Page 383 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼CA-LPS40D まさゆき 03/6/28(土) 0:49 ┗Re:CA-LPS40D らくなび 03/6/28(土) 12:59 ┗Re:CA-LPS40D まさゆき 03/6/29(日) 17:10 ┗Re:CA-LPS40D らくなび 03/6/30(月) 17:03 ┗Re:CA-LPS40D まさゆき 03/7/4(金) 18:09 ┗Re:CA-LPS40D らくなび 03/7/4(金) 21:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : CA-LPS40D ■名前 : まさゆき <E-MAIL> ■日付 : 03/6/28(土) 0:49 -------------------------------------------------------------------------
| らくなび さん 始めまして、いつもナビの情報お参考にさせていただいております。 私はHDX300Dを使っておりますので、CA-LPS40Dについてパナソニックに問い合わせてみた所、 シガーライターの他、パーキングおよび車速パルスに繋ぐ事ができるようです。 車速パルス用のコードはHDX300付属の物を使って下さいとの事でした。 パーキングに関して接続しないと使えないのか?という件はまだ確認してませんが、パーキングと車速パルスを接続できる事はわかりました。 パーキングの件についてつながなくても使えるかは追加で質問してみます。結果わかりましたら、また書き込みます。 |
| まさゆきさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼まさゆきさん: >私はHDX300Dを使っておりますので、CA-LPS40Dについてパナソニックに問い合わせてみた所、 > >シガーライターの他、パーキングおよび車速パルスに繋ぐ事ができるようです。 >車速パルス用のコードはHDX300付属の物を使って下さいとの事でした。 耳寄りな情報、お寄せいただきありがとうございます。パーキング&車速パルスの両方を接続できるとは、標準添付の電源コードと同等ですね。 >パーキングの件についてつながなくても使えるかは追加で質問してみます。結果わかりましたら、また書き込みます。 是非、宜しくお願いします。ただ、 ・わざわざパーキングブレーキ線を用意された点 ・真面目なパナソニックである点 (← これがポイント!) の2点を考えれば、どこに接続するかの問題は別にして(^.^)、やはり接続は必要な気がします。何となくメーカーさんも、本音と建前の間で揺れているような、、、。 ただ個人的には、車速パルスを取るのだったら、いっそのこと電源コードをサービス部品として取り寄せてしまうでしょうね。 電源コード(YEAJ011732) 部品定価2,000円 車速信号中継コード(YEAJ071549) 部品定価300円 その方が値段も安上がりですし、あまったお金でいわゆる汎用のシガーソケットアダプターも購入できますから。 |
| らくなびさん、お返事どうもです。 >耳寄りな情報、お寄せいただきありがとうございます。パーキング&車速パルスの両方を接続できるとは、標準添付の電源コードと同等ですね。 電源だけが違うというちょっとよくわからないコードになっちゃってますよね。 車速や、パーキングブレーキの線に繋ぐ手間をかけるなら電源も普通に取ると思うんですよね、なぜ電源だけシガーライターになったのかと思います。 > ・わざわざパーキングブレーキ線を用意された点 > ・真面目なパナソニックである点 (← これがポイント!) > >の2点を考えれば、どこに接続するかの問題は別にして(^.^)、やはり接続は必要な気がします。何となくメーカーさんも、本音と建前の間で揺れているような、、、。 そうですね、会社イメージとかありますので、公式な製品としてはパーキングブレーキがあがってる状態でないと操作できないとしたいのかもしれないですね。 ただ、なんのための製品なんだろう?と思ってしまいます。メインでない車の方で楽に接続して使えるように、シガーライターの接続だけでよかったら、購入したいと思っていたコードなんですが。 HDX300は形はポータブルですが、載せ替えの使い勝手はポータブルとは思えないような作りですね。スタンドもワンタッチではずれる物とはずれない物も用意されていますし。 >ただ個人的には、車速パルスを取るのだったら、いっそのこと電源コードをサービス部品として取り寄せてしまうでしょうね。 > > 電源コード(YEAJ011732) 部品定価2,000円 > 車速信号中継コード(YEAJ071549) 部品定価300円 > >その方が値段も安上がりですし、あまったお金でいわゆる汎用のシガーソケットアダプターも購入できますから。 そうですよね、この方が約半額くらいですみますよね。 それでは、また、追加情報わかりましたら、書き込みますね。 |
| まさゆきさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼まさゆきさん: >HDX300は形はポータブルですが、載せ替えの使い勝手はポータブルとは思えないような作りですね。スタンドもワンタッチではずれる物とはずれない物も用意されていますし。 確かに。載せ替えの手間だけ考えたら、AirNaviみたいな集中コネクター1つだけだと嬉しいですね。ただ、一般に言われるポータブルナビは、我々が想像するほど載せ替えの使い勝手は良く無いのかもしれません。例えば、アルパ「ゼロワン」とパナHDX300をそれぞれフルオプションで接続しようとしたら、「ゼロワン」もそれなりの手間がかかるみたいですよ。 【アルパイン「ゼロワン」NVE-HD01】 1. 電源プラグ(一方をシガーソケットに接続) 2. GPSアンテナ 3. 拡張端子 4. パーキングブレーキ 5. TV/FMVICSアンテナ 1ch 6. AV入力(バックカメラ) 【パナソニック CN-HDX300D】 1. システムアップ電源コード 2. GPSアンテナ 3. TV/FMVICSアンテナ入力 4ch 4. VICSビーコン ※どちらもダイバーシティアンテナ、VICSビーコン、バックカメラ、ジャイロを利用する場合。 「ゼロワン」がポータブルナビの大御所、ゴリラシリーズに準じる配線であることを考えれば、ポータブルナビも状況は案外似たものなのかもしれません。 あと話は変わりますが、ジャパネットたかたでCN-HDX300Dにシガーライター電源コードをセットにして販売されているのを発見しました。 http://www.japanet.co.jp/CGI/home/shopping/shopping.cgi?proc=1&item_id=W0004-47009A 以下の通り、価格コムで紹介されている情報と違う点が多少あるのが気になりますが、このようにジャパネットたかたでセット販売されているということは、「シガーライター接続」というキーワードが消費者に訴求するところ大なのでしょう。実用性の問題は抜きにして(^.^;、「ほら、接続もシガーライターで簡単でしょ。」と宣伝できるように追加されたオプションだったりして、、、。 ・商品名「シガーライター電源コード」(→「シガライター電源コード」では?) ・型番“CA-LPS40DM”(→“CA-LPS40D”?) ・発売日 2003/4 (→ 今月から発売では?) ・定価 4,500円 (→ 4,000円では?) |
| ちょっと忙しかったので返信遅れました。 間あいてしまってすみません。 問い合わせ結果ですがやはり、パーキングブレーキにつながないと操作できないとの事です。 メーカーとしてのポリシーの問題なんでしょうね。 ユーザー側としては、シガーライターの電源だけで使えると載せ替えが楽になって良いのですが。 アルパの01もかなりの配線があるんですね、せっかくのポータブルなのに、、と思ってしまいます。 本体内に、GPS,ビーコン受光部アンテナまで内蔵できるとコードもすっきりするんでしょうね。 ジャパネットでも売られているんですか、、しかしあの番組でナビを買われた方ってどうやって取り付けるんでしょうね?どう考えても、そういった事が得意な方が買ってる様な番組でもないとおもうんですが。 シガーライターの接続だけで良いんだったら何の問題もないんですが。 本当に何のためのケーブルなんでしょうね、謎ですね。 |
| まさゆきさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ご返信ありがとうございます。 ▼まさゆきさん: >ちょっと忙しかったので返信遅れました。 >間あいてしまってすみません。 いえいえ、とんでもありません。 >問い合わせ結果ですがやはり、パーキングブレーキにつながないと操作できないとの事です。 やはりそうでしたか、残念! >アルパの01もかなりの配線があるんですね、せっかくのポータブルなのに、、と思ってしまいます。 >本体内に、GPS,ビーコン受光部アンテナまで内蔵できるとコードもすっきりするんでしょうね。 究極の一体型ナビの誕生ですね! とりあえず、GPSアンテナは1年くらい前にEPSONから発表された高感度GPS受信技術を使えば、何とかなりそうな気がします。 http://www.epson.co.jp/osirase/2002/020612.htm http://www.autoascii.jp/issue/2002/0612/article17530_1.html 今のところ、GPS携帯電話メインで開発は進められているようですが、、、。 http://www.epson-ed.info/ESEC2003/prdct/GPS.html >ジャパネットでも売られているんですか、、しかしあの番組でナビを買われた方ってどうやって取り付けるんでしょうね?どう考えても、そういった事が得意な方が買ってる様な番組でもないとおもうんですが。 確かに。パーキングブレーキ配線を当然のごとく接続されないで、「操作できない!」と電話される方が多いような気が、、、。(^.^; もし番組の中で取り上げられているのなら、是非一度は見てみたいですね。 |