Page 351 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼RP-410SU発注しました 待つ丘 03/5/23(金) 2:18 ┣Re:RP-410SU発注しました らくなび 03/5/23(金) 18:10 ┃ ┣Re:RP-410SU発注しました よいっぺ 03/5/24(土) 19:11 ┃ ┃ ┗決断のとき vs 「もうちょっと待てば...」 らくなび 03/5/24(土) 21:35 ┃ ┃ ┗私の「もうちょっと待てば...」は・・・(悲 bell 03/5/25(日) 1:54 ┃ ┃ ┗鍵穴カバーの効果やいかに。 らくなび 03/5/26(月) 19:12 ┃ ┗Re:RP-410SU発注しました 待つ丘 03/5/26(月) 1:54 ┃ ┗取り付けお疲れ様でした。 らくなび 03/5/26(月) 19:47 ┃ ┗リモコンについて 待つ丘 03/5/27(火) 0:47 ┃ ┗Re:リモコンについて(初心者的質問) こうべぇ 03/5/27(火) 18:55 ┃ ┗Re:リモコンについて(初心者的質問) 待つ丘 03/5/28(水) 1:59 ┃ ┗Re:リモコンについて(初心者的質問) よいっぺ 03/5/28(水) 21:55 ┃ ┗Re:リモコンについて(初心者的質問) 待つ丘 03/5/29(木) 0:16 ┃ ┗Re:リモコンについて(消費者の声をメーカーに届けたい編) らくなび 03/5/29(木) 20:01 ┗欠点はバッテリー? 待つ丘 03/5/31(土) 2:59 ┗Re:欠点はバッテリー? こうべぇ 03/5/31(土) 9:07 ┗Re:欠点はバッテリー? らくなび 03/5/31(土) 21:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : RP-410SU発注しました ■名前 : 待つ丘 <E-MAIL> ■日付 : 03/5/23(金) 2:18 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして、待つ丘と申します。 ナビの買い替えを検討し始めてから約半年、いろいろと参考にさせて いただいております。 結局AVIC-XH9を購入し今週末取り付け予定なのですが、人気メーカーの 最新機種という事で車上荒らしが気になり、RP-410SUも買うことにしました。 取り付けは早く届けば今週末、間に合わなければ来週末取り付け予定ですが 警報機の取り付けにあたって気を付ける事等がありましたらご教授願います。 ※今のところ以下のようなことは考えています。 ・本体・配線は見えないように隠す ・「警報機付き車両」のステッカーは付属のものを使用しない。 ・アンテナユニットを見える位置にしようか隠そうかは迷っています。 RP-410SUはらくなびさんも気に掛けているようですが、もし試して欲しいこと 等がありましたらあげていただければ、取り付け次第出来る限り試してみよう かと思います。(仕事が忙しくて基本的に日曜日しか動けませんが・・・) インプレを1から書こうとしても何を書いて良いのかわからないですし(^^; (当方東京在住ですが、お近くで時間が合えば直接お見せすることもできます) 〜余談〜 私の車は人気車種では無く今まで警報機なんて要らないと思っていましたが 同じ駐車場の同僚(インテR)が2回も窓を割られて車上荒らしにあっていたり、 私がリムが軽く曲がったホイール(不要品)を置いておいたら盗まれたり トランクパネルを昼〜夜にかけて数時間置いておいたら盗まれたりと 危険なところなのでさすがに今回は狙われそうです。 RP-410SUが来週になったら不安な一週間になりそう・・・ サンデードライバーで平日は乗らないから本体とモニタ持ち帰っておこうかな。 |
| 待つ丘さん、(^▽^)はじめまして♪ ▼待つ丘さん: >取り付けは早く届けば今週末、間に合わなければ来週末取り付け予定ですが >警報機の取り付けにあたって気を付ける事等がありましたらご教授願います。 私自身皆様から教えて頂きたい立場なので、「これぞ!」というアドバイスは差し上げられないのですが、、、。 > ・アンテナユニットを見える位置にしようか隠そうかは迷っています。 確かに悩ましいですね。別途、威嚇スキャナーを付けられるのでしたら、隠された方が犯人が驚く気がします。その際、一見してダミーだと分からないようなスキャナーの方がより効果的かも。何がインストールされているか分からないクルマは、犯人だって遠慮したいでしょうから。 個人的には、↓で販売されているようなLEDを付けてみたいです。 http://ptp-service.net/car/ >RP-410SUはらくなびさんも気に掛けているようですが、もし試して欲しいこと >等がありましたらあげていただければ、取り付け次第出来る限り試してみよう >かと思います。 お心遣いありがとうございます。 お言葉に甘え、私が気になる点を申し上げれば、個々のセンサーを任意にOFFできるかどうかです。仮にOFFにできるとしても、その方法として、ハーネス自体を外しておく必要があるのか(予めそのセンサーだけ接続しない)、それともリモコンからの設定で簡単に変更可能なのかが気になります。おそらく前者だと思いますが、、、。 というのも、当方、ソーラーバッテリー充電器を付けているのですが、そのような環境では一般的に電圧センサーが使えないそうですから。ただ、常時ソーラーバッテリー充電器を付けているわけでは無いので、もしリモコンなどで簡単に設定変更できるのなら嬉しいかなと思っています。 >危険なところなのでさすがに今回は狙われそうです。 >RP-410SUが来週になったら不安な一週間になりそう・・・ 差し迫った危険を感じられているのでしたら、駐車場を他に変えるという手もあるかもしれません。ただ、駐車場を簡単に移れる環境に限られますが。 >サンデードライバーで平日は乗らないから本体とモニタ持ち帰っておこうかな。 AVIC-XH9のモニターはケーブルが外れないように変わったはずです。確か、かず♂さんのページにそんな情報があったような、、、。 RP-410SUが予定通り納品され、少しでも不安が解消されるといいですね。 |
| らくなびさん、はじめまして。 楽ナビを購入して、ちょくちょく見させていただいています。 >お言葉に甘え、私が気になる点を申し上げれば、個々のセンサーを任意にOFFできるかどうかです。仮にOFFにできるとしても、その方法として、ハーネス自体を外しておく必要があるのか(予めそのセンサーだけ接続しない)、それともリモコンからの設定で簡単に変更可能なのかが気になります。おそらく前者だと思いますが、、、。 > >というのも、当方、ソーラーバッテリー充電器を付けているのですが、そのような環境では一般的に電圧センサーが使えないそうですから。ただ、常時ソーラーバッテリー充電器を付けているわけでは無いので、もしリモコンなどで簡単に設定変更できるのなら嬉しいかなと思っています。 個々のセンサーはリモコンで簡単にON、OFFできます。 ハーネスも外す必要もございません。 ソーラーバッテリー充電器(セルスター SB−300)を自分はバッテリー直で繋げていますが、こちらも電圧センサーには問題無く使用しています。 RP−210も以前使っていましたが、機能的にはあまり変わりが無いと思います。 車に近づくと自動でドアロック・セキュリティの解除と、離れると設定とゆうのが便利なぐらいです。(この機能もリモコンで設定・解除ができます。) 取り付けのほうも多少の知識があれば簡単にできます。 自分の場合はリモコンで異常の確認が取りたかった為これにしましたが、性能的には分かりません。 でも満足していますので、らくなびさんも購入に踏み切ったらどうでしょうか? 参考までに・・・ またこれからも、観覧させていただきます。 |
| よいっぺさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼よいっぺさん: >個々のセンサーはリモコンで簡単にON、OFFできます。 >ハーネスも外す必要もございません。 >ソーラーバッテリー充電器(セルスター SB−300)を自分はバッテリー直で繋げていますが、こちらも電圧センサーには問題無く使用しています。 RP-410SUに加え、ソーラーバッテリー充電器もお使いの方から投稿頂けるとは驚きです。貴重な情報ありがとうございます。m(_v_)m リモコン操作で設定できることに加え、ソーラー充電器が電圧センサーの誤作動が引き起こさないとは、個人的にはグッとくる仕様です。ちなみにこちらではICP社のBatterySAVER PLUSを使っています。セキュリティーONの場合のバッテリー消耗を心配して、セキュリティー装置をまだ決めてもいないのに買ってしまいました。(^.^ゞ >RP−210も以前使っていましたが、機能的にはあまり変わりが無いと思います。 >車に近づくと自動でドアロック・セキュリティの解除と、離れると設定とゆうのが便利なぐらいです。(この機能もリモコンで設定・解除ができます。) >取り付けのほうも多少の知識があれば簡単にできます。 なるほど。RP-210SとRP-410SUを両方使われたことがあるとは、これまた貴重なご経験でね。 機能面ではあまり変わりないとのことですが、性能面ではいかがでしょうか? 私を含め多くの方が、RP-210SからRP-310SU/RP-410SUへ進化する過程で、性能面での進化がどの程度あったのか気にされていると思います。センサーの誤作動などで多少改善がみられましたか? >自分の場合はリモコンで異常の確認が取りたかった為これにしましたが、性能的には分かりません。 今後使われていく中で、性能面での差をお感じになる場面などがありましたら、ご紹介頂ければ有り難いです >でも満足していますので、らくなびさんも購入に踏み切ったらどうでしょうか? そうですね、いつかは決断しなければいけないんですよね。 今回頂いた情報には、かなり背中を押されています。 ただ、「もうちょっと待てば、、、」と気持ちもまだどこかにあったりして、、、。 ホント、私って優柔不断な人間です。 |
| すいません。便乗で書き込みいたします。 先ほど被害届を出しました。とはいっても未遂で終わり、助手席の鍵穴が壊されたのみで半ドア状態で放置されていました。何も盗られなかったのは不幸中の幸いです。 4年前につけたセキュリティ(ROBO8)の電圧センサーに救われたようです。 楽ナビ150Kを2ヶ月前に購入した際、双方向通信ができるセキュリティシステムも欲しかったのですが、予算に見合わず断念してしまいました。 今から考えると、あのとき買っていれば犯人をなんとかできたかも、と思うと無念でたまりません。 これを機に購入を決意します。さて、朝までにどれにするか考えたいと思います。 それと・・・らくなびさん、インプレのページに私の書き込みをリンクして頂いて、ありがとうございます。 らくなびさんが最後におっしゃった通り、不満点を連ねても購入を考えている方にとっては、候補からむやみに外してしまうかもしれませんね。反省です。 150k購入以来通勤ぐらいしか車を使っていないもので、もはやインダッシュのコヤシになっています(汗 来月の今ごろは往復500km強を走る予定ですので、フル活用したいと思います。 では、失礼します。 |
| bellさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼bellさん: >先ほど被害届を出しました。とはいっても未遂で終わり、助手席の鍵穴が壊されたのみで半ドア状態で放置されていました。 それはまた大変でしたね。未遂とは不幸中の幸いですが、一度目を付けられたら再び狙われるのは時間の問題といいますから、くれぐれもご用心を。 一般的に車上荒らしは、助手席の鍵穴からアタックするそうですね。何でも、鍵穴が壊れされて侵入されたことに、ドライバーが気が付きにくいからだとか。頂いた書き込みを機会に、私も助手席の鍵穴をふさいでしまおうかなと考えはじめました。最近の新車だと、そもそも無いケースも多いですし。 方法としては、カーショップで売られている防犯用(ドレスアップ?)のシールだけでなく、樹脂などをシリンダーに流し込んで、本当に使えなくしてしまおうと企んでいます。仕上げにパテで隙間を埋めて、ボディー同色塗装すれば完璧かも。運転席側は万一のことを考えて、樹脂の流し込みは避けて、それ以外は助手席側と同じにすればいいような。威嚇用のスキャナーと一緒で、犯人に「このクルマは防犯意識が高そうだからパスして、他のクルマにしよう」と、多少なりとも思わせることができたらいいような。 >らくなびさんが最後におっしゃった通り、不満点を連ねても購入を考えている方にとっては、候補からむやみに外してしまうかもしれませんね。反省です。 いえいえ。使われていくうちにお気づきになった点がありましたら、先日の書き込み[#435]にレスする形でコメントなどお寄せ頂けると有りがたいです。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
| 無事土曜日の夕方に届いてとりあえず取り付けました。 ただ、忙しくてあまり試すことは出来ませんでしたが・・・ キーレスの付いていない車なのでキーフリー機能もこれを選んだ大きな要因 だったのに配線がわからないというドジなことやってみたり(^^; (午前中にディーラーで車速と水温の配線図は貰ってたのに) ▼らくなびさん: >確かに悩ましいですね。別途、威嚇スキャナーを付けられるのでしたら、隠された方が犯人が驚く気がします。その際、一見してダミーだと分からないようなスキャナーの方がより効果的かも。何がインストールされているか分からないクルマは、犯人だって遠慮したいでしょうから。 威嚇スキャナもいろいろ見たのですがいまいち気に入るのが無くて とりあえずアンテナは見える位置にしました。 >お言葉に甘え、私が気になる点を申し上げれば、個々のセンサーを任意にOFFできるかどうかです。仮にOFFにできるとしても、その方法として、ハーネス自体を外しておく必要があるのか(予めそのセンサーだけ接続しない)、それともリモコンからの設定で簡単に変更可能なのかが気になります。おそらく前者だと思いますが、、、。 これはよいっぺさんがおっしゃっているようにリモコンで個々に設定可能です。 全体的に結構細かく設定できるようになっていると思います。 リモコンは車から100mぐらい離れた鉄筋コンクリートのワンルームマンションの 部屋の奥でも使えています。(さすがにエレベータの中は無理でしたが) 振動センサーは弱にしておけば誤動作を抑えることが出来ると思います。 すぐ上の高速道路をトラックが走っているのには反応しませんでした。 取り付けにあたって注意した方がいいのは、電源&各種信号線が短い(40cmぐらい?)ところです。 取り付け予定位置によっては延長用の配線を用意した方がいいと思います。 >差し迫った危険を感じられているのでしたら、駐車場を他に変えるという手もあるかもしれません。ただ、駐車場を簡単に移れる環境に限られますが。 駐車場は他にもたくさんあるのですが、私のところというより このあたり一帯が車上荒らし等が多いようです。 まだ私の車の位置は道路沿い(一番端)ですぐ横に街灯があるのでマシかもしれません。 >AVIC-XH9のモニターはケーブルが外れないように変わったはずです。確か、かず♂さんのページにそんな情報があったような、、、。 外れないのはチューナー側の方で、モニタ側は外れますよ。 |
| 待つ丘さん、こんばんは。(^o^)丿 取り付けお疲れ様でした。 ▼待つ丘さん: >>お言葉に甘え、私が気になる点を申し上げれば、個々のセンサーを任意にOFFできるかどうかです。仮にOFFにできるとしても、その方法として、ハーネス自体を外しておく必要があるのか(予めそのセンサーだけ接続しない)、それともリモコンからの設定で簡単に変更可能なのかが気になります。おそらく前者だと思いますが、、、。 > >これはよいっぺさんがおっしゃっているようにリモコンで個々に設定可能です。 >全体的に結構細かく設定できるようになっていると思います。 コメントありがとうございます。液晶リモコンが見た目だけでなく、それにふさわしい機能を備えているとなると魅力的ですね。 >リモコンは車から100mぐらい離れた鉄筋コンクリートのワンルームマンションの >部屋の奥でも使えています。(さすがにエレベータの中は無理でしたが) リモコン側のアンテナが伸びるだけあって、距離は期待できそうですね。 >振動センサーは弱にしておけば誤動作を抑えることが出来ると思います。 >すぐ上の高速道路をトラックが走っているのには反応しませんでした。 > >取り付けにあたって注意した方がいいのは、電源&各種信号線が短い(40cmぐらい?)ところです。 >取り付け予定位置によっては延長用の配線を用意した方がいいと思います。 情報ありがとうございます。ケーブルが短いのは意外でした。 >>AVIC-XH9のモニターはケーブルが外れないように変わったはずです。確か、かず♂さんのページにそんな情報があったような、、、。 > >外れないのはチューナー側の方で、モニタ側は外れますよ。 すっかり勘違いしていました。ご指摘ありがとうございました。 |
| ▼らくなびさん: 自分の書き込みを読み返してみるとなんだか無愛想ですいません。 文章を書くのは苦手でして・・・ >コメントありがとうございます。液晶リモコンが見た目だけでなく、それにふさわしい機能を備えているとなると魅力的ですね。 私も最初は310の各種ランプが液晶になっただけかと思っていたのですが 2桁のデジタル表示枠等を使って液晶を見ながら設定を行えます。 リモコンから設定可能な設定項目は ・各種センサーの個別ON/OFF ・ドアロック連動のON/OFF ・リモコンアラーム音量:大・小・OFF ・警告開始レベル:1〜3 ・本体アラーム音:3種類 ・本体・大音量スピーカーの個別ON/OFF ・キーフリーのON/OFF ・威嚇スキャナの点滅パターン:1・2・OFF となっています。 >リモコン側のアンテナが伸びるだけあって、距離は期待できそうですね。 カタログスペックでは3500m(市街地1000m)となっていますし これなら普段は困りそうに無いですね。 ちなみにアンテナは伸ばすとA4用紙の短い辺ぐらいの長さになります。 >情報ありがとうございます。ケーブルが短いのは意外でした。 これは私も意外でした。 予定していた場所に取り付けできなかったので、後日延長して 取り付けをやり直そうと思います。ドアロック配線も残っていますしね(^^; |
| 待つ丘さん、皆さんこんにちは。こうべぇです。 セキュリティがらみになると気になってノコノコ出てきてスミマセン_(^^;)ゞ かなり初心者的質問で恐縮ですがよろしければ教えて下さい。 ▼待つ丘さん: >リモコンから設定可能な設定項目は >・各種センサーの個別ON/OFF >・ドアロック連動のON/OFF >・リモコンアラーム音量:大・小・OFF >・警告開始レベル:1〜3 >・本体アラーム音:3種類 >・本体・大音量スピーカーの個別ON/OFF >・キーフリーのON/OFF >・威嚇スキャナの点滅パターン:1・2・OFF >となっています。 いろいろ設定できるんですね。う〜ん、かなり購入に傾いてきました(^^) ところで、リモコンのアラーム音量はどの程度でしょうか? カーモニ200はオートバックスで実物を見たのですが、音がちょっと小さかった(電気ポットが沸いたときの音みたい)ので気になっています。音量大であれば携帯のようにポケットに入れていても聞こえそうですか? それと、変な質問ですが、リモコンが紛失もしくは故障した場合どうするのでしょうか? RP-410SUのリモコンはオプションで増設できないので、本体もろとも買い替えなければならないのでしょうか? あと、ドアロック連動をONにすれば、今もっているキーレスでドアの開閉をした時に、セキュリティのON/OFFが可能と考えてよいでしょうか? (妻と2人で車を使うので、リモコンが増設できない事がマイナス点に思っていますが、今のキーレスが使えれば、ほぼ買いです!) 実際に車に搭載されたセキュリティシステムを見たことがないので、しょうもないことかもしれないですが、気になっています。 いろいろ聞いてしまってホントすいません・・・。 こんなことで悩むなんて、できる事なら、取説や取付説明書をネットで公開して欲しいですね〜。カーナビと違って無理かなぁ(~_~;) |
| ▼こうべぇさん: >かなり初心者的質問で恐縮ですがよろしければ教えて下さい。 私はセキュリティ機器に興味を持ったのが約半月前ですので もっと初心者だと思いますよ なんせ、ナビ買ったついでにほとんど勢いで買ってしまいましたから(^^; >ところで、リモコンのアラーム音量はどの程度でしょうか? 最近帰宅が0時過ぎで住宅街なので試せてはいませんが、 とりあえず設定時になる電子音は電子式目覚まし時計に近いくらいの 音量が出ているので、ポケットに入れてある程度なら問題なさそうです。 鞄の奥とかになってしまうとどうかわかりませんが・・・ >それと、変な質問ですが、リモコンが紛失もしくは故障した場合どうするのでしょうか? 説明書を読んでみたのですが、これについては特に明記されていませんでした。 直接セルスターに問い合わせるしかないのでしょうかね? >あと、ドアロック連動をONにすれば、今もっているキーレスでドアの開閉をした時に、セキュリティのON/OFFが可能と考えてよいでしょうか? 残念ながらドアロック連動はRP-410SUのリモコンでの開閉時のみ有効です。 また、RP-410SUのリモコンでの開閉時は車両純正のアンサーバック(ウインカー点滅等) は動作しないようです。 私の勝手な予想ですが、車両側の開錠の信号を拾っているわけではなくて リモコンから開錠信号とセキュリティ解除信号を同時に出しているのでは ないでしょうか? 車両側の開錠の信号を拾ってセキュリティを解除するような仕組みだと、 窃盗犯に何らかの手段でドアを開けられるとその時点でセキュリティが 無効になってしまいそうですから。 >こんなことで悩むなんて、できる事なら、取説や取付説明書をネットで公開して欲しいですね〜。カーナビと違って無理かなぁ(~_~;) セキュリティ装置なので極力情報は公開しないのではないでしょうか。 取り付け方法がわかれば解除も容易になりますしね。 私もどこまで書いてしまっていいものか迷いながら書き込みしています(^^; |
| らくなびさん、待つ丘さん、こうべぇさん、こんにちは。 待つ丘さん、いつも途中で、しゃしゃり出て申し訳ないです。 >>それと、変な質問ですが、リモコンが紛失もしくは故障した場合どうするのでしょうか? > >説明書を読んでみたのですが、これについては特に明記されていませんでした。 >直接セルスターに問い合わせるしかないのでしょうかね? リモコンが紛失、故障の場合は分かりませんが、近々オプションとしてリモコンが購入できるそうです。(リモコンの増設) 価格の方は分かりませんが、発売が決まればホームページを更新されるそうです。 自分もこうべぇさんと同じ考えで妻と2人で使うにはどうしたら良いかと思いセルスターに問い合わせた時に言われました。 今現在、発売を待ってる段階です。 らくなびさん。 性能面は被害に未だにあってないので何とも言えませんが、待つ丘さんも書かれている通り振動センサーは弱にされた方が良いと思います。 誤作動の原因は、振動センサーが主だと思うからです。 車の外装に盗まれそうなパーツが無ければ、赤外線・電圧・ドアのセンサーのみで、振動センサーはOFFでもいいかなとも思っています。 参考にはなりませんが・・・ |
| ▼よいっぺさん: >待つ丘さん、いつも途中で、しゃしゃり出て申し訳ないです。 いえいえ、私は警報機のことはよくわかっていないので 補足して頂いて助かっています。 >リモコンが紛失、故障の場合は分かりませんが、近々オプションとしてリモコンが購入できるそうです。(リモコンの増設) >価格の方は分かりませんが、発売が決まればホームページを更新されるそうです。 やはり家族で共用したいという問い合わせは多かったのでしょうね。 多機能リモコンだけに価格は気になりますね。 >性能面は被害に未だにあってないので何とも言えませんが、待つ丘さんも書かれている通り振動センサーは弱にされた方が良いと思います。 この件についてなんですけど、先ほど振動検知を試そうと思って窓をたたいたり 車体を軽く揺すってみたのですが反応しなかったため、大にしてきました。 そしたら今度はLV1で誤報出し始めてうるさくなってしまいました(^^; 全高約1.2mでサーキットを走るために足を固めていて揺れにくい私の車だと 中でちょうど良いのかもしれません。 >車の外装に盗まれそうなパーツが無ければ、赤外線・電圧・ドアのセンサーのみで、振動センサーはOFFでもいいかなとも思っています。 私はホイール(と言っても特別人気があるものじゃありません)が心配ですが、 ロックナットを破壊してジャッキアップするだけの振動があれば感知するでしょう。 あと、先程警報を鳴らして思ったのですが、この製品は「沈黙の警報」の名の通り 近所に迷惑をかけずにリモコンに通知するのがメインであるためか、本体の アラーム音は小さいです(近くを通りかかった人は気付くと思いますが) 辺りに鳴り響かせたい場合はオプションの大音量アラームの併用をお奨めします。 |
| 待つ丘さん、よいっぺさん、ツリーの皆様、こんばんは。(^o^)丿 ▼待つ丘さん: >▼よいっぺさん: >>待つ丘さん、いつも途中で、しゃしゃり出て申し訳ないです。 > >いえいえ、私は警報機のことはよくわかっていないので >補足して頂いて助かっています。 私も皆様からいろいろ書き込み頂けて、嬉しいと共に勉強になっています。本当にありがとうございます。 >>リモコンが紛失、故障の場合は分かりませんが、近々オプションとしてリモコンが購入できるそうです。(リモコンの増設) >>価格の方は分かりませんが、発売が決まればホームページを更新されるそうです。 > >やはり家族で共用したいという問い合わせは多かったのでしょうね。 >多機能リモコンだけに価格は気になりますね。 確かに。もともとRP-410SU自体、定価が77,000円と驚きの価格に設定されているだけに、万が一これに見合った値段になってしまうと、ちょっと手が出しづらいかも、、、。 あと、簡易リモコンもオプションで出して頂けると有り難いです。ちょうどカーモニ100に付属するリモコンのような感じで、クルマの周辺でON/OFFくらいしか操作できない限定されたタイプでよいので。いくら多機能リモコンが小さくなったとはいっても、常時持ち歩くにはちょっと大きいような気がしますので。 ちなみに、セルスターさんは以下のアドレスで商品に関する質問に応じて頂けるようですが、こうした要望もユーザの声として伝えることで少しは検討して頂けるかもしれません。 商品に関するお問い合わせ:info@cellstar.co.jp >>車の外装に盗まれそうなパーツが無ければ、赤外線・電圧・ドアのセンサーのみで、振動センサーはOFFでもいいかなとも思っています。 > >私はホイール(と言っても特別人気があるものじゃありません)が心配ですが、 >ロックナットを破壊してジャッキアップするだけの振動があれば感知するでしょう。 コメントありがとうございます。私の場合、車上荒らしの標的になるものはカーナビだけなので振動センサーOFFで良さそうです。 >あと、先程警報を鳴らして思ったのですが、この製品は「沈黙の警報」の名の通り >近所に迷惑をかけずにリモコンに通知するのがメインであるためか、本体の >アラーム音は小さいです(近くを通りかかった人は気付くと思いますが) >辺りに鳴り響かせたい場合はオプションの大音量アラームの併用をお奨めします。 確かに。カタログの裏面に書かれている「沈黙の警報って何?〜菓子折の事実〜」と題するコラムで、語報時に近所に迷惑をかけなくて済む点が強調されているくらいですからね。コレ、最初読んだとき思わず笑ってしまいました。 |
| らくなびさん、みなさんこんばんは カーモニ200のところで問題になっていたので報告しておきます。 RP-410SUの大きな欠点はリモコンのバッテリーの持ちかもしれません。 説明書の記述では8時間の充電で40時間となっていて、なんと2日もたないので 毎日充電が必要となると思います。 昨日の晩に充電アダプタを外して丸1日たった今晩出掛けようとしたら なんとバッテリーが切れていました(--; 振動センサーの感度を大にしてあって頻繁に警報が鳴っていた(警報時はバックライトも 点灯します)ので消耗が激しかったのだとは思いますが、それにしても1日もたないのは 厳しいと思います。 結局リモコンが使えないためにセキュリティの解除も出来ず、仕方なく警報が鳴る中 本体を引っ張り出して電源を切るハメになりました。 本体が仮設置状態だったからまだ良かったのですが、こんなところで警報音が小さく 近所迷惑になりにくい恩恵を受けるとは・・・ 無線機能付きで液晶&バックライトで消耗は激しいのでしょうけど もう少し改善して欲しいところです。 なお、数日の旅行等の時に関しては、シガーソケットに接続する充電ケーブルも 付属しているので、運転中に充電すればOKです。 #あいかわらず文章がめちゃくちゃなのはご容赦ください(^^; |
| ▼待つ丘さん: >RP-410SUの大きな欠点はリモコンのバッテリーの持ちかもしれません。 >説明書の記述では8時間の充電で40時間となっていて、なんと2日もたないので >毎日充電が必要となると思います。 > >なお、数日の旅行等の時に関しては、シガーソケットに接続する充電ケーブルも >付属しているので、運転中に充電すればOKです。 40時間ですか!!(@_@;) シガーソケットの充電ケーブルがあるとはいえ、それはちょっとつらいですね。1歩後退したかな・・・(^_^;) 携帯電話並みぐらいは欲しいところです。 らくなびさんのおっしゃるようにセキュリティのON/OFFくらいできる簡易タイプのリモコンを是非ともお願いしたいですね。セルスターさんにお願いせねばですね(^^) |
| 待つ丘さん、こうべぇさん、ツリーの皆様、こんにちは。(^o^)丿 ▼こうべぇさん: >▼待つ丘さん: >>RP-410SUの大きな欠点はリモコンのバッテリーの持ちかもしれません。 >>説明書の記述では8時間の充電で40時間となっていて、なんと2日もたないので >>毎日充電が必要となると思います。 >> >>なお、数日の旅行等の時に関しては、シガーソケットに接続する充電ケーブルも >>付属しているので、運転中に充電すればOKです。 > >40時間ですか!!(@_@;) シガーソケットの充電ケーブルがあるとはいえ、それはちょっとつらいですね。1歩後退したかな・・・(^_^;) 携帯電話並みぐらいは欲しいところです。 シガーソケットの充電ケーブルは、付けられるべくして付けられた付属品だったのですね。 いや〜、まるで初期の携帯電話みたいで驚きました。FOMAも出たばかりの頃は同じくらいバッテリー喰いでしたし。まぁ、携帯電話では血の滲むような努力が省電力化に割かれているわけで、それと同じレベルはちょっと難しい気がします。カーセキュリティ商品が今のニッチ市場から脱却して、メジャー化すれば話は別ですが、、、。 RP−410SU :約40時間@8時間充電 RP−210S :約60時間@8時間充電 カーモニ200 :約 3日間@14時間充電 守護神SS−300:約 5日間 多機能&高出力リモコンのアキレス腱といったところでしょうか。 >らくなびさんのおっしゃるようにセキュリティのON/OFFくらいできる簡易タイプのリモコンを是非ともお願いしたいですね。セルスターさんにお願いせねばですね(^^) 同感です。簡易リモコンさえあれば、機能とバッテリー寿命を両立できますから。 |