Page 395 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お勧めのカーナビありますか? はじめのいっぽ 03/7/10(木) 18:58 ┗とりあえず、HDX300に一票! らくなび 03/7/10(木) 20:59 ┗Re:とりあえず、HDX300に一票! はじめのいっぽ 03/7/11(金) 16:50 ┣それはちょっと。。。 あっぷるぱいん 03/7/11(金) 18:21 ┗ケースバイケース? らくなび 03/7/11(金) 20:58 ┣Re:ケースバイケース? はじめのいっぽ 03/7/12(土) 2:28 ┃ ┣サテライトスイッチ部の小物入れ@GX81 らくなび 03/7/12(土) 9:41 ┃ ┗記憶を辿ると… あっぷるぱいん 03/7/12(土) 23:43 ┃ ┗ありがとうです。 はじめのいっぽ 03/7/13(日) 4:22 ┗ナビと関係ないレス あっぷるぱいん 03/7/13(日) 0:37 ┗コーヒーブレイク的投稿のススメ?(脱線レス) らくなび 03/7/13(日) 18:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お勧めのカーナビありますか? ■名前 : はじめのいっぽ <E-MAIL> ■日付 : 03/7/10(木) 18:58 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 いつも楽しく&迷いながら(ぇ)見せてもらってます。 いきなりですが、カーナビ買いたいと思っています。 ただ、、、なにぶんはじめてのものでして、どれにしていいかまったくわかりません。 最近色々なサイト見て回ってはいるのですが、見るたびに迷いが深まるばかりで... お金ためながら色々調べていたのですが、今回急に必要になりました。 なので予算も12万円と少なめ... この予算で、お勧めの物ってありますか? 今迷っているのは CN-HDX300Dをネットで買って、ディーラーで取り付け (12万↓程度?) KX-GT300Vを買って、ポータブルなので自分で取り付け(11万程度?) NVE-HD01を買うために、悪徳金融から借金 の3つです。 選択肢自体が間違っていたりして・・・(汗 予算12万で、みなさんがいいと思うナビを教えてください。 車は1台なので取り外す必要はなく、オーディオでいっぱいなのでオンダッシュでお願いします。 |
| はじめのいっぽさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼はじめのいっぽさん: >この予算で、お勧めの物ってありますか? >今迷っているのは >CN-HDX300Dをネットで買って、ディーラーで取り付け (12万↓程度?) >KX-GT300Vを買って、ポータブルなので自分で取り付け(11万程度?) >NVE-HD01を買うために、悪徳金融から借金 > >の3つです。 まぁ、3つ目のNVE-HD01は予算的な問題から真っ先に除外するとして、、、 # ナビを買ったおかげで、あの世までナビされるのはご免ですから。(^.^;;;; 現在の価格動向を踏まえトータルで考えれば、やはりCN-HDX300Dでしょうね。いくらKX-GT300Vが車速信号無しでも結構な自車位置精度が得られるとはいえ、接続されるに越したことはありませんから。 取り付けにしても、ディーラー以外に電装業者など何軒か相談されれば、1万5千円以下で引き受けて下さるところもきっと見つかるはず(ご近所の電装業者さんは↓のサイトから検索できます)。取り付け料金をお尋ねになる際は、取り付けが比較的簡単なCN-HDX300Dである旨アピールされることをお薦めします。 全国自動車電装品整備商工組合連合会 http://www.jidosha-densou.or.jp/ もし取り付け料金をさらに抑えられたい場合は、電源コードの取付だけを依頼されるという手もあります。 この3機種以外で12万円以下の予算となれば、量販店などのセール品も視野に入るでしょうか。いつでもどこでも買えるというわけではありませんが、例えばソニーのNVX-DV609などは、一時、工賃・税金すべて込みで10万円以下というのもよく見かけました。ただ、ショップ巡りに時間を要するのが難点ですね。 パナのHDX300は確かにお薦めですが、もし取り付けたままで使われるとしたら、一体型ゆえの重たい(?)外観が気になるかもしれませんし、真夏の車内にHDX300を放置して果たして大丈夫なのだろうかという素朴な疑問も沸いてきます。 要するに、どのナビも利点欠点はあるわけで、予算以外に、 ・どのような状況で最もナビを利用されたいのか? という点をもう少しはっきりされた方が、より的確なアドバイスを頂きやすいでしょう。 |
| >らくなびさん 背中押してもらえてよかったです。 CN-HDX300Dに決めました。 で、今日、さっそく日本橋に行ってきました(笑 価格ドットコムで検索して安いところからネットでの購入を考えていたのですが、 17日にはわけあって必要なので、店頭販売しているところで一番安いところに行って見ることにしました。 そして到着...したのですが...入りづらい...(ーー; 見た感じから「卸売り」って印象で、まるで倉庫みたいでした。 そのお店を素通りして(ぉぃ)以前に色々説明を受けた店に涼みに(ぇ)行って見ました。 すると・・・ 「CN-HDX300D 10台限り!99800円!」の札が! ―――まだありますかぁ? ―――えっと、はい、大丈夫ですよ ―――取付けもお願いしたいんですが? ―――取り付けこみで11万5000円になります とちょっと前のDELLのCMのようなやり取りの後即決しました。 月曜日に取り付けてもらいに行ってきます(^−^ らくなびさんの後押しで、まもなくナビもちになれます。 ところで、ですねぇ... うちの車マークIIの3年式でして、運転席側のダッシュボードが盛り上がったようになっていて、曲線だし、狭いのですが、どこに配置するのが妥当でしょう? 自分では、エアコンのふき出し口に設置かなぁと思っているんですが。 いいアドバイスあったらお願いします。 |
| ナビ購入おめでとうございます。 >自分では、エアコンのふき出し口に設置かなぁと思っているんですが。 >いいアドバイスあったらお願いします。 一般的なエアコン吹き出し口の取り付けキットは800gがキャパです。 ルーバーが割れる結末になりますので、ダッシュボードの上におきましょう。 助手席側に寄ってもいいのなら、アームが最終手段です。 サエキのHPを参考にして下さい。 >らくなびさん GT300は車速取れますよ。 PナビやGT200と勘違いされてます? |
| はじめのいっぽさん、あっぷるぱいんさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼はじめのいっぽさん: >CN-HDX300Dに決めました。 >で、今日、さっそく日本橋に行ってきました(笑 おぉー、それはそれは素早いこと。ご購入おめでとうございます♪ >ところで、ですねぇ... >うちの車マークIIの3年式でして、運転席側のダッシュボードが盛り上がったようになっていて、曲線だし、狭いのですが、どこに配置するのが妥当でしょう? とりあえず、isize(http://www.isize.com/)でカタログ見てきました。型番だとGX81に相当するマーク2ですよね? ・・・・・・・ (ー.ー;;;;; うーん、おっしゃるようにダッシュボードが高めで、取り付け難易度(=悩ませ度合い)からすると最高ランクに属しますね。あくまで、綺麗&使い勝手の良い位置に取りつけようとした場合ですが。 まぁ、現在の車両価値からして査定価格の下落は気にされなくてよいわけで(失礼な言い方でスミマセン)、取り付けの際、思う存分加工できるという意味では、DIY派の方にとっては腕がなる素材(?)だったりして。 >自分では、エアコンのふき出し口に設置かなぁと思っているんですが。 >いいアドバイスあったらお願いします。 【エアコン吹き出し口編】 確かにこのクルマだと、エアコン吹き出し口が取り付け場所として真っ先に思い浮かびますね。ただ、あっぷるぱいんさんが指摘されている通り、HDX300の重量がネックになるわけでして、、、。 エアコンのルーバー部分の強度&構造はクルマによってまちまちなので、ベストケースでは♪♪♪なものの、ワーストケースでは(TT)です。つまり、実際に付けてみないと分からないわけです(=ルーバー強度との戦い)。価格コム掲示板などには、HDX300でのルーバー取り付け成功例も報告されていますが、ケースバイケースということで、、、。 あと、どの取り付け基台を選ばれるかによっても、結果は変わってきますから、掲示板の過去ログや店員さんのアドバイスを参考にされることをお薦めします。ヤック(P&A?)のPA-71は何件か成功例があがっているようです。 【通常どおり、ダッシュボード上に貼り付け編】 もしエアコン吹き出し口以外となると、ダッシュボード上に付けるしかありませんが、今度は左前方視界との戦いになりますね。私の取り付け方(↓)でも既に、死角が僅かながら発生しているので、この高さより高くなるほど、死角が増えます。 http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page2.html まぁ、身長や運転ポジション、死角に対する許容度合いなど、これまたケースバイケースなので何とも言えませんが、、、。 【サテライトスイッチ部の小物入れ加工編】 以上の通り、あまり「これだ!」という回答は無いのですが、もし自分が同じ立場だったら、↓のページで紹介されているような手を試してみたいです。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~tefutefu/car/navi.html つまり、このクルマの場合、「サテライトスイッチ部の小物入れ」がキーワードになるかと。各種ケーブルも、この辺りから出すようにすれば見た目がスマートになるでしょうし。 # あっ!、↑のクルマとインパネ形状は同じですよね? まぁ、このような取り付けは手間がかかるので、普通の業者さん&通常の取り付け工賃では、断られてしまう可能性が高いのが難点ですけどね。 【他にも、、、】 他にも、左側のエアコンルーバーを最初から壊して、その空いたスペースに取り付け基台をネジ込むみたいな、「奇想天外な方法」もあるかもしれませんが、なにぶん机上の空論ではこれ以上のことは申し上げられません。 ▼あっぷるぱいんさん: >>>らくなびさん >>GT300は車速取れますよ。 >>PナビやGT200と勘違いされてます? いえいえ。あくまで、はじめのいっぽさんのケースに合わせて回答申し上げたまでで、GT300Vに車速信号入力があることはもちろん存じています。 ▼はじめのいっぽさん: >CN-HDX300Dをネットで買って、ディーラーで取り付け (12万↓程度?) >KX-GT300Vを買って、ポータブルなので自分で取り付け(11万程度?) という文脈における「自分で取り付け」は、車速信号をとらない取り付けだと解釈したまででして、、、。(^.^ゞ 実際、価格コム掲示板などに寄せられた、GT300Vのユーザーの方やその予備軍の方の声に耳を傾けると、「車速信号接続無しでも『それなりに』使えるから、私でも取り付けられる♪」と感じられている方が多いみたいですよ。 またまた混乱を招くような書き方をしてしまって、スミマセン。m(_v_)m で、この解釈で正しかったでしょうか?>はじめのいっぽさん |
| こんばんは。 ナビって悩みが尽きませんねぇ。 またそれが楽しかったりもするのでしょうが、皆さんには迷惑かけっぱなしで... 小物入れに取り付けなんてまったく考えていなかったので勉強になりました。 というか、うちの車に小物入れあるの??? って悩んでしまいました(汗 今現在のわたしの車のインパネの状況は http://www5d.biglobe.ne.jp/~tefutefu/car/navi.html の「カーナビ取り付け前の状態」とほとんど同じような感じです。 初歩的な質問かもしれませんが、小物入れというのは別売りなのでしょうか? それともスイッチの部分(さわって確かめると下にネジあり)のネジをはずすとその裏からでてくるのでしょうか? 「カーナビ取り付け前の状態」の写真と「液晶モニタを外した状態」のサテライトスイッチ部分(?)の形状が違うのがよくわからなくて... うちの車からもひょっこりと出てくるのでしょうか? また、小物入れにCN-HDX300Dに付属されている取り付け金具でつけることはできないのでしょうか? またまた質問ばかりですが、お願いします(>_< 追伸) >「自分で取り付け」は、車速信号をとらない取り付けだと解釈したまででして、、、。(^.^ゞ >で、この解釈で正しかったでしょうか?>はじめのいっぽさん はい、そう言いたかったのです・・・ わたしが誤解を受けやすい書き方をしてしまいました。 あっぷるぱいんさん、らくなびさん すいませんでしたm(_ _)m |
| はじめのいっぽさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼はじめのいっぽさん: >初歩的な質問かもしれませんが、小物入れというのは別売りなのでしょうか? >それともスイッチの部分(さわって確かめると下にネジあり)のネジをはずすとその裏からでてくるのでしょうか? >「カーナビ取り付け前の状態」の写真と「液晶モニタを外した状態」のサテライトスイッチ部分(?)の形状が違うのがよくわからなくて... >うちの車からもひょっこりと出てくるのでしょうか? 私も、2つの写真が違うな〜と同じく疑問に思っていました。 ネット上の情報(↓)だと、サテライトスイッチになっているこの部分、低グレードでは小物入れになっているそうです。何でも、「81フリークなら、押さえておきたいアイテム(笑)」だとか。 http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/4081/meeting/011007.html ですから、今のクルマにサテライトスイッチが付いているとなれば、廃車からもぎ取るなどの方法しかないでしょうね。ディーラーさんなどにお尋ねになるという手もあるでしょうが、発見できる可能性はかなり低いような、、、。 >また、小物入れにCN-HDX300Dに付属されている取り付け金具でつけることはできないのでしょうか? 仮に小物入れが手に入ったとしても、高さ方向が足りないので無理でしょう。部品として一部を流用することは可能かもしれませんが。 |
| >初歩的な質問かもしれませんが、小物入れというのは別売りなのでしょうか? 別売りと言いますか、グレードによってサテライトスイッチがついている 場合とそうでない場合があります。 部品共販に直接行くなり、ディーラーに手配してもらうなり、手に入れましょう。 市販オーディオに変えるとサテライトスイッチが使えなくなるので、小物入れに 変えてしまっても問題ありません。 写真が違うのは、下(取り付け前)の写真を撮った日が取り付け日よりそれなりに 前の写真であると考えられます。少なくとも、作業を開始する時の写真ではないと 思われます。 HDX300付属のスタンドでは難しいでしょう。 オーディオに空きがあれば、DIN取り付けキットなどを使ったほうが、 楽に取り付けできるかも知れません、若干位置は下がりますが。 >はい、そう言いたかったのです・・・ わたしが誤解を受けやすい書き方をしてしまいました。 >あっぷるぱいんさん、らくなびさん すいませんでしたm(_ _)m いえいえ、こちらこそ… そりゃ我等がらくなびさんがそんなこと知らないはずはない!!←プレッシャーw |
| 度々の質問にお答えくださってありがとうございます。 小物入れについても、付属の取付金具についても、 「やっぱりそうか〜」な感じですね。 あとは、取り付けたのんでいるところで相談するしかないのかなぁ。 視界に多少めをつぶれば、インパネ上の中央部でも大丈夫でしょうか? 価格ドットコムなどで同じ車に取り付けている人から少し情報を集めて見ますね。 取り付け工事が月曜日の予定なので、取り付け終了したら 方法と視野などの感想を報告しますね。 |
| >とりあえず、isize(http://www.isize.com/)でカタログ見てきました。型番だとGX81に相当するマーク2ですよね? 適合表でトヨタ車を型番で表す場合、多くの表現が 「#X8#」や「#S15#」などとなります。 #には任意の英数字が当てはまります。 トヨタ車の型番は ・エンジン(数字は省略され、英字のみ) ・車種固有記号 ・系統 ・グレード等 で表されます。 車種固有記号は車名ではなく、シャーシです。 なので、兄弟車は同じになります。マークII、チェイサー、クレスタ等 ここでGX81を解剖してみましょう。 G:1Gエンジン(2000cc) X:マークII他 81:80系グランデ、ツアラー のようになります。 型番って実は面白いんです。 邪魔なら消しちゃってくださいw |
| あっぷるぱいんさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >ここでGX81を解剖してみましょう。 >G:1Gエンジン(2000cc) >X:マークII他 >81:80系グランデ、ツアラー >のようになります。 > >型番って実は面白いんです。 なるほど。ディープな情報は、やはりあっぷるぱいんさんの出番ですね。先に紹介したホームページだと、サテライトスイッチは「Grande系・GT系」に設定される装備だとか。ですから今回の場合、もし最初に“GX81”という情報があったなら、それだけでサテライトスイッチ付きと判断できたりして。 >邪魔なら消しちゃってくださいw いえいえ、とんでもないっす! コーヒーブレイク的な投稿を頂けてはじめて、掲示板も枯れずにみずみずしさ(?)を保つことができますから。まぁ、私にみたいに脱線レスばかりしていると、逆効果という噂もありますけどね。ハ、ハ、ハ、、、。(^.^ゞ |