らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     356
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼良い買い物だったのかな?  NORI 03/6/4(水) 18:51
   ┗Re:良い買い物だったのかな?  らくなび 03/6/6(金) 0:05
      ┗お返事ありがとうございます。  NORI 03/6/9(月) 17:53
         ┗「もうちょっと待てば」症候群?  らくなび 03/6/9(月) 23:18
            ┗即買症候群w  あっぷるぱいん 03/6/10(火) 0:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 良い買い物だったのかな?
 ■名前 : NORI
 ■日付 : 03/6/4(水) 18:51
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして!NORIと申します。先日、カーショップにてAVIC-DR2500(ビーコン付き143000円)をほとんど衝動的に購入しました。カーナビには興味がありましたので、カタログは見ていたのですが、それまではパナソニックのCN-DV5500WD(ビーコン付き138000円)かソニーの NVX-DV609(ビーコン無し99800円)とで迷っていました。買ってから気づいたのですが、AVIC-DR2500はずいぶん前に出た機種ですよね。値段的にこれで良かったのかなと思っています。気休めではなく、辛口の意見をお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:良い買い物だったのかな?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/6(金) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   NORIさん、はじめまして。(^o^)丿

▼NORIさん:
>先日、カーショップにてAVIC-DR2500(ビーコン付き143000円)をほとんど衝動的に購入しました。カーナビには興味がありましたので、カタログは見ていたのですが、それまではパナソニックのCN-DV5500WD(ビーコン付き138000円)かソニーの NVX-DV609(ビーコン無し99800円)とで迷っていました。買ってから気づいたのですが、AVIC-DR2500はずいぶん前に出た機種ですよね。値段的にこれで良かったのかなと思っています。

まずはご購入おめでとうございます♪
一口に値段といっても、条件でいろいろ変わってきますが、

・取り付け費用が含まれているか?(おそらく取り付け費用込み)
 ・最新版の地図ディスクVol.3が付属しているか?(おそらく付属)
 ・税込みか税抜きか?(おそらく税抜き)
 ・国産車?輸入車?(おそらく国産車)

仮に(・・・)と想像すれば、値段自体は実勢価格に沿っているのでは?

あと2万円〜3万円プラスされれば、新型楽ナビのインダッシュタイプも視野に入ってくるでしょうが、その性能&機能的な差にそれだけの価値を見出されるかどうかは、人それぞれですから何とも言えませんね。新型が発表されたら、何が何でも新型を手にされたい方もいれば、新型の発表で旧型が安くなるのをじっと待つ方もいます。突き詰めれば、ライフスタイルの問題かと。

おそらくこの掲示板をご覧になっているような方ですと、

「今ごろ旧型なんか買っちゃって、、、」

と思われる方が大多数なのでしょうね?

# 違います? (^.^)

ただ、個人的には「たかが3万円、されど3万円」という感覚です。やはり、お金って大事ですから。

仮にこの3万円を、次にカーナビを買い換えるとき(仮に10年後)まで運用したとすれば、、、

年利 5%で運用できれば、 48,866円
  年利10%で運用できれば、 77,812円
  年利15%で運用できれば、121,366円

とまで膨れ上がるわけで、、、。

>気休めではなく、辛口の意見をお願いします。

以上、ちょっと異色の辛口コメントでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : お返事ありがとうございます。  ■名前 : NORI  ■日付 : 03/6/9(月) 17:53  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、お返事ありがとうございます。

>まずはご購入おめでとうございます♪
>一口に値段といっても、条件でいろいろ変わってきますが、
> ・取り付け費用が含まれているか?(おそらく取り付け費用込み)
> ・最新版の地図ディスクVol.3が付属しているか?(おそらく付属)
> ・税込みか税抜きか?(おそらく税抜き)
> ・国産車?輸入車?(おそらく国産車)
>仮に(・・・)と想像すれば、値段自体は実勢価格に沿っているのでは?

ちなみに(・・・)内ですが、取り付け工賃費用込みではなく15000円、地図ディスクvol.2とvol.3付属、税抜き、国産車です。よって、総額は165900円でした。
はじめは出費を抑えるべく(10万円位)サンヨーのポータブルナビや三菱のカーナビ、ソニーのカーナビを考えていましたが、カーナビは初めてなので今は満足はしています。
ところで、店の人の売り文句がうまかったです。
例.○毎日1台位ずつ売れていてこれが最後の商品です。(あと何台とカウントダウンが書いてあった。購入後、確かに自分が最後だった。)○最新型ではディスプレイが小さくなっています。(7から6.5)○DVD鑑賞は必要ですか?(確かに、小型クーペなのでDVD鑑賞もしないだろう。第一、自分の家にはDVDがない。)等でした。
高い買い物なのでいろいろ研究したほうが良かったかも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「もうちょっと待てば」症候群?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/9(月) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
   NORIさん、こんばんは。(^o^)丿

▼NORIさん:
>高い買い物なのでいろいろ研究したほうが良かったかも。

う〜ん、でも実際にあれこれ調べだすと、

「もうちょっと待てば、さらに良いものが出るかも」
  「もうちょっと待てば、安くなるかも」

と気になって、なかなか決断できなくなるんですよね。

で、長い研究(?)の末にやっと購入できてハッピーエンドかと思えば、必ずしもそうではなかったりして。それまでの癖が抜けずに、購入後にも関わらず新ナビの情報や価格推移がついつい気になってしまい、結局は「もうちょっと待てばよかった」と後悔してしまうのですよね、これが。

「運命に導かれるままに衝動買いをして、その運命を信じ、他には目もくれずにその製品を一途に使いつづける」、これが満足度の高い買い物をする秘訣でしょうか。

ということは、ナビに10年選手で頑張ってもらおうと大マジメに考えている私の場合、当サイトを長く続ければ続けるほど、満足度が低くなる運命? ア、ハ、ハ、、、。そろそろ、新ナビ情報のことは気にならなくなろう (^.^) と心に決めても、「おーっと、ナビ男くんに動きがー!」とついついやってしまうんですよね。

よし今度こそ!(笑)

またまたゴミレス失礼しました。m(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : 即買症候群w  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/6/10(火) 0:21  -------------------------------------------------------------------------
   >「運命に導かれるままに衝動買いをして、その運命を信じ、他には目もくれずにその製品を一途に使いつづける」、これが満足度の高い買い物をする秘訣でしょうか。

まったくその通りですね。
毎日、ナビ画面と向き合って仕事をしてたにもかかわらず、
実際自分が買った時(NV8-N099)の動機が、
1:フルアルパインで揃えてるし
2:リモコンがオーディオと共通で使えるし
3:8インチモニターでも視界の邪魔にならないし

これだけで買いました(笑)

当時、話題だったアクティブに関しても、まぁ、実際使ってるうちに
使える機能かどうかわかるだろうくらいの勢いで。。。(爆)

新製品に嫉妬しない自分なりの方法は、
1:新製品を勉強するが、関心を持つだけに留め、できるだけ感心しない
  (工業製品は新しい物が優れてることがほとんどなのはあたりまえ)
2:自分の使っている機種が優れているところを探す
  (ハードは成長しても、ソフトが退化してる場合あり)
3:上記を踏まえ、「やっぱりこれで良かったと噛み締めるw」

らくなびさんが書いた通りだったりして…(笑)
やっぱりゴミレスでした <(_ _)>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 356