Page 354 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼楽ナビ150の誤差について BROS 03/6/3(火) 9:13 ┗Re:楽ナビ150の誤差について らくなび 03/6/3(火) 20:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 楽ナビ150の誤差について ■名前 : BROS ■日付 : 03/6/3(火) 9:13 -------------------------------------------------------------------------
| 楽ナビ150を購入しDIY取り付け後快適に使用していたのですが最近誤差が気になるようになってきました。 発進時、前に進んでいるにもかかわらず停止または若干バックします。 停止時にも同様にやや後退します。 少し走っていると、補正され正しい位置に補正される(=GPSはOK?)のですが、最近通常使用に耐えられなくなってきました。 DIY取り付けなので間違いがあるのかとも思います。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 学習のリセットは行いましたが改善されません。 |
| BROSさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼BROSさん: >楽ナビ150を購入しDIY取り付け後快適に使用していたのですが最近誤差が気になるようになってきました。 > >発進時、前に進んでいるにもかかわらず停止または若干バックします。 >停止時にも同様にやや後退します。 > >少し走っていると、補正され正しい位置に補正される(=GPSはOK?)のですが、最近通常使用に耐えられなくなってきました。 特に経験者ではありませんが、まずは車速パルス周りが疑わしい気がします。 接続確認画面で車速パルスを表示された際、停車時にゼロ、走行時に速度に比例した値が表示されますか? 念のため、バック信号が正しく認識されているかどうかも同画面でご確認ください。 もし停車しているのに車速パルスがゼロにならない等、車速パルスの値がおかしい場合は、 (1) 車速信号入力線の接続ミス (2) 車速信号入力線の接触不良 (3) おクルマの車速信号自体が一般的な規格から外れているか、そもそも無い。 のいずれかの可能性が考えられるかと。 (2)については、もともとエレクトロタップは「なんちゃってカプラー」などと揶揄される通り、接触不良が起こりやすいですから。ある日を境に症状が発生するようになった場合はこれでしょうね。輸入車やディーゼル車でしたら、(3)の可能性もありそうです。 まぁ、素人の私が気になった点なので、外している可能性が大ですが、その際はお聞き流しください。 以上、とりあえず、らくなび的に (^.^; 真っ先に疑わしい点ということで。 |