ご指摘の「ナビ御三家の中でパイオニアが一番交差点案内が下手(?)だと思っています。」はまだ検証したわけではないので、パナナビの交差点案内の検証が楽しみです。 誰かかパナナビを愛用している知り合いをさがさないと。 また近いうちにパナナビ他のインプレッションを報告します。 |
| >あっぷるぱいんさん、らくなびさん、ナビ男くんの店長さん、こんばんは > 弟の(前モデル)カロッツェリアHDDサイバーナビを1時間ほど試乗してきました。 追加報告です。 片側2車線の広い道路を走行中でわかりやすい普通の交差点を左折するときに、「まもなく左です。ampmが目印です」という感じの音声案内がありました。 ところがampmが発見できずにきょろきょろしていると、反対車線のわかりにくい場所に発見。車高の高い車が右側を走行していたら確実に見えません。 「まもなく左です。ampmが右側にある交差点です」と案内するべきだと思うし、広い道路を左折するときには左側のランドマークしか案内しない方がベターだと感じました。 今のままでは、設定でこの案内をしないように出来るなら、そうした方が混乱しなくていいでしょう。 前モデルの[カロHDDナビ」と「新らくなび」の交差点案内はほとんど同じと聞いていますがこのあたりはどうなのでしょうか?。 |
| >ところがampmが発見できずにきょろきょろしていると、反対車線のわかりにくい場所に発見。車高の高い車が右側を走行していたら確実に見えません。 > >「まもなく左です。ampmが右側にある交差点です」と案内するべきだと思うし、広い道路を左折するときには左側のランドマークしか案内しない方がベターだと感じました。 交差点の周囲にある、特定のランドマークや法人名を読み上げるのは、 根本的な仕様なのでどうしようもないと思います。 僕も、曲がらないと見えない目印にはよく出会います。 看板の高さ向きや、周りのビルまでは考慮されていないので、致し方ないところかと… 交差点表示の件ですが、やはり人それぞれ感じ方は違うようですね。 ちょっと細かい話になりますが、僕のシステム上、ナビミュートができないです。 (アルパインはナビミュートは、特殊なシステムを除きできません) パイオニアのように、音声でジャスト案内されても、聞こえないんです(笑) V77/H99をしばらく借りてたときの話。。。 基本は音楽が流れてるので、案内されるたびにミュートがかかるV77/H99のような システムだと、鬱陶しい…と使ってみて思い、ミュート解除したんです。 すると、音声あってのジャスト案内だと痛感しました。 平面だと距離感が掴みやすいですが、立体だと、音声アシストがないとわかりずらい… とまぁ、超個人的な、システムと嗜好から、御三家で一番下手という判断なわけです。 パイオニアも平面案内できますが、ある程度交差点に近づかないと自車マークが 画面に表示されないので、ややドキドキ(笑) チャンスがあれば、ナビユーザーのオフ会にでも参加してみてはどうですか? インプレッションはもちろん、取り付けやシステムに至るまで、ナビを趣味に しちゃった人が大勢集まることもありますよ。 動作画面を見れるチャンスも多いと思います。 |
| ▼あっぷるぱいんさん: いつも書き込みありがとうございます。 >基本は音楽が流れてるので、案内されるたびにミュートがかかるV77/H99のような >システムだと、鬱陶しい…と使ってみて思い、ミュート解除したんです。 > >すると、音声あってのジャスト案内だと痛感しました。 本当にそのとおりですね。 前回の試乗はナビの試用が目的でしたから、音楽のボリュームは極端に小さくして運転しましたが、普段のドライブで音楽なり会話なりを楽しんでいる時には、ナビミュートや必要のない音声案内はじゃまですね。 自分も自動ナビミュート機能は解除して気持ちよく音楽を楽しみ、必要なときはオーディオのアッテネーターを作動させるかボリュームを適度に絞って音声案内を聞き易くする手動ナビミュートの設定(?)で、使う予定です。 そんな使い方には、音声案内を重視したカロナビより、画面の案内が判りやすくて見やすい(VGAの)パナソニックのナビの方がいいかな。 と思っていますが、まだパナナビで実際に走行していないのでなんとも言えません。 >チャンスがあれば、ナビユーザーのオフ会にでも参加してみてはどうですか? >インプレッションはもちろん、取り付けやシステムに至るまで、ナビを趣味に >しちゃった人が大勢集まることもありますよ。 >動作画面を見れるチャンスも多いと思います。 親しい知人でパナナビの最新モデルを持っている人間がまだみつからないので、オフ会のお話は魅力的ですが、土日が休みの仕事じゃないので日程が合うかな?と心配です。 話は変わりますが、ナビ購入の候補をパナソニックに絞るとしてDV5500WDの後継機は私のようなユーザーにとって期待できるのでしょうか。道案内に制約がありそうなDVDナビのDVD再生機能には興味がないし、現時点の情報ではタッチパネル以外にHD9000WDに比べて魅力的な点が見当たらないのですが。タッチパネルは確かに魅力ですが、VGA(やボイスコントロール機能)が無ければがっかりです。 定価がパイオニアDR100と同程度でVICSビーコンが別売と仮定したら実売価格もHD9000WDに比べてそんなに魅力的じゃなさそうだし。 いっそうの事秋にモデルチェンジが噂されているHD9000WDの後継機を待った方がいいかもと考えたりして(いつになったら買うねん) 独断と偏見でかまわないので、ご意見を聞かせていただけませんか。 よろしくお願いします。 |