らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     372
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ストラーダは速い?  カーナビど素人 03/6/12(木) 23:41
   ┣ストラーダと言えばバービス(元ピットなんで)  あっぷるぱいん 03/6/13(金) 0:20
   ┃  ┗サブトランク設置教?!  らくなび 03/6/13(金) 18:11
   ┃     ┗Re:サブトランク設置教?!  通りすがりの技術者 03/6/14(土) 0:28
   ┃        ┗ご意見番を願いたい候。m(_v_)m  らくなび 03/6/14(土) 9:18
   ┃           ┗Re:ご意見番を願いたい候。m(_v_)m  junju 03/6/17(火) 18:55
   ┣レスありがとうございました。  カーナビど素人 03/6/13(金) 23:21
   ┗Re:ストラーダは速い?  おがわ 03/6/18(水) 23:27
      ┗Re:ストラーダは速い?  junju 03/6/23(月) 0:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ストラーダは速い?
 ■名前 : カーナビど素人
 ■日付 : 03/6/12(木) 23:41
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、みなさん、初めまして。
ど素人の質問させてください。
こんどパナからストラーダブランド(?)でDVDナビ出ますが、ナビ情報をひと地域だけコピーできますよね。それで思ったんですが、
1)アクセス速度はメモリ>HD>DVDですよね。ということはこのナビは最速になる可能性大?でしょうか。
2)SDにコピーした後はDVD抜いておいていいわけですよね。ということはDVDナビやHDナビより機械系のトラブルがはるかに少ないんでしょうか?

発売前に質問するのはどうかと思いますが、よろしければ教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ストラーダと言えばバービス(元ピットなんで)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/6/13(金) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   >1)アクセス速度はメモリ>HD>DVDですよね。ということはこのナビは最速になる可能性大?でしょうか。

どうでしょうか?
実際。HDのパーテーション間のデータ移動と、外部メモリへの移動を考えた場合、
必ずしも、メモリがHDより早いとは言い切れないかと。
単体での性能よりも、I/Oインターフェースの速度も関係してくるわけで。
USBの1.1と2.0の関係も然り。

さらに、メーカーのナビの作り方というものもあります。
例えば、アルパインのN099(DVD)の周辺検索結果の表示速度と
パナソニックのHD9000(HDD)のそれの表示速度とでは、メディアに
よる速度の差があまりありません。(検索内容にもよりますが)

つまり、単純にメディアの違いにより、ナビの速さは決まらないと言うことです。

>2)SDにコピーした後はDVD抜いておいていいわけですよね。ということはDVDナビやHDナビより機械系のトラブルがはるかに少ないんでしょうか?

DVDメディアのトラブルの代表として、ピックアップレンズの限界が第一に
挙げられます。
車内の、座席の下やトランクの片隅という過酷な環境にさらされているので、
仕方ないことではあります。
オンダッシュモデルの場合、コンソールに入れば回避できますが、大半の人が
今までと同じような場所に設置することになると思います。
となると、今まではROMの入れ替えが無かったものが、ROM⇔VIDEOと
入れ替えられるようになり、埃が紛れ込む確率が高くなることが予想されます。
さらに、メモリ特有の性質として、特に冬場注意が必要なのが、静電気です。
メモリカードを入れ替える機会は少ないと思いますが、コンソールに本体があったり、
インダッシュモデルだったりして、メモリカードの入れ替えの際、「飛ばし」て
しまうことも、懸念の一つにあげられます。

今までとはまた違ったトラブルが生まれてくるのではないでしょうか。
機械にはトラブル(故障も)がつき物です。
メーカーも可能な限りトラブルは避ける努力はしていますが、
0%にはなりません。人間は神にはなれないという証拠でしょうか。<どんな締めだよw

───────────────────────────────────────  ■題名 : サブトランク設置教?!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/13(金) 18:11  -------------------------------------------------------------------------
   みなさま、こんにちは。(^o^)丿

>>1)アクセス速度はメモリ>HD>DVDですよね。ということはこのナビは最速になる可能性大?でしょうか。
〜(途中省略)〜
>つまり、単純にメディアの違いにより、ナビの速さは決まらないと言うことです。

確かに、、、。ドライバーの出来ひとつとっても差がありますから、簡単に「これだ!」とは結論付けられませんね。

ただ、敢えて順番を付けるとすれば、HD>メモリ>DVDでしょうか。もちろん、HDX300とDV150のように、それ以外のハードウェア構成が似通っていることが前提条件ですが。

同じメモリでもRAMは早いですが、SDメモリカードに代表されるフラッシュメモリのアクセス速度はかなり遅いです。例えば、HDX300でMP3データを転送した例をご覧頂けば、その一端が垣間見えるかと。

http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page10.html

USB経由とSDメモリカード経由の転送時間の比較なので計測対象がそのものズバリではありませんが、それでもSDメモリカードの読み込みが遅いことだけはお分かり頂けるかと。まぁ、シーケンシャルアクセスでの数値ですから、ランダムアクセスが増えれば多少変わってくるでしょうが、基本的にHDD有利なことには変わりないのでは?

自分のPHSでもSDメモリカードが使えますが、一瞬もたつく感は否めませんし...。私の中には、「フラッシュメモリー = 遅い」というイメージしかありません。もちろん、DVD/CDドライブに比べれば、段違いに早いですけどね。

>>2)SDにコピーした後はDVD抜いておいていいわけですよね。ということはDVDナビやHDナビより機械系のトラブルがはるかに少ないんでしょうか?
>
>DVDメディアのトラブルの代表として、ピックアップレンズの限界が第一に
>挙げられます。
>車内の、座席の下やトランクの片隅という過酷な環境にさらされているので、
>仕方ないことではあります。

この話題、私もサイト上でいろいろ申し上げている通り、気になる人間の一人です。

ピックアップレンズの寿命要因をさらに分ければ、次の2つになるでしょうか。

(1) レーザー自体の寿命。
  (2) レンズ表面の汚れ。

(1)は放熱に問題があるような場所に本体を設置すると、温度上昇によって寿命が短くなるでしょうし、(2)はあっぷるぱいんさんが指摘されている通りですね。

ですから、地図ディスクを抜いてしまったら最後、DVDビデオや音楽ディスクを再生しないような使い方でしたら、少なくともただのDVDナビよりは長くなるでしょうし、条件によってはHDナビよりも長生きできそうな気はします。といっても、HDナビ自体、世に出てからまだ日が浅いので何とも言えない面はありますけどね。

>オンダッシュモデルの場合、コンソールに入れば回避できますが、大半の人が
>今までと同じような場所に設置することになると思います。

いつもこの話題になると、以前、価格コムの掲示板に紹介されていたパナの技術者さんのお話を思い出します。現在はログが消えてしまったので、要旨しかお伝えできませんが、何でもエアコンの吹き出し近くのコンソールスペースは内部が負圧(たしか...)になりやすく、ナビ内部に空気の流れが発生し、空気中のホコリがナビの中に取り込まれやすいそうです。実際に、それが原因でトラブルになるケースも発生しているとかで、その技術者さん的にはできるだけコンソールは避けて設置して欲しいというのが本音だったと記憶しています。

この投稿を読んで以来、私はすっかり「コンソールにDVDナビ本体を設置するのは恐い」教にハマってしまい、「サブトランク設置」教の布教(↓)にせっせと励んでいるわけです(爆)。

楽ナビひとすじ10年計画
  http://rakunavi.daijiten.com/opinion/index.html

ただサブトランクに設置すると、ホコリなどの問題からは一切逃れられるものの、環境的に放熱があまりよく無いケースもあったりして(マフラーの真上だったり...)、今度は温度上昇でレーザー自体の寿命を早めてしまうことが心配されるわけで、、、。これもこれで気がかりなんですよね。

インダッシュタイプのDVDナビは、エアコン吹き出し口の真下に設置される例が多いわけですが、今回発表されたパナのDV250をはじめ、どれもスロットに蓋が付いていないところを見ると、見当違いの心配だったのかなぁ〜と思うこともしばしばです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サブトランク設置教?!  ■名前 : 通りすがりの技術者  ■日付 : 03/6/14(土) 0:28  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。
先週土曜にDRV120を買ったところで、
いろいろ触って楽しんでいる者です。
昨日はIP-BUS->RCAを作ってつないでいました。

前はDENSO DV-D40Sを使っていたのですが、
カロナビでやっと安いタッチパネルが出たので
購入したというタッチパネル教です(^^

ところで、メディアの違いによる速度差について
触れられていたのでちょっと補足を。。。

純粋なフラッシュメモリーとしての速度は、
書き込みはかなり遅いですが、読み出しは
たしかかなり速いはずです。ある種のRAMよりも高速です。
シークに要する時間を無視できますから、
HDDにくらべれば、天と地ほどの差になるとおもいます。
上記のようになんらかの書き込みが発生したらその時点でアウトですが。

一方、SDカードなどの場合、インターフェースの仕様によって
メモリがいくらはやくても読み出す速度が遅いかもしれません。
(未確認ですが上限はあるはずです)

いずれにしましても、単純に読むだけでしたら、
シークに多少なりとも時間がかかるHDDよりも高速だと思われます。

寿命に関しては、
高温状態で動作させた場合、HDDが先に壊れると思われます。
実際、行き着けのショップではHDDナビはすぐ壊れるから困るとの
コメントもありました。
条件によって違ってくるとはおもいますので
一概にはいえないかもしれませんが。。。

光学ドライブの場合、おっしゃるとおりやはり
ピックアップ系がすぐダメになるみたいですね。
うちのDV-D40Sは3年で完全にアウトでした。

こんどの楽ナビも、普段はメモリーナビにしておいて
寿命を伸ばそうとおもっていたのですが、
なにぶんVICSレベル3表示ができなくては、意味がないですから。。。

だらだら書いてすみません。
では!

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご意見番を願いたい候。m(_v_)m  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/14(土) 9:18  -------------------------------------------------------------------------
   通りすがりの技術者さん、(^▽^)はじめまして♪

▼通りすがりの技術者さん:
>先週土曜にDRV120を買ったところで、
>いろいろ触って楽しんでいる者です。
>昨日はIP-BUS->RCAを作ってつないでいました。

まずはご購入おめでとうございます♪
もしや、通りすがりの技術者さんは

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/4932/index.html

のサイトの方だったりして、、、。CONTACTさんの掲示板でもお会い(?)しているので、もしかしたらと思いまして。

>ところで、メディアの違いによる速度差について
>触れられていたのでちょっと補足を。。。

技術者さんにレス頂けて大感激です。「通りすがり」なんておっしゃらずに、是非今後ともご意見番として目を通して頂けると有り難いです。

>純粋なフラッシュメモリーとしての速度は、
>書き込みはかなり遅いですが、読み出しは
>たしかかなり速いはずです。ある種のRAMよりも高速です。
>シークに要する時間を無視できますから、
>HDDにくらべれば、天と地ほどの差になるとおもいます。
>上記のようになんらかの書き込みが発生したらその時点でアウトですが。

ご指摘ありがとうございます。最初にレス差し上げるとき、私もその点は悩みました。確かに広義な意味での「フラッシュメモリー」でしたら、HDDより遅いなんてありえないですからね。

>一方、SDカードなどの場合、インターフェースの仕様によって
>メモリがいくらはやくても読み出す速度が遅いかもしれません。
>(未確認ですが上限はあるはずです)

私も素人ながらこれが最大の問題だとにらんでいます。最初の書き込みではあくまで「ストラーダは速い?」ということだったので、ハード&ソフトのトータルパフォーマンスを推測してみました。

# まぁ、実機を見てもいない以上、絵に描いた餅と言う噂もありますが。(^.^ゞ

で、ストラーダと同じ遺伝子を持つHDX300での実測データを重視して、「HDX300より遅い」という意味で「HD>メモリ」という表現に落ち着いたわけです。一般ユーザ的には、目の前にあるハードウェアが全てなもので。(^.^;

原因は専門家でも無いのでこの辺りのことは全く分からないのですが、無謀にも想像してみると、、、。

私も、コメントの中で指摘されているように「インターフェースの仕様」の問題で力を出し切れていないと考えています。で、なんとなく(♪)ドライバーの書き方が悪いのかなと。

# 私の前のレスで、真っ先にドライバーについて触れたのはそうした背景からでして。

ご存知のように、SDカードはデジカメ媒体として普及しているフラッシュメモリカードの中では最速の部類に入るわけですが、SDカードよりも遅い媒体(例:CFカード)の時に使っていたソフト資産を流用していた場合、SDカードのポテンシャルを活かせないどころか、従来以下のアクセススピードしか達成できない気がします。

前回も申し上げた通り、HDX300やPHS端末など、私が使っているSDカード機器はどうも反応が遅いんですよね。どちらも同じメーカーということで、旧設計のドライバーが流用されていたりして、、、。

「流用」と言えば、組み込み技術者さん的にはSPIモード(同期シリアル)の方が開発が「楽」なわけですが、以前どこかで聞いた話だと、SDカードにSPIモードでアクセスするとその転送レートはかなり落ちるとか。具体的なデータを知らないので何とも分かりませんが。

>いずれにしましても、単純に読むだけでしたら、
>シークに多少なりとも時間がかかるHDDよりも高速だと思われます。

私もそう思いたいのですが、先のHDX300における実測データがそれを反映しておらず、私の中で謎になっています。前回のコメントで「シーケンシャルアクセス」「ランダムアクセス」と触れたように、カーナビにおけるファイルアクセスの実態がパフォーマンスに及ぼす影響大だとは思いますが、こちらも何分一般人なもので、情報を持ち合わせていません。

>寿命に関しては、
>高温状態で動作させた場合、HDDが先に壊れると思われます。
>実際、行き着けのショップではHDDナビはすぐ壊れるから困るとの
>コメントもありました。

確かに! 私の中ではHDX300のことしか頭に無かったので、HDDナビは基本は屋内で涼んでいるものと思っていました。なるほど、常時車内の高温下に放置されていれば、短命化は避けられそうにありませんね。

以上、長文&駄文&乱文失礼しました。m(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見番を願いたい候。m(_v_)m  ■名前 : junju  ■日付 : 03/6/17(火) 18:55  ■Web : http://junju.sytes.net  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんにちわ。
前日「通りすがりの技術者」で投稿した者です。
どうも、お世話になりますm()m

>もしや、通りすがりの技術者さんは
>http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/4932/index.html
>のサイトの方だったりして、、、。CONTACTさんの掲示板でもお会い(?)しているので、もしかしたらと思いまして。

残念ながら違います(^^;
ただ、上記のWebSiteは参考にさせていただきました。
(この場をかりて、作者さんにお礼を。。。m()m)

>技術者さんにレス頂けて大感激です。「通りすがり」なんておっしゃらずに、是非今後ともご意見番として目を通して頂けると有り難いです。

そ、そんな恐れ多い(^^;

速度の件ですが、いずれにしても実機を触ってみたいですね〜。
ひょっとしたら早いかもしれないし、遅いかもしれない。
まぁ、DRV120買ったところなので、激速だったらくやしいだけですけどね(笑)

というわけで、お邪魔しました。
ではでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : レスありがとうございました。  ■名前 : カーナビど素人  ■日付 : 03/6/13(金) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、らくなびさん、
ど素人の質問にすごくご丁寧に答えていただき、ありがとうございました。
大御所のお二人にレスをいただけて感動です。

>人間は神にはなれないという証拠でしょうか。(あっぷるぱいんさん)
>「サブトランク設置」教の布教(らくなびさん)
すごいです...
カーナビは解脱と悟りにいたるためのプロセスだったのですね。
いままで値段と機能にしか目をやらなかった自分が恥ずかしい。
この1年間何を買っていいやらわからず、悶々とすごしていましたが決心つきました。
とにかくカーナビつけて、西方浄土をめざすのだ。

貴重なレスありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ストラーダは速い?  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/6/18(水) 23:27  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、おがわ@It's my Style!です。

ほぼ話題が終結した段階でレスを付けるのは恐縮ですが(^^ゞ
ごく一般ユーザー的な視点で申し上げますと、まず速いか否かというのは、
スピードをどう捉えるかで変わるようにも思えます。
最近ではHDX300から現行楽ナビにスイッチしたのですが、ルート探索の
スピードは圧倒的にHDD(HDX300)が速いものの、リルートの判断や
地図の再描画は楽ナビの方が体感的に速いんです。
実用性から考えてどちらがいいのかは一概に言えないのですが、
単純にHDD>DVDという捉え方には違和感も覚えるのです。
これは実際に使ってみるまで体感できないので個人の主観も
入っていることをご容赦いただきたいのですが(デモ機ではリルートを
テストできないですよね?)、ナビを選ばれる時には実用上の使い勝手が
どうなのか、という情報も重要だと思うんです。
そういった意味で、こちらのサイトはとても有用だと思っている
次第です。お世辞抜きで^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ストラーダは速い?  ■名前 : junju  ■日付 : 03/6/23(月) 0:36  ■Web : http://junju.sytes.net  -------------------------------------------------------------------------
   どうも、はじめまして。

▼おがわさん:
>最近ではHDX300から現行楽ナビにスイッチしたのですが、ルート探索の
>スピードは圧倒的にHDD(HDX300)が速いものの、リルートの判断や
>地図の再描画は楽ナビの方が体感的に速いんです。

おっしゃるとおり、トータルのスループットが重要ですね。

先のフラッシュメモリの速度の件では、
DVDやHDDにアクセスしていた処理全般的に
速度がかわってくるだろうというお話でした。

個人的には、描画のパフォーマンスがもうちょっと
なんとかならないかと常々おもってます。
あの速度じゃ、HDDではやくなったところで
日常的なレスポンスに影響すくなそうだし。。。

毎日ルート検索するわけじゃないですしね(笑)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 372