Page 368 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼これからの季節について ほりろん 03/6/21(土) 23:21 ┗Re:これからの季節について こうべぇ 03/6/22(日) 1:20 ┗Re:これからの季節について らくなび 03/6/22(日) 20:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : これからの季節について ■名前 : ほりろん ■日付 : 03/6/21(土) 23:21 -------------------------------------------------------------------------
| こんばんわ。ほりろんです。 昨年の12月にアルパ099SSを購入し早くも10000km走りました。その間長距離走行時にバグってしまったのが1度あっただけでそれ以外は順調に働いてくれています。 しかし初めての梅雨、夏と車内の環境は厳しい季節になります。 何か対策はしていますか? 私はとりあえずどんなに涼しくてもエアコンはつけて走るようにしています。 このような状況を想定して作ってあるのでそれなりには頑張ってくれると思うのですがやはり不安になってしまいます。 |
| ほりろんさん、こんばんは。こうべぇです。 ▼ほりろんさん: >昨年の12月にアルパ099SSを購入し早くも10000km走りました。その間長距離走行時にバグってしまったのが1度あっただけでそれ以外は順調に働いてくれています。 > >しかし初めての梅雨、夏と車内の環境は厳しい季節になります。 >何か対策はしていますか? > >私はとりあえずどんなに涼しくてもエアコンはつけて走るようにしています。 > >このような状況を想定して作ってあるのでそれなりには頑張ってくれると思うのですがやはり不安になってしまいます。 私も099SSを02/7に購入して約1年で7000kmほどですが、1度もバグってしまう事もなく、順調に動いてくれています。 ちなみに本体は運転席下、チューナーは助手席下で、長距離走行時は確かに本体はかなり熱くなりますね〜。触ったらやけどするぜ!ぐらいな感じですよね(^^ゞ しかも本体の前方はフロアマットでふさがれてる(風が足元から入っていかない)状態なので、大丈夫かなぁと心配しながらもそのまましてます。かえってほこりは減るかななんて楽観的に考えてます。 でも、暑い季節は走ってる間だいたいエアコンつけてますし、駐車する時も出来るだけ車内が熱くならないようにサンシェードをしたりはしてますね。 不安は不安ですけどね〜。(^_^;) メーカーさんを信じます(笑) |
| ほりろんさん、こうべぇさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ほりろんさん: >しかし初めての梅雨、夏と車内の環境は厳しい季節になります。 >何か対策はしていますか? ギクッ!、(゚o゚; 恥ずかしながら、あまり気にしていませんでした。 >私はとりあえずどんなに涼しくてもエアコンはつけて走るようにしています。 除湿効果を狙われているのですよね? 確かに、家電製品は湿度が低い方が超寿命ですから、ナビにも効きそうですね。筐体表面にうっすら付着する「すす」のような汚れも、除湿すれば多少は防げるような気もしますし。 私も早速試してみることにします。 今のところ、当方のナビは健康そのものです。バックカメラは一時危篤状態になりましたが、無事復活しました(詳細は↓の過去ログにて)。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_279.htm 雨の多い時期はバックカメラ内部が湿気やすく、放っておくと大変なことになります。購入直後なら、多少の湿気はカメラ内部の乾燥剤が吸収してくれますが、その効力もいつかは無くなりますので。少しでもカメラ内部が曇るようになったら、その前兆を見逃さずに適切に対処されることをお薦めします。 |