らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     379
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX300Dの車速パルスについて  SU-SY 03/6/28(土) 12:07
   ┗Re:HDX300Dの車速パルスについて  らくなび 03/6/28(土) 12:42
      ┗Re:HDX300Dの車速パルスについて  SU-SY 03/6/28(土) 18:30
         ┗Re:HDX300Dの車速パルスについて  SU-SY 03/6/28(土) 23:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX300Dの車速パルスについて
 ■名前 : SU-SY
 ■日付 : 03/6/28(土) 12:07
 -------------------------------------------------------------------------
   パナのHDX300Dを使ってます。
ディーラーで取り付けてもらったのですが、トンネルに入ったりビルの陰に
入ってGPSが受信出来ない状態になると、自車位置が止まってしまいます。
車速センサーは取り付けてもらっているはずなので、この場合にはとりあえず
自車は変化すると思っていたのですが…
また、走行中も自車位置が実際と比較して微妙に遅れています。

で、疑問に思ってメニュー画面の取り付けチェックを見てみたところ、
走行中は○○km/hって出るけど、車速パルスは0パルスってなっていました。
これって取り付けが正しくない可能性ありますか?
ディーラーにお願いして、ブレーキセンサーをアース落とししてもらったん
ですが、その影響でしょうか?

あと、3Dセンサーもずっと未補正のまま…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dの車速パルスについて  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/28(土) 12:42  -------------------------------------------------------------------------
   SU-SY、(^▽^)はじめまして♪

まずはご購入おめでとうございます!

▼SU-SYさん:
>ディーラーで取り付けてもらったのですが、トンネルに入ったりビルの陰に
>入ってGPSが受信出来ない状態になると、自車位置が止まってしまいます。
>車速センサーは取り付けてもらっているはずなので、この場合にはとりあえず
>自車は変化すると思っていたのですが…
>また、走行中も自車位置が実際と比較して微妙に遅れています。

正しく取り付けられていれば、当然ながらトンネル内でも自車位置は動きます。遅れについても、詳細スケールにでもされて「じっと」凝視でもして確認されない限り、気になるものでもありません。

>で、疑問に思ってメニュー画面の取り付けチェックを見てみたところ、
>走行中は○○km/hって出るけど、車速パルスは0パルスってなっていました。
>これって取り付けが正しくない可能性ありますか?

おそらく、車速信号入力が正しく取れていないのでしょう。原因としては、

・車速信号線を取る場所を間違えた
  ・エレクトロタップの接触不良

のいずれかかと思われます。ちなみに車速信号が取れていない場合は(=車速パルスが0)、GPSの受信信号から計算されたスピードが表示されるよう設計されています。

>ディーラーにお願いして、ブレーキセンサーをアース落とししてもらったん
>ですが、その影響でしょうか?

それは関係ありませんね。実際、私もそうし、、、(以下、投稿自主規制)。(^.^ゞ

>あと、3Dセンサーもずっと未補正のまま…

車速信号が正しくとれてはじめて、3Dセンサーが補正されるみたいですね。まずはディーラーさんに、車速信号入力まわりの接続確認を依頼されることをお薦めします。

あと、今回の件とは関係無いと思われますが、以前ご投稿頂いた中に、車速補正係数を「手動」で設定されていると3Dセンサーが補正完にならないというものがありました。一応、念のため。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_217.htm#902

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dの車速パルスについて  ■名前 : SU-SY  ■日付 : 03/6/28(土) 18:30  -------------------------------------------------------------------------
    らくらびさん、初めまして。
 早速のお返事、有難う御座います。

> まずはご購入おめでとうございます!

有難う御座います(^^)。
 購入の際にはこちらのページも参考にさせて頂きました。
 価格などを考えると、大変コストパフォーマンスの高い機種ですよね。

> 車速信号が正しくとれてはじめて、3Dセンサーが補正されるみたいですね。まずはディーラーさんに、車速
> 信号入力まわりの接続確認を依頼されることをお薦めします。

早速、ディーラーに車を預けてきました。
 表示されるスピードが、スピードメーターと比較して遅い反応を示していたので、
ケーブルで直結されているはずなのに、やけにリニアじゃないなぁ(?_?)
 とは思っていました。

車が戻ってきたら、またお礼申し上げたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dの車速パルスについて  ■名前 : SU-SY  ■日付 : 03/6/28(土) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   作業終了したので車を受け取ってきましたが、バッチリでした。
今までGPSのみで遣っていたという事になりますが、振り返ってみると
受信出来ている限り、なかなかの精度だったかも。と思っています。
でもやっぱり、ちゃんと車速パルスが取れてる方が良いですね(^^)。

らくなびさん、どうも有難う御座いました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 379