らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     380
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HD01付けてみた感想ですが。  ゴマゴマ 03/6/26(木) 1:42
   ┣Re:HD01付けてみた感想ですが。  らくなび 03/6/26(木) 13:09
   ┃  ┗バックカメラのリバース連動機能ですが  ゴマゴマ 03/6/27(金) 14:09
   ┃     ┣ダイバーシティユニットについて  らくなび 03/6/28(土) 0:04
   ┃     ┗Re:バックカメラのリバース連動機能ですが  たみすけ 03/6/30(月) 1:12
   ┃        ┗その後のレポートです  ゴマゴマ 03/6/30(月) 20:34
   ┃           ┗Re:その後のレポートです  たみすけ 03/6/30(月) 22:20
   ┗Re:HD01付けてみた感想ですが。  たみすけ 03/7/3(木) 2:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HD01付けてみた感想ですが。
 ■名前 : ゴマゴマ
 ■日付 : 03/6/26(木) 1:42
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。こちらのサイトは大変よく参考にしてもらっています。
謎の機種?HD01ですが購入しました。で、早速付けてみました。

購入に至った第一の動機は、オンダッシュでHDで7インチでタッチパネルのところです。
そして豊富なジャンル検索、全国全エリア市街地図とリアル3D交差点拡大図、
またすぐに取り付けられるところでしょうか。
ここ1ヶ月どれにするか悩んでいたのですが。。。

※以下、私なりの感想ですので参考程度に読んでみて下さい。

さて取り付けは、確実に本体を付けたかったのでスタンドはダッシュにネジ止めしました。
全体の作業は、ものの30分も掛からずに済みました。早速色々試そうかと思ったら
走行中になっている?おかしいと思ったら、パーキングを繋いでいませんでした(^^;
時間もないので、とりあえずアースがとれるシガーライターの隙間に仮止めしました。

位置精度ですが、ジャイロ/車速センサーを繋いでないにもかかわらず、
(オプションになっています)ほとんどズレ無しです。ただ、急に曲がるとズレますね。
でもすぐに元に戻るのでそれほど問題無いと思います。しかし高速等の高架下だと
きついかもしれません。またトンネルですが(これはお店の人の証言で実際に試して
ません)GPSのみだと通常反応しないと思いますが、この機種はトンネルの入口に入った
時のスピードでそのまま動いていくそうです。トンネル内でスピードが変わったら思いっ
きりずれますけど。
でも正確性にこだわるのであればオプションでつけた方がいいかと思います。
あと若干遅走りする感がありますが、実用そんなに問題ないレベルだと思います。

画面は全く問題ないと思います。7インチはとても見易く綺麗です。ただ、7インチの液晶
の下の部分(スイッチがついている所)があるので思ったより実物が大きく感じました。
それとメインのスイッチは光るのですが、その他の小さいスイッチも光ってくれたら
夜は使い易いかなと思います。あと液晶の明るさ(昼と夜バージョン)ですが、自動で
なるのと、手動と、それぞれ設定が可能です。

タッチパネルはレスポンスも速くとても快適です。またメニュー等、機能もわかりやすく
使い易いです。

さて、渋滞回避ですが、説明書に載っていません。
オプションのビーコンの説明(VICSとは何か、みたいな)もあるのですが、ルート上に
渋滞があった場合に、回避するような機能説明が見当たりません。説明がないだけで、
実際はするかもしれません。説明書ですが少し不親切のような気がします。

渋滞回避に近いと思われるのに「迂回」というのがあるのですが、迂回したい時に
迂回する距離を指定するようになっています。「1、2、5、10Km迂回」とメニューにあり、
要は何キロ先まで迂回したいかを指定すると迂回ルートを引くみたいです。
(まだ試してません。説明書には「道路が工事などで通行できない時」と書かれています)

TVの映りですがまったく(^^;ダメですね。(東京都下在住)まぁあのアンテナでは
しかたないでしょうが。でも都内の店頭展示品は、それなりに映っていました。
自分ではオプションのダイバーシティユニットは必要かなと思います。
それと音声ですがモノラルです。AUXもありますが、モノラル入出力です。

本体の端子ですが左側の上からダイバーシティアンテナ端子、AV IN/OUT、パーキング
ブレーキ、GPS、シガーライター電源、となっていて、下の部分に拡張端子が1つです。
本体を使うには最低パーキング、GPS、電源と3本のコードが本体脇から出ます。
さらに既存のオーディオでTVの音声を聞く時やDVDデッキとか繋げる場合は4本、
されにダイバーシティを使う場合は5本と、かなりコードが出ますね。
拡張端子はビーコン、ジャイロ/車速センサー、を繋ぐ場合に使います。ただ、1つの端子
しかないので2つ以上繋げる場合は拡張ユニットを使います。拡張ユニットは上記の
2つとダイバーシティの3つをまとめる事ができます。

検索ですが、いたって普通のルートを引いてきますね。地元人もびっくり!?の
マニアックなルートは今のところ引いていません。でも使っていくうちに、そうなるの
かな。

あと色々と機能はあるみたいですがまだ1時間位しか、さわっていないのですいません。

取り付けたその日から使いこなせるのと自分で取り付けできる事に対しては多いに魅力的
だと思います。かなり簡単に取り付けできますしね。オンダッシュで本体と液晶が一体な
ので自宅に持って帰れば盗難防止にもなります。
HDで7インチでタッチパネルで豊富な検索機能と実売13〜14万円と考えると、
お買い得かもしれません。(オプション付けるとそれなりにいきますが)
ただ、今までアルパインナビを使ってきた人にとっては少々拍子抜けかも。。。
それと、買う前から知っていたとはいえ、アルパインの顔ともいうべき
渋滞回避機能(アクティブルートサーチ等)がないのは残念です。ナビ男くんにも
出てないし。。。(取付け簡単だからというのもあるのかな)
でもオプションのビーコンを付けると機能UPとかあったりして(無いよなー)
色々な意味で今までのアルバナビとは違う感じ(方向性)です。

と、長々と書いてしまいましたが買ってとても満足しています。
では、何かの参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HD01付けてみた感想ですが。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/26(木) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   ゴマゴマさん、(^▽^)はじめまして♪

▼ゴマゴマさん:
>謎の機種?HD01ですが購入しました。で、早速付けてみました。

おぉー、購入されましたか! ご購入&取り付け完了おめでとうございます♪
発売間もなく情報も数少ない中、日本最速いや世界最速インプレッションをお送り頂けて感謝しています。勝手ながら、みんなのインプレッションコーナーからも早速リンクさせて頂きました。何卒ご理解のほどを。

>またトンネルですが(これはお店の人の証言で実際に試して
>ません)GPSのみだと通常反応しないと思いますが、この機種はトンネルの入口に入った
>時のスピードでそのまま動いていくそうです。トンネル内でスピードが変わったら思いっ
>きりずれますけど。

三洋電機のポータブルナビもトンネル内では全く同じ挙動を示すそうですから、両者に「血のつながりがある」説がますます濃厚になりましたね。

>さて、渋滞回避ですが、説明書に載っていません。
>オプションのビーコンの説明(VICSとは何か、みたいな)もあるのですが、ルート上に
>渋滞があった場合に、回避するような機能説明が見当たりません。説明がないだけで、
>実際はするかもしれません。説明書ですが少し不親切のような気がします。

VICSユニット(NVE-T102)は定価がちょっと高いだけに(\36,800)、冒険は恐いですね。説明書がちょっと不親切という点だけ、アルパナビの伝統(?)を受け継いでいたりして、、、。(^.^;

>TVの映りですがまったく(^^;ダメですね。(東京都下在住)まぁあのアンテナでは
>しかたないでしょうが。でも都内の店頭展示品は、それなりに映っていました。
>自分ではオプションのダイバーシティユニットは必要かなと思います。

付属アンテナは、屋内でポータブルナビとして使用する時くらいしか出番はなさそうですね。

ただ、三洋電機のポータブルナビの場合、付属品にACアダプターが含まれていたり、オプションにもリチウムイオン電池パックがあったりして、「これぞポータブルナビ!」というイメージも沸くのですが、ゼロワンにはそれが無いのでちょっと気になっています。説明書の中に、ACアダプターについての説明はあるのでしょうか?

各種メディアでは「HDDナビ初のポータブル型ナビゲーション」という紹介がされているので、さすがに屋内用のACアダプターが、まだ表に出ていないだけで、オプションとして用意されているとは思いますが、、、。

>本体の端子ですが左側の上からダイバーシティアンテナ端子、AV IN/OUT、パーキング
>ブレーキ、GPS、シガーライター電源、となっていて、下の部分に拡張端子が1つです。
>本体を使うには最低パーキング、GPS、電源と3本のコードが本体脇から出ます。
>さらに既存のオーディオでTVの音声を聞く時やDVDデッキとか繋げる場合は4本、
>されにダイバーシティを使う場合は5本と、かなりコードが出ますね。
>拡張端子はビーコン、ジャイロ/車速センサー、を繋ぐ場合に使います。ただ、1つの端子
>しかないので2つ以上繋げる場合は拡張ユニットを使います。拡張ユニットは上記の
>2つとダイバーシティの3つをまとめる事ができます。

この辺りの情報はメーカーのWEBサイトで全く欠けていて、まさに知りたいと思っていた点でした。かゆい所に手が届くご説明、ありがとうございます! パーキングブレーキ線が独立しているところなんて、まさしくゴリラシリーズの特徴そのものですね。

オークションに出品されていたゼロワンの情報だとバックカメラのリバース連動機能は無いそうで、AV IN端子にその都度接続しなければならない点といい、この点ではHDX300に軍配があがるといったところでしょうか。

あとダイバーシティアンテナですが、汎用のダイバーシティシステム+フィルムアンテナなどという組み合わせもアリなのでしょうね。もちろん、純正のダイバーシティアンテナKAE-600Aのアンテナ部だけをフィルムアンテナに変えるという選択肢もあるでしょうが。

>HDで7インチでタッチパネルで豊富な検索機能と実売13〜14万円と考えると、
>お買い得かもしれません。(オプション付けるとそれなりにいきますが)

確かに。オプションを付けはじめると割高なナビになってしまうので、必要最小限のオプションで味わうのが美味しい食べ方ですかね。その点では、ゴリラシリーズのオプションが流用可能かどうかも多少は影響したりして。もし流用可能なら多少は流通量を期待できますし、中古品という手もありますから。

>ただ、今までアルパインナビを使ってきた人にとっては少々拍子抜けかも。。。
>それと、買う前から知っていたとはいえ、アルパインの顔ともいうべき
>渋滞回避機能(アクティブルートサーチ等)がないのは残念です。ナビ男くんにも
>出てないし。。。(取付け簡単だからというのもあるのかな)
>でもオプションのビーコンを付けると機能UPとかあったりして(無いよなー)
>色々な意味で今までのアルバナビとは違う感じ(方向性)です。

同感です。これまでのアルパナビとは全く違うユーザー層をターゲットにしていますね。ゼロワンには期待しているものの、今後のアルパナビのラインアップがこのゼロワンと555Sだけだとしたら、やはり物足りない感は否めません。

以上、大変興味深く拝見させて頂きました。
宜しければ、続報などもお寄せ頂ければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : バックカメラのリバース連動機能ですが  ■名前 : ゴマゴマ  ■日付 : 03/6/27(金) 14:09  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちはゴマゴマです。

みんなのインプレッションに載せて頂きとても嬉しいです!

HD01はバックカメラのリバース連動機能はあります。
但し、オプションのジャイロユニットを付けないとなりませんが。。。
ジャイロユニットからリバースに繋ぐ線があります。

ところでビーコンは、やっぱりほしいところですが、いつの発売やら。。。
このビーコンを使用しての迂回路検索に期待しているんですが。

あとACアダプターですが全く説明はありません。
ゴリラと同じ感じなので今後オプションで付くかもしれないですね。

ダイバーシティは後々を考えると純正だと接続ユニットに繋げられるので
純正のダイバーユニットを買うしかないのかな、と思っています。
あっ、あと純正のダイバーユニットのアンテナは、FMVICS合わせて4本入力です。
FMVICSといえば、ゴリラは内蔵ではないんですね。外付けみたいですね。

ここで、さらっと似ているゴリラとの相違点を挙げてみますと

・拡張端子は両方有る。
※似ている。。。
・ゴリラはオーディオがステレオ出力できる(HD01はモノラル)
※いいなぁ
・ゴリラはFMVICS用の外付けアンテナ(HD01は内蔵)
※これは内蔵の方がすっきりしますね。
・ゴリラはリモコン付(HD01は無し)
※後部座席用のモニター等でDVDを見るためかな。
・ゴリラはACアダプターが付属(HD01は無し)
※ほしい。。。
・ゴリラはDVDが見れる(HD01は見れない)
※HDだからね
・検索ジャンルは同じ数(646ジャンル)
※一緒か
・ゴリラは詳細地図が1404都市(HD01は簡易詳細含めて3241都市)
※01は全国全エリア!HDの容量を生かしている
・ゴリラは迂回検索が1、2、5Km(HD01は1、2、5、10Km)
※さすがにここらへんはアルパならではかな。
・ゴリラは185000円(HD01は168000円)
※HD01の方が17000円安い

ナビ画面はアルパの方が細かい感じで綺麗ですね。ちなみにオプションのビーコンと
ジャイロは同じ形のように見えますね。あとFMモジュレーターのオプションは01には
無いなー。

週末にたくさん車に載ると思うので、また何かあったらご報告します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ダイバーシティユニットについて  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/28(土) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   ゴマゴマさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ゴマゴマさん:
>HD01はバックカメラのリバース連動機能はあります。
>但し、オプションのジャイロユニットを付けないとなりませんが。。。
>ジャイロユニットからリバースに繋ぐ線があります。

なるほど、そうだったのですか! おかげさまで勉強になりました。

>ダイバーシティは後々を考えると純正だと接続ユニットに繋げられるので
>純正のダイバーユニットを買うしかないのかな、と思っています。

純正か否かに関わらず、ダイバーシティユニットを接続する際は拡張端子経由での接続が必要みたいですね。実際、サンヨーのゴリラシリーズには、市販のダイバーシティユニットを接続するためのオプションとして、NVP-AV3が用意されています。↓のページの注意書きにも記載されていますが、純正品同様、接続ユニットに接続できる点は同じです。

http://www.sanyo-car.co.jp/nv-751/dk751_op.html

このオプションの存在自体が物語るように、そもそも拡張端子ではチューナーの映像出力信号をダイバーシティユニットへ戻しているだけみたいです。ですから、純正のKAE-600A(三洋ブランドならNVP-DF3)を接続されても、市販のダイバーシティユニットをNVP-AV3(もしくはアルパイン製のそれに相当するオプション)と組み合わせて接続されても、

・ダイバーシティアンテナ端子
  ・拡張端子(他のオプションを併用している場合は、拡張ユニット経由で接続)

の両者を接続される必要がある点は同じと想像されます。

要するにアルパ純正のダイバーシティアンテナKAE-600A(サンヨー版NVP-DF3)は、

・ロッドアンテナ2組
  ・ダイバーシティユニット
  ・NVP-AV3に相当するケーブル ※

のセット品なのかなと睨んでいるわけです。つまり、※以外はどれも市販品で代用可能と。まぁ、ゴリラシリーズのことを全く知らない私が申し上げていることなので、外してしまっている可能性も大いにあり得ます。話半分にお聞きくださいませ。(^.^ゞ

この投稿をご覧の方の中には、TVチューナーの映像出力信号を、どうしてダイバーシティユニットに戻す(入力する)必要があるのか疑問に感じられる方もいらっしゃるかもしれませんね。ダイバーシティユニットは、複数のアンテナ入力(この場合は4本)を電気的に切り替えながら、同時にTVチューナーから戻ってくる映像出力信号の状態を比較することではじめて、もっとも状態の良いアンテナを選択することができます。この切り替え動作を目にも止まらぬ速さで行っているのが、ダイバーシティユニットというわけです。また映像出力信号のON/OFFは、大半の製品でダイバーシティユニットの電源制御にも利用されていたりします。あと、ゴリラやゼロワンのようにダイバーシティユニットが別売なのは、最近では非常に稀な例なので皆様誤解なされませんよう。

>ここで、さらっと似ているゴリラとの相違点を挙げてみますと

比べれば比べるほど似てますね。
いっそのこと、ゴリラ「ゼロワン」としてしまった方が自然だったりして。(^.^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラのリバース連動機能ですが  ■名前 : たみすけ  ■日付 : 03/6/30(月) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
    らくなびさま、ゴマゴマさま。はじめまして。
私もゼロワンに興味がありますが、いかんせん実機に触る機械が無く、近所の黄色帽子に行ったところ、6月27日時点で、注文すれば明日入るがデモ機は当分ないといわれ、隣の市の自動後退では、一台だけ入荷で、展示も無く、箱にプライスが定価で張られているだけで、売る気の無さを感じてしまいました。(茨城県在住です)
 地図の鮮度にこだわるほうですので、実際触って地図を見てから検討したいのですが、公式ホームページでも情報が少なく、カー&ドライバーをみても何となくしか分からなかったので、ゴマゴマ様のレポートはとっても興奮して読んでしまいました。
 ぜひぜひ、続報をお聞かせください。ご近所の新しいランドマーク、新しい道路などは、どの程度反映されてるのでしょう?(地域が違えば偏りがあるでしょうが、あくまで参考までに)また、全国の市街図を搭載ということですが、そうとうな田舎の町も、市街地図が収録されているのでしょうか?うーん、はやく実機を触ってみたい..........。というわけでよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : その後のレポートです  ■名前 : ゴマゴマ  ■日付 : 03/6/30(月) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさま、たみすけさま、こんにちは、ゴマゴマです。
HD01のその後ですが結構色々と使って走ってみました。

>たみすけさまへ
HD01の実機ですがうちの近所だと横浜のジェームスには置いてありました。
値段は定価が書いてあって、いくらになるかわかりませんでしたけど。。。
秋葉原のラジオ会館のカーナビ屋だと交渉次第ですが、20%OFFにはしてくれると
思います。(私は20%OFFの端数カットでした)もちろん実機もあります。
地図ですが、うちの近所の少し田舎にいくと詳細地図になったり、ならなかったり
するところもありますが、まぁ他に比べると確かに増えているのではないでしょうか。
地図の鮮度ですが住宅詳細地図は去年の3月で、道路はもう少し古かったような。。。
確実なところは説明書に書いてあるので今度お知らせします。

>らくなびさまへ
そういことだったんですね。どうりで取説にはダイバーシティユニットから本体と
拡張ユニットの両方へコードが延びている配線図があったので、どうして2本?と
思っていました。

さて、その後ですが、まず検索ですが前に普通のルートを引くと書きましたが、色々と
お店に展示してあった099SSで、同じルートを引いてみたのですが、結局同じでした。
同じなので、途中に経由地を挟んでやってみたら、HD01のルートの方が良かったです。
それと「迂回」ですがアルパらしく?マニアックなルートを引いてくれる時があって
「おぉそうくるか」みたいな感じで「迂回」は使えますね。ただ、やはりビーコンがない
と渋滞を加味してくれないので、ビーコンが早くほしいです。
ある程度コツみたいなのは、まず「距離優先」にして「迂回」にする。10Km先まで迂回
できるので、ゴリラに比べて距離は長いです。(ゴリラは5Kmまで)
でも、自動的にやってくれるアクティブルートサーチがやはり良いですねぇ。

操作の方ですが、よくメニューに2階層目を使うので、ある時「あなた好みにして
みました」みたいな?メッセージになって、2階層目のメニューがTOPになった時は
少し感動してしまいました。またお気に入りメニューの履歴等使いやすい
と思います。ただ、施設検索での詳細情報が少ない(住所と電話だけ)ので
画像とか開店時間とか入園料とかもっと載せてほしかったです。
またこれが自分でカスタマイズできれば尚いいんだけどな。

画像ですが、カロのDVDもみれる1DINデッキを使ってDVDをみたのですが画面に
横線が縞模様に若干なるのが気になりました。TVはアンテナを伸ばせばそれなり
に映っています。ただタッチパネルでしょうがないのか、もう少しスッキリとした
映像になればと思います。

取付けですが、やはりスッキリな配線をしたい場合は簡単にはいきません。最初とり
あえず使うためにコード類をそのまま本体に挿して使っていましたが見苦しいので
結局コンソール等外してやり直し、配線チューブを使って結構綺麗にスッキリしました。
2時間位掛かってしまった。(^^;
また、自分の場合はDVDを見る為、デッキから配線を持ってこなくてはならなかったし。
HPの画像は撮影の為とはいえスッキリしすぎですね。誤解を受けなけばいいんですが。

あと、バージョンアップについてですが説明書にも載ってないし、お店の人もわからない。。。

あと、ルート検索で最近思ったんですが、HDのわりにちょっと遅いかなと思います。
リルートも劇的に早くないし。

以上、色々と使ってきていますが、正直言って70点くらいでしょうか。
当初の印象よりかは、もうちょっと頑張ってほしいかな、と、思えてきた次第です。
でも自分が多くを望みすぎているかもしれません。

※HPからカタログが貰えるようになりましたね。新しいカタログかな。
今あるカタログはHPと内容がまったく同じなので。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:その後のレポートです  ■名前 : たみすけ  ■日付 : 03/6/30(月) 22:20  -------------------------------------------------------------------------
   ゴマゴマさん
ありがとうございます。とても参考になります。ジェームスですか!忘れてました。近所にありました。今度の休みに行ってみます。
詳細地図、期待が持てますね。近所の新しいトンネルも反映されているといいのですが、、(カロナビ、楽ナビ、ソニー6500などは反映されている所ですが、アルパ555はまだ道路になっていないポイントがあるので、気になっているのです。)
早くビーコンユニットが欲しいところですね!また新しくお気づきになったことあれがぜひ教えてください。ありがとうございます。

ホームページでカタログ配布中ですか!さっそく行ってみまっす。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HD01付けてみた感想ですが。  ■名前 : たみすけ  ■日付 : 03/7/3(木) 2:16  -------------------------------------------------------------------------
   auto-ascii見ましたよ!!結構さくさく動いているではないですか!いい印象を持ちました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 380