らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     388
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX300Dの複数経由地  なな 03/7/6(日) 19:33
   ┣Re:HDX300Dの複数経由地  いとう 03/7/7(月) 0:27
   ┃  ┗Re:HDX300Dの複数経由地  らくなび 03/7/7(月) 1:12
   ┃     ┣Re:HDX300Dの複数経由地  なな 03/7/7(月) 4:30
   ┃     ┗先の話ですが  あっぷるぱいん 03/7/8(火) 1:42
   ┃        ┗Re:先の話ですが  らくなび 03/7/8(火) 18:34
   ┃           ┗(; ̄ー ̄)...ン?  あっぷるぱいん 03/7/8(火) 22:15
   ┃              ┗(・・?) エッ  らくなび 03/7/8(火) 22:57
   ┃                 ┗Σ(゜∇゜|||)はぁうっ!  あっぷるぱいん 03/7/9(水) 18:22
   ┗Re:HDX300Dの複数経由地  ストラダーレ 03/7/8(火) 16:23
      ┗「なんちゃって仕様」を是非!  らくなび 03/7/8(火) 17:51
         ┣Re:「なんちゃって仕様」を是非!  ストラダーレ 03/7/8(火) 19:57
         ┗Re:「なんちゃって仕様」を是非!  なな 03/7/8(火) 22:35
            ┗Re:「なんちゃって仕様」を是非!  なな 03/7/8(火) 22:59

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX300Dの複数経由地
 ■名前 : なな
 ■日付 : 03/7/6(日) 19:33
 -------------------------------------------------------------------------
   HDX300Dで複数経由地を設定して、自分の今いる場所から近い順に効率よく
回って走りたいとき自動的に経由地の順番を設定してくれる機能はありますか?
経由地に自分で順番をつけて回るルートをつくるつくり方はわかるのですが、
ナビが考えてくれないでしょうか?
ご存知の方お願いします。
PS,カタログの中にあったらごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dの複数経由地  ■名前 : いとう  ■日付 : 03/7/7(月) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ななさん:
>HDX300Dで複数経由地を設定して、自分の今いる場所から近い順に効率よく
>回って走りたいとき自動的に経由地の順番を設定してくれる機能はありますか?

HDX300D使用して半年の者です。
ななさんの言っている機能ですが、恐らくないと思います…。

僕も旅先で行きたいところを複数経由地に登録する時に
あったらいいなとは思いました。
電化製品はとことんまでイジり倒す僕が見つけられなかったので
(勿論説明書も全ページ読破)
まずないと思います…。

ところでそろそろプログラムアップデートして欲しいですねHDX300D。
どこが変わったのか気付かないランドマーク更新は面白くないなぁ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dの複数経由地  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/7(月) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
   いとうさん、ななさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼いとうさん:
>HDX300D使用して半年の者です。
>ななさんの言っている機能ですが、恐らくないと思います…。

でしょうね。必須まではいいませんが、経由地の順番入れ替え機能(これもありませんよね?)と共にあって欲しい機能だと思います。

>ところでそろそろプログラムアップデートして欲しいですねHDX300D。
>どこが変わったのか気付かないランドマーク更新は面白くないなぁ。

同感です。せっかく以前アンケートを行われたのですから、その成果をユーザーに還元して欲しいです。
あっ!、アンケートに回答するともれなく貰えた500円のQUOカードで、既に還元されてしまっているかも(^.^;。我々が望むような新機能追加は、バージョンアップソフトを買わない限り無理だったりして。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dの複数経由地  ■名前 : なな  ■日付 : 03/7/7(月) 4:30  -------------------------------------------------------------------------
   いとうさん、らくなびさん回答ありがとうございます。

順番入れ替え機能は女性としてぜひ欲しいなあーと思います。
多少並び替えに時間がかかっても、効率よく回るためには
待てるかな。
友人との旅行で役立つのはもちろん、普段の限られた時間内で
買い物と遊びを両立したい!と思うので。
特に働く女性にはありがたい機能だと思います。

ランドマーク更新したけれど私もどこが?って感じで
よくわかりませんでした。
バージョンアップに期待大です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 先の話ですが  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/8(火) 1:42  -------------------------------------------------------------------------
   バージョンアップの話がでたのでちょっと横道へ…

12月にバージョンアップ可能予定なHDX300ですが、
DVDって某オービスROMのように(某になってない…)複数回
使えるのですかねぇ…
使えないようにするためにはどのようは方法を取ってくるのか…
「good morning,Mr.Rakunabi!」とスパイ大作戦のように
インストールが終わると5秒後に消滅するDVDなのか、
アメリカで話題の黒くなって使えなくなるDVDなのか…
データ自体をパナソニックのサーバーからその都度、ダウンロードしてくるのであれば、
DVDである必要はないし…
差分DVD(プログラム更新含む)をUSB経由でインストールという
「使ったらオークションで転売!」が余裕でできそうな方法を取る以上、
なんらかの対応はしてるのでしょうが…

ちなみにHD9000の更新は、更新用のツールにカウント機能が付いていて、
そのカウントを元に販売店に請求書が来るというシステムになる予定です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先の話ですが  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/8(火) 18:34  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>差分DVD(プログラム更新含む)をUSB経由でインストールという
>「使ったらオークションで転売!」が余裕でできそうな方法を取る以上、
>なんらかの対応はしてるのでしょうが…

ホントどうされるのでしょうね?
本体の製造番号に依存したパスワードの入力を求められるといったところでしょうか。

個人的には、HDD自体の保護をどうするかも気になりますね。だって、今は、、、(以下、投稿自主規制)。

>ちなみにHD9000の更新は、更新用のツールにカウント機能が付いていて、
>そのカウントを元に販売店に請求書が来るというシステムになる予定です。

いつもながら、貴重な情報ありがとうございます。

よく巷では、更新マシーンの設置店舗数の規模が、当初の予定(全国津々浦々?)よりも減っていると耳にしますが、こちらも実際のところどの程度になるのですかね。HDX730も、ゆくゆくは同じ更新マシーンでの更新となるでしょうから、HD9000が第1歩をどのように踏み出すのが興味津々です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : (; ̄ー ̄)...ン?  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/8(火) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   >HDX730も、ゆくゆくは同じ更新マシーンでの更新となるでしょうから、HD9000が第1歩をどのように踏み出すのが興味津々です。

同じマシーンなんでしょうか…
HD9000には更新用の差分HDD用のスロットルが完備されていますが、
HDX300にはUSB接続です。
メーカーに預ける方法もありますが、USBでという方法が確立されている以上、
同じようにメーカーでもUSB経由になると思いますが…

*確率されていると書きましたが、100%の決定事項ではありません。
悪しからず…

───────────────────────────────────────  ■題名 : (・・?) エッ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/8(火) 22:57  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>>HDX730も、ゆくゆくは同じ更新マシーンでの更新となるでしょうから、HD9000が第1歩をどのように踏み出すのが興味津々です。
>
>同じマシーンなんでしょうか…
>HD9000には更新用の差分HDD用のスロットルが完備されていますが、
>HDX300にはUSB接続です。
>メーカーに預ける方法もありますが、USBでという方法が確立されている以上、
>同じようにメーカーでもUSB経由になると思いますが…

一応、HDX730の話ということで、、、。(^.^ゞ
混乱を招くような書き方をしてしまって、スミマセン。m(_v_)m

HD9000は「本体に更新用ハードディスクを挿入」、HDX730は「HDD同士をコネクタで接続」とそれぞれ微妙に違うわけですが、同じ販売店でこの2機種のためだけに更新マシンを別に用意するというのも、ちょっとあり得ないなと思い、先のような書き方になりました。一般人的には、HDX730はHD9000に遅れること1年程度(?)での更新となる気がしますが、HD9000の店舗での対応例が、HDX730のユーザーまたはこれから購入される方にとって参考になるのかなと。

【パナソニック『HDX730D』緊急取材】USB端子の廃止のなぜに答える
  http://www.autoascii.jp/issue/2003/0311/article23289_1.html

HDX300のメーカー経由のアップデートで、メーカーさんが実際どうされるかは分かりませんが、もしUSB経由で「一晩ぐらいの時間」がかかるとしたら、HDX730と同じくHDD直結のような気がしますけどね。HDX300本体の分解は比較的容易で、HDDを取り出すのも至極簡単だと噂に聞くので、なおさらです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Σ(゜∇゜|||)はぁうっ!  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/9(水) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   >一応、HDX730の話ということで、、、。(^.^ゞ
>混乱を招くような書き方をしてしまって、スミマセン。m(_v_)m

失礼しました ペコリ(o_ _)o))

>HDX300のメーカー経由のアップデートで、メーカーさんが実際どうされるかは分かりませんが、もしUSB経由で「一晩ぐらいの時間」がかかるとしたら、(後略)

http://panasonic.jp/car/navi/products/HDX300/
に時間が載っていますが、HDX300側の電源ってどうするんだろうと、
ふと思いました。USB経由で電源供給??なわけないかw

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dの複数経由地  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/7/8(火) 16:23  -------------------------------------------------------------------------
   ななさん、こんにちは。

▼ななさん:
>HDX300Dで複数経由地を設定して、自分の今いる場所から近い順に効率よく
>回って走りたいとき自動的に経由地の順番を設定してくれる機能はありますか?
>経由地に自分で順番をつけて回るルートをつくるつくり方はわかるのですが、
>ナビが考えてくれないでしょうか?

ちょっと小難しい話になってしまって恐縮なのですが、上記は
「巡回セールスマン問題」と申しまして、カーナビごとき(失礼)の脳みそで
処理させるには、いささか酷とも言える内容なのですよ(^^;

↓ここに簡単な解説が載っています。ご参考まで。
http://e-words.jp/w/E5B7A1E59B9EE382BBE383BCE383ABE382B9E3839EE383B3E5958FE9A18C.html

まぁ、あれば確かに便利な機能だとは思うんですけどね...。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「なんちゃって仕様」を是非!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/8(火) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   ななさん、ストラダーレさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ななさん:
>んーやっぱり無理なんですね。
>今のナビにそこまで求めてはいけない
>つい期待しすぎました。(笑)

確かに巡回セールスマン問題を本格的に解くとなると、ストラダーレさんが指摘されている通りカーナビにとっては大仕事ですね。何たって、経由地5個なら120ルートの探索ですから、、、。まぁ、最適解を出すこと自体は不可能ではありませんが。

ただ、その「なんちゃってバージョン」(^.^)なら既に搭載されているナビもありますし、私はその機能があれば十分満足です。例えば、アルパN099シリーズの「周遊コース設定」やパナHD9000の「自動順路探索」などがそうですね。

【参考URL】
 「周遊コース設定」:NV7-N099SSの製品情報ページ内
  http://www.alpine.co.jp/alpine/navi02/dvd099/s_kinou/n02_9sk2.html
 「自動順路探索」:CN-HD9000Dのカタログ p.28
  http://panasonic.jp/car/catalog/pdf/hd9000_3.pdf

アルパナビの方は、巡回セールスマン問題の立場からすると「なんちゃって仕様」いいところで、自車位置に近い順番に並べなおすだけみたいです。別に「巡回セールスマン問題」と一言も触れていませんし、この仕様で十分なわけですが。

HD9000については既にプログラムはあるわけで、それを流用するのは簡単なはずなのですが、、、。是非お願いしますよ。>パナソニックさん

>PS、昨日ナビで夜中ラーメン屋にいこうとしたら
>道を間違い再度探索してくれた道は急勾配の狭くて暗い
>墓地を通るルートでした。
>同乗者は「これぞナビ」と喜んでいましたが・・・。

なんとなく、酷道を通ると喜ぶ友人と似ているような、、、。
ただ、ボディーがギシギシ悲鳴をあげるくらいの道って、アドベンチャー気分でそれはそれで面白かったりして。

【酷道レポートサイト:国道の真髄を知る】
  http://shinzui.tripod.co.jp/

カーナビのハードにとっては最悪の道かも。(^.^;

P.S.
あれ?、返事を書いていたら、ななさんが投稿を削除されてしまったようで、、、。
ここまで書いてしまったので、とりあえず投稿してみます。
もし引用個所で問題などありましたら、お知らせくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「なんちゃって仕様」を是非!  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/7/8(火) 19:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>ただ、その「なんちゃってバージョン」(^.^)なら既に搭載されているナビもありますし、私はその機能があれば十分満足です。例えば、アルパN099シリーズの「周遊コース設定」やパナHD9000の「自動順路探索」などがそうですね。

おお、搭載してるナビもあるのですか。知りませんでした(^^;;;;;
ただ、「使い物になるのかな〜〜」というのが素朴な疑問ですね。
処理時間もさることながら、全くド阿○なルートを引いてしまったりとか。

特にHD9000のは(確かにカタログのすみっこにありますね...)、300/730ポーティングの際に
「廉価版だからカットした」のか「使い物にならんからカットした」のか...?

なーんとなく、後者の予感がちらほらしますです、ハイ(笑)。

#アルパのも含めて、今度カー用品店で遊んでみるつもりです。
#笑える...もとい興味深い結果が出たらご報告しますね。

>【酷道レポートサイト:国道の真髄を知る】
>  http://shinzui.tripod.co.jp/

ここには載っていませんでしたが、だいぶ昔に、国道299号・十国峠でひどい目に
遭いました。今はもっと整備されているかも知れませんが、当時はボッコボコの
未舗装路で、何回下回りを打ったことか......。新車だったのに(思い出すも涙)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「なんちゃって仕様」を是非!  ■名前 : なな  ■日付 : 03/7/8(火) 22:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:

すいません、ボタン押しミスで
レス消しちゃったみたいです。
ナビの示す道ってほんと面白いですよね。
運転途中怖くなって暗い墓地で降り、
同乗者に運転代わってもらいました。
この道は通らないで設定もできれば
いいのに(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「なんちゃって仕様」を是非!  ■名前 : なな  ■日付 : 03/7/8(火) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   もいっこレス。

HDX300のプログラム更新時ぜひいれてほしい
機能ですよね→なんちゃって仕様。

やっぱりMapFan.netで経由地最短コースで検索
できないかなとおもってやってみましたが無理
っぽかったです。

しかし、巡回セールスマン問題って英訳を日本語
にしてるみたいですが、おもしろいですね。
意外にナビにとって大問題であることがわかりました(笑)
googleで検索したら結構引っかかりました。
なかには自分で最短コースを調べてほんとに距離が
短かったか測定するサイトもあったり。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 388