Page 387 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼初ナビHDX300の感想 なな 03/7/5(土) 10:45 ┗Re:初ナビHDX300の感想 らくなび 03/7/6(日) 0:15 ┗久しぶりに。。。 あっぷるぱいん 03/7/6(日) 4:00 ┗Re:久しぶりに。。。 らくなび 03/7/7(月) 0:47 ┗ますます規格化へ あっぷるぱいん 03/7/8(火) 1:26 ┗「教えてクン養成マニュアル」(脱線レス) らくなび 03/7/8(火) 6:43 ┗Re:「教えてクン養成マニュアル」(脱線レス) ストラダーレ 03/7/8(火) 15:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 初ナビHDX300の感想 ■名前 : なな ■日付 : 03/7/5(土) 10:45 -------------------------------------------------------------------------
| 内容が保険と違うのでこっちの板へ。 >まずはナビご購入(HDX300?)おめでとうございます♪ HDX300Dを購入しました。取り外しは簡単にできるんですが、 取り外しを頻回にするようならケーブル類は見苦しくとも ちょっと長めにダッシュボードに残しておく。 もしくはらくなびさんが取り付けられているように同じ ダッシュボードでもナビ下部に手が入るように前のほうで固定を お願いしておくのがポイントかと。私はお任せでつけてもらったので すごく手が入りにくくなりました。やっぱり土台の張りなおししか ないのかな? あと メーカさん、クレードルみたいにしておくだけで端子がささるような 構造にしてくれないかな・・・。ナビの両脇をぱちんとはさんで固定 する(MBにメモリさす感じ)みたいに、と思ったり。 使い勝手はみんなのインプレッションやらくなびさんのレビューどおり。 という感じです。ただ、こんだけ売れたんだからユーザーの声を 集めて次にユーザーが驚くような進歩を遂げてて欲しいなと期待する ところです。 |
| ななさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ななさん: >HDX300Dを購入しました。取り外しは簡単にできるんですが、 >取り外しを頻回にするようならケーブル類は見苦しくとも >ちょっと長めにダッシュボードに残しておく。 >もしくはらくなびさんが取り付けられているように同じ >ダッシュボードでもナビ下部に手が入るように前のほうで固定を >お願いしておくのがポイントかと。私はお任せでつけてもらったので >すごく手が入りにくくなりました。 私はいつも、本体を台から外した状態でのんびり(?)ケーブルの脱着をしていますが、なるほど、これは配線をダッシュボード上に残しておいたこそ受けられるメリットだったのですね。本体を台に固定されたまま各種ケーブルの脱着をされることがさぞ大変であろうことは、容易に想像がつきます。何たって、ケーブルを外した状態でも、電源コードやGPSアンテナの取り外しにはちょっとコツが要りますからね。 >やっぱり土台の張りなおししかないのかな? もしケーブルを余分に引き出せないようでしたら、そうなりますかね。もし決断される際は、早めの方がいいですよ。時間が経てば経つほど、剥がれにくくなりますから。ただ、一度剥がしたものを再び貼り付けるのは強度の点で不安ですから、剥がされる際はくれぐれも慎重にご検討を。 >あとメーカさん、クレードルみたいにしておくだけで端子がささるような >構造にしてくれないかな・・・。ナビの両脇をぱちんとはさんで固定 >する(MBにメモリさす感じ)みたいに、と思ったり。 これは全く同感ですね。接続と見た目、両方の面からスマートさを期待します。 先日ちょうど自分の前を走る車が、HDX300を搭載しているケースに遭遇しました。遠くからでもすぐそれと分かったその理由は、オプションで装着されていた4chのアンテナ接続端子。後ろから窓越しに見ても目立ってしまうのだけは勘弁して欲しいです。せめてプラグが見えないようにスカートを履かせるとか、ちょっとした工夫が欲しいですね。 >使い勝手はみんなのインプレッションやらくなびさんのレビューどおり。 >という感じです。ただ、こんだけ売れたんだからユーザーの声を >集めて次にユーザーが驚くような進歩を遂げてて欲しいなと期待する >ところです。 HDX300は磨けば光る素質を沢山もっているだけに、あまり奇をてらわず、真面目なパナさんらしく正常進化させて欲しいところです。ちょっと気の利いたオシャレなポータブルカーナビなんていかがでしょう?>パナさん 個人的にはソニーさんが、VAIOやCyber-shot、CLIEなどとリンクするオシャレなポータブルカーナビを作ったらヒットしそうな気がします。 P.S. 早速、みんなのインプレッションコーナーからリンクさせて頂きました。 何卒ご理解のほどを。 |
| >あとメーカさん、クレードルみたいにしておくだけで端子がささるような >構造にしてくれないかな・・・。ナビの両脇をぱちんとはさんで固定 >する(MBにメモリさす感じ)みたいに、と思ったり。 現状だと、クレードル自体が大きくなってしまい、またしても文句が出る予感が…(笑) 一番のクレードルはモニタースタンド自身だと思うんですよ。 背面でも底面でもいいけれども、見た目としては背面かな。 モニタースタンドにセットする金具に端子が付いてる。 言いたいことわかりにくかも… >個人的にはソニーさんが、VAIOやCyber-shot、CLIEなどとリンクするオシャレなポータブルカーナビを作ったらヒットしそうな気がします。 ナビンユー、ジートレックス、サイバーショットとリンクするナビはありますが、 現場の声(お客さんとの会話)としては、 あ「こんな風に使えて楽しいですよ」 客「PC無いし」 客「そこまでしてる人いる?」 客「メモリースティックって何?」 … ナビを趣味の一環にしている人以外は、こんなもんなんです。 使える機能満載の新機種でも、使えない人満載の現状…(笑) またレス失敗してます。削除を…ペコリ(o_ _)o)) |
| あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >ナビンユー、ジートレックス、サイバーショットとリンクするナビはありますが、 >現場の声(お客さんとの会話)としては、 >あ「こんな風に使えて楽しいですよ」 >客「PC無いし」 >客「そこまでしてる人いる?」 >客「メモリースティックって何?」 >… >ナビを趣味の一環にしている人以外は、こんなもんなんです。 >使える機能満載の新機種でも、使えない人満載の現状…(笑) 確かに現状ではそうでしょうね。カタログ上で「リンクする」と書かれていても、一般人の感覚からすればまるで魅力に乏しいものばかり、、、。ただ、私が「リンクする」と申し上げたのは、もう少し未来志向での意味でして、たとえばデジカメとポータブルHDDナビがリンクしたなら、間もなくエプソンから発売されるPhotoPC Player P-1000のような機能をもってはじめて、リンクしたという印象を持ちます。 http://www.i-love-epson.co.jp/products/photopc/p1000/p10001.htm これまではハードの制約上、アイデアはあっても実現できなかったことが、ハードや通信環境の飛躍的な進化により、今後は次々と可能になる気が、、、。つまり、今まさにカーナビの歴史の中で分岐点にいるように思えてなりません。 ワープロ専用機が世の中から姿を消したように、カーナビという専用機自体、やがては世の中の主流から外れる運命にあると思います。その頃になれば、カー用品店を中心とした現在の販売ルート(@アフターマーケット)も、ヤマダ電器のような家電量販店へと軸足が移っていたりして。 |
| >ただ、私が「リンクする」と申し上げたのは、もう少し未来志向での意味でして、たとえばデジカメとポータブルHDDナビがリンクしたなら、間もなくエプソンから発売されるPhotoPC Player P-1000のような機能をもってはじめて、リンクしたという印象を持ちます。 >これまではハードの制約上、アイデアはあっても実現できなかったことが、ハードや通信環境の飛躍的な進化により、今後は次々と可能になる気が、、、。つまり、今まさにカーナビの歴史の中で分岐点にいるように思えてなりません。 各社ベースが違うので、PCのように簡単に他社との連携ができない現状を 考えると、そこに向かうにはやはり「車用窓」搭載になってくるのか… ご存知の方は少ないと思いますが、去年の秋にDIM2が立ち上がりました。 立ち上がりと同時に、パナソニックは赤外線通信ユニットを発売し、 ドコモの504iシリーズのみではありますが、ケータイ、web、ナビの リンクが可能になっています。(要プログラムアップデート@SD) インフラの整備やベースの統一もさることながら、利用者にわかりやすいシステムの 導入も重要になると思います。 ちなみに、この件に関しては、PCEの営業さんたちも、ほとんど知りません。 パーツもこっそり発売されましたし、パナソニックも売る気はあまりないのかも… (PCE=パナソニックカーエレクトロニクス→松下電器産業株式会社及びその関連会社の取り扱う自動車機器関連商品の販売ならびにそれらの商品に付帯する工事及び保守・アフターサービス業務を行う、要は、カー用品店に卸してる会社です) 個人的な意見としては、ユーザーがあまりにも不勉強な気がしますが… 参考までに http://www.zdnet.co.jp/news/0307/07/njbt_04.html |
| あっぷるぱいんさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >個人的な意見としては、ユーザーがあまりにも不勉強な気がしますが… IT産業全体が未だ発展途上ということに尽きるのではないでしょうか。言い換えれば、目の前にはまだ広大な宝の山が眠っていると。 さぁ〜って、どこから掘り起こしましょうか。 P.S. いわゆる「教えて君」には閉口しますけど、そうした存在こそが、業界にとって将来の儲けにつながると考えれば、あながち忌み嫌うべき存在でもなかったりして。ア、ハ、ハ、、、。(^.^;;;; KIKUMARUさんの掲示板で、教えてクン開放戦線さんの投稿を最初に読んだときは爆笑しましたね。懐かしいなぁ〜。この投稿、多くの方の心に響いたようで、その後、数々のWebサイトに転載されているようです。あれからもう3年近くも経ってしまったとは。 http://klablog.okiraku-pc.net/logs/current-bbs/161/xqqrlz.html 【KIKUMARU's Technical Laboratory】 http://www.kikumaru.com/ |
| こんにちは、...えーと、はじめましてではないです(^^; 元・元骨董でございます(爆) 予告どおり(???)、こちらではハンドル名を別のにさせて頂きました。 明後日発売される某社カーナビ新ブランドに因んでいるのも事実ですが、 歴史上、私が最も美しいと思っているクルマの車名の一部を頂戴しています。 あれは今を去ることn年前...って、前置きはもうええちゅうの(びしぃ) >▼あっぷるぱいんさん: >>個人的な意見としては、ユーザーがあまりにも不勉強な気がしますが… DM2...全く知りませんでした。早速Googleで検索してみました。 らくなびさんが提唱される「教えてクン養成秘密結社(違」の主旨に照らすと落第ですが(笑) なるほど、こんなモノがあったのですね。 #全く便利そうに思えないところがアレではありますが(^^;;;;; 昔もあったんですよね。携帯電話を介してカーナビ同士で位置情報を 送受する仕組み(パナです)。 #お互いにケータイとナビ持ってるなら、直接電話かけて「今どこ〜?」 #「えっとね〜」とやりゃいいじゃん、というか(身もフタもないですが) >KIKUMARUさんの掲示板で、教えてクン開放戦線さんの投稿を最初に読んだときは これ、面白いですね。思わず仕事の手をとめて(ぉぃ)読み入ってしまいました。 まぁ、素直に同感は出来ませんが(当然か)、「教えてクン」と「知ったかクン」の どちらが好きかと言われたら、ある意味究極の選択ですからねぇ...。 #ウンコ味のカレーと、カレー味のウンコ、どっちを選ぶ?みたいな(喩え悪すぎですね) |