Page 398 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼パーキングブレーキ配線 セルロイド 03/7/12(土) 13:00 ┣Re:パーキングブレーキ配線 きっずもにもに 03/7/12(土) 20:49 ┃ ┗イラスト セルロイド 03/7/13(日) 17:46 ┃ ┗Re:イラスト きっずもにもに 03/7/13(日) 18:45 ┣旧型楽ナビの高速道路案内、実は傑作だった? らくなび 03/7/13(日) 23:14 ┃ ┗確かに考え方はそれぞれ セルロイド 03/7/14(月) 21:00 ┗高速と言えばパナソニック? あっぷるぱいん 03/7/14(月) 1:06 ┗「高速と言えばパナソニック」説に賛成! らくなび 03/7/14(月) 21:29 ┗パナやカロと違うんだから… あっぷるぱいん 03/7/15(火) 2:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : パーキングブレーキ配線 ■名前 : セルロイド ■日付 : 03/7/12(土) 13:00 -------------------------------------------------------------------------
| 以前楽ナビDR1000Vを使用していました。 先日AVICXH9に変えたので、楽ナビをほかの車に付けようかと思い、 ディーラーに持ち込んで取り付けてもらいました。 そしたら細街路が表示されない・・ よくよく聞いたら走行中は表示されないものらしく パーキングブレーキ配線がされているとのこと。 いままでは「黄帽子」で取り付けてたので(それは細街路も常時表示) 気づきませんでした。安全のためとありましたが、私は使いにくいと思います。 皆さんはパーキングブレーキ配線はどうされていますか? 私はできたら細街路も常時表示にしたいのですが、配線関係よく分からないし SHOPでも無理かなぁ・・ 後、別ネタですがAVICXH9にしたものの、高速道路のJCT・ICイラスト案内・行き先案内がDR1000Vにはあったのに無くなってるし現行楽ナビにも不採用の模様。 前はルート案内の有無に拘わらずJCT・ICイラスト案内・行き先案内がでて 高速も走りやすかったのに・・今は一言「分岐があります」ってそれで何がわかるっつーんだ、全く。情けないが高速モードに関しては100対0で前楽ナビの圧勝。 |
| セルロイドさん、はじめまして。 ▼セルロイドさん: >以前楽ナビDR1000Vを使用していました。 >先日AVICXH9に変えたので、楽ナビをほかの車に付けようかと思い、 >ディーラーに持ち込んで取り付けてもらいました。 > >そしたら細街路が表示されない・・ >よくよく聞いたら走行中は表示されないものらしく >パーキングブレーキ配線がされているとのこと。 >いままでは「黄帽子」で取り付けてたので(それは細街路も常時表示) >気づきませんでした。安全のためとありましたが、私は使いにくいと思います。 >皆さんはパーキングブレーキ配線はどうされていますか? >私はできたら細街路も常時表示にしたいのですが、配線関係よく分からないし >SHOPでも無理かなぁ・・ パーキングブレーキの配線をGNDに落とすだけですよ。 自己責任でお願いします。 >後、別ネタですがAVICXH9にしたものの、高速道路のJCT・ICイラスト案内・行き先案内がDR1000Vにはあったのに無くなってるし現行楽ナビにも不採用の模様。 >前はルート案内の有無に拘わらずJCT・ICイラスト案内・行き先案内がでて >高速も走りやすかったのに・・今は一言「分岐があります」ってそれで何がわかるっつーんだ、全く。情けないが高速モードに関しては100対0で前楽ナビの圧勝。 うーん? どの辺のことをおっしゃっているのかわかりません。 ルートの案内はモデルチェンジごとに進化してきていて、 特に高速道路の案内(さらに言うと首都高の案内)は 格段にわかりやすくなっているはずなんですが。 ルート案内の有無に関わらずというところが謎です。 案内の有無ってルート設定の有無ってことですか? そうだとすると、ルート設定していなければ案内しようがないですよね。 もしかしてハイウェイモードのことですかね? ちなみに楽ナビでは(サイバーナビでもほぼ同仕様だと 思いますが)、高速道路では、JCTやICのイラスト表示も出ますし、 「この先○○方向です。右側2レーンをお進みください。」なんて 案内が非常にわかりやすくて気に入っています。 DR1000にはこの機能はなかったような・・・(記憶曖昧) うーん謎 |
| resありがとうございました。 >パーキングブレーキの配線をGNDに落とすだけですよ。 >自己責任でお願いします。 ・・とは言われても「GNDって?」というレベルなので・・ また調べてみます。 >もしかしてハイウェイモードのことですかね? その通りです。 >ちなみに楽ナビでは(サイバーナビでもほぼ同仕様だと >思いますが)、高速道路では、JCTやICのイラスト表示も出ますし、 ルート案内時には確かに、画面右側にイラストらしきものが出ますが、 私が言うのは、そのJCTやICの全景のイラストのことでDR1000Vでは 吹田JCTや京都南IC上り、山陽姫路東IC・厚木IC・大月JCT・更埴JCTなどは ルート案内が無くても接近すればJCT全体をイラスト表示したものが出てきて、 京都南IC上りなら、直進・名古屋、左・京都市街、宇治という表示が常に出てきます。 全景のイラストが出ないJCT・ICでも、青地に白字の吹き出しが出て 例えば、米原JCTでは左・米原福井、直進・関ヶ原名古屋という案内が常時表示です。 あと首都高や阪神高速など都市高速では、次のランプのイラストを常に表示します。 JCTは全て全景のイラストと行き先案内が出ます。 以上のことはサイバーナビにはありません。 その代わりというか、シティハイウェイマップがありますが使えません。 現行楽ナビがどういう仕様になっているのかは詳しく分からないのですが サイバーナビと同仕様ならば期待薄だと思います。 たしかDR2000までは、地図上からハイウェイモードに入ることが出来たので (高速に乗らなくても)、店頭でそれらの確認が出来ましたが今は不可能です。 サイバーナビではJCTがあってもルート案内なしなら、 「分岐があります」だけで終わってしまって右・○○方面、左・○○方面なんて出てきません。 |
| ▼セルロイドさん: >resありがとうございました。 >>パーキングブレーキの配線をGNDに落とすだけですよ。 >>自己責任でお願いします。 >・・とは言われても「GNDって?」というレベルなので・・ >また調べてみます。 車体の金属部分(普通はボルトに共締め)に触れるように配線すればOKです。 ただし塗装部分だと絶縁されてしまうことがあるので注意が必要です。 わかりますかね? >>もしかしてハイウェイモードのことですかね? >その通りです。 意味がわかりました。 確かに現行モデルではルートを設定していないと、 情報量が減るのは確かですね。 自分の場合、知っている道を走るときでも大体 ルートを設定しますし、まして高速道路を走るときは、 必ず設定しますので、全く気になりませんでした。 知っている道でもルート設定するのは渋滞の自動案内などのためです。 考え方は人それぞれですから、これ以上は何も言えませんね。 |
| セルロイドさん、(^▽^)はじめまして♪ きっずもにもにさん、こんばんは。 ▼セルロイドさん: >以前楽ナビDR1000Vを使用していました。 我が楽ナビDR2000と同系モデルをお使いと聞くと、何だか自然と親近感が沸いてきます。今後とも何卒よろしくお願いします。 >そしたら細街路が表示されない・・ >よくよく聞いたら走行中は表示されないものらしく >パーキングブレーキ配線がされているとのこと。 >いままでは「黄帽子」で取り付けてたので(それは細街路も常時表示) >気づきませんでした。安全のためとありましたが、私は使いにくいと思います。 >皆さんはパーキングブレーキ配線はどうされていますか? 「使いにくい」とのこと、全く同感です。正規の状態で使ったことが一度も無いので、本当は「使いにくい」のかどうかすら良く分からなかったりするのですけどね。(^.^ゞ いつも申し上げている通り、こればっかりはメーカーさんの本音と建前を感じますね。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_272.htm#230 >後、別ネタですがAVICXH9にしたものの、高速道路のJCT・ICイラスト案内・行き先案内がDR1000Vにはあったのに無くなってるし現行楽ナビにも不採用の模様。 >前はルート案内の有無に拘わらずJCT・ICイラスト案内・行き先案内がでて >高速も走りやすかったのに・・今は一言「分岐があります」ってそれで何がわかるっつーんだ、全く。情けないが高速モードに関しては100対0で前楽ナビの圧勝。 きっずもにもにさん同様、私も「えっ!!!」と感じながら書き込みを拝見しました。何せ、私自身がAVIC-DR2000の高速道路案内について、いつも苦言ばかり呈していますので。(^.^ゞ 特に、都市高速で表示される紙芝居のようなイラスト案内が、分岐点のかなり前から表示されていて、実際に「いつ」その分岐ポイントがやってくるかが、残距離の数字(小さい!)と音声案内だけが頼りというのが個人的に感心しない点です。 きっずもにもにさんが指摘されているように、「ルートを設定していない」場合限定ということなら、多少分かるような気もしないわけではありません。私もよく考えてみれば、一般道を通るときは別にして、高速道路・都市高速を通るときは100%ルート設定していますから。ただ、ルートを設定しているときの高速道路案内については、やはり新型楽ナビが上のように傍目からは感じられます。まぁ、実走で比較したわけでは無いので何とも言えませんけど。 あっぷるぱいんさんが日頃言われるように「他人の評価と自分の評価は一致しない」のは当然ですが、ここまで評価が正反対という例もまた珍しい気が、、、。今度高速を走る機会があったら、案内をOFFにして比較してみますね。自分が酷評していた旧型楽ナビの高速道路案内を見直すきっかけになるかもと思うと、なんだかワクワクしてきます。 |
| >いつも申し上げている通り、こればっかりはメーカーさんの本音と建前を感じますね。 らくなびさん、どうもありがとうございます。 パーキング線の外し方はだいたい分かったんですが・・ 私の行きつけの黄帽子は何も言わなくてもアースに落としてくれるみたいです。 ディーラーでも事前に言えばしてくれたのかな? 建前上無理かも・・ 何とか頑張ってみるか・・ >特に、都市高速で表示される紙芝居のようなイラスト案内が、分岐点のかなり前から表示されていて、実際に「いつ」その分岐ポイントがやってくるかが、残距離の数字(小さい!)と音声案内だけが頼りというのが個人的に感心しない点です。 私は反対の考え方で、取り敢えず次のランプがどんな形状か分かるし(右分岐、左分岐とか)、残距離については小さな数字でも構わないし、ナビは本線上の看板の補足をしてくれればいい、と思っています。 >きっずもにもにさんが指摘されているように、「ルートを設定していない」場合限定ということなら、多少分かるような気もしないわけではありません。私もよく考えてみれば、一般道を通るときは別にして、高速道路・都市高速を通るときは100%ルート設定していますから。ただ、ルートを設定しているときの高速道路案内については、やはり新型楽ナビが上のように傍目からは感じられます。まぁ、実走で比較したわけでは無いので何とも言えませんけど。 私はルート案内させる事が殆ど無いので・・ ナビの使い方からは外れますけどね。 >あっぷるぱいんさんが日頃言われるように「他人の評価と自分の評価は一致しない」のは当然ですが、ここまで評価が正反対という例もまた珍しい気が、、、。今度高速を走る機会があったら、案内をOFFにして比較してみますね。自分が酷評していた旧型楽ナビの高速道路案内を見直すきっかけになるかもと思うと、なんだかワクワクしてきます。 要は、私は「ここへ行く」というのではなく、「どこへ行こうかなぁ」なんて 考えながら走るのが殆どなので、分岐の随分前からJCT表示が出ても 「直進が・・・で、右が・・、左が・・かぁ」と、看板と同じ情報が得られるので この「紙芝居」は私にはピッタリだというわけです。 でもよく調べるとそういうナビって楽ナビぐらいしか無いんですが、 よくもまぁ、初ナビで適当に選んだのがDR1000V(DR2000が出てたが在庫処分)だった事。当たりだったんですねぇ・・ |
| >後、別ネタですがAVICXH9にしたものの、高速道路のJCT・ICイラスト案内・行き先案内がDR1000Vにはあったのに無くなってるし現行楽ナビにも不採用の模様。 >前はルート案内の有無に拘わらずJCT・ICイラスト案内・行き先案内がでて >高速も走りやすかったのに・・今は一言「分岐があります」ってそれで何がわかるっつーんだ、全く。情けないが高速モードに関しては100対0で前楽ナビの圧勝。 皆さん、パナソニックのフラッグシップモデルに採用されている 3Dハイウェイサテライトマップというのはご存知でしょうか。 はっきり言って高速に乗ったら50mや100mの詳細地図はいりません。 3つ先までのIC、SA、PAを常時表示できるように、自車の向きを無視した カメラワークで表示してくれるすぐれものです。 ルート案内していない場合でも表示可能です。 3Dハイウェイ分岐案内は、ルート案内中にしか出ませんが、 数キロ手前と、直前で表示が切り替わり、音声案内と距離と音声で案内されます。 一般の方よりたくさんのナビ画面を見ているのですが、この案内画面が 一番良かった感じがします。 ちなみに、ICなどの合流がある時は、音声案内入ります。案内の有無に関わらず。 左画面は詳細地図で一本道が永遠と続き、右画面には3つ先のICなどの 距離と到達予定時間しか書かれない某Aルパインとはまったく違います(笑) 案内中に合流アナウンスが「右からの」「左からの」と分かれてるところは パナソニックより優れています。 高速運転中はリアルな描写より模式図的な案内画面が分かりやすくていいと 思います。 その点では、ソニー(ゼンリン系)や九松ナビの思い切ったイラストちっくな 案内図も評価できるかと思います。個人的に絵が嫌いなんですけどね。 HDDサイバーナビの高速案内は、一言で言うと 「店頭でのデモンストレーションナビ」 です。 リッジレーサーや首都高バトルを彷彿とさせるその画面に多くのお客さんは 惹かれますが、使い勝手は… DR1000,2000もバージョンアップしたら改悪されてしまうのでしょうか… やっぱり今日はネタが多いw |
| あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >一般の方よりたくさんのナビ画面を見ているのですが、この案内画面が >一番良かった感じがします。 ですよね〜! 私も内心、「パナナビの高速案内がベストかな?」と思っていただけに全く同感です。画面左側の地図表示の良さはあっぷるぱいんさんが指摘されている通りですし、画面右側に3つ並んだIC&SA&PA案内も、3つすべてに予想到達時間が表示されている点が嬉しいです。予想到達「時刻」ではなくて、「時間」であることも個人的には好みです。画面右側だと、運転中も自然と目に入りやすいですし(@右ハンドル車)、楽ナビのように下手に遠近処理されるよりも3つが同じデザインで並んでいる方が、視線移動が楽で情報が自然と頭に入ります。 ただ、都市高マップの背景が明るすぎるのが唯一、残念です。全体的に白い部分が多く、目が痛いとまではいいませんが、見づらいです。もう少し背景の輝度を落として、パターンを付けるなどの改善を期待しています。ちょうどスタンダードマップからドライビングマップに変更すると、白地図に色付け&パターン付けされるように、、、。 >DR1000,2000もバージョンアップしたら改悪されてしまうのでしょうか… 現状より少しでも良くなるのなら、それはそれでお願いしたいところですけどね。今の「ここへ行く」的ドライブから、セルロイドさんのような「どこへ行こうかなぁ」的なドライブへ進化したときに備えて、設定で旧バージョンに切り替えられるというのがベストかも。まぁ、あまり期待しないで待っていることにします。 過度に期待しすぎると、先日のアルパインHCE-V203の時のように何も無いときにショックですからね。(^.^ゞ |
| >過度に期待しすぎると、先日のアルパインHCE-V203の時のように何も無いときにショックですからね。(^.^ゞ アルパインユーザー=車所有年数の僕としては、何も無くてショックを受けることはないのですが…(笑) だって…「ないことが前提」(爆) |