らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     353
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ゴリさんのインプレッション  あっぷるぱいん 03/5/31(土) 21:25
   ┗Re:ゴリさんのインプレッション  ゴリ 03/6/1(日) 1:19
      ┣松下なんで…(笑)  アップルパイン 03/6/1(日) 23:30
      ┗パナナビはマジメ道を極めるべし?  らくなび 03/6/1(日) 23:42
         ┗調子にのって・・・。  ゴリ 03/6/2(月) 1:56
            ┗・・・レスは続くよどこまでも(^.^)。  らくなび 03/6/3(火) 0:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ゴリさんのインプレッション
 ■名前 : あっぷるぱいん
 ■日付 : 03/5/31(土) 21:25
 -------------------------------------------------------------------------
   読ませて頂きました。
満足されている様子が伝わってきます。

らくなびさんの「ルートを消すのが気になる」というコメントですが、
旗(スタート地点とゴール地点に表示される)が残るからじゃないでしょうか。
3300では立っていただけだった旗も、7700以降は振られています。

ちなみに、7700Sも使ってますけど、同じように
ルート消去(旗を消す)してます。
案内中(線がある時)はボイスで消せるルート消去が
案内終了(線が消えた時)はボイスで消せないという謎がありますが…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ゴリさんのインプレッション  ■名前 : ゴリ  ■日付 : 03/6/1(日) 1:19  -------------------------------------------------------------------------
   ゴリです。
久しぶりにのぞいてみたら、あらあら、あっぷるぱいんさん話題にしていただいて光栄です。
さてさて、

>満足されている様子が伝わってきます。

そうなんです。かなり満足です。まぁ私の場合“超ド級の方向オンチ”ですからどのナビ使っても「スゲーッ!」となるかも知れませんが(笑)。

>らくなびさんの「ルートを消すのが気になる」というコメントですが、
>旗(スタート地点とゴール地点に表示される)が残るからじゃないでしょうか。

おっしゃる通りです。別にほっといてもいいんでしょうけど、「なんか気になる」のです。「ほっといて関係ないルート案内されたらどうしよう」と心配して消してました。ワハハ。

取り付けて1ヶ月が経ちました。では使用感をちょこっとだけ。
この時期は営業にまわることが多いのですが、ナビ君大活躍です。これまでの自分の使ってきた道より、ナビのルートの方が渋滞をうまくかわしてるように思えます。で、最近はナビ君のいいなりに走るように心がけてます。

月末(ここがポイント。月末の大阪市内はみんながケンカ売ってるような運転で、ホント悲惨な道路状況です。)に大阪市内走行中の話。はじめはナビ君も私のお決まりルートを案内しておりましたが、急に「遠方(?)の道路状況が変わりました」(だったと思う。走行中ではっきり覚えてませんが)という表示とともにリルート開始。「コイツの言う通り行ってみよう」と案内のとおりに走行すると、「ナルホド。そう走るわけね」という感心ルートでした。いつも混んでいるポイントを巧みに避けて通っているのです。
ビーコン付けてませんし、もう一方の道路状況を確認できるわけではないので、渋滞を避けたのかどうかわかりませんが、「へぇー、やるじゃん。優秀じゃん」と驚きでした。

また、山のふもとで目的地を見失い、いつの間にか旧家が建ち並ぶ車幅ギリギリの細街路に突入してしまった時の話。「ヤバイ!!このまま道なくなるんちゃうんか!!」と焦る私でしたが、ナビ君は間髪入れずにリルート。無事に脱出して目的地に到着しました。「こんな道でも案内できるんや。スゲーッ!」とまたもや驚き。
ま、これもナビ君が「目的地周辺です」でやめずに最後まで案内してくれたら見失うこともなかったんでしょうけどね(苦笑)。カロナビは、この点はもっと優秀なのでしょうか?だったらうらやましいなぁ・・・。

このナビ、ネット上ではカロやアルパに比べると何となく地味な扱いを受けているように思います。当初私もこのナビを買うなんてさらさら思ってなかったですから。
私の勝手なイメージですが、5500WDはきっと「いつも平均80点をとれるマジメなヤツ」なのではないでしょうか。楽ナビほど華やかでない、099SSほど職人でもない。でも「いいルートひかせてもらいましょか」と黙々と案内するマジメなナビ。
なんだかんだ言われてもパナナビが売れてる理由がわかった気がします。

以上、全然長く駄文を書いてしまったゴリでした!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : 松下なんで…(笑)  ■名前 : アップルパイン  ■日付 : 03/6/1(日) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   >私の勝手なイメージですが、5500WDはきっと「いつも平均80点をとれるマジメなヤツ」なのではないでしょうか。楽ナビほど華やかでない、099SSほど職人でもない。でも「いいルートひかせてもらいましょか」と黙々と案内するマジメなナビ。
>なんだかんだ言われてもパナナビが売れてる理由がわかった気がします。

パナソニック(ナショナル含む)ってそうじゃないでしょうか。
誰が使ってもそつなくこなす。
だから、マニアにはうけない?w
ただ、ナビを買うボリュームゾーン(世代)のことを考えると、
松下ブランドだけでは生き残っていけないんですけどね…

───────────────────────────────────────  ■題名 : パナナビはマジメ道を極めるべし?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/1(日) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、ゴリさん、こんにちは。(^o^)丿

ゴリさん、追加インプレッションありがとうございます。
早速、ホームページの方にも反映させました。

▼ゴリさん:
>>らくなびさんの「ルートを消すのが気になる」というコメントですが、
>>旗(スタート地点とゴール地点に表示される)が残るからじゃないでしょうか。
>
>おっしゃる通りです。別にほっといてもいいんでしょうけど、「なんか気になる」のです。「ほっといて関係ないルート案内されたらどうしよう」と心配して消してました。ワハハ。

なるほど。設定で、起動時にルートが自動消去されるようになるといいですね。

>ま、これもナビ君が「目的地周辺です」でやめずに最後まで案内してくれたら見失うこともなかったんでしょうけどね(苦笑)。カロナビは、この点はもっと優秀なのでしょうか?だったらうらやましいなぁ・・・。

比べれば、カロナビの方がより目的地近くまで案内してくれますし、細街路での音声案内も相まって、その点では確かに優れているかも。

ただ、目的地のデータが正確であってこそ、この機能も活きるわけで、、、

、、、つまり、地図データが正確でさえあれば、どちらがより目的地近くまで案内するかなんて、大した違いでは無いのでしょうね。いくら最後まで案内してくれる優秀なナビであっても、目的地自体がズレていて、見当違いの場所に案内されたら困りものですから。

>私の勝手なイメージですが、5500WDはきっと「いつも平均80点をとれるマジメなヤツ」なのではないでしょうか。楽ナビほど華やかでない、099SSほど職人でもない。でも「いいルートひかせてもらいましょか」と黙々と案内するマジメなナビ。

私のパナナビに対するイメージもそれに近いですね。ズバリ「色気は無いけど、マジメなナビ」という感じです。マジメなだけに一風変わったところもあるものの、総合的にみれば、いいやつなのではないかと。

世間で「色気」路線が受けるからといって、下手に「色気」を出そうと頑張ると、もとがマジメなだけに外してしまう気が。。。。やはり、パナナビはマジメ路線を貫くのが一番かと。DV5500WDの後継機種が、新楽ナビのそっくり仕様になると聞いて、そんなことを思う今日この頃です。

あっ、また意味不明なことを書いてしまった、、、。(^.^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : 調子にのって・・・。  ■名前 : ゴリ  ■日付 : 03/6/2(月) 1:56  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、らくなびさん、みなさま方。
毎度!!ゴリです。
いやぁー、レスがあるってのはウレシイものですね。
では調子にのって・・・

>ただ、目的地のデータが正確であってこそ、この機能も活きるわけで、、、
>
>、、、つまり、地図データが正確でさえあれば、どちらがより目的地近くまで案内するかなんて、大した違いでは無いのでしょうね。いくら最後まで案内してくれる優秀なナビであっても、目的地自体がズレていて、見当違いの場所に案内されたら困りものですから。

目からウロコです。そりゃそうですな。

>世間で「色気」路線が受けるからといって、下手に「色気」を出そうと頑張ると、もとがマジメなだけに外してしまう気が。。。。やはり、パナナビはマジメ路線を貫くのが一番かと。DV5500WDの後継機種が、新楽ナビのそっくり仕様になると聞いて、そんなことを思う今日この頃です。

同感です。最近の各掲示板を見ながら「余計なことせんでええのに」と思ってしまいます。だから私は後継機種を待たずに5500WDにしたわけです。個人的には車内でDVD見てる時間なんてないし。VGAやめたらパナを選ぶ意味ねーじゃんとも思いましたし。今ここらへんで迷ってる人多いと思いますが、DVD見る気ないならこれにしとけばと思いますけどね(っていいながら、新しいやつめちゃくちゃ良かったりして)。

今日もナビ君と一緒にドライブしてきました。行ったこともない遠方の友人宅も、もう怖くない!!
「お前、大丈夫?どうやって来るの?」
「平気、平気。だってナビついてるもん!」
ってな具合。

ただ、右折・左折のタイミングを間違えること数回。
拡大図が表示されて「あと100m〜50m〜10m」と案内されますが、実際の距離感と微妙にズレて感じます。「あらら、さっきの曲がり角かよ」と通りすぎてしまうことがあります。
これって、慣れの問題ですかね。それとも私がよっぽどドジなのでしょうか?
ま、目的地に辿り着けるからいいんですけどね。

イカンイカン、またもや駄文をつらねてしまった。
ではまた。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ・・・レスは続くよどこまでも(^.^)。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/3(火) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
   ゴリさん、みなさま、こんにちは。(^o^)丿

▼ゴリさん:
>最近の各掲示板を見ながら「余計なことせんでええのに」と思ってしまいます。だから私は後継機種を待たずに5500WDにしたわけです。個人的には車内でDVD見てる時間なんてないし。VGAやめたらパナを選ぶ意味ねーじゃんとも思いましたし。今ここらへんで迷ってる人多いと思いますが、DVD見る気ないならこれにしとけばと思いますけどね(っていいながら、新しいやつめちゃくちゃ良かったりして)。

廉価版カーナビでVGAモニター搭載機はしばらく出ないでしょうから、VGAモニターに一目惚れされてしまった方にはDV5500WDはお薦めですね。今なら、DV7700WDの激安品が「DV5500WD+VICSビーコン受信機」と大して変わらない値段で放出されることも稀にあるので、それを狙うなんていうのもアリかもしれません。

車載用のDVDプレーヤーなんて、MP3再生に対応した十分な機能をもつものでも2万円もあれば手に入ることを考えれば、無理にDVDカーナビにDVDビデオ再生機能を持たせなくても、、、とは思います。DVDビデオ再生対応カーナビになると、大抵の場合、それまでトランクや助手席下などへ追いやられていたナビ本体がインダッシュの特等席に鎮座するわけですが、その瞬間から、車上荒らしに狙われるリスクも増えることですし、、、。

>ただ、右折・左折のタイミングを間違えること数回。
>拡大図が表示されて「あと100m〜50m〜10m」と案内されますが、実際の距離感と微妙にズレて感じます。「あらら、さっきの曲がり角かよ」と通りすぎてしまうことがあります。

そのうちに慣れるものなのでご安心を。何せ、人間の勘ピュータ(^.^)は優秀ですから。

それ以上のジャスト感を追求すれば、個人的にはカロの「ドライバーズビュー交差点案内+細かい音声案内」に行き着くわけですが、あれはあれで人によって評価が大きく分かれるので、パナナビみたいなマジメナビが採用する代物では無いでしょうね。

まぁ、人間の勘ピュータを信ずるなら、ゴリさんが最初のインプレッションでも書かれている通り、どのナビを選んでも結局は満足できるわけで、こうして比べること自体が無意味だったりして。ア、ハ、ハ、、。(^.^;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 353