Page 347 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DRV120&150に関する感想 e-HUM 03/5/18(日) 10:30 ┗Re:DRV120&150に関する感想 くり2号 03/5/22(木) 13:35 ┗Re:DRV120&150に関する感想 e-HUM 03/5/23(金) 13:43 ┗Re:DRV120&150に関する感想 くり2号 03/5/23(金) 15:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DRV120&150に関する感想 ■名前 : e-HUM ■日付 : 03/5/18(日) 10:30 -------------------------------------------------------------------------
| 価格.COMにも同様の書き込みをしましたが、ここでもご参考まで。 楽ナビのDRV120と150を秋葉原にて購入し、日曜大工感覚でランクルとフォレスターへそれぞれ取り付け致しました。どちらも無事に装着できました。実際に使用してみての感想ですが、以下の点で早くも疑問を持ち始めています。どなたか心当たりのある方、アドバイスお願い致します。 1)陸橋や高速道路出入り口といった高度の変化を考慮したナビ案内なのでしょうか?3Dジャイロ搭載しているんですよね?立体交差点や高速出入り口では、信用できず、結局、人間ナビでの対応をしています。 2)ナビの案内が遅れ、案内通りに運転できない。これは、入り組んだ交差点などで発生します。左折してすぐ右折などの案内が遅れるためにこちらも動作が遅れ、結局、その交差点を上手に通過できないのです。 3)地図DVDの読み取り音がキーキーうるさくて、助手席の人から苦情が発生。これは、インダッシュ機(DRV150)での話し。気になり出すと、止まりません。 4)多すぎるボイスによる案内指示。道なりに走ればいいのなら、わざわざ「この先、右方向です」みたいな案内は不要に思えます。これは、設定でキャンセルできるのか調査中です。ドライブ時の会話がこのせいで、いちいち途絶えるので、困りますね。 以上。 |
| フォレスターに今年の2月に150kを取りつけ、早4ヶ月が経過しました。 >1)陸橋や高速道路出入り口といった高度の変化を考慮したナビ案内なのでしょうか?3Dジャイロ搭載しているんですよね?立体交差点や高速出入り口では、信用できず、結局、人間ナビでの対応をしています。 上下角度や進行方向など、取りつけ説明書通り設置されましたでしょうか。 私の150kでは4ヶ月間の間に2回だけ高速に乗ったことを認識しない、または下道を走っているのに高速に乗ったことになっている、という状況がありましたが、ここのところはまったく同様の症状は起こりません。 >2)ナビの案内が遅れ、案内通りに運転できない。これは、入り組んだ交差点などで発生します。左折してすぐ右折などの案内が遅れるためにこちらも動作が遅れ、結局、その交差点を上手に通過できないのです。 これも同様、うちのナビでは正確に案内してくれてビックリしているほどなのですが。 >3)地図DVDの読み取り音がキーキーうるさくて、助手席の人から苦情が発生。これは、インダッシュ機(DRV150)での話し。気になり出すと、止まりません。 キーキー音がするのですか?それなら不良品なのでは。同じインダッシュですが、ファン音が気になることがたまにありますが、ディスク音が気になったことはないですね。 >4)多すぎるボイスによる案内指示。道なりに走ればいいのなら、わざわざ「この先、右方向です」みたいな案内は不要に思えます。これは、設定でキャンセルできるのか調査中です。ドライブ時の会話がこのせいで、いちいち途絶えるので、困りますね。 これは同感です。特に高速時、SAやICを通過する毎に「この先左からの合流...」というのはうっとおしいですね。設定で消せれば、といつも思います。 |
| くり2号さん、アドバイスありがとうございました。 >上下角度や進行方向など、取りつけ説明書通り設置されましたでしょうか。 >私の150kでは4ヶ月間の間に2回だけ高速に乗ったことを認識しない、または下道を走っているのに高速に乗ったことになっている、という状況がありましたが、ここのところはまったく同様の症状は起こりません。 そうですかぁ・・・。フォレスターへの取り付けは、インパネアッパー+助手席シート下です。シート下にはエアコン送風口がありますので、オリジナルの下駄を作成し、その上にビス固定しています。下駄本体は、車のフロア―カーペットに両面テープで固定しました。もちろん、マニュアルに指示されている範囲での取り付け角度だと目測で判断しています。くり2号さんもやはり助手席したですか?両面テープ固定? >これも同様、うちのナビでは正確に案内してくれてビックリしているほどなのですが。 確かに低速であれば、案内どおりの場合が殆どですが、中速ですと、時々、案内のタイミングが遅れます。これは、他の車両でも同じ現象です。 >キーキー音がするのですか?それなら不良品なのでは。同じインダッシュですが、ファン音が気になることがたまにありますが、ディスク音が気になったことはないですね。 地図DVDをヘッドが読み取るときにヘッドが移動しますよね。あの音です。地図データを一生懸命読み込んでいるからでしょうかね。まぁ、ナビ君の一生懸命さが感じられて、それはそれでいいのですが。。。忘れてください。 >これは同感です。特に高速時、SAやICを通過する毎に「この先左からの合流...」というのはうっとおしいですね。設定で消せれば、といつも思います。 私が神経質すぎるのでしょうかね。いろいろ不満点がありますが、この値段であればそれなりにドライブを支援してくれる便利兵器なのかな、と本当は思ってます。実は、直前までケンウッドのHDD型タッチ機で悩んでいた経緯がありました。 |
| >くり2号さんもやはり助手席したですか?両面テープ固定? 私も本体は助手席下ですが、専門店にやってもらいました。 両面テープではなく、カーペット?に直付けされていたと思います。 きちんと設置されていて、なおかつひと月ほど使用された後で症状が治らないようならジャイロの不良品と疑ってみてもいいのでは。 >地図DVDをヘッドが読み取るときにヘッドが移動しますよね。あの音です。地図データを一生懸命読み込んでいるからでしょうかね。まぁ、ナビ君の一生懸命さが感じられて、それはそれでいいのですが。。。忘れてください。 なるほど、キーキーというよりクイックイッってやつですね(^^ゞ お、読みこんでるなと思っていましたが、無神経なヤツなものであまり気にはなってません。 >私が神経質すぎるのでしょうかね。いろいろ不満点がありますが、この値段であればそれなりにドライブを支援してくれる便利兵器なのかな、と本当は思ってます。実は、直前までケンウッドのHDD型タッチ機で悩んでいた経緯がありました。 初めてのカーナビなので、他機種とは比較ができませんが、ほぼ期待通りの働きをしてくれています。 リルートの問題や使えないメモリーナビモードなど、不満も多々ありますがまあ許容範囲といったところでしょうか。 決して安い商品ではないので、もう少しカスタマイズできたり、音声認識が精度upしてくれるとうれしいのですが。 また何かありましたら情報交換していきましょう。 |