Page 359 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼はじめまして しん 03/6/12(木) 10:01 ┣答えになってませんが。。。 あっぷるぱいん 03/6/12(木) 18:27 ┃ ┗Re:答えになってませんが。。。 しん 03/6/12(木) 21:38 ┃ ┣安いどころか、高すぎです。 らくなび 03/6/12(木) 23:53 ┃ ┗何事にも先達(せんだち)はあらま欲しきことなり あっぷるぱいん 03/6/13(金) 2:58 ┃ ┗100%フレッシュ果汁健康法!? らくなび 03/6/13(金) 19:09 ┃ ┗Re:100%フレッシュ果汁健康法!? しん 03/6/13(金) 21:08 ┃ ┗ご英断かと あっぷるぱいん 03/6/14(土) 1:20 ┃ ┗Re:ご英断かと らくなび 03/6/14(土) 9:54 ┗急がば回れ? らくなび 03/6/12(木) 21:20 ┗Re:急がば回れ? しん 03/6/12(木) 21:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : はじめまして ■名前 : しん ■日付 : 03/6/12(木) 10:01 -------------------------------------------------------------------------
| 「しん」と申します。 不躾ながら、皆様にお教え頂きたいことがあり投稿させていただきました。 中古車購入を機会に初めてのカーナビ購入を思い立ちました。 中古車店店員さんから、「お店の関係で安くなるので」とパナDV5500と楽ナビDRV120を薦められました。パナは綺麗な画面がウリで、楽ナビはタッチパネルとDVDビデオ再生がウリと言われたのですが、どっちにしていいのか悩んでいます。 価格は楽ナビの方が約2万円高。車中でDVDビデオを見るモノなのか分からないので、金額差の理由がそれならば、その機能の魅力度は「?」です。 又、「VICSビーコン」って付けるべきでしょうか? 皆様からすると素人の悩みとは思いますが、ズバリ教えていただくと幸せです。 よろしくお願いいたします。 |
| >パナは綺麗な画面がウリで、楽ナビはタッチパネルとDVDビデオ再生がウリと言われたのですが、どっちにしていいのか悩んでいます。 不勉強極まりない店員です(笑) というか、ほとんどの店員がそう言うと思いますが… ツリーをじっくり時間をかけて見て下さい。 色々書いてあります。いかに店員が表面上だけの説明で販売しているかが わかると思います。 この時期は、新機種のラッシュなので、あせらずに勉強して下さい。 DVDに関しては、あれば見ます(ソフトのバリエーションが必要)。 見てると同乗者との会話がなくなります(爆)。 注意力散漫になり、パトカーの接近に気づくのが遅れます(体験談) |
| ▼あっぷるぱいんさん: レスありがとうございます。 早速2時間ほどかけて皆さんのご意見を拝見しました。 目からうろこがぽろぽろです。勉強不足は私だったかもしれません。 DV5500の後継機種が7/10発売なんですね。 車と同時発注なら「安い」と攻められており、少々焦っていました。 全て店員さんのペースでここまで来たので、少し腰を落ち着けて考えます。 でも、私のように訳わからず言いなりで選んじゃう人って多いんでしょうね。 因みにDV5500の価格は工賃込み(ビーコン無しで)\181,000でした。 この価格自体に疑問が湧きました(「ビーコンはいらないっすよ」も店員氏)。 レス下さったあっぷるぱいんさんは勿論。このサイトの皆様に感謝します。 さて、考え直しだ! |
| しんさん、あっぷるぱいんさん、こんばんは。 ▼しんさん: >車と同時発注なら「安い」と攻められており、少々焦っていました。 >全て店員さんのペースでここまで来たので、少し腰を落ち着けて考えます。 >でも、私のように訳わからず言いなりで選んじゃう人って多いんでしょうね。 >因みにDV5500の価格は工賃込み(ビーコン無しで)\181,000でした。 >この価格自体に疑問が湧きました(「ビーコンはいらないっすよ」も店員氏)。 えっ、18万円ですって! \(‘o’)/ひょえ〜〜! 安いどころか、どう考えても高すぎです。 日本中で価格ランキングをとったら、高い方から数えた方が早そうなくらい...。 腕が確かなプロショップで、一番丁寧に取付をして頂いたとしても、そこまでの価格にはならないでしょう。 その値段で「安い」と言い切れる店員さんは、ある意味、度胸がありますね。(^.^; 今、DV5500WDを通常に買えば、取付費込みで12〜13万円(税抜き)くらいが「おっ、安い!」と思える相場でしょうか。ならば、 ・取付業者を選べない。 ・自由なカーナビ選びができない。 ・VICSビーコンの相場が、最近のHDXシリーズなどのものに比べて1万円程度高い。 というマイナスを加味すれば、それより格段に安くなければお話にもならないわけで...。 >さて、考え直しだ! 是非そうされることをお薦めします。ただ、肝心の中古車の方で妥当な価格設定がされているか、微妙に心配になってきたのは私だけでしょうか? 良心的な販売店であればいいのですが...。 不安を掻き立てるような書き込みでスミマセン。 中古車共々、良いモノに巡り合われますように...。 |
| >目からうろこがぽろぽろです。勉強不足は私だったかもしれません。 世の中には、情報が溢れかえっているものと、頑張って探さないと見つからないものがあります。 ナビもその(見つからない)一種でしょう。 コンビニに行けば、数多くの自動車雑誌が、新車中古車問わず並んでいます。 多くがメーカーから協賛を受けた雑誌ではありますが、中には一切協賛を受けず、 足かせから外れたことによって、核心に迫る記事を書いている雑誌もあります。 ナビに関する記事といえば、ほぼ100%が「いい」記事しかありません。 自動車雑誌やMONOマガジンなどの製品紹介雑誌に、カタログの補足程度の記事が 載る程度なのが実情です。メーカーがCMのために開発者談話を載せることもあります。 専門雑誌もありますが、批判的な記事はなかなかお目にかかれません。 このような現実がある以上、不勉強のまま購入してしまう人がほとんどだと思います。 ネットとは不思議なもので、 わからない事は自分で可能な限り調べる事が前提→あたりまえの質問をしても答えてくれない、 といったサイトから、 質問をすれば答えがほぼ期待できる→しょうもない質問にでもレスが来る、というサイトまで 幅広く存在します。 言わずもがな、ここは後者なわけです。(ですよね?らくなびさん) こういうサイトには、(言葉は悪いですが)「知識をひけらかしたい人」や 純粋に「初心者に愛の手を差し伸べる人」などが、不思議なバランスを保ちながら 「情報の共有化」を図っています。 少し昔までは考えられなかったくらいの情報量です。 技術的なことは客観的事実を前提に書かれていますが(一部、未確認や推測もあり)、 感想(使用感など)は100%主観と言っても過言ではありません。 膨大な情報から自分に必要な情報を集め、最終的に満足のできるナビ選びをする。 言葉で書くと簡単ですが、なかなか難しいものです。 パソコンと違い改造ほぼ不可能なナビは、選んだ商品がすべてです。 良くしようと思ってもどうにもならないものなので、尚更、購入には慎重さが求められます。 まずは既存商品の研究と、パナソニックとアルパインの新商品情報収集から、 新たなナビ選びの一歩を歩んでください。 ナビを所有する者が、ナビを購入するであろう人を相手にしているサイトで 遊んでいるのはなぜかというと、「ナビが趣味」だからです(笑) 買うわけでもないのに新商品情報を漁り、実際に取り付けるわけでもないのに 接続について議論する。まったくもって非生産的ではありますが、楽しんでます。 もちろん使命もあります。「一人でも多くの人を、ナビの世界に引きずり込むことです。(笑)」 最初は知らないことばかりなので感心しきりだと思いますが、、そのうち 「あ、これはこうだ。」とか「そのメーカーの傾向は…」などと言う事が 頭の中を巡ることでしょう。 最近は年中セールの感じもしますが、やはりボーナス商戦は狙い目です。 急いでナビ購入でなければ、1ヶ月少々ありますので、新商品を一緒に勉強しましょう。 もちろん、僕は買いませんがね(笑) ゆめゆめ、他人の評価に惑わされぬよう、良きナビと巡り会えますように。 |
| あっぷるぱいんさん、しんさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >ネットとは不思議なもので、 >わからない事は自分で可能な限り調べる事が前提→あたりまえの質問をしても答えてくれない、 >といったサイトから、 >質問をすれば答えがほぼ期待できる→しょうもない質問にでもレスが来る、というサイトまで >幅広く存在します。 >言わずもがな、ここは後者なわけです。(ですよね?らくなびさん) まぁ、後者ですかね。質問と答えが1対1対応でしかない、メーカーお客様相談室の代わりのような役割は遠慮したいところですが、ひとつの発言から次々と話題が広がるような、知的探究心追求の場を目指せればいいなと思っています。 >技術的なことは客観的事実を前提に書かれていますが(一部、未確認や推測もあり)、 >感想(使用感など)は100%主観と言っても過言ではありません。 全くです。相反するインプレッションの中から、人それぞれが独自の結論を導き出すためには、やはり数多くの意見に目を通されないことには始まりませんから。 まぁ、何だかよく分からない合成着色料や合成保存料が混ざった果汁5%くらいの広告企画記事は、読んでみてもあまり美味しく無いので、最近はもっぱら、皆様からお寄せ頂く100%主観フレッシュジュースが楽しみだったりします。(^.^ゞ ※注釈(出典:らくなび大辞典) ・合成着色料:企業がその製品の訴求ポイント(色?)を予め執筆者に示すこと。 ・合成保存料:将来的に企業から執筆の依頼が舞い込むよう願い、本音を我慢(保存?)すること。 ・果汁の%:主観度合い 以上、「大」脱線失礼しました。m(_ _)m |
| らくなびさん、あっぷるぱいんさん、本当にありがとうございます。 実は、本日、中古車購入もリセットしてしまいました。 先日、こちらのサイトで「カーナビ道」の奥の深さを知り、 ある程度勉強(にわかですが)した上で担当販売員氏に疑問をぶつけてみたところ、 (価格、操作性、拡張性、HDDとの比較、セッティングのバリエーション等々) 彼からは一言「お客さーん、こういうモノは新しくて、高けりゃいいに決まってるんすよー」 さらには、「カーナビなんて何台も持つモノじゃないんだから、どれにしたって買っちゃえば愛着湧くって!」と言われてしまいました。 ある意味では真理なのかもしれませんが、 カーナビの話以前からこの中古車店への不信(正確には担当販売員氏の強引さ)もあって、 さらに今回「所詮、人の金」的な言い方だったので、お付き合いをあきらめました。 なんかすっきりしたような、でも空しさの残る1〜2週間でした。 乗っている車が車検間近なこともあり、第2候補だった車屋さんとのお付き合いを始め、カーナビに関しては、アドバイス頂いたとおり新製品をチェックしながら、できれば、勉強して自分で装備してみたいと思い出しています(機械系はそれほど弱くないつもりなので)。 8月までには夢のカーナビライフを目指します。 なんか、こちらのサイトに相応しくない話題を蒔いてしまったようで、 申し訳ありませんでした。 |
| >彼からは一言「お客さーん、こういうモノは新しくて、高けりゃいいに決まってるんすよー」 >さらには、「カーナビなんて何台も持つモノじゃないんだから、どれにしたって買っちゃえば愛着湧くって!」と言われてしまいました。 1:DV5500は新しくない(少なくとも現行機だが、新型発表された) 2:何台も持つモノじゃないからこそ、間違いのないモノを選びたいのが消費者 以上、2点を反論要旨として、店員に「(#゚Д゚)ゴルァ!!」です(笑) >なんかすっきりしたような、でも空しさの残る1〜2週間でした。 後で後悔する事を思えば良かったのではないでしょうか。 >8月までには夢のカーナビライフを目指します。 頑張って目指してください。 ただ、日進月歩の電子機器ですので、半年から1年もすれば新型が出てしまうことは 諦めましょう(笑) >なんか、こちらのサイトに相応しくない話題を蒔いてしまったようで、 >申し訳ありませんでした。 意外と相応しいかも知れません。(らくなびさんがどう思うかですが) 他にも同じような状況の人は多いと思います。 このツリーを見て、少しでも多くの人が真剣にナビ選びをしてもらえれば、 輝ける存在になると思います。 |
| しんさん、あっぷるぱいんさん、こんにちは。 ▼あっぷるぱいんさん: >>なんかすっきりしたような、でも空しさの残る1〜2週間でした。 > >後で後悔する事を思えば良かったのではないでしょうか。 カーナビと違って中古車の当たり外れは大きいですから、私も正しい選択だったと思います。 「カーナビなんて」という言葉を吐く店員さんなら、「中古車なんて」とも考えていないとも限りませんから。商売人というもの、金額の大小や商品の内容によって態度を変えるようでは、二流、いや三流です。 >>なんか、こちらのサイトに相応しくない話題を蒔いてしまったようで、 >>申し訳ありませんでした。 > >意外と相応しいかも知れません。(らくなびさんがどう思うかですが) 私も同感です。というか、私自身、最近はカーセキュリティの話題などを追っかけてますし、全然心配されなくても大丈夫ですよ。そもそもここは「談話室」ですしね。 しんさんの真面目なコメントに 「100%フレッシュ果汁健康法!? 」 などと不真面目なタイトルのレスを付けている私こそ、相応しくなかったりして? ほんといつも、脱線レス、ゴミレスばかりしてすみません。 |
| しんさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼しんさん: >中古車購入を機会に初めてのカーナビ購入を思い立ちました。 >中古車店店員さんから、「お店の関係で安くなるので」とパナDV5500と楽ナビDRV120を薦められました。パナは綺麗な画面がウリで、楽ナビはタッチパネルとDVDビデオ再生がウリと言われたのですが、どっちにしていいのか悩んでいます。 ナビ選びは人それぞれでケースバイケースなので、限られた情報から「これだ!」と結論付けるのは難しいですね。ただ一つ申し上げるとしたら、値段がポイントでしょうか。別に「安い方が良い!」などというお話ではなくて、「本当に安い買い物なのかどうか?」ということです。 カーナビに限らず、世の中一般的なお話として、相手から勧めてくる話にオイシイ話はありません。訪問販売などがその良い例で、必ずどこかにその営業コストが計上されているわけです。「お店の関係で安くなるので」とは、あっぷるぱいんさんが指摘されているように表面的な説明と考えるのが無難で、「その店員さんorその中古車販売店にとって利益になるので」というのが本音でしょう。 それでは「なぜ利益になるのか」と逆に考えれば、中古車の車両価格の値引き分とカーナビ本体の値引き分をごちゃまぜにすることで、それぞれ単体で購入した場合の値引き幅よりも少なくできるからでしょう。最近カーディーラーでよく見かける「ナビパッケージ」などの販売キャンペーンでも、それぞれ単体で(値引きをして)購入した方が結局は安くつくケースが多いです。 もちろん、中には例外もあるでしょう。最初に値段がポイントと申し上げた理由もコレです。例えば、新車を購入する場合なら、今後の付き合いもあるので、契約印を押す前に持込でのナビ取付費用をサービスさせるという技が使えるかもしれません。ただこれは、今後の付き合いが見込まれるディーラーさんだからこそ「頑張って」くれるわけで、その場限りの商談となる可能性が高い中古車の売買では難しいように思えます。 また、世の中によくある営業手段として、あるものを購入しにやってきたお客さんに、そのお客さんが本来予期していない他のものを一緒に買わせてしまうというものもありますよね。つまり「抱き合わせ販売」です。例えば、TVの通信販売がその良い例で、本来必要の無いオマケ商品が次から次へと「今ならチャンス!」という殺し文句と共に並べられます。ただ、あのオマケ商品の存在こそ、TVの通信販売が高収益を上げる理由の一つであることを考えれば、「抱き合わせ販売」に安易にのるのは賢い買い方とは言えません。 例えばしんさんの場合、中古車については詳しく調べられて納得のいく判断をされていても、当掲示板に書き込み頂いているように、突然沸いて出たカーナビについては正直迷われてしまうわけです。広い日本、そのような点を突いて営業利益とされるショップさんもいないとは限りませんから、、、。 # 失礼な書き方でスミマセン。m(_v_)m 今急いで購入されずに、クルマ同様、もう少しお調べになられてから決断されたとしても、金額的に損される可能性はかなり低いと思われます。「急がば回れ」ではないでしょうか? 2機種という制約が外れただけでも、より確かな「はじめてのカーナビ選び」ができるかと。 2回に分けて買い物をすれば、2度楽しめるという噂もありますしね。(^.^ゞ。 ここまで書いてみたものの、肝心のご質問には何一つお答えしておらず、あっぷるぱいんさん同様「答えになってませんが。。。 」何卒お許しを。 あと最後になりましたが、 「何だかんだ言って、新しいナビは良い!」 という法則もありますから、本日発表されたパナのDV150/DV250シリーズも検討対象に加えられてみてはいかがでしょうか? 以上、まとまりのない文章で恐縮ですが、何かの参考になれば。 |
| ▼らくなびさん: レスありがとうござます。 あっぷるぱいんさんへの返信にも書きましたが、こちらのサイトには感謝しきりです。 けっして安くない買い物なのに、車の金額にまぎれて安直に決しようとしてました。 パナの新機種は今日発売でしたか!早速チェックいたします。 決定しましたらご報告させていただきます。 本当にありがとうございました。 |