らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     352
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カーモニ200  NEOCA 03/3/29(土) 21:27
   ┣Re:カーモニ200  らくなび 03/3/30(日) 0:34
   ┃  ┗Re:カーモニ200  NEOCA 03/3/30(日) 18:26
   ┃     ┗Re:カーモニ200  らくなび 03/3/30(日) 20:56
   ┃        ┗Re:カーモニ200  NEOCA 03/3/31(月) 7:52
   ┃           ┗自動再充電の夢、破れる。  らくなび 03/5/7(水) 13:05
   ┃              ┗バッテリー直で電源を取る方法、ありました!  らくなび 03/5/12(月) 21:19
   ┃                 ┣Re:バッテリー直で電源を取る方法、ありました!  ジャイアン 03/5/12(月) 22:21
   ┃                 ┃  ┗ご当選、おめでとうございます♪  らくなび 03/5/12(月) 23:24
   ┃                 ┗Re:バッテリー直で電源を取る方法、ありま...  toshi 03/5/30(金) 12:58
   ┃                    ┗2週間までなら大丈夫?  らくなび 03/5/31(土) 20:35
   ┃                       ┗Re:2週間までなら大丈夫?  toshi 03/6/1(日) 22:43
   ┃                          ┗Re:2週間までなら大丈夫?  らくなび 03/6/2(月) 1:06
   ┗Re:カーモニ200  こうべぇ 03/4/1(火) 19:22
      ┣Re:カーモニ200  NEOCA 03/4/2(水) 8:54
      ┃  ┣Re:カーモニ200  こうべぇ 03/4/2(水) 19:25
      ┃  ┗訂正  NEOCA 03/4/3(木) 21:58
      ┃     ┗Re:訂正  らくなび 03/4/4(金) 0:57
      ┗「ほいほいカー」(←脱線レス)  らくなび 03/4/2(水) 21:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カーモニ200
 ■名前 : NEOCA
 ■日付 : 03/3/29(土) 21:27
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様はじめまして。NEOCAと申します。
少し前からカーナビ購入を検討しており、こちらをよく参照させていただいておりました。
ナビについてはパナのCN-HDX730Dをしばらく様子を見たうえで、購入を考えています。

さて本題ですが、今回この間かららくなび様が気になさっているオムロンのカーモニ200を入手したので、感想など書かせていただきます。

・動機
私の車種はランエボやセルシオといった盗難頻発車種ではないのですが、車上荒らしに遭いやすいと言われる車なので、セキュリティーには関心を持っておりました。
最悪、一般タイプの車両保険にも加入しているので、車上荒らし抑止程度に割り切って簡易型セキュリティー導入を決めました。
カーモニ200と同等機能を持つ簡易型セキュリティーは他社からも発売されていますが、某警備会社にOEM供給の実績もあるオムロンがセンサーを売りしているので、コレに決めました。

取り付けはPR通り、一瞬で終わります。
ただサンバイザー取り付けタイプにしてはデザインが厳つく、目立ちすぎるのが気になります。
セキュリティーは目立ったほうがいいという考え方も有りますが、サンバイザー取り付けを前提とするなら他の簡易型に見られるような可愛いデザインが良いと感じます。
あとバッテリーケースがシガーソケットと本体の中間にあり、その置き場に少々困るのと、コードを抜いてしまえば電源供給が出来なるなってしまうのが気になします。

リモコンはセキュリティーのオン・オフを含め、双方向で利用できます。なお警報音のオン・オフ(サイレント警備)とセンサー感度の切り替えは本体のみです。
リモコンについてはスーパーの駐車場と店内の間でも問題なく利用できました。
しかし車から離れると本体から200mも行かないで通信不能になる場合が多く、見通し最大2.5km(市街地最大500m)という文句にはあまり期待できないと思います。

センサーの感度についてですが、簡単に実験した限りでは、窓を素手で強く叩いただけでは反応せず、ドアを開けると確実に反応しました。
本当はガラスを割る、針金ハンガーでドアをこじ開ける、といった実験もやってみたいのですが…
ただ今日ホームセンターの駐車場で一度ドア開異常の誤作動を起こしました。(感度はスーパーでした)これは吹雪に反応したものと思います。(ちなみに私は北海道在住です)

全体的に見て価格と簡便性の割りに良い品であると感じました。
しかしリモコンは感度が今ひとつ、充電の度にコードを繋ぐ必要がある。充電所要時間が14時間と長いなど相当改善の余地があると思います。
#できれば警報時にバイブレーター機能があれば素晴らしいのですが。
#長文失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーモニ200  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/30(日) 0:34  -------------------------------------------------------------------------
   NEOCAさん、(^▽^)はじめまして♪

▼NEOCAさん:
>さて本題ですが、今回この間かららくなび様が気になさっているオムロンのカーモニ200を入手したので、感想など書かせていただきます。

ホットなインプレッション、ありがとうございます。

>・動機
>私の車種はランエボやセルシオといった盗難頻発車種ではないのですが、車上荒らしに遭いやすいと言われる車なので、セキュリティーには関心を持っておりました。
>最悪、一般タイプの車両保険にも加入しているので、車上荒らし抑止程度に割り切って簡易型セキュリティー導入を決めました。

カーナビを付けると、程度の差こそあれどんな車も「車上荒らしに遭いやすい」車に変身してしまうようなので気をつけなければ、、、。といっても、思っているだけで、車両保険は「車対車+A」&アラームも無しと、特に積極的な対策はしていませんが(^.^;。よく言われる「自分だけは大丈夫だろう...」という気持ちがまだどこかに残っているのでしょうね。

>カーモニ200と同等機能を持つ簡易型セキュリティーは他社からも発売されていますが、某警備会社にOEM供給の実績もあるオムロンがセンサーを売りしているので、コレに決めました。

カーモニが初というわけではなかったのですか。ますます信頼性や実績という点では気になる存在ですね。センサーのことさえ気にしなければ、セルスターのRP-410SUで決まりなのですが、、、。

>取り付けはPR通り、一瞬で終わります。
>ただサンバイザー取り付けタイプにしてはデザインが厳つく、目立ちすぎるのが気になります。
>セキュリティーは目立ったほうがいいという考え方も有りますが、サンバイザー取り付けを前提とするなら他の簡易型に見られるような可愛いデザインが良いと感じます。
>あとバッテリーケースがシガーソケットと本体の中間にあり、その置き場に少々困るのと、コードを抜いてしまえば電源供給が出来なるなってしまうのが気になします。

あれはバッテリーケースだったのですか! オートバイテルの動画解説(Point1.取り付け編)で見たときは、てっきりDC-DCコンバーターなのかなと思っていました。

http://www.autobytel-japan.com/tie-up/carmoni200/

仮にバッテリーが本体に内蔵されていれば、

「クルマの電源をカットされても鳴る!」

ということで多少アピールできるかなと思っていたのですが、バッテリーケース側にあるとなればそうはいきませんね。一旦車内に侵入されてしまえば、簡単にアラームはOFFにされてしまうと考えた方が良さそうですね。ちょっと残念です。

>リモコンはセキュリティーのオン・オフを含め、双方向で利用できます。なお警報音のオン・オフ(サイレント警備)とセンサー感度の切り替えは本体のみです。
>リモコンについてはスーパーの駐車場と店内の間でも問題なく利用できました。
>しかし車から離れると本体から200mも行かないで通信不能になる場合が多く、見通し最大2.5km(市街地最大500m)という文句にはあまり期待できないと思います。

双方向で利用できるとのこと、情報ありがとうございます。
通信距離があまり期待できないのは、リモコン側のアンテナが内蔵されていることも多少影響しているのでしょうね。

>センサーの感度についてですが、簡単に実験した限りでは、窓を素手で強く叩いただけでは反応せず、ドアを開けると確実に反応しました。
>本当はガラスを割る、針金ハンガーでドアをこじ開ける、といった実験もやってみたいのですが…

ア、ハ、ハ、、、。(^.^;

オートバイテルの広告企画の動画解説も期待したものの、結局はただのデモストレーションで終わってしまったのは残念です。廃車置き場で取材すれば、もう少し突っ込んだレポートができたかも。

>ただ今日ホームセンターの駐車場で一度ドア開異常の誤作動を起こしました。(感度はスーパーでした)これは吹雪に反応したものと思います。(ちなみに私は北海道在住です)

なるほど。オムロンさんは本社が京都にあるので、吹雪の環境はそれほどテストされていないなんてこともあるかも。

>全体的に見て価格と簡便性の割りに良い品であると感じました。
>しかしリモコンは感度が今ひとつ、充電の度にコードを繋ぐ必要がある。充電所要時間が14時間と長いなど相当改善の余地があると思います。

えっ!、14時間も充電にかかってしまうのですか。
想像するに、1回の充電だとバッテリーの寿命は1週間くらいが限度ですよね?
サンデードライバーな私は、

「1週間ごとに必ず充電しなければならない」

という点が気になっていたのですが、さらに14時間も充電にかかるとはちょっと驚きです。「毎週欠かさず14時間はクルマに乗るか?」と聞かれれば、私の場合答えはNOですから。

以上、興味深く拝見させて頂くとともに、大変参考になりました。
RP-410SUとの間でしばらく揺れてみます(?)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーモニ200  ■名前 : NEOCA  ■日付 : 03/3/30(日) 18:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>仮にバッテリーが本体に内蔵されていれば、
>
>  「クルマの電源をカットされても鳴る!」
>
>ということで多少アピールできるかなと思っていたのですが、バッテリーケース側にあるとなればそうはいきませんね。一旦車内に侵入されてしまえば、簡単にアラームはOFFにされてしまうと考えた方が良さそうですね。ちょっと残念です。

私も同感です。しかしほとんどの場合、侵入後アラームオフの前にリモコンへ警告を発することになると思うので、許容範囲なのかも知れません。
しかしリモコン感度の問題、リモコンの警報音が消せないこと、また逆に音量アップができないこと、など詰めの甘さを感じます。
(リモコン自体の電源オン・オフは可能です。本体はリモコンのオン・オフとは関係なく警戒モードを維持します。もちろんリモコンオフでは警報が入りません。が、後でリモコンで履歴を確認可能です。)

>通信距離があまり期待できないのは、リモコン側のアンテナが内蔵されていることも多少影響しているのでしょうね。

アンテナの向きなど、条件を変えた実験もやってみたいと思います。
地域的に相当に住宅事情の良い環境(ほとんど庭付き低層一戸建て)でコレですから、都心部などでの実験結果を聞いてみたく・・・無いような(^^;)←もう手に入れた後なので

>えっ!、14時間も充電にかかってしまうのですか。
>想像するに、1回の充電だとバッテリーの寿命は1週間くらいが限度ですよね?
>サンデードライバーな私は、
>
>  「1週間ごとに必ず充電しなければならない」
>
>という点が気になっていたのですが、さらに14時間も充電にかかるとはちょっと驚きです。「毎週欠かさず14時間はクルマに乗るか?」と聞かれれば、私の場合答えはNOですから。

少し誤解を招くような表現を書き込んでしまい、申し訳ありません。
14時間充電が必要なのはリモコンのほうで、自宅でACアダプタを用いて充電することになります。
本体はシガープラグで1時間充電です。ちなみに本体5日、リモコン3日の連続作動です。
#両方ともニッケル水素電池なので、バッテリ寿命が気になります。

こうして書けば書くほど、リモコン部の不満が出てきます。
サイズ的に太った100円ライターなので持ち運び等にも今ひとつです。
次モデルでの改善に期待したいところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーモニ200  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/30(日) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   NEOCAさん、こんばんは。(^o^)丿

ご丁寧にレス頂き恐縮です。

▼NEOCAさん:
>少し誤解を招くような表現を書き込んでしまい、申し訳ありません。
>14時間充電が必要なのはリモコンのほうで、自宅でACアダプタを用いて充電することになります。
>本体はシガープラグで1時間充電です。ちなみに本体5日、リモコン3日の連続作動です。
>#両方ともニッケル水素電池なので、バッテリ寿命が気になります。

なるほど、リモコンの方でしたか。
それにしても、14時間かけて充電して3日しか持たないとは驚きですね。また本体が5日しか持たないというのも、サンデードライバー的には微妙なところです。

ちなみに、カーモニの公式ページには「外車への取付も可能」と書かれています。もしこれが、シガーライターが常時電源である外車についても言えるのであれば、国産車でも常時電源から電源を取るという手が使えるかもしれません。もし可能なら、本体の電池寿命は気にならなくなるかも。。。本体のバッテリーが空になれば、自動的にクルマのバッテリーから充電されるような仕組みだと良いのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーモニ200  ■名前 : NEOCA  ■日付 : 03/3/31(月) 7:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
おはようございます。また一週間の始まりです。明日からは新年度の始まりでもありますね。

>ちなみに、カーモニの公式ページには「外車への取付も可能」と書かれています。もしこれが、シガーライターが常時電源である外車についても言えるのであれば、国産車でも常時電源から電源を取るという手が使えるかもしれません。もし可能なら、本体の電池寿命は気にならなくなるかも。。。本体のバッテリーが空になれば、自動的にクルマのバッテリーから充電されるような仕組みだと良いのですが。

この点に関してはマニュアルに曰く・・・
「本機はエンジンをかける(エンジンをかけると自動的にON)と約数秒後に充電が開始され、(中略)電池がフル充電になった時やエンジンがOFFになると、自動的に充電は停止します。」
「充電は本機が自動的に判断して行いますので、シガープラグは常時シガーライターソケットに接続しておいてください。」
とのように書かれています。「外車への取付も可能」の謳い文句とあわせて推測すると、らくなび様の仰るような使い方もできるように思われます。
#電気系には疎いので何とも言えない、というのが実際のところなのですが(^^;)

この機種は発売されたばかりで、メーカーの広告等以外の情報が出回っておらず、購入を検討する材料が少ないことは否めないと思います。
カタログスペックだけ見ていると素晴らしいのですが、実際の使用となると少なからずギャップがあるように感じます。

この機種は話題性から考えて、近いうちに多くの方がHPでインプレッションを公開されると思います。正直もっと色々な環境での使用を見てみないとオススメかどうか断言できない、というのが今の私の本音です。
(決して悪いものではなく、全体的に見て「少し惜しい」といった所でしょうか。将来の改良に大いに期待しています)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 自動再充電の夢、破れる。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/7(水) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   NEOCAさん、みなさま、こんにちは。(^o^)丿

▼NEOCAさん:
>▼らくなびさん:
>>ちなみに、カーモニの公式ページには「外車への取付も可能」と書かれています。もしこれが、シガーライターが常時電源である外車についても言えるのであれば、国産車でも常時電源から電源を取るという手が使えるかもしれません。もし可能なら、本体の電池寿命は気にならなくなるかも。。。本体のバッテリーが空になれば、自動的にクルマのバッテリーから充電されるような仕組みだと良いのですが。
>
>この点に関してはマニュアルに曰く・・・
>「本機はエンジンをかける(エンジンをかけると自動的にON)と約数秒後に充電が開始され、(中略)電池がフル充電になった時やエンジンがOFFになると、自動的に充電は停止します。」
>「充電は本機が自動的に判断して行いますので、シガープラグは常時シガーライターソケットに接続しておいてください。」
>とのように書かれています。「外車への取付も可能」の謳い文句とあわせて推測すると、らくなび様の仰るような使い方もできるように思われます。
>#電気系には疎いので何とも言えない、というのが実際のところなのですが(^^;)

上記の件ずっと気になっていたので、お客様サービスセンターに問い合わせてみました。

それによれば、「外車への取付も可能」とはシガーライターの径が国産車と微妙に異なる輸入車にも対応している点を指してとのこと。シガーライターに常時電源が供給されるクルマにも対応してはいますが、私が思い描いていたような、カーモニ側のバッテリーが空になったら自動的に再充電されるような仕組みにはなっていないそうです。ちなみにシガープラグのギミックについては、以下のページで紹介されていますね。

@アルティアウェブモール「新商品開発日記」
  http://www.altia.co.jp/carcollection/index6.html

再充電が行われるタイミングはあくまでシガープラグを抜き差しした時なので、これでは常時電源に直結したからといって、クルマを駐車場に放ったままオーバーウィークできません。カーモニのバッテリーが放電した頃を見計らって、勝手にスイッチをOFF/ONしてくれる魔法のようなスイッチがあれば別ですが、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : バッテリー直で電源を取る方法、ありました!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/12(月) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   NEOCAさん、みなさま、こんばんは。(^o^)丿

表題通り、カーモニ100/200でバッテリー直で電源を取る方法が判明しました。

お客さま相談室とやりとりしているうちに、カーモニ100/200のオプションとして「ヒューズ接続ケーブル」なるものが存在することを教えて頂きました。この「ヒューズ接続ケーブル」、文字通りクルマのヒューズBOX(常時電源)から電源を取り出すためのオプションで、これを使えば、アダプター(電池BOX)を省略してカーモニ本体に直接電源を供給できるとのこと。車載バッテリーから電源を得るのですから、連続稼動5日間というバッテリー寿命の制約や、アダプターの置き場所の悩みから解放されます。

「ヒューズ接続ケーブル」は、標準の電源プラグと同じ「電源接続ジャック」に差し込めばよく、カーモニ本体にはDC+12Vの電源電圧が供給されます。つまり、カーモニ本体はDC+3.6V/+12Vの両者の電圧に対応していることになりますね。

特に型番などは設定されていませんが、カー用品店にて取り寄せ可能だとか。ただし、カー用品店の店員が分からない場合は、オムロン殿のお客様サービスセンターに問い合わせれば、アドバイスを受けられ直接購入できるとのこと。おそらくヒューズ電源取り出し線に電源プラグを付けただけのような製品でしょうから、値段も安価なものと思われます(値段は不明)。

以上、実際に購入して試したわけでは無いので、購入される際はよくお調べください。
何度もお客さま相談室の方に念を押して確認したので、大丈夫だとは思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バッテリー直で電源を取る方法、ありました!  ■名前 : ジャイアン  ■日付 : 03/5/12(月) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   お久しぶりでございます。

さて、表記の件ですがオムロンのカーモニモニターに当選し、昨日より
使用しています。(100ですが…)
確かに、シガーライターについては輸入車にとっては緩い時があるように
見受けられますので、今回のこの情報はジャストタイミングです。
ただ、ヒューズ形式になるとどこかでアースを取る必要があるのではと
思っていますが、良い具合に処置してあるのを期待しています。

参考までに100のOP設定にある増設リモコンは4,000円です。
複数オーナーが使用する場合は是非とも必要ですね。
また、本体電源ジャックの横にOP接続ジャックがあるのですが、
200にもありますか?
OPは現在開発中で、秋くらいに発売される可能性はありますとのことです。
携帯電話接続キットならオートポリスに対抗できますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご当選、おめでとうございます♪  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/12(月) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   ジャイアンさん、お久しぶりです。

▼ジャイアンさん:
>さて、表記の件ですがオムロンのカーモニモニターに当選し、昨日より
>使用しています。(100ですが…)

ご当選おめでとうございます!
早速レスいただき感謝&感謝です。
正直、カーモニ情報に一人で舞い上がっている感があったので。(^.^ゞ

>参考までに100のOP設定にある増設リモコンは4,000円です。
>複数オーナーが使用する場合は是非とも必要ですね。

情報ありがとうございます。φ(..)メモメモ

>また、本体電源ジャックの横にOP接続ジャックがあるのですが、
>200にもありますか?

同様にあります。といっても、カーモニのホームページ(http://www.carmoni.com/)で確認しただけですけどね。

>OPは現在開発中で、秋くらいに発売される可能性はありますとのことです。
>携帯電話接続キットならオートポリスに対抗できますね。

秋くらいですか。オムロン、ナショナルといった大手が参入したことで、開発競争も活発になってきましたね。犯罪も急増しているだけに、各社とも頑張って頂かないと。

カーナビと違って、目に見えて困らない分、購入を決断する時期が難しいですね。
目に見えて困ったときは、時、既に遅しであるわけですが、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バッテリー直で電源を取る方法、ありま...  ■名前 : toshi  ■日付 : 03/5/30(金) 12:58  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。

>表題通り、カーモニ100/200でバッテリー直で電源を取る方法が判明しました。
>
>お客さま相談室とやりとりしているうちに、カーモニ100/200のオプションとして「ヒューズ接続ケーブル」なるものが存在することを教えて頂きました。この「ヒューズ接続ケーブル」、文字通りクルマのヒューズBOX(常時電源)から電源を取り出すためのオプションで、これを使えば、アダプター(電池BOX)を省略してカーモニ本体に直接電源を供給できるとのこと。車載バッテリーから電源を得るのですから、連続稼動5日間というバッテリー寿命の制約や、アダプターの置き場所の悩みから解放されます。

直結したら、今度は「バッテリー上がり」の恐れは無いのでしょうか?
充電時は12V/0.6A となっていましたが、直結した場合何日くらいクルマに
乗らなくても平気なものなんでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 2週間までなら大丈夫?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/31(土) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
   toshiさん、はじめまして。皆様、こんにちは。(^o^)丿

▼toshiさん:
>直結したら、今度は「バッテリー上がり」の恐れは無いのでしょうか?
>充電時は12V/0.6A となっていましたが、直結した場合何日くらいクルマに
>乗らなくても平気なものなんでしょう?

確かに、直結時はバッテリー上がりが心配ですね。

監視時の消費電流は5mAとのことですから、とりあえず2週間くらいは平気な気がします。直結だと、電池BOXに内蔵されたバッテリーを充電する必要はありませんから、数百mAクラスの電流が必要なのは警報時くらいでしょうか。ソーラー充電器を別途付けられれば、多少ですが安心感が増すかもしれません。

バッテリーが満充電&ベストコンディションなら、最大で1ヶ月くらい放っておいても大丈夫な気もしますが、そのスタイルが続くようではバッテリーが寿命を迎えのも時間の問題かと。まぁ、元々のクルマの暗電流がどれくらいか、また1回の走行距離がどれくらいかによっても話は大きく変わるので、何とも言えませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2週間までなら大丈夫?  ■名前 : toshi  ■日付 : 03/6/1(日) 22:43  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんから直々にお返事をいただけるなんてうれしいです。

>監視時の消費電流は5mAとのことですから、とりあえず2週間くらいは平気な気がします。直結だと、電池BOXに内蔵されたバッテリーを充電する必要はありませんから、数百mAクラスの電流が必要なのは警報時くらいでしょうか。ソーラー充電器を別途付けられれば、多少ですが安心感が増すかもしれません。
>
>バッテリーが満充電&ベストコンディションなら、最大で1ヶ月くらい放っておいても大丈夫な気もしますが、そのスタイルが続くようではバッテリーが寿命を迎えのも時間の問題かと。まぁ、元々のクルマの暗電流がどれくらいか、また1回の走行距離がどれくらいかによっても話は大きく変わるので、何とも言えませんが。

自分の走行パターンとしては、平日は通勤で往復16Kmくらい乗ります。
片道あたりの走行時間は20分足らずでしょうか。
休日は近所の買い物から首都圏まで含めて一般道や高速(首都高速など)を走る
という感じです。1ヶ月の走行距離は1000Km前後です。
年に3回〜5回くらい、家族旅行で数百Km先まで出かけたりします。
こんなパターンなら5mAの消費電流に対してはほとんど気にしなくてもいいのかもしれませんね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2週間までなら大丈夫?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/2(月) 1:06  -------------------------------------------------------------------------
   toshiさん、こんにちは。(^o^)丿

▼toshiさん:
>らくなびさんから直々にお返事をいただけるなんてうれしいです。

いえいえ、とんでもないです。私自身クルマのことは大して詳しくなく、今回のご質問も逆に私がお伺いしたいくらいですから。話半分、いや話十分の一で(笑)お聞きくださいませ。

# とか何とかいいながら、以下レスしてしまう私も私ですが。(^.^;

>自分の走行パターンとしては、平日は通勤で往復16Kmくらい乗ります。
>片道あたりの走行時間は20分足らずでしょうか。
>休日は近所の買い物から首都圏まで含めて一般道や高速(首都高速など)を走る
>という感じです。1ヶ月の走行距離は1000Km前後です。
>年に3回〜5回くらい、家族旅行で数百Km先まで出かけたりします。
>こんなパターンなら5mAの消費電流に対してはほとんど気にしなくてもいいのかもしれませんね?

私のようなサンデードライバーとは逆の意味でのご心配ですね。経験が無いので何とも言えませんが、毎日の通勤で多少酷使されるにしても、月1000km走られるのでしたら大丈夫な気がしますけどね。もし現在の使われ方で、バッテリーが3年持たないようでしたら話は別ですが。

識者の方のコメントを是非お聞きしたいところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーモニ200  ■名前 : こうべぇ  ■日付 : 03/4/1(火) 19:22  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんはじめまして。1年ほど前に099SSを買う際にこちらを参考にさせて頂いてからというもの、ほぼ毎日チェックさせてもらってます。(でも談話室は初めて・・^^;)
ナビ関係の話でないのでちょっとレスをつけようかどうか迷ったのですが、気になっているのは私だけではないと思いますし・・。お許しを。

実は、先週の土曜日に我が家のステップワゴンが車上荒らしにあい、現金数千円とテレカを盗まれてしまいました。最初は鍵をかけ忘れたかとも思いましたが、近所の方から最近ステップワゴンを狙った車上荒らしが多いと聞き、鍵穴を見たところ、運転席側にわずかですがこじ開けたような傷がありました。ナビやETCを取られなかったのは不幸中の幸いだと思います。(こじ開けの跡もほとんど分からないくらい、かなり簡単に開いたのだと思うとちょっと考え物ですが・・・)
らくなびさんと同様、私も車両保険は「車対車+A」で、「自分だけは大丈夫だろう・・・」と思ってたクチなんですが・・(;_;) で!これを機にセキュリティ導入を決めました!

そんなときのNEOCAさんの書き込み、大変興味深く拝見しました。しかし、まだカーショップにも行き出せず、知識のない状態ですので、気になるところをいくつか質問させて下さい。

1.リモコンの感度について
>リモコンについてはスーパーの駐車場と店内の間でも問題なく利用できました。
>しかし車から離れると本体から200mも行かないで通信不能になる場合が多く、見通し最大2.5km(市街地最大500m)という文句にはあまり期待できないと思います。 
 うちの駐車場はマンション(鉄筋)2階の自宅から30mほど離れていますが、そのくらいの距離で、家の中にリモコンを置いていて、反応しそうでしょうか? 200mも行かないでだめになるというのは見通しのよいところででしょうか?
また、リモコンの警報音はどの程度でしょうか?(携帯の着信最大音量ぐらい?)

2.サイレント警備について
 メーカーの広告等を見ているとできないのかな?と思っていたのですが、誤作動の事を考えると、これは絶対必要だと思っていたので、できる事が分かってよかったです。
ちなみに、サイレント警備中に本体のランプは点滅などするのでしょうか?
(反応があったときはランプは点灯すると思いますが)

3.バッテリーケースについて
>あとバッテリーケースがシガーソケットと本体の中間にあり、その置き場に少々困る
 NEOCAさん御自身はどこに置かれていますか? できるだけ目立たなくするということで、助手席の足元奥やグローブボックスの中などは置けますか?

以上、お分かりになる範囲で結構ですのでお答え頂けたら嬉しいです。
ああ、早く実物が見てみたい・・・。

他に、サイレント警備ができるRP-410SUもいいかなと思ってて、かなり揺れそうです(??)。←揺れてる場合じゃないんですけどね。

他にも、サイレント警備ができて、何かあったらリモコンに伝えてくれるタイプのものがあればと思い、ネットを検索してもなかなかいいサイトがありませんでした。皆さんのお勧めのサイトなどがありましたら教えて頂きたいと思います。

#質問ばかりですみませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーモニ200  ■名前 : NEOCA  ■日付 : 03/4/2(水) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   こうべぇさん、はじめまして。NEOCAです。

>実は、先週の土曜日に我が家のステップワゴンが車上荒らしにあい、現金数千円とテレカを盗まれてしまいました。最初は鍵をかけ忘れたかとも思いましたが、近所の方から最近ステップワゴンを狙った車上荒らしが多いと聞き、鍵穴を見たところ、運転席側にわずかですがこじ開けたような傷がありました。ナビやETCを取られなかったのは不幸中の幸いだと思います。(こじ開けの跡もほとんど分からないくらい、かなり簡単に開いたのだと思うとちょっと考え物ですが・・・)

それはお気の毒でした。私の知り合いでも車上荒らしの被害を受けた人が少なくなく、車上荒らしが一般化してきていることを感じさせられます。
短時間で手際よく、ナビなど手間のかかるものを避け、金目のものだけをさっさと持ち去る、こうした手口が増えればコンビニ等の短時間の停車でもうっかりできませんね。
しかしそこまで簡単にこじ開けられる車が生産されているというのも問題ですね。メーカーもしっかり対策を考えてほしいものです。

>らくなびさんと同様、私も車両保険は「車対車+A」で、「自分だけは大丈夫だろう・・・」と思ってたクチなんですが・・(;_;) で!これを機にセキュリティ導入を決めました!

私も「自分だけは大丈夫だろう」と思っていたのですが、先日車上荒らし未遂事件があり、セキュリティーを検討し始めました。(結局ドアは開けられず、悔し紛れ(?)にフェンダーポールだけもぎ取っていかれました)
#予断ですが、車両保険を「一般」にしていたのは、以前に買ったばかりの新車に鹿が飛び出してきたという例があったからで・・・どうしてもコスト的に「一般」はつらいですが。

>1.リモコンの感度について
> うちの駐車場はマンション(鉄筋)2階の自宅から30mほど離れていますが、そのくらいの距離で、家の中にリモコンを置いていて、反応しそうでしょうか? 200mも行かないでだめになるというのは見通しのよいところででしょうか?

私の使用している限り、30mで通信不能になったことはありません。おそらく反応しそう、と思います。よっぽど電波を妨害するようなものがあれば別かもしれませんが。
200mも行かないで駄目になるというのは私の駐車場の場合で、路地の奥にあり、コンクリートの壁があったり、住宅が立ち並んでいる中での話です。
ちなみにスーパーというのは、フロア面積2000坪程度と思われる、階上駐車場を備えた大規模スーパーの話です。(ただ偶に死角があったりするのですが、時間帯にも因るみたいです)

>また、リモコンの警報音はどの程度でしょうか?(携帯の着信最大音量ぐらい?)

これは残念ながら、少し小さすぎる気がします。
家電製品の電子音(ポットでお湯が沸いた時など)を想像して頂ければ丁度だと思います。

>2.サイレント警備について
> メーカーの広告等を見ているとできないのかな?と思っていたのですが、誤作動の事を考えると、これは絶対必要だと思っていたので、できる事が分かってよかったです。

私もはじめは「出来ないのかな?」と思っていたのですが、プレスリリースに警報音オフ機能がある旨書かれていたので導入に踏み切りました。(カーモニ100は不可)
それから警報音自体も必要十分程度の音量なので、私はセンサー感度をノーマルにして警報音は常時オンにしています。私の場合、管理人さん宅の窓から駐車場が見渡せるので音量とのバランスを見てそちらの方が良いと判断しました。
#ちなみにセンサー感度はノーマルとスーパーの2段階です。ガラス破壊、当て逃げについては試しようがないので判りませんが、ドア開についてはノーマルでも全く問題ありません。なお吹雪に反応したのはスーパーの時です。

>ちなみに、サイレント警備中に本体のランプは点滅などするのでしょうか?
>(反応があったときはランプは点灯すると思いますが)

ランプが点滅するのは、異常時と警備モードの切り替え時のみです。(これは無音でも同じ)
威嚇用の常時点滅機能などはありません。

【管理人からのお知らせ】
[#409]にて、NEOCAさまから「・・・と書き込みましたが、警戒モードでは異常なくとも赤色のランプが常時点滅して、威嚇するようになっています。」との訂正を頂いています。

>3.バッテリーケースについて
> NEOCAさん御自身はどこに置かれていますか? できるだけ目立たなくするということで、助手席の足元奥やグローブボックスの中などは置けますか?

私は助手席の足元奥のフロアマット下に置いています。サイズも大きくないので車種によると思いますがグローブボックス収納も可能です。
ただバッテリー系のランプが付いていますので、気になされる方は別かもしれません。

>他にも、サイレント警備ができて、何かあったらリモコンに伝えてくれるタイプのものがあればと思い、ネットを検索してもなかなかいいサイトがありませんでした。皆さんのお勧めのサイトなどがありましたら教えて頂きたいと思います。

たしかにネット上や雑誌のセキュリティー関係の記事はランクルなどをターゲットにした本格的なものに関するものが多いので、こうしたお手軽系はどうしてもメーカーサイトの情報に頼らざるを得ない面があるように感じます。
情報といえば各車種毎の雑誌(ランクル以外)などで数ページだけ取り上げられている場合が多いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーモニ200  ■名前 : こうべぇ  ■日付 : 03/4/2(水) 19:25  -------------------------------------------------------------------------
   NEOCAさん、こんにちは。こうべぇです。

ご丁寧にお答え頂きありがとうございます。

>私も「自分だけは大丈夫だろう」と思っていたのですが、先日車上荒らし未遂事件があり、セキュリティーを検討し始めました。(結局ドアは開けられず、悔し紛れ(?)にフェンダーポールだけもぎ取っていかれました)
>#予断ですが、車両保険を「一般」にしていたのは、以前に買ったばかりの新車に鹿が飛び出してきたという例があったからで・・・どうしてもコスト的に「一般」はつらいですが。
NEOCAさんも被害に遭ってからセキュリティを検討されたんですね。
やっぱり「自分は大丈夫」という日本的な発想じゃだめなんですかねぇ。。。
#私、自転車も3台取られたんです・・・。ホント恐ろしいくらいです。
うちもコスト的につらいので「一般」にしてないです。でも、変えるかもしれません。

>>1.リモコンの感度について
>私の使用している限り、30mで通信不能になったことはありません。おそらく反応しそう、と思います。よっぽど電波を妨害するようなものがあれば別かもしれませんが。
うちは部屋の中で携帯の電波がかなり入りづらいので、この点は気になるんですが、おそらく大丈夫かな・・。

>>また、リモコンの警報音はどの程度でしょうか?(携帯の着信最大音量ぐらい?)
>これは残念ながら、少し小さすぎる気がします。
>家電製品の電子音(ポットでお湯が沸いた時など)を想像して頂ければ丁度だと思います。
音量調整できない分、やや小さめにしているんでしょうかね。

>>2.サイレント警備について
>私もはじめは「出来ないのかな?」と思っていたのですが、プレスリリースに警報音オフ機能がある旨書かれていたので導入に踏み切りました。(カーモニ100は不可)
>それから警報音自体も必要十分程度の音量なので、私はセンサー感度をノーマルにして警報音は常時オンにしています。私の場合、管理人さん宅の窓から駐車場が見渡せるので音量とのバランスを見てそちらの方が良いと判断しました。
夜中に誤作動してピーピー鳴ったら困ると思っていたのですが、いざ被害に遭った時は、初期対応として音が鳴る方がベターなのかもしれませんね。
リモコンで警報音のオン・オフができるといいですけどねー。

>たしかにネット上や雑誌のセキュリティー関係の記事はランクルなどをターゲットにした本格的なものに関するものが多いので、こうしたお手軽系はどうしてもメーカーサイトの情報に頼らざるを得ない面があるように感じます。
>情報といえば各車種毎の雑誌(ランクル以外)などで数ページだけ取り上げられている場合が多いと思います。
時間ができたら、雑誌やカーショップで見てみたいと思います。
手軽に取り付けできますし、購入にだいぶ傾いてきました。
大変貴重な情報ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 訂正  ■名前 : NEOCA  ■日付 : 03/4/3(木) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   >ランプが点滅するのは、異常時と警備モードの切り替え時のみです。(これは無音でも同じ)
>威嚇用の常時点滅機能などはありません。

・・・と書き込みましたが、警戒モードでは異常なくとも赤色のランプが常時点滅して、威嚇するようになっています。

この点について訂正させていただくとともに、私の思い違いで事実と異なる書き込みをしてしまいましたことを深くお詫びいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:訂正  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/4(金) 0:57  -------------------------------------------------------------------------
   NEOCAさん、こんばんは。

▼NEOCAさん:
>>ランプが点滅するのは、異常時と警備モードの切り替え時のみです。(これは無音でも同じ)
>>威嚇用の常時点滅機能などはありません。
>
>・・・と書き込みましたが、警戒モードでは異常なくとも赤色のランプが常時点滅して、威嚇するようになっています。

なるほど、そうでしたか。ご丁寧にありがとうございます。
やはり威嚇という面では、警告シールと共に重要な要素ですよね。

>この点について訂正させていただくとともに、私の思い違いで事実と異なる書き込みをしてしまいましたことを深くお詫びいたします。

いえいえ、お詫びだなんてとんでもありません。私なんて、私が自分が犯してきた思い違いの数をかぞえたら、もう、考えただけでぞっとしてしまいますから。

私こそ、もう少し注意深く情報を分析しなければ、、、。

P.S.
元発言の方には、私の独断でコメントを追加させて頂きました。
なにとぞご理解くださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「ほいほいカー」(←脱線レス)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/2(水) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   こうべぇさん、(^▽^)はじめまして♪

▼こうべぇさん:
>ナビ関係の話でないのでちょっとレスをつけようかどうか迷ったのですが、気になっているのは私だけではないと思いますし・・。お許しを。

いえいえ、そんなこと全然ありませんって。
皆さんが興味を持たれるような話題でしたら、大歓迎です。

>実は、先週の土曜日に我が家のステップワゴンが車上荒らしにあい、現金数千円とテレカを盗まれてしまいました。最初は鍵をかけ忘れたかとも思いましたが、近所の方から最近ステップワゴンを狙った車上荒らしが多いと聞き、鍵穴を見たところ、運転席側にわずかですがこじ開けたような傷がありました。ナビやETCを取られなかったのは不幸中の幸いだと思います。(こじ開けの跡もほとんど分からないくらい、かなり簡単に開いたのだと思うとちょっと考え物ですが・・・)

それはそれはお気の毒さまです。
明日は我が身と思って、私も意識を高めなければ、、、。

それにしても、日本の警察さんは車上荒らし程度では全く動いてくれないそうですね。車両盗難でさえも似たようなものらしく、悲しい限りです。警視庁の今後の捜査方針も、犯罪者予備軍への見せしめになるような凶悪事件解決に重点的に捜査員を割き、それ以外の軽微な事件は見捨てる方向とのことですから、今後その傾向はますます強まりそうです。

ただ、スピード違反やシートベルトの取締まりには、車上荒らしの捜査以上に情熱(笑)が注がれているような気も。もう少し犯罪を未然に防ぐ方向での活動もお願いしたいところです。例えば、アメリカだと↓の記事にあるように「おとりカー」を使って犯人検挙を試みているとか。

http://www.hotwired.co.jp/news/print/20030114302.html

個人的には「人間ゴキブリほいほい」くらいはやって欲しいような。犯人が「ほいほいカー」に侵入して、エサに触った瞬間に「あの世」へご案内するということで。ちょっと過激ですが、犯罪者からみればまさに命がけの仕事となるわけで、抑止力としては効果てきめんだと思うのですが。

、、、と冗談で言いたくなるくらい(^.^;、今の世の中、被害者側の泣き寝入りが多すぎます!
今後犯罪が増えるようだと冗談では済まなくなってしまうのかも、、、。

以上、脱線レス失礼しました。m(_ _)m

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 352