らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     367
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アルパインHD01と555Sって  どん 03/6/17(火) 20:03
   ┗Re:アルパインHD01と555Sって  らくなび 03/6/17(火) 22:20
      ┗Re:アルパインHD01と555Sって  どん 03/6/18(水) 9:26
         ┗Re:アルパインHD01と555Sって  ナビ初心者 03/6/21(土) 0:26
            ┗Re:アルパインHD01と555Sって  らくなび 03/6/21(土) 11:18

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アルパインHD01と555Sって
 ■名前 : どん
 ■日付 : 03/6/17(火) 20:03
 -------------------------------------------------------------------------
   プレスリリース見る限りじゃHD01のほうが機能的によさげじゃないですか?
「リアル方面案内看板表示」やら「646ジャンル別検索」とか。。@_@;;
少なくともフラグシップの555SにはHD01の機能があってもいいと思うので
すが、詳細はどうなんでしょうね。
HD01のほうにはアイシンAWの文字もないので完全自社開発でまったく異な
るナビってコトなのかなぁ・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインHD01と555Sって  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/17(火) 22:20  -------------------------------------------------------------------------
   どんさん、(^▽^)はじめまして♪

▼どんさん:
>プレスリリース見る限りじゃHD01のほうが機能的によさげじゃないですか?
>「リアル方面案内看板表示」やら「646ジャンル別検索」とか。。@_@;;

同感です。検索ジャンルの少なさはアルパナビの欠点でしたからね。「全国全エリア市街地図」というのも凄そうですし。

>少なくともフラグシップの555SにはHD01の機能があってもいいと思うので
>すが、詳細はどうなんでしょうね。

両者にそれぞれ別のOSが搭載されているとすれば、納得もいくのですけどね。ただ、Windows Automotiveを搭載していれば、普通、プレスリリースで触れられるはずで、、、。

>HD01のほうにはアイシンAWの文字もないので完全自社開発でまったく異な
>るナビってコトなのかなぁ・・。

おっ!、もしや、どんさんは実機を目の前でご覧になれるお立場の方だったりして、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインHD01と555Sって  ■名前 : どん  ■日付 : 03/6/18(水) 9:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>どんさん、(^▽^)はじめまして♪

らくなびさん、ここはいつも読ませてもらってます。099SR使ってます。どんです。
NEW HDナビにはかなり期待してたんですが、バージョンアップDVD-ROM待ちかなぁ。
(6下旬〜7上旬あたりだそうです)ゼロワンの機能が欲しかったなぁ。。

>同感です。検索ジャンルの少なさはアルパナビの欠点でしたからね。「全国全エリア市街地図」というのも凄そうですし。

ピンポイント性能は今でも高いレベルにあると思うんですけどね。555Sは555と変わ
らない感じってのがいただけないです。

>両者にそれぞれ別のOSが搭載されているとすれば、納得もいくのですけどね。ただ、Windows Automotiveを搭載していれば、普通、プレスリリースで触れられるはずで、、、。

私もらくなびさんのWindows Automotiveの搭載説は有力と思ってましたが、確かに一
切触れられていませんね。。といってもネット機能がある/なしという差だけでは無
さそうな感じがしますけどね。今後の主力はゼロワンなのでは??

>おっ!、もしや、どんさんは実機を目の前でご覧になれるお立場の方だったりして、、、。

いやいや、プレスリリースの受け売りですよ(笑)
しかしよく読めば読むほど、ゼロワンのほうが魅力的に思える。。555の実情をそれ
なりに知ってるだけに(爆)
ま、バージョンアップはどうすんだ、とかいろいろ勘ぐるトコはありますが、それは
555Sも同じですからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインHD01と555Sって  ■名前 : ナビ初心者  ■日付 : 03/6/21(土) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   HD01には車速をとるものってついてないんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインHD01と555Sって  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/21(土) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   どんさん、ナビ初心者さん、こんにちは。(^o^)丿

▼どんさん:
>>検索ジャンルの少なさはアルパナビの欠点でしたからね。「全国全エリア市街地図」というのも凄そうですし。
>
>ピンポイント性能は今でも高いレベルにあると思うんですけどね。555Sは555と変わ
>らない感じってのがいただけないです。

敢えて欠点を挙げればということで。何でも、アルパナビを使いこなされている方は名称検索がメインで、ジャンル検索はあまり使われないとか(以前、価格コム掲示板でちょっと話題になりました)。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=887238&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

ただ、アルパナビが「プロ仕様のナビ」というイメージから脱却し、新たな市場を開拓していくためには、一般ユーザー受けの高いジャンル検索の充実は欠かせない気がします。やはり数売れないことには、いくらデータベースや基本ロジックの性能が高くても分かって貰えませんから。そうした意味で、ゼロワンの新機能である総計646ジャンルからなる「ジャンル別検索データ」は一般受けが良いものかと。

>私もらくなびさんのWindows Automotiveの搭載説は有力と思ってましたが、確かに一
>切触れられていませんね。。といってもネット機能がある/なしという差だけでは無
>さそうな感じがしますけどね。今後の主力はゼロワンなのでは??

同感です。アルパナビの今後を占う上で重要なモデルかなと感じています。ただそれにしては、各種メディアが沈黙を保ったままですし、あのナビ男くんでも取り上げられる気配が全く無いのが気がかりです。唯一の頼りであるアルパイン公式ホームページも、TOPページ(http://www.alpine.co.jp/)に以下のデットリンクを残したまま、週末を迎えてしまいましたし、、、。

http://www.alpine.co.jp/alpine/navi03/n03.html

http://www.sa-nagoya.co.jp/によれば、当初夏以降の発売予定をかなり前倒ししての発売するそうですから、生産が軌道にのってから広報活動に本腰を入れるのでしょうか?

>>おっ!、もしや、どんさんは実機を目の前でご覧になれるお立場の方だったりして、、、。
>
>いやいや、プレスリリースの受け売りですよ(笑)

なるほど、すっかり見落としていました。お恥ずかしい、、、。

>しかしよく読めば読むほど、ゼロワンのほうが魅力的に思える。。555の実情をそれ
>なりに知ってるだけに(爆)

555の方向性を見る限り、アルパナビは良い意味でも悪い意味でもマニア向けになりつつあるので、それを打ち破るモデルが必要な気がしてなりません。ゼロワンがそのきっかけになればいいのですが、、、。

▼ナビ初心者さん:
>HD01には車速をとるものってついてないんですか?

情報が少ないので断言はできませんが、ジャイロユニット(NVE-B400 標準小売価格\19,800)がオプションとして設定されているところから考えると、オプションで車速信号入力に対応と考えるのが自然です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 367