らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     384
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼質問)ナビ保険  なな 03/6/26(木) 7:20
   ┗Re:質問)ナビ保険  らくなび 03/6/28(土) 17:20
      ┗Re:質問)ナビ保険  なな 03/7/5(土) 10:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 質問)ナビ保険
 ■名前 : なな
 ■日付 : 03/6/26(木) 7:20
 -------------------------------------------------------------------------
   ナビを初めて購入したのですが、スキー保険みたいにナビ保険って
ないんでしょうか?カーショップで購入したわけではないので、
盗難保険などには加入できてないんです。
もし、盗まれたら・・・とおもうと心配です。
ご存じの方やすでに加入されている方でおすすめの物がありましたら
お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:質問)ナビ保険  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/28(土) 17:20  -------------------------------------------------------------------------
   ななさん、こんにちは。(^o^)丿

まずはナビご購入(HDX300?)おめでとうございます♪

▼ななさん:
>ナビを初めて購入したのですが、スキー保険みたいにナビ保険って
>ないんでしょうか?カーショップで購入したわけではないので、
>盗難保険などには加入できてないんです。

私も同じ疑問を抱いているので、以下、同じ悩みの共有者ということでコメントさせて頂きます。

まず、現在ご加入の任意保険の車両保険でカバーされるかがポイントでしょう。一般に、ナビがボルトで車体に取り付けられていれば、車の付属品とみなされ、車両保険(車対車+Aを含む)で盗難もカバーされると聞きます。ただ、問題点が2つほど。

【問題点その1】
付属品であるかどうかの判断が、保険会社によって、さらには担当者によってマチマチ。一般にベラクロ(通称:マジックテープ)や両面テープで固定されている場合は、付属品と見なされない(=車両保険でカバーされない)。HDX300のようにポータブルナビだと、×と言われる可能性が高そう。

【問題点その2】
車両保険の免ゼロ特約の対象が車対車に限定される場合、免責金額が結構高い(1回目5万円、2回目以降10万円など)。

対応策があるとすれば、、、

【対策?その1】
付属品とみなされないのなら、それを逆手にとって身の回り品担保特約を付ける。これならカバーされたりして? 身の回り担保特約なら、免責金額も比較的安い。

【対策?その2】
免ゼロ特約の対象を、オールリスクに広げれば大丈夫かも?

以上、何とも心もとない情報なので、詳細はご加入の保険会社にお尋ねくださいということで。詳細をご存知の方がおられましたら、是非ともアドバイスをお願いします。m(_v_)m

・・・・・・・・

車両保険と別個に盗難保険に入る方法については、私自身「これぞ!」という解をまだ持ち合わせていません。

一つあるとすれば、盗難警報装置に「オマケ」で付いてくる盗難保険でしょうか。購入後1年だけ保証されその後は延長できないものが大半ですが、中には延長できるものもあります。例えば、コムテックの守護神シリーズには最高保証額10万円の盗難保険が付属し、年間2,000円で更新できるとか。ラインアップの中でも廉価版のSS-100なら安いお店では1万円程度で手に入るので、盗難保険に入るために簡易アラームを付けるという選択肢も考えられます。

以上、いろいろ申し上げましたが、HDX300をお使いでしたらこまめに外されることである程度は防げるとは思いますよ。ちょっとお店に立寄られるときでも、その都度こまめに外される&見えないところに隠される癖を付ければ大丈夫です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:質問)ナビ保険  ■名前 : なな  ■日付 : 03/7/5(土) 10:30  -------------------------------------------------------------------------
   お返事遅くなり申し訳ありません。
問い合わせて見ると今自分が加入している
車両保険でカバーされるとのことです。
詳細まではまだきいてないのですが。
後日確かめようと思います。
確かに自分が加入されている保険会社に盗難された際
保障されるか確かめるのがまず先だと思いました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 384