Page 374 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼再購入しました(^^; ゆう楽ちん 03/6/23(月) 23:38 ┣それは、それは・・・。 ゴリ 03/6/25(水) 19:15 ┗Re:再購入しました(^^; らくなび 03/6/25(水) 19:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 再購入しました(^^; ■名前 : ゆう楽ちん ■日付 : 03/6/23(月) 23:38 -------------------------------------------------------------------------
| 5月に車上荒しに遭い…。 メゲズに、またナビ購入しました。 検討した結果、DRV120をもう一度購入しました。 決め手は、値段もありますが、mapの表示デザイン&色合い といったところでしょうか…使い慣れていたせいもあり…。 (本体以外は、全部あったもので、取付も考えて) ルート検索は、、、、、今1つでしたが。 前回は、コンソロールに収めていましたが、今回は外部から見えない、 座席に座っても見えない…シークレットボックス内?(自作)に取付しました。 配線たどれば…わかりますがね。(^^; ついでに、簡易セキュリティと思い、フラッシュとカーメイトの バリケードSQ7を取付ました。自宅に通知する物も考えたのですが、 サイレンが鳴れば十分に聞こえる場所ですので。 年間2000円で最大25万の盗難保険(免責1万)も用意されてる様ですので、 こちらも加入しようと思います。と言いつつ・・・・本体は外して持ち帰ってます。 (12箇所近くあるコネクターを毎回外すのは…面倒ですね。) 保険加入後は、シークレットボックスに南京錠を数箇所に付けておこうと 考えてます。 という事で、ご連絡までメールします。 |
| こんちは!ゴリです。 ▼ゆう楽ちんさん: >5月に車上荒しに遭い…。 >メゲズに、またナビ購入しました。 執念ですな。私ならきっと“メゲメゲ”になってると思います。 車上荒らしって、自分は悪くないのにへこむのはなぜでしょうね。 ったく・・・。 >ついでに、簡易セキュリティと思い、フラッシュとカーメイトの >バリケードSQ7を取付ました。自宅に通知する物も考えたのですが、 >サイレンが鳴れば十分に聞こえる場所ですので。 > >年間2000円で最大25万の盗難保険(免責1万)も用意されてる様ですので、 >こちらも加入しようと思います。と言いつつ・・・・本体は外して持ち帰ってます。 >(12箇所近くあるコネクターを毎回外すのは…面倒ですね。) > >保険加入後は、シークレットボックスに南京錠を数箇所に付けておこうと >考えてます。 これでもか、これでもかとばかりの盗難防止策。しゅ、しゅ、執念ですな。 本体を外して持って帰られているとは!!!!! 私も昨年新車買った1ヶ月後に車上荒らしに合いました。 窓ガラス割られ、盗まれたのは車検証だけでしたが、わけのわからん奴がこの車の中に存在したということが、大変気持ち悪くとても不愉快でした。 「絶対見つけて、突き出してやる!」と、それから数ヶ月は、毎晩車で見張りましたもんね。 私のナビ購入も、散々迷った理由のひとつに盗難防止の課題がありました。 一度やられると、そのへんは神経質になりますもんね。 私の車には今、盗難防止装置を取り付け、夜はチカチカ光る充電式のライトを車内にも点滅させ、「盗難するな」ステッカーを2枚貼り付けて、とにかく「警戒してんねんぞー」とアピールしまくることにしてます。 困ったご時世ではありますが、皆様の無事故をお祈りします。 ゴリでした。 P.S パナのストラーダ、めっちゃよさげですね。でも5500WDはとても快調ですよ!! |
| ゆう楽ちんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ゆう楽ちんさん: >5月に車上荒しに遭い…。 >メゲズに、またナビ購入しました。 >検討した結果、DRV120をもう一度購入しました。 さぞ悔しい思いの中でのご決断だったかと思うと、犯人に対する怒りがめらめらと...。 くそーっ、絶対に許せない!!!(炎_炎) もう少しメーカーさんの方でも、車上荒らしを意識した開発をして頂けると有り難いのですが。 例えば(その1)⇒【犯人をその気にさせない】 デザインを車内に溶け込むものに変えるだけでも、多少の効果が見込めるのでは? 新型楽ナビみたいに、周囲から完全に浮いた光輝くシャンパンゴールドの本体なんて、「ここに美味しいブツがありまっせ!」とアピールしているようなものですから。フェイスパネルを取り外せるカーステが登場していることを考えれば、メーカーさんもその辺りの危険性を理解されているはずなのに、、、。 例えば(その2)⇒【犯行に及んだ犯人を撃退する】 今話題になっている、AVガードのような機能自体をナビ自体に持たせてもいいかもしれません。なんだかんだ言って、オプションでわざわざセキュリティ商品を付ける方はまだ少数派ですから、標準装備にしてしまえば、たとえ簡易アラーム機能でも意外と効果がありそうです。 例えば(その3)⇒【換金ルートを無くしてしまう】 取外し後の最初の起動時にパスワード入力を必須にするという手もありますね(取り外しは常時電源線で判断)。このアイデア、昔から度々掲示板で話題になるのになぜ一般化しないのか疑問です。パスワードについても、製品ごとに予めメーカー側で割り振ったもの(A:長くて覚えにくい)に加え、ユーザー自身でも設定できるようにしておくと便利でしょうか(B:短くて覚えやすい)。もし何らかの理由でパスワードが分からなくなっても、メーカーの再発行サービス(有料)を利用することで、(A)のパスワードが分かるようにしておけば困らないでしょう。もちろんそこでは、公的証明書による本人確認や盗難履歴のチェックを行うということで。このような仕組みがあれば、いくらナビを盗んでもパスワードが無い限り無用の長物ですから、盗んでも使えない&売れないことになり、絶大な抑止効果が見込めると思うのですが。 |