らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼新楽ナビのオービスROM、望み薄ですかね?  力野 03/5/7(水) 12:48
   ┗最後まで希望をお捨てにならずに。  らくなび 03/5/7(水) 13:22
      ┗やっぱだめでしたね  力野 03/6/18(水) 13:54
         ┗Re:やっぱだめでしたね  らくなび 03/6/18(水) 22:09
            ┗蛇足ですが  おがわ 03/6/18(水) 23:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 新楽ナビのオービスROM、望み薄ですかね?
 ■名前 : 力野
 ■日付 : 03/5/7(水) 12:48
 -------------------------------------------------------------------------
   新楽ナビのオービスROM、そのうちでるんじゃないかと思ってましたが、
先日発表のHDDナビの新型には最初からオービスROMが用意されてますね。

そのうち出るというのは望み薄になってきましたね(今までの楽ナビ用オービス
ROMは本体発表と同時に用意されてたんでしょうか?)

しかし、なんらかの圧力でオービスROMをやめたのかなとも思ってましたが、
楽ナビに出さずHDDナビに出したということは、機能差別化が理由ということに
なりますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 最後まで希望をお捨てにならずに。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/5/7(水) 13:22  -------------------------------------------------------------------------
   力野さん、こんにちは。(^o^)丿

▼力野さん:
>そのうち出るというのは望み薄になってきましたね(今までの楽ナビ用オービス
>ROMは本体発表と同時に用意されてたんでしょうか?)

今回発表されたHDDナビはすべてDVDドライブを装備しているところから考えて、従来のようにDVD版のオービスROMとCD版のオービスROMを区別しなくて良くなったのかもしれません。あくまで希望的観測ですが(笑)。型番がCNAD-OP04Hではなくて、CNAD-OP04なのはそのような「深〜い」意味があったりすると良いのですが。

# ただ、従来のHDDサイバーナビからのバージョンアップを考えると、やはり
# CD-ROMで出してくるのが自然で、脆くも希望的観測は打ち砕かれてしまう
# のですが。ハ、ハ、ハ、、、。

あと私が知っている範囲のカロナビでは、どれもオービスROMは同時発表されています。といっても、ここ数年しか知りませんが。(^.^;

>しかし、なんらかの圧力でオービスROMをやめたのかなとも思ってましたが、
>楽ナビに出さずHDDナビに出したということは、機能差別化が理由ということに
>なりますね。

そうであって欲しくはないですが、片や同時発表となれば状況証拠的には厳しくなってきましたね。間もなく発表されるプレスリリースの注意書きに、

※ 本製品は、DVD[楽ナビ](AVIC-DR100/DRV120/DRV150/DRV120K/DRV150K)でもご使用いただけます。

などと、さりげなく書かれているのを密かに狙ってはいますが。どうなることやら。

───────────────────────────────────────  ■題名 : やっぱだめでしたね  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/6/18(水) 13:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:

先日ここで紹介されていた楽ナビのFAQ。よーく見てみると...

Q.オービスに対応してますか
 A.してません

とあっさり断言されてますね...

ああそうですかという感じですが、ストラーダにオービスデータを!と
パナソニックにでも要望を出そうかな。
そうすりゃ楽ナビもあわてて対応するに違いない (^_^)

競争が激化すれば、意図的なスペックダウンなんて三味線弾いてる余裕もなくなると
思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱだめでしたね  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/18(水) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   力野さん、こんばんは。(^o^)丿

▼力野さん:
>先日ここで紹介されていた楽ナビのFAQ。よーく見てみると...
>
> Q.オービスに対応してますか
> A.してません
>
>とあっさり断言されてますね...

ですね。いずれ発表されるだろうと高をくくっていましたが、6月中旬発行の最新カタログでもその兆候すらみえませんでしたし、巷ではマイナーチェンジモデルの噂まで出てくる始末。さすがに、これから新しい展開は無さそうですね。

# 2003/6版の最新カタログはネット上で既に公開されています。

>ああそうですかという感じですが、ストラーダにオービスデータを!と
>パナソニックにでも要望を出そうかな。
>そうすりゃ楽ナビもあわてて対応するに違いない (^_^)

旧松下通工はオービスなど、各種取り締まり装置の製造メーカーでもあるわけで、そうは問屋が卸さないといったところでしょうか。まぁ、これまでの技術蓄積をフルに活かしたレーダー探知機を開発したら、大ヒット間違い無しでしょうけど。(^.^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : 蛇足ですが  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/6/18(水) 23:07  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、おがわ@It's my Style!です。

>旧松下通工はオービスなど、各種取り締まり装置の製造メーカーでもあるわけで、そうは問屋が卸さないといったところでしょうか。まぁ、これまでの技術蓄積をフルに活かしたレーダー探知機を開発したら、大ヒット間違い無しでしょうけど。(^.^;

松下さんの販売店向けインセンティブで、全オービスデータの
一覧を記した高速マップが配布されたことがあります。
社風のイメージからしてちょっとした驚きでしたけれど、
その気になればナビでも簡単に対応できるということでしょうね。
現行楽ナビのユーザーとしては、なんとかオービス対応を実現
して欲しいと願っているんですけれど、このような声は
届かないんでしょうか。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 365