Page 373 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ゼンリン地図の無断使用? Hiro 03/6/19(木) 21:04 ┣Re:ゼンリン地図の無断使用? ほりろん 03/6/19(木) 21:53 ┃ ┗Re:ゼンリン地図の無断使用? らくなび 03/6/19(木) 22:00 ┃ ┗Re:ゼンリン地図の無断使用? ひこべい 03/6/19(木) 23:16 ┃ ┗Re:ゼンリン地図の無断使用? しゅるしゅるる 03/6/21(土) 11:44 ┣気になるインクリPの今後 あっぷるぱいん 03/6/21(土) 17:20 ┣Air Navi の場合はどうなる? toshi 03/6/22(日) 23:52 ┗会社が飛ぶかも どんどん 03/6/23(月) 11:27 ┗コメントで触れていない部分 どんどん 03/6/23(月) 11:35 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ゼンリン地図の無断使用? ■名前 : Hiro ■日付 : 03/6/19(木) 21:04 -------------------------------------------------------------------------
| 既にご存じの方もいるでしょうけど、ゼンリンから訴訟起こされそうですね。今後どうなるんでしょう・・ |
| ▼Hiroさん: >既にご存じの方もいるでしょうけど、ゼンリンから訴訟起こされそうですね。今後どうなるんでしょう・・ 記事を読んだ感じですと証拠は十分に挙がっているようですね。 インクリメントには勝ち目は無いようなきがします。 今後のパイオニアのナビに影響を与えるのは必至でしょうね。 |
| Hiroさん、ちみかなさん、はじめまして。ほりろんさん、こんばんは。 まずは情報ありがとうございます。 ▼Hiroさん: >既にご存じの方もいるでしょうけど、ゼンリンから訴訟起こされそうですね。今後どうなるんでしょう・・ 私も先ほど帰宅しYahoo!ニュースを見て、しばらく唖然としてしまいました。 どの程度の組織行動だったかによっても話は変わってくるでしょうが、いずれにせよカロナビの歴史において大きなターニングポイントとなるのは間違い無さそうですね。 それにしても、1ユーザーとしてあまりにも悲しすぎます。雪印事件の後に雪印牛乳の愛飲者の方が受けたショックと同じですから。 ▼ちみかなさん: >ネットを廻っていたら気になるニュースがありました。 >ソフトの複製が問題視されている昨今、カロナビファン >として少しショックを受けました。 >今後の製品の価格が影響を受けなければいいのですが・・・ いや、価格上昇だけで済めばまだ良いような、、、。最悪の事態を考えると、どこまでも最悪の状況が頭に思い浮かびますから。 ▼ちみかなさん: >Hiroさんの投稿とかぶってしまいました。 >4分差・・・ >削除願います。 皆様から書き込み頂けて有り難いです。元記事の方は、削除させて頂きました。 |
| >どの程度の組織行動だったかによっても話は変わってくるでしょうが、いずれにせよカ>ロナビの歴史において大きなターニングポイントとなるのは間違い無さそうですね。 確かにニュースはセンセーショナルですが、冷静に考えて見ると、開発メーカーに 競合他社の製品(地図データ)などが有るのは当たり前で、データーの違いを 見るためにサーバーにデーターを入れていたのもこれ自体は別におかしい事では 有りません。別に競合メーカーだからと言って、正規に製品を購入したなら 問題無いはずです。 当然これを見つけたゼンリンにも検証のためにインクリの地図がコンピュータに 入力されて比較されていたことは間違いないと思います。 だた、このデーターをどのようなな手段を使ったにせよ、コピーしていたかどうかが、 問題のはずです。まあニュースを見る限りこの疑いは強い可能性は有りますが。 |
| >別に競合メーカーだからと言って、正規に製品を購入したなら >問題無いはずです。 >当然これを見つけたゼンリンにも検証のためにインクリの地図がコンピュータに >入力されて比較されていたことは間違いないと思います。 そうですね。競合他社の製品と比較検討しないことは絶対にありえませんね。 パイオニアは、長年ナビトップメーカーとして君臨しているのにもし本当であればショックです。もし著作権違反が確定したなら、インクリの地図を搭載しているナビメーカーは、きちんとした説明の必要があると思います。 |
| 心配している皆さんは(ほぼ)パイオニアナビユーザーなんでしょうね。 パイオニアとしては、子会社がやっちゃったことなんで仕方ないで終わるけど、 地図提供受けている他メーカーの反応の方が僕としてはよっぽど気になります。 昭文社かゼンリンに移るんでしょうか。 ソニーはまだましだとして、クラリオンなんかバージョンアップ対応できるのかどうか。 ただでさえ、バージョンアップは癖のあるメーカーなのに… ちなみに、07,09が発売された時に、パイオニアの営業とインクリPの社員に、 実家の前の道の一方通行が収録されていないから直せと言ったのに、 9が発売されても直ってませんでした。 ゼンリン、昭文社は昔から収録されてます(笑) インクリPの地図は好きじゃありませんでしたが、決定的になってしまった… |
| 地図データの提供、ルート検索結果をサーバから得るしかない、 Air Navi の場合はどうなるんでしょう? 少なくともデータがユーザ側にある、HDDナビ、DVDナビに比べて 圧倒的に不利な状況に追い込まれてしまいませんか? |
| パイオニアだけでなく、ソニーミツビシアゼストあたりもつかっているので、一気に淘汰されたりして。 ゼンリンは虎視眈々とこの機会を狙ってたと思うので、和解でも賠償額でインクリメントPは飛ぶ可能性がありますね 表紙にリンクが貼ってあるインクリメントPのコメントを読みましたが、地図データが、ゼンリンが誤植している場所と同じ場所を誤植しているなどの不自然な点には一切触れず、証拠保全の結果など有利な当たり前の事しか言っていませんね。 ゼンリンは販売差止めをして地図の更新ができないようにするでしょうから、よほど有利な和解で無い限り、裁判を長くやっていくでしょう。 (その間に、ソニーミツビシアゼストあたりが、地図が更新できないので、昭文社もしくはゼンリンに乗り換えるのを狙う) というか、地図が販売差止めだと、ナビが売れないかな?? 一から地図・ランドマークを調査して作りなおすのは何年もかかるだろうし、金もかかるし、地図を他から買ったほうが安くて早いって事になるんでしょうか。 ゼンリンが狙っているのはここら辺で、ずっと証拠集めとか密かにやって、一気に行動したんでしょうから、そう簡単には解決しそうにありませんね。 (今回のは証拠がかなりあるようですから、カロに勝ち目はなさそうですし) |
| この内容に触れていないと思うんです http://autoascii.jp/issue/2003/0620/article51824_1.html 地図の違法コピー位なら、罰金や追加ライセンス料支払えば済みそうですが これをナビの地図データに使っていたとなると、大事なのに、そこにぜんぜんふれてないんですよねぇ |