Page 379 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼HDX300Dの車速パルスについて SU-SY 03/6/28(土) 12:07 ┗Re:HDX300Dの車速パルスについて らくなび 03/6/28(土) 12:42 ┗Re:HDX300Dの車速パルスについて SU-SY 03/6/28(土) 18:30 ┗Re:HDX300Dの車速パルスについて SU-SY 03/6/28(土) 23:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : HDX300Dの車速パルスについて ■名前 : SU-SY ■日付 : 03/6/28(土) 12:07 -------------------------------------------------------------------------
| パナのHDX300Dを使ってます。 ディーラーで取り付けてもらったのですが、トンネルに入ったりビルの陰に 入ってGPSが受信出来ない状態になると、自車位置が止まってしまいます。 車速センサーは取り付けてもらっているはずなので、この場合にはとりあえず 自車は変化すると思っていたのですが… また、走行中も自車位置が実際と比較して微妙に遅れています。 で、疑問に思ってメニュー画面の取り付けチェックを見てみたところ、 走行中は○○km/hって出るけど、車速パルスは0パルスってなっていました。 これって取り付けが正しくない可能性ありますか? ディーラーにお願いして、ブレーキセンサーをアース落とししてもらったん ですが、その影響でしょうか? あと、3Dセンサーもずっと未補正のまま… |
| SU-SY、(^▽^)はじめまして♪ まずはご購入おめでとうございます! ▼SU-SYさん: >ディーラーで取り付けてもらったのですが、トンネルに入ったりビルの陰に >入ってGPSが受信出来ない状態になると、自車位置が止まってしまいます。 >車速センサーは取り付けてもらっているはずなので、この場合にはとりあえず >自車は変化すると思っていたのですが… >また、走行中も自車位置が実際と比較して微妙に遅れています。 正しく取り付けられていれば、当然ながらトンネル内でも自車位置は動きます。遅れについても、詳細スケールにでもされて「じっと」凝視でもして確認されない限り、気になるものでもありません。 >で、疑問に思ってメニュー画面の取り付けチェックを見てみたところ、 >走行中は○○km/hって出るけど、車速パルスは0パルスってなっていました。 >これって取り付けが正しくない可能性ありますか? おそらく、車速信号入力が正しく取れていないのでしょう。原因としては、 ・車速信号線を取る場所を間違えた ・エレクトロタップの接触不良 のいずれかかと思われます。ちなみに車速信号が取れていない場合は(=車速パルスが0)、GPSの受信信号から計算されたスピードが表示されるよう設計されています。 >ディーラーにお願いして、ブレーキセンサーをアース落とししてもらったん >ですが、その影響でしょうか? それは関係ありませんね。実際、私もそうし、、、(以下、投稿自主規制)。(^.^ゞ >あと、3Dセンサーもずっと未補正のまま… 車速信号が正しくとれてはじめて、3Dセンサーが補正されるみたいですね。まずはディーラーさんに、車速信号入力まわりの接続確認を依頼されることをお薦めします。 あと、今回の件とは関係無いと思われますが、以前ご投稿頂いた中に、車速補正係数を「手動」で設定されていると3Dセンサーが補正完にならないというものがありました。一応、念のため。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_217.htm#902 |
| らくらびさん、初めまして。 早速のお返事、有難う御座います。 > まずはご購入おめでとうございます! 有難う御座います(^^)。 購入の際にはこちらのページも参考にさせて頂きました。 価格などを考えると、大変コストパフォーマンスの高い機種ですよね。 > 車速信号が正しくとれてはじめて、3Dセンサーが補正されるみたいですね。まずはディーラーさんに、車速 > 信号入力まわりの接続確認を依頼されることをお薦めします。 早速、ディーラーに車を預けてきました。 表示されるスピードが、スピードメーターと比較して遅い反応を示していたので、 ケーブルで直結されているはずなのに、やけにリニアじゃないなぁ(?_?) とは思っていました。 車が戻ってきたら、またお礼申し上げたいと思います。 |
| 作業終了したので車を受け取ってきましたが、バッチリでした。 今までGPSのみで遣っていたという事になりますが、振り返ってみると 受信出来ている限り、なかなかの精度だったかも。と思っています。 でもやっぱり、ちゃんと車速パルスが取れてる方が良いですね(^^)。 らくなびさん、どうも有難う御座いました。 |