らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     355
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼panasonic型番  アップルパイン 03/6/3(火) 20:31
   ┗Re:panasonic型番  らくなび 03/6/3(火) 21:37
      ┗えっ、発表が13日の金曜日?  ナビ男くん 03/6/3(火) 22:56
         ┗最後のピース  らくなび 03/6/4(水) 0:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : panasonic型番
 ■名前 : アップルパイン
 ■日付 : 03/6/3(火) 20:31
 -------------------------------------------------------------------------
   トップページでらくなびさんが新型の型番を予想されていますが、
ちょっと今までの系統とずれてるような気が…
数字(500)の部分ではなく、アルファベットの配置と考え方です。
「CN-DVX500S、CN-DVX500Dあたり」とありますが、
マイナーチェンジで「X」が付くという事は以前もあったので問題ないのですが、
「500S」と「500D」はどうも違うような…
基本的に「D」で終わるので、「500SD」となるべきでは。
「W」がないと、オンダッシュ(ナビとモニターが別体の場合)モニター付属に
ならないので、「500WD」となるべきでは(500Dだとナビ単体になってしまう)。
「CN-DVX550S、CN-DVX550D」も同様です。
SDカードが絡んでくることを考えると、「S」、「D」の文字がどこかに入っても
不思議ではないが、すでに絡んでいる文字なので、メモリーの意味で「M」が入ることも大いにあり得ると思います(MDのMとかぶることは致し方ない)。
そもそも「DV」はDVDメディアからなので、そこが変わってしまうかもしれません。
DVDとメモリーで「DM」とか。ただ、これだとアゼストのCD/MD機だなぁ…
さらに、DVDビデオ再生可能な場合、二桁目が「5」になるか、3桁目が「2」に
なるかが考えられます(3500系、2520系参照)。
先に、オンダッシュなら「W」と書きましたが、6.5インチなら「Y」の可能性も
残されています。

型番と通称の並列表記をするから、こんがらがる人って一杯いると思うんですけどねぇ…
どうでもいいツリーですいません。<(_ _)>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:panasonic型番  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/3(火) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   アップルパインさん、こんにちは。(^o^)丿

わたしのつたないコメントにレス頂き恐縮です。

▼アップルパインさん:
>トップページでらくなびさんが新型の型番を予想されていますが、
>ちょっと今までの系統とずれてるような気が…

そうなんですよね。あれだと、従来の型番命名規則からは完全に外れますね。(^.^ゞ
「パナソニックのカーナビが変わる」とまでアピールされたその心意気にのって、ちょっと冒険しちゃいました。

「SとDがカーナビの世界を拡げる」というキャッチコピーを考えたとき、

【S】Simple, Super, Special, ...
  【D】DVD, Direct, ...

などの、特徴を表す言葉と掛けるのがおそらく自然でしょうが、それでは面白くなかったもので、、、。(^.^;

youナビなどの愛称を捨て、HDX300やHDX730などの型番(といっても通称ですが)を表に出す方針に転換したのなら、キャッチコピーにもその精神が盛り込まれているかもしれない、、、、いや、盛り込むべきだと。

と、まぁ、私のは予想というより願望に近いですけどね。

以上、TOPページでなくこちらの掲示板でしたら、Googleの検索にヒットすることも無く、ある意味安心して予想できます。皆様の大予想、お待ちしています(?)。

P.S.
ティーザー広告を見る限り、何だかとてつもないナビが出てくるような勢いで驚きです。逆に言えば、もし噂通りの仕様でしか無かった場合、広告だけ先走ってしまわないかと心配です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : えっ、発表が13日の金曜日?  ■名前 : ナビ男くん  ■日付 : 03/6/3(火) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、アップルパインさん、どうもです。

私もパナソニックサイト見てきました。
13日の金曜日という不吉な日に発表なのですね。
縁起を担ぐとか無いのかな。
個人的にはこの日に飛行機とか乗りたく無いよ。

ちなみに私は12日に呼ばれてますのでトンボ返りすれば
スクープ掲載に間に合うかも???
13日に飛行機乗らなくて済むし。(関西在住なんで)

それから同日に東京某所でも違うメーカーの発表会が....。
先日の私の書き込みとの関係はいったい....。

例年より遅れましたがようやくマーケット活性化の兆しは慶事です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 最後のピース  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/4(水) 0:36  -------------------------------------------------------------------------
   ナビ男くん店長さま、みなさま、こんばんは。

またのご来店ありがとうございます。

▼ナビ男くんさん:
>それから同日に東京某所でも違うメーカーの発表会が....。
>先日の私の書き込みとの関係はいったい....。

5W1Hをひとつずつ明らかにして頂きありがとうございます。

when → 6月12日(大安)、
 where → 都内某所で、
 who → 某メーカーが、
 why → カーナビ御三家としての意地を世に知らしめるため、
 how → 全国津々浦々の代理店を一堂に集めて、
 what → ・・・・・・

最後のピースの種明かしは、当日までのお楽しみということでしょうか。

>例年より遅れましたがようやくマーケット活性化の兆しは慶事です。

昨年の例を見る限り、発表会&プレスリリース以前に既に店長さんのところに多少なりとも情報は届いていると思われ、その店長さんが「活性化の兆し」と言われるなら、我々も期待して待っていて良さそうですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 355