らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     386
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼なかなかでしたよ!  occy 03/7/4(金) 23:07
   ┗Re:なかなかでしたよ! - HD01  たみすけ 03/7/5(土) 0:21
      ┗Re:なかなかでしたよ! - HD01  ゴマゴマ 03/7/5(土) 1:29
         ┣Re:なかなかでしたよ! - HD01  らくなび 03/7/6(日) 0:58
         ┃  ┗Re:なかなかでしたよ! - HD01  たみすけ 03/7/6(日) 11:17
         ┗買っちゃいました HD01  occy 03/7/7(月) 9:40
            ┗仕様により  あっぷるぱいん 03/7/8(火) 1:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : なかなかでしたよ!
 ■名前 : occy
 ■日付 : 03/7/4(金) 23:07
 -------------------------------------------------------------------------
    カーナビ購入を検討して早1カ月。パナの300Dを購入を決意した瞬間、アルパHD01の話を耳にしました。情報を収集してもなかなかまともな情報が得られず、イライラしていましたが、このページにもあった通り、ジェームスで、実物に遭遇することができました。
 カーナビ購入モードに突入している私にとっては、今までのストレスが一気に爆発!感想は、タッチレスポンスも上々。地図詳細や見やすさも私にとっては申し分なし。でも、この店では定価の表示しかない。
 もう少し様子を見てみまーす。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なかなかでしたよ! - HD01  ■名前 : たみすけ  ■日付 : 03/7/5(土) 0:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼occyさん:
> アルパHD01の話を耳にしました。情報を収集してもなかなかまともな情報が得られず、イライラしていましたが、このページにもあった通り、ジェームスで、実物に遭遇することができました。
私も明日水戸のジェームスに行ってみるつもりです。動画を見る限りでは、とってもスムーズな動作に見えます。期待してます。
> カーナビ購入モードに突入している私にとっては、今までのストレスが一気に爆発!感想は、タッチレスポンスも上々。地図詳細や見やすさも私にとっては申し分なし。でも、この店では定価の表示しかない。
そうですよね!!定価というのは、あまりにもあまりにもです。かといって、実物も見てないので、いきなりネットで買う気にもなれないし。
昨日アルパからHPで請求したカタログが送られてきたので楽しみに開けたら、オートバックスにおいてあった、小さな折り畳みカタログがポロンと出てきただけだった。それならもう持ってるよって!もっと情報量の多いカタログを期待していたのだが、そういう売り方をしようと思ってない用で、シンプルな1種類しか作ってないのだろうな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なかなかでしたよ! - HD01  ■名前 : ゴマゴマ  ■日付 : 03/7/5(土) 1:29  -------------------------------------------------------------------------
   >たみすけさん、occyさん

アルパのカタログですが、やはりそうでしたか。私も、もっと詳細なものが
出るのを期待していたのですが。。。オプションに関しての説明が無かった
もので。
HD01ですがタッチパネルのレスポンスは速くて快適です。ただ検索の時間は
ちょっと遅いかなと思いますけど。リルートも凄く速い時とダンマリの時が
ありますね。また地図のスクロールは少しコツがいります。
グッと強めに押さないと反応しない時がありますので。
使っている者から言わして頂くと、自動的な渋滞回避の検索(アクティブルート
サーチ)にこだわらなければ、いいナビだと思いますよ。

値段は定価なんですかねぇ。実機を見てから信頼のおけるネット店で購入という手が
いいのかも。

ところでいつになったらオプションが販売される事やら。。。

※私は実機を見ないで買ってしまいました。それもネットです(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なかなかでしたよ! - HD01  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/6(日) 0:58  -------------------------------------------------------------------------
   ゴマゴマさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ゴマゴマさん:
>※私は実機を見ないで買ってしまいました。それもネットです(^^;

おぉー、それはそれは。メーカーの方がお聞きになったら、さぞ感激されるでしょうね。

遅ればせながら、私もオートバックスの店頭でHD01に触れてきました。噂どおり、ゴリラシリーズの流れを多少は感じたものの、タッチパネル専用設計が功を奏したのか、差別化は成功していますね。タッチボタンを3つに絞ったところも、デザインセンスの良さを感じました。ランドマークアイコンの表示設定で、店舗ごとの表示のON/OFFができないなど、細かいカスタマイズとなると苦手のようですが、使いやすさを前面に出したナビならそれもそれで良いのかなと。タッチパネルの操作に対するレスポンスは快適で、目的地探索やルート探索速度も上々でした。ただ、ゴマゴマさんが書かれているようにスクロールはちょっとコツが要りますね。スクロールレスポンスは不満ではありませんが、かといって特に優れた機種でもないといったところでしょうか。楽ナビ/HDX300使いとしては地図のデザインがちょっと寂しめ(=ソニーっぽい感じ?)に思えましたが、それはそれで個性でしょう。

NV-DK770も在庫はあったもののまだ展示されていなかったので、比較できなかったのは残念です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なかなかでしたよ! - HD01  ■名前 : たみすけ  ■日付 : 03/7/6(日) 11:17  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、こんにちはです。
私も遂に実機を触ってきました。
タッチパネルの反応はよいのですが、スクロールがなんかコツが必要なのが気になりました。メニューとかを選ぶときの反応は上々で、好印象です。
 地図の方は、1年前に開通した梅香トンネルという、水戸の市街地を地下でバイパスする道が、見事に予定地(道の枠だけで道になっていない)のには、少しがっかりしました。前のサイバーナビ、現行サイバーナビ、現行の楽ナビ、ソニー6500はみんなちゃんと道になっているのに!頻繁に通る道だけに残念です。555ではもちろんこのトンネルは存在しなかったので、最新機種で当然アップデートされていると思っていたので残念。これは、555の後継機でも当然........。
 地図の印象もパイオニアに比べると寂しい印象ですが、ソニー6500を購入対象に考えていたので、それはそれでいいと思いますが。
 私個人としては、衝動買いには至らなかったというのが正直なところです。でも、とてもスリムで液晶も大きく見やすく、地図と、スクロールの問題さえなければ本当に、いい機種だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 買っちゃいました HD01  ■名前 : occy  ■日付 : 03/7/7(月) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   ゴマゴマさん、たみすけさん

ゴマゴマさんのご指摘のとおり、ネットで購入し、既に取り付け完了しました。
私が住む田舎(高松)では、値段が急速に下がることも期待できず、とうとう決断しました。でも、「信頼のおけるネットで」とのご指摘でしたが、どこが信頼がおけるものなのか分からず、不安でしたが実際、HD01が来て、使ってみると普通に使えるので一安心です。私の場合、各ネット販売会社にメールで、在庫の有無と到着日数を問い合わせ、一番レスが早く、到着までの日数がかからない会社にしました。値段は定価より約4万3000円安。とっても、お得な気分です。

ところで、本題の使ってみた感想ですが、「抜群」とまではいきませんが、こいつは結構使えますよ。ただ、たみすけさんご指摘のとおり、地図がちょっと古すぎませんかね。他機種と比べて。一番新しいHD01がこの程度では…。あと、地図を詳細12mにしても信号機がないのです。目的地を決めて、交差点拡大に設定すると、右画面に信号機と交差点名がでますが、普通に走っていると、信号機は皆無です。これ、どう思いますか???

でも、取り付け簡単。取り外し簡単。操作簡単。という点では合格です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 仕様により  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/8(火) 1:52  -------------------------------------------------------------------------
   >あと、地図を詳細12mにしても信号機がないのです。目的地を決めて、交差点拡大に設定すると、右画面に信号機と交差点名がでますが、普通に走っていると、信号機は皆無です。これ、どう思いますか???

市販ナビシェアNO.1メーカーのナビもそうだったような…
普段は信号機表示はなく、ルート設定をすると、大きくなったり、小さくなったりして、
存在感をアピールする仕様だったと思います。
アルパイン(099シリーズ)を使っていますが、常に信号機は表示されています。(555シリーズのルート案内中の表示方法は嫌いです。)
信号機は道路地図とは違うレイヤーに表示されていて、常に進行方向に対して、
直角に表示されます。(車が回転すると、信号機の表示の向きも回転する)
ナビの地図を見ながら、電話で場所を聞くときにかなり重宝する、けど、
買うときにはほとんど意識しない仕様ですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 386