らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     349
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼レンタカーの楽ナビ  のびいち 03/5/25(日) 20:34
   ┗Re:レンタカーの楽ナビ  ろば 03/5/26(月) 20:04
      ┗Re:レンタカーの楽ナビ  らくなび 03/5/26(月) 20:14
         ┗Re:レンタカーの楽ナビ  のびいち 03/5/26(月) 22:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : レンタカーの楽ナビ
 ■名前 : のびいち
 ■日付 : 03/5/25(日) 20:34
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。のびいちと申します。
ナビを買おうと思い立ってから、このページを見つけ、いつも楽しく読ませて貰っています。まだ決め手が無く買うに至っていませんが・・・

さて、先日仕事でレンタカーを借りた際にDRV100が搭載されていました!DRV150を購入候補に選んでいたこともあり喜び勇んでレンタカーの店員の「使い方わかりますか?」に軽く「わかるよ〜」と答えて走り出したものの、使い方がよくわからない〜(--;)

本体もGPSもかなりいい加減に取り付けられていましたが、しっかりと現在位置を捕捉していくはさすがカロナビと思いましたが、ほんとに使い方がわかりにくかったです。説明書をちゃんとみればいいのでしょうが、仕事で来ている為そんな時間も無く上司と二人で悪戦苦闘してしまいました(^◇^;)

結構機械物の操作には説明書がなくてもすぐに使えるようになる自信があったんですが、へこみました。前にも、カロのCDナビやパナナビ搭載のレンタカーに初めて乗ったときには説明書が無くても大体わかったんですけどね・・・

それと閉口したのが、音声案内の声の音量がエンジンを切ると元に戻ってしまう事。結構まめに案内してくれるのはいいんですが、デフォルトでは声が大きくてウザイので毎回音量下げるのが面倒でした。で、あまりにも面倒なので電源を切ろうとしてもどこにスイッチがあるのかわからず、最後にはシガレットから電源取っていたので無理矢理電源切りました・・・
音量の設定は、エンジン切っても残せるようにできるんでしょうか?

私の予定ではボーナスが多めに出たらXH9かHD9000、少なかったらDRV150かHDX730と思っていたのですが、少ない可能性が高いし、画面表示の良さ、DVD再生、オーディオとの連携(MEH-007保有)でDRV150に傾きかけたところだったのでショックでした(T_T)
夏までに出るであろうパナDV5500後継やアルパインなどの様子を見て決めようかな・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:レンタカーの楽ナビ  ■名前 : ろば  ■日付 : 03/5/26(月) 20:04  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、はじめまして。
このWebは、購入に際してお世話になりました。ありがとうございます。

このGWにDR100を購入しました。初めてのナビなので、他の製品が判りやすいか
どうか比較できませんが、その点は宜しく。

>結構機械物の操作には説明書がなくてもすぐに使えるようになる自信があったんで
>すが、へこみました。前にも、カロのCDナビやパナナビ搭載のレンタカーに初めて
>乗ったときには説明書が無くても大体わかったんですけどね・・・

操作を簡単にしようとして、判り難い部分があるんでしょうね。

>それと閉口したのが、音声案内の声の音量がエンジンを切ると元に戻ってしまう事。
(CUT)
>音量の設定は、エンジン切っても残せるようにできるんでしょうか?

もし、そうだったらやだなあと思い、やってみました。出来ます。
【メニュー】→【サブメニュー】→【各種の設定を設定する】→【機能設定】→
【音量調整】で設定すると、起動時の音量が決められます。(ホッ)

では。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:レンタカーの楽ナビ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/26(月) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   のびいちさん、ろばさん、(^▽^)はじめまして♪

▼ろばさん:
>>結構機械物の操作には説明書がなくてもすぐに使えるようになる自信があったんで
>>すが、へこみました。前にも、カロのCDナビやパナナビ搭載のレンタカーに初めて
>>乗ったときには説明書が無くても大体わかったんですけどね・・・
>
>操作を簡単にしようとして、判り難い部分があるんでしょうね。

楽ナビは一般的なナビと違って、伝統的にメニュー画面が無かったり、ちょっと異色の存在ですからね。新楽ナビでも、モニターに「メニュー」ボタンがあるものの、普通のナビのメニューとは意味合いが異なりますし。一般的なナビに慣れている方であればあるほど、最初に触られたときに戸惑われるのかもしれません。

>>それと閉口したのが、音声案内の声の音量がエンジンを切ると元に戻ってしまう事。
>(CUT)
>>音量の設定は、エンジン切っても残せるようにできるんでしょうか?
>
>もし、そうだったらやだなあと思い、やってみました。出来ます。
>【メニュー】→【サブメニュー】→【各種の設定を設定する】→【機能設定】→
>【音量調整】で設定すると、起動時の音量が決められます。(ホッ)

コメントありがとうございます!

「シガレットから電源取っていた」というところがポイントだったようですね。常時電源が未接続で、各種設定値がバックアップされていなかったのが原因でしょうか。レンタカーで使うとなれば、前のユーザーの記憶が消えてくれるのは、ある意味好都合だったりして。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:レンタカーの楽ナビ  ■名前 : のびいち  ■日付 : 03/5/26(月) 22:28  -------------------------------------------------------------------------
   ろばさん、らくなびさん、こんばんわ!
早速回答いただいてありがとうございます!

>>操作を簡単にしようとして、判り難い部分があるんでしょうね。
>
>楽ナビは一般的なナビと違って、伝統的にメニュー画面が無かったり、ちょっと異色の存在ですからね。新楽ナビでも、モニターに「メニュー」ボタンがあるものの、普通のナビのメニューとは意味合いが異なりますし。一般的なナビに慣れている方であればあるほど、最初に触られたときに戸惑われるのかもしれません。

そうなんですね、その辺はあまり理解してませんでした。多分、会社のプリウスのトヨタ純正ナビ(多分イクリプス)に慣れているので、その延長でパナナビとか大体使えたんでしょうけど、やられました!

>>【メニュー】→【サブメニュー】→【各種の設定を設定する】→【機能設定】→
>>【音量調整】で設定すると、起動時の音量が決められます。(ホッ)
>
>コメントありがとうございます!
>
>「シガレットから電源取っていた」というところがポイントだったようですね。常時電源が未接続で、各種設定値がバックアップされていなかったのが原因でしょうか。レンタカーで使うとなれば、前のユーザーの記憶が消えてくれるのは、ある意味好都合だったりして。

確かに!消えてくれるのは好都合ですね。それと、ろばさん、つぎ使ったときには困らなくて済みます。助かります。

ただ、函館出張なんてめったにないうえに、そこのレンタカーの対応がいまいちだったので次は変えようと思っているので、また違うナビかもしれませんが・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 349