Page 364 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼SONYバックカメラXA-700Cについて バックカメラ 03/5/30(金) 21:29 ┣Re:SONYバックカメラXA-700Cについて 力野 03/5/31(土) 11:20 ┃ ┗ナイトライダーK.I.T.T.も認める性能の持ち主? らくなび 03/5/31(土) 21:48 ┗Re:SONYバックカメラXA-700Cについて バックカメラ 03/6/4(水) 22:39 ┗Re:SONYバックカメラXA-700Cについて かずかず 03/6/17(火) 11:33 ┗もちろん、リバース連動可能です。 らくなび 03/6/17(火) 20:34 ┗Re:もちろん、リバース連動可能です。 かずかず 03/6/18(水) 8:17 ┗Re:もちろん、リバース連動可能です。 らくなび 03/6/18(水) 12:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : SONYバックカメラXA-700Cについて ■名前 : バックカメラ ■日付 : 03/5/30(金) 21:29 -------------------------------------------------------------------------
| アルパインのカーナビですが、このカメラは汎用品なのでしょうか? 注文してしまったのでちょっと心配なのですが。実際使っている方は いらっしゃいますか?使用感など教えてください。いつもこのページ はいつも参考にしてます。低価格バックカメラ買い物相談室も更新して ほしいです。 |
| ▼バックカメラさん: >アルパインのカーナビですが、このカメラは汎用品なのでしょうか? >注文してしまったのでちょっと心配なのですが。実際使っている方は >いらっしゃいますか?使用感など教えてください。 私もこのカメラをねらってます。性能と価格から見て現時点でのベストでは ないでしょうか。 先日オートバックスに置いてあったのでパッケージ裏の説明を見てみました。 接続はシンプルで、ビデオ端子・ACC・アースのたった3つです。 バック信号もイルミ信号もいらないので楽ですね。ハイダウェイユニットも ないようです。この点も重要でしょう。 気になるのはこれまで定番だったパナソニックの出方。今の性能・価格比だと SONYに太刀打ちできませんよね。 見た目はパナソニックの方が好きなので、値段大幅改定か新製品早期投入を お願いしたいところです。 もっとも、最高モデルの値段を最低モデルの値段に改訂してもらっても、やっぱり SONYの方が魅力的なんですけどね... 価格はメーカー物では最低。レンズの広角さと低照度対応では最高スペック。 おまけに取り付けもシンプルと来れば、当面SONYの独壇場の予感です。 気になるのは色だけですが、自分で塗るという手段もありますしね。 |
| バックカメラさん、はじめまして。力野さん、こんにちは。 ▼力野さん: >先日オートバックスに置いてあったのでパッケージ裏の説明を見てみました。 >接続はシンプルで、ビデオ端子・ACC・アースのたった3つです。 >バック信号もイルミ信号もいらないので楽ですね。ハイダウェイユニットも >ないようです。この点も重要でしょう。 以前Annexの方でもご紹介しましたが、ナイトライダーのレプリカ製作で有名なMGSさんが、KITTにバックカメラとしてソニーXA-700Cを装着されています。「ナイトライダーへの道」→「▼塗装・その他▼」→「その他・細かい作業の紹介3」にて紹介されています。 MGSさんのホームページ http://www.lcv.ne.jp/~aiaki/ 力野さんが指摘されている通り、ほんとシンプルそのものですね。どう見ても汎用品ですからご安心を。イクリプスのBEC103とは大違いです。 また先日のナビ男くんのNVX-Gシリーズのテストレポートの中で、AN-C55と並んで映っている様子がありますが、AN-C55(S)と比べてあそこまで差が出るなら、画質面でも折り紙つきです。 http://www.naviokun.com/text/sony.text/sony_fram.html いや〜、つくづく自分が使っているサンテクのCDM-101の画質の悪さを痛感します。 XA-700C > AN-C55(S) >>> CDM-101 ア、ハ、ハ、、、、(^.^;。 待てば待つほど、どんどん良い商品が出てきてホント羨ましいです。 |
| 商品が届きました。簡単な接続のようですね。 皆さんアドバイスありがとうございます。 どこに付けようか?考え中です。 |
| ▼バックカメラさん: >商品が届きました。簡単な接続のようですね。 ということは、XA700Cの場合、リバース連動は不可ということでしょうか? 皆様の投稿を拝見すると、BEC103はなんとかいけそうですが・・・ 値段の違いはそのせい? |
| かずかずさん、こんばんは。 ▼かずかずさん: >>商品が届きました。簡単な接続のようですね。 > >ということは、XA700Cの場合、リバース連動は不可ということでしょうか? もちろん、XA-700C(とリバース連動対応のナビを組み合わせた場合)でもリバース連動可能です。 ただ、上で括弧書きの注釈を付けた通り、リバース連動の可否を握っているのはあくまでカーナビ側(正確に言えばTVチューナーユニット側)で、カメラ自体に求められる機能は「電気を入れれば映像信号を出力する」、たったそれだけです。巷でよく見かける、 リバース連動対応バックカメラ という表現は、つくづく誤解を招きやすい表現だと思います。 カーナビは、カーナビに接続されたリバース信号線によりギアがリバースに入ったことを感知すると、ビデオ入力をバックカメラに切り替えます。その時に、バックカメラから映像信号が出力されていれば、めでたくバックカメラの画像がモニターに表示されるわけです。バックカメラの電源自体は、ACC電源から取る方法とバックランプあたりから取る方法の2つがありますが、それぞれの利点欠点についてはバックカメラのページの下の方で触れていますのでご参考ください。 http://rakunavi.daijiten.com/camera/index.html ギアがリバースに入っているか否かに関わらず、マニュアル操作でバックカメラ表示に切り替えられたい場合は、バックカメラの電源をACC電源から取る必要がありますし、バックするときだけ切り替われば良いのでしたらバックランプに連動してONになる電源から取ればOKでしょう。 ちなみに巷では、マニュアル操作時リバース連動時を問わず、バックカメラを使うときだけ通電するような電源管理の賢いカメラを称して、「リバース連動対応バックカメラ」と呼ぶことが多いようで、AN-C55(S)はその代表例です。 >皆様の投稿を拝見すると、BEC103はなんとかいけそうですが・・・ >値段の違いはそのせい? ですから、BEC103よりもXA-700Cの方がバックカメラとして見たときは素直(?)です。BEC103だと電源アダプターの設置場所にも困りますし、カメラの大きさに特にこだわられないのでしたら、XA-700Cの方がお薦めです。 値段がちょっと高いことも、電源アダプターやスイッチなど余計なものが付属していることを考えれば、納得できるのでは? カメラも超小型ですしね。 |
| らくなびさん、丁寧なご回答ありがとうございます。 これで納得できました。バックカメラのコーナーも理解していたつもりだったんですけど、基本のところを誤解していたようです。 ところで、楽ナビ(DRV150)はバック信号を感知する機能を持っているのでしょうか? |
| かずかずさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼かずかずさん: >ところで、楽ナビ(DRV150)はバック信号を感知する機能を持っているのでしょうか? 持っていますので、ご安心を。「バック信号入力」線を正しく接続されればOKです。 なお、ご質問の件とは直接関係はありませんが、バックカメラと外部ビデオ入力(VTRなど)の同時使用は、以前[#455]のツリーで話題になった通り、ちょっと制限が出てくるのでご注意ください。 また、他社のバックカメラリバース連動対応のナビでは、チューナー部とナビ本体部にそれぞれ独立した「バック信号入力」線を備えているのが一般的ですが、現行楽ナビやHDDサイバーナビは、ナビ本体部だけです。ナビ本体部に入力されたバック信号の情報は、バックカメラの切り替え以外に、自車位置(前進or後退)の判断材料としても利用されています。そのため、AN-C55などのように、スイッチ操作により意図的に擬似バックランプ出力信号を出せるバックカメラでも、その付加機能を活かせないことにご注意ください。 |