らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     397
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼奈々子のナビ  あっぷるぱいん 03/7/13(日) 20:17
   ┗まじめ・まじめ・まじめナビ?  らくなび 03/7/13(日) 21:22
      ┣クラリオンガール再来?  あっぷるぱいん 03/7/13(日) 22:06
      ┗Re:まじめ・まじめ・まじめナビ?  おがわ 03/7/14(月) 0:21
         ┗PAS社の方々、ユーザーは決して甘くない  あっぷるぱいん 03/7/14(月) 1:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 奈々子のナビ
 ■名前 : あっぷるぱいん
 ■日付 : 03/7/13(日) 20:17
 -------------------------------------------------------------------------
   topページに出ちゃったので書きましょうか。

1:楽ナビはゴローちゃんでヒット
2:パナソニック家電はあゆでヒット
という当時の背景を思い出してください。
楽ナビは言うにおよばず、あゆのおかげでポータブル機器や
コンポ類はかなりヒットでした。
そこで、youナビのターゲットであった家族を持つお父さんへの
強力な訴求力として、白羽の矢が立ったのが彼女でした。

リンク先でも書かれているように、パンフレットやポスターも
それなりに刷り上っていました。
でかいリモコンを抱えたゴローちゃんのような等身大のPOPは
販売員にファンがいれば家に持って帰っていたでしょう(笑)
(さすがにお客さんが持って帰ろうとすると止められるかと…
 「眞鍋かおり等身大pop」という伝票が客注品トレーに入ってたこともありますが…)

しかし、社長(松下通信工業当時)が許しませんでした。
「キャラクターに頼って売れるのでは意味が無い。
 あくまで商品力で勝負する!」と…

勝負の結果は皆さんが判断してください。
社長の考えはもちろん立派ですが、はっきり言って売れなければ
どんなにすごい技術力を投入した商品でも市場では負けなんですよねぇ…
(あ、言っちゃった…w)
実際、「ゴローちゃんのナビ下さい」と来たお客さんもいました。

HDD、TVチューナー、VICSレシーバー、をあの大きさに詰め込める
技術をもつナビメーカーは松下以外現状ないでしょう。
だからこそ、キャラクターを使うことによって、その技術力を市場、消費者に
アピールし損ねるというのも理解できます。
実際、ウルトラ1チップなんて、彼女の前では霞みます(笑)

ま、そんなこんなの「奈々子のナビ」改め「youナビ」でした。

M社のYさん、すいません、書いちゃいました。もう時効ですよね?(笑)←社名は当時

───────────────────────────────────────  ■題名 : まじめ・まじめ・まじめナビ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/13(日) 21:22  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>topページに出ちゃったので書きましょうか。

是非是非、お願いします。TOPページで紹介している情報の大半は、掲示板で話題になって欲しいなぁ〜と願って書かれたものばかりですから、話題を広げて頂けると嬉しいです♪

>しかし、社長(松下通信工業当時)が許しませんでした。
>「キャラクターに頼って売れるのでは意味が無い。
> あくまで商品力で勝負する!」と…

実に通工さんらしい考え方ですね。そこまで話が進んでいたのをひっくり返されたとなれば、さぞ今になって責任を痛感されていたりして、、、。いや、HDX300がメーカーさん的にヒット商品なら、その決断の結果にますます自信を深めている? 一体、どちらでしょう、、、。

>はっきり言って売れなければどんなにすごい技術力を投入した商品でも市場では負けなんですよねぇ…
>(あ、言っちゃった…w)

いやぁ〜、全くです。HDX300も売れてはいるようですが、その注ぎ込まれた開発努力からすれば、メーカーさんはもう少し爆発的に売れて欲しいところでしょうね。

>HDD、TVチューナー、VICSレシーバー、をあの大きさに詰め込める
>技術をもつナビメーカーは松下以外現状ないでしょう。
>だからこそ、キャラクターを使うことによって、その技術力を市場、消費者に
>アピールし損ねるというのも理解できます。

まぁ、メーカーによって得意、不得意なところがあるからこそ、傍目にはその勝負を見ていて面白いのですけどね。すべてにおいて万能選手で、戦う前から勝負が付いているなんて実に面白くないです。

>ま、そんなこんなの「奈々子のナビ」改め「youナビ」でした。

仮に「奈々子のナビ」路線でいっていたとすれば、もう少しナビに「色気」が欲しかったですね。キャラクターから一般的に連想されるイメージと、実際の製品のイメージに多少なりとも共通点がないと、宣伝効果が半減してしまいますから。今の状態だと、「まじめ・まじめ・まじめナビ」ですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : クラリオンガール再来?  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/13(日) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   >仮に「奈々子のナビ」路線でいっていたとすれば、もう少しナビに「色気」が欲しかったですね。

音声案内すべてが奈々子だったら…
イグニッションONで「ハロー、パナソニック…」じゃなくて
「ドライブとか、したい?」「ペーパードライバーだったりして」
などと、どこぞのCMのようなナビだったら…
だれが買うんだろう…(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:まじめ・まじめ・まじめナビ?  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/14(月) 0:21  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんこんばんは。

>いやぁ〜、全くです。HDX300も売れてはいるようですが、その注ぎ込まれた開発努力からすれば、メーカーさんはもう少し爆発的に売れて欲しいところでしょうね。
HDX300から楽ナビに買い換えて、あらためてHDX300の良さを再認識する
ことも多々あるのですが、なんかこう、インパクトに欠けるというか、
押しの弱さがHDX300最大の弱点ですね。

>仮に「奈々子のナビ」路線でいっていたとすれば、もう少しナビに「色気」が欲しかったですね。
機能的価値は充分にあっても、情緒的な訴求が足りないのがパナソニック
製品の特徴なんでしょうかね。その点パイオニアはエモーショナルな訴求が
とても上手ですね。
パナソニックの地味路線が、果たして意図されたものかどうかは不明ですが、
それはそれで良さもあったりするんですけどね。例えばうちの会社にも
いわゆる法人需要というのがあるんですが、そこではやはりパイオニアの
「色気」というものは全くもって不要なんです。会社のクルマにはパナソニック
だけど、自宅のクルマにはパイオニア、というパターンです。
ストラーダを見る限り、パナソニックの地味路線(だけど機能はしっかり)
というのはしばらく変わらないようですね。

蛇足ですが、ボクのサイトにザナヴィの純正ナビのレポートを少しUP
しました。純正ナビって、けっこう使えないですね^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : PAS社の方々、ユーザーは決して甘くない  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/14(月) 1:26  -------------------------------------------------------------------------
   >>メーカーさんはもう少し爆発的に売れて欲しいところでしょうね。

そうなんですよねぇ(そうだったんですよねぇ)…
発売当初は、ゴローちゃんの楽ナビと同じくらい売れる商品にするから!と言って、
CMやり〜の、ポスター貼り〜の、頑張ったんですけどねぇ…
システムアップコードの無償納入やら仕入れ率(以下略

>押しの弱さがHDX300最大の弱点ですね。

えぇ〜っと、パナソニックナビの弱点です(爆)
基本を変えずに進化させていくということは意外と難しいんです。
販売員の新商品の第一印象は「変わり映えしないねぇ」がいつものこと。

>パナソニックの地味路線が、果たして意図されたものかどうかは不明ですが、
>それはそれで良さもあったりするんですけどね。

社風と言ってしまえばそれまでかもしれませんね。
機械を作っているんだから、いいものであれば売れるという、
悪く言えば前時代的な発想かも。
パナソニックのナビはビックリで買ってしまうナビではないと思います。
確かにVGAはビックリでしたが、視認を容易にするためですし。
じっくり見て、うなずきながら買えばいいと思います。
決して、カッコイイわけでも、カワイイわけでもないヤツなんで…

>例えばうちの会社にも
>いわゆる法人需要というのがあるんですが、そこではやはりパイオニアの
>「色気」というものは全くもって不要なんです。

緊急車両用途への納入が絡んでいるのかも知れませんね。
色気まったくいりませんから(笑)

>蛇足ですが、ボクのサイトにザナヴィの純正ナビのレポートを少しUP
>しました。純正ナビって、けっこう使えないですね^^;

レポート拝見しました。
バードビューの認識を初め、ナビを理解された(売る側にとって)良いユーザーさんで
あることがヒシヒシと伝わってきます。
みんながこういういいお客さんだったらなぁ…
まぁ、ナビを使っている人、欲しいと思っている人みんながいいユーザーに
なれるよう、らくなびさんに頑張ってもらいましょう(ぉぃ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 397