らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     378
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼初ナビ購入 ご相談です  ごるふ 03/6/25(水) 14:43
   ┗楽ナビの「色気」に惑わされた(?)私  らくなび 03/6/27(金) 0:33
      ┗印象も大事ですね  ごるふ 03/6/27(金) 18:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 初ナビ購入 ご相談です
 ■名前 : ごるふ
 ■日付 : 03/6/25(水) 14:43
 -------------------------------------------------------------------------
   いつも楽しく拝見させていただいています.
初ナビ購入予定ですが,機種選びに悩んでいます.
らくなびさんのHPで勉強させて頂いてアルパ099ssが良いかなと思っていますが,
地図が古いだろうし品薄になっているので,
ストラーダの CN-DV250RDはどうかなと思っています.
他でも良いのでお勧めはあるでしょうか?予算は25万円くらいまでで考えています.
条件を書いてみましたので皆さんの豊富な知識をお借りしたいと思います.
あいまいな表現も有りますが,よろしくおねがいします.

ところで,099ssの後継機は出る可能性あるのでしょうか??予想でも結構です.
HP上はカタログモデルなのに,品薄になっていますので...

必須項目
首都高王子線の地図
優秀な渋滞回避性能
渋滞時横道にそれたときの上手なリルート

準必須項目
一般道方面看板表示
タッチパネル
ワンタッチリルートボタン
地図の正確さ
ETC対応

できれば欲しい項目
細街路音声案内
検索履歴50件以上
DVDビデオ再生

───────────────────────────────────────  ■題名 : 楽ナビの「色気」に惑わされた(?)私  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/27(金) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   ごるふさん、(^▽^)はじめまして♪

▼ごるふさん:
>ところで,099ssの後継機は出る可能性あるのでしょうか??予想でも結構です.
>HP上はカタログモデルなのに,品薄になっていますので..

巷の噂に耳を傾ける限り、可能性はほとんどゼロみたいですね。555Sとゼロワン以外に隠し球があるとすればINE-W099の後継機くらいでしょうか。ただ、2DINのAVNタイプとちょっと高めですし、イクリプスナビと血のつながりが深いことを考えればアルパナビの正統な後継者(^.^)とは言えないかと。やはり、普及価格帯のナビはここしばらくは出ないと考えるのが無難でしょう。

まぁ、1年以上先のことを考えれば、今の555Sが普及価格帯のナビとして(555SS?)として売られるなど、新たな展開もあるかもしれませんが。

お薦めナビについては、語りだすと「やめられない止らないかっぱえびせん♪」状態になってしまうので(^.^)、過去ログなどをご覧くださいということでこの場では遠慮しておきます。

# 単に書くのが面倒なだけでしょ。>自分 (^.^;

ただ何となくですが、ストラーダがまず先にありきで項目を挙げられている印象を受けました。もしそうであれば、導かれる解がストラーダというのは至極当然かと。

あまり個々の機能に目が行ってしまうと大局を見失うという説もあるので、やはりナビとご自身との相性を大切にされた方が良いと思いますよ。

・店頭へ足を何度も運ばれて、
 ・店員さんに相手にされなくなるくらい(^.^)試用されて、
 ・カタログがシワシワになるくらい隅の隅まで読まれて、

それで、最後に一番印象に残ったナビを選ばれてみては?

約1年半前に私が初ナビを買ったときなんて、インターネット通販で購入を決断する数分前まで、カゴの中にはe-naviJr.が入っていました。あの当時、理詰めで考えてベストと思ったナビがe-naviJr.だったからなのですが、寸前のところで「やっぱり頭から気になって離れない」楽ナビに変更しました。いわゆる、カロナビの「色気」に惑わされた(?)わけです(^.^)。それが正解だったのかどうかなんて、全くもって分かりませんし、それを論じること自体無意味ですね。ただ、こんな存在理由の分からないカーナビサイトをここまで長期に渡って運用してきてしまったのは(^.^)ゞ、「頭から気になって離れない」楽ナビを使っていたからだとは確実に言えます。

・・・・・・・・・・

あれ?、ということは、あの時e-naviJr.を買っていれば、こうしたホームページを作ることもなく、時間を浪費しなくて済んだかも(爆)。

以上、またまた意味不明なレスで恐縮ですが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 印象も大事ですね  ■名前 : ごるふ  ■日付 : 03/6/27(金) 18:11  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんはじめまして,RES大変ありがとうございました!
私にとってこのHPが無かったらよく考えもせず買い物をしていたと思います.
こうして納得できるように検討できるのも
らくなびさんがHPを維持してくださっているからで,大感謝です.
大変なご負担かと思いますが,これからも続けていただけると嬉しいです.
言うのは簡単ですが(^^;)

ところで099ssの後発品はやはり無さそうですか.残念です.
皆さんの評価も含めて099ssがよいかなと思った矢先に扱い店舗数が減ってしまい
店頭に行っても実機が無く値段も上がってしまったので他のものにすることにしました.

店頭での観察では,色合いなど表示はカロが好印象でした.
パナの730は表示がぼやけて見えて,またギザギザが気になり今ひとつでした.
地図もインクリメントかゼンリンが良いかなと考えていましたので,
パナについてはあまり考えていなかったのですが,
今度ストラーダが出るというので,730よりも改善されているかな?と
期待しているところです.

私も理詰めで考えるところがあるので各社一長一短になると
どうしたらよいのか分からなくなってしまいます.
もう少し印象を大事にして考えてみます.
ありがとうございました.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 378