Page 348 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼購入相談です。 Tetsu 03/5/21(水) 22:41 ┣経験上 あっぷるぱいん 03/5/22(木) 1:51 ┃ ┗Re:経験上 Tetsu 03/5/22(木) 22:11 ┃ ┗実車確認(ただし外側だけw) あっぷるぱいん 03/5/24(土) 17:21 ┗HDX300片手にシェイクダンス♪ らくなび 03/5/22(木) 12:48 ┣Re:HDX300片手にシェイクダンス♪ Tetsu 03/5/22(木) 22:15 ┗Re:HDX300片手にシェイクダンス♪ Kiasama 03/5/24(土) 0:18 ┗お気軽物理計算のレシピ(慣性モーメントは何倍?) らくなび 03/5/24(土) 9:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 購入相談です。 ■名前 : Tetsu <E-MAIL> ■日付 : 03/5/21(水) 22:41 ■Web : http://www1.ttcn.ne.jp/~ttm/ -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして! 現在、カロのD9000+インダッシュモニターを使っております。 このたび車を買替えることになり、心機一転パナナビにしてみようと思いまして、HDX730にしようと決めていました。 しかし、次の車が今度でるレガシィなのですが、純正opのマッキントッシュオーディオを付けると、オンダッシュしか付かないというのです。 なぜなら、純正opのDVDナビのモニターが入るスペースですが、幅・横は1DINサイズを確保しているものの、奥行きが足りないらしいのです。(ちなみに自分の実測値では13cm弱) そこで、HDX730の取付に必要な奥行き・・出来れば詳しい取付寸法が知りたいのが一つと、 もう一つは、HDX300orHD9000シリーズにしなければなと考えてますが、オンダッシュ取付時にモニターの振動等は気にならないでしょうか?ということです。 以前3機種オンダッシュで使っていたのですが、そのときは振動が気になってインダッシュに変更しました。 そのころと比べるとモニターの重量も軽くなってきているようなので、皆さんのご意見をお願いします。 |
| >そこで、HDX730の取付に必要な奥行き・・出来れば詳しい取付寸法が知りたいのが一つ HDX730の公称奥行は161mm(モニター収納時)ですが、コンソールの奥に入る部分は 150mmくらいです。ただし、RCA、GPSのコネクタ、アンテナのプラグなどを考えると、 161mmは超えます。 HD9000Sのモニター部はチューナーが別体なので配線はあまり考えなくていいと 思います。公称160mmですが、やはり奥に入る部分は130mmを超えるでしょう。 奥行きより問題になるのは、スバル車のオーディオ周りの開口パネル寸法です。 他社のサイズに比べ、若干(1〜2mm)幅が狭いことはあまり知られていません。 さらに、パナソニックのインダッシュモニターは、外枠一杯に可動します(実際に 店頭で他社と比べれば分かります)ので、パナソニックからインダッシュ モニター専用のパネルが日産やホンダ等にはラインナップされています。 専用パネルを使わない場合(日東などのパネル使用)は、パネルを削らなければ こすれます。 スバル車は、純正パネルをそのまま使用が原則ですから、ほぼ間違いなく、 パネルが可動部にこすれます。結果、モニターの横が傷付きます。 これを避けるためには、パネルを削らなければいけません。 新型レガシィですので、確証は持てませんが、大きくパネル形状が変わらない 限り、今までと同じ結果になると思います。 新車だということですので、気にしてみました。ご存知でしたら無駄レスということで… >もう一つは、HDX300orHD9000シリーズにしなければなと考えてますが、オンダッシュ取付時にモニターの振動等は気にならないでしょうか?ということです。 取り付け場所や技術によって大きく変わります。そこらへんは、なび男くんにでも 問い合わせしてみればいかがでしょうか。 |
| あっぷるぱいんさん レスありがとうございます。 >150mmくらいです。ただし、RCA、GPSのコネクタ、アンテナのプラグなどを考えると、 >161mmは超えます。 やはりそうですよね。後ろのプラグは直に入れる感じでしょうか? ケーブルが出てれば、少しはましなのですけど・・・。 >スバル車は、純正パネルをそのまま使用が原則ですから、ほぼ間違いなく、 >パネルが可動部にこすれます。結果、モニターの横が傷付きます。 >これを避けるためには、パネルを削らなければいけません。 なるほど。現在もレガシィなのですが、とりあえず横は削らずにすんいます。 カロのだからかもですね。 >新型レガシィですので、確証は持てませんが、大きくパネル形状が変わらない >限り、今までと同じ結果になると思います。 >新車だということですので、気にしてみました。ご存知でしたら無駄レスということで… というか、オーディオスペースは使えないんですよ。小物入れにオプションでオンダッシュモニタの取付キットは出そうなのですが。 >取り付け場所や技術によって大きく変わります。そこらへんは、なび男くんにでも >問い合わせしてみればいかがでしょうか。 そうですね。なび男くんの取付技術は高そうですね。しっかしDIY派なんです! というか予算の問題が大きいのですが・・・。 |
| >やはりそうですよね。後ろのプラグは直に入れる感じでしょうか? >ケーブルが出てれば、少しはましなのですけど・・・。 直に入るケーブルとそうでないのがあります。 >カロのだからかもですね。 パナソニックだけの症状(?)です。 モニターのフェイス幅が他メーカーより広いためです。 >というか、オーディオスペースは使えないんですよ。小物入れにオプションでオンダッシュモニタの取付キットは出そうなのですが。 まったくもって使えませんね。 オプションカタログを見る限り、メーカーもインダッシュは入らないと 確定させてるようなラインナップ紹介でしたね。 HDX-700は2DINの上段でしたし。 ポケットの奥行きもどうやら少ないような… エアコンダクトは横に逃げているので、ダッシュ奥のフレームの位置関係が カギを握っていると思います。 やっぱり小物入れを外してみてからが勝負でしょう。 前出しで対応できるなら、それで我慢するとか… イグニッションOFFでメーターリングの赤が消えていくギミックは ( ゚д゚)ホスィ… と思わせるに十分でした(笑) |
| Tetsuさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼Tetsuさん: >HDX300orHD9000シリーズにしなければなと考えてますが、オンダッシュ取付時にモニターの振動等は気にならないでしょうか? HDX300は重量級の820gというだけあって揺れやすいです。取り付け方の工夫である程度は抑えられますが、やはり限界はあります。感じ方に個人差があるので何とも言えませんが、価格コム掲示板で話題になったように、気になる方には気になるもののようです。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1553683&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 個人的には、アイドリング振動に起因する振動や音は気になるものの、通常走行中の振動はさほど気になりません。ただ、400g以下の軽量級のモニターと比べると、明らかに振動の「質」は違ってきます。まぁ、一般的なモニターに比べて約4倍の慣性モーメントがかかるので、仕方ありませんが。 他にも、大き目の路面の継ぎ目を乗り越えた時に「カシャン」という特有の音を発します。通常のモニターに比べハードウェアが複雑なだけに、こちらもある意味仕方ありませんね。店頭で、本体片手にシェイクダンスされればその音がお分かり頂けますが、店員さんに制止される可能性が高いかも。(^.^; |
| らくなびさん はじめまして! レスありがとうございます。 >個人的には、アイドリング振動に起因する振動や音は気になるものの、通常走行中の振動はさほど気になりません。ただ、400g以下の軽量級のモニターと比べると、明らかに振動の「質」は違ってきます。まぁ、一般的なモニターに比べて約4倍の慣性モーメントがかかるので、仕方ありませんが。 そうですよね。慣性モーメントの差はどーしようもないですよね。 今までのナビ歴がソニーの4インチモニタ→6インチモニタ→カロの8インチ→カロのインダッシュなんです。 今までの車がダッシュボードからぶら下げるような取付しか出来なかったのが、気になってしまう一番の要因とは思うのですが・・・。 >他にも、大き目の路面の継ぎ目を乗り越えた時に「カシャン」という特有の音を発します。通常のモニターに比べハードウェアが複雑なだけに、こちらもある意味仕方ありませんね。店頭で、本体片手にシェイクダンスされればその音がお分かり頂けますが、店員さんに制止される可能性が高いかも。(^.^; うーん。買わないのにそこまでやる勇気は・・・ないっす。 とりあえず、実車がきて分解してみないことには分からないですね |
| らくなびさん、閲覧されているみなさま、はじめまして。 Kiasamaと申します。 いつも有益な情報を発信して頂きましてありがとうございます。 楽しく拝見さてもらっています。宜しくお願いします。 ところで、らくなびさんのコメントで、?と思うところがありましたので、投稿しました。 >個人的には、アイドリング振動に起因する振動や音は気になるものの、通常走行中の振動はさほど気になりません。ただ、400g以下の軽量級のモニターと比べると、明らかに振動の「質」は違ってきます。まぁ、一般的なモニターに比べて約4倍の慣性モーメントがかかるので、仕方ありませんが。 一般的に、平面を移動する物体の運動エネルギーは質量、速度の2乗にそれぞれ比例します。 らくなびさんの言う慣性モーメントは、回転体における物体の質量に相当します。 なので、質量が2倍になってもらくなびさんの言うように4倍にはならず、2倍が正解です。(モニタの首振りは移動が制限されるので、この場合は平面移動と見なしてもよいと思います。) 重量が普通より倍ある(この場合はモニタですね)ものは、軽いものより動きにくいですが、動き始めたらそのエネルギーは軽いものより4倍のエネルギーがある(ぶつかったら痛い/壊れやすい?)ということです。 軽いものより重いもののほうが初期の移動にエネルギーが要るので、加減速とショックが緩やかならば、むしろ重いほうが安定しているのではないでしょうか。 |
| Kiasamaさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼Kiasamaさん: >一般的に、平面を移動する物体の運動エネルギーは質量、速度の2乗にそれぞれ比例します。 >らくなびさんの言う慣性モーメントは、回転体における物体の質量に相当します。 かなりお気軽に計算してしまったのでご指摘頂き感謝&感謝です。 お恥ずかしながら、質量がある一様な棒(長さL、質量M)を回転させた場合を想定していました。その場合の慣性モーメントIは、 I=1/3・ML^2 と表現できるように、質量と物体の長さの2乗にそれぞれ比例しますよね。こんな近似はお気軽だよなぁ〜と思いつつ、やってしまいました(^.^)。 >なので、質量が2倍になってもらくなびさんの言うように4倍にはならず、2倍が正解です。(モニタの首振りは移動が制限されるので、この場合は平面移動と見なしてもよいと思います。) 確かに質量だけを考慮した場合はご指摘のように2倍強なのですが、実際、各社のモニターのスペックを眺めてみて、高さ方向、さらには厚み方向も考慮すれば、ルート2弱くらいの効果はあるかなと、、、。 NVX-G6500 : W191.0×H102.0×D24.6 355g NV7-N099SS: W177 ×H100 ×D32 370g CN-HDX300D: W185 ×H124 ×D46.5 820g その合わせ技で約4倍と書かせて頂いたわけです。 # 上の式では厚みなんて考えていませんが、その辺はお気軽ということで。(^.^ゞ >重量が普通より倍ある(この場合はモニタですね)ものは、軽いものより動きにくいですが、動き始めたらそのエネルギーは軽いものより4倍のエネルギーがある(ぶつかったら痛い/壊れやすい?)ということです。 確かにおっしゃる通りですね。 >軽いものより重いもののほうが初期の移動にエネルギーが要るので、加減速とショックが緩やかならば、むしろ重いほうが安定しているのではないでしょうか。 確かに。でも、HDX300の振動&音が気になるのは大きな段差やブッシュを乗り越えたときなど、衝撃が加わるときです。その場合、取り付け台の剛性が同じだったら、最初に破綻するのは重量系のモニターですよね? 一旦動き始めると、ブルブルして止らないHDX300のモニターを見て、そんなことを考えてみました。微振動なのですが、その振幅はNV7-N099SSやAVIC-DR2000のモニターに比べて、目に見える違いですから。 |