らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     404
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼素朴な疑問...。  初ナビ 03/7/13(日) 12:58
   ┣Re:素朴な疑問...。  らくなび 03/7/13(日) 20:21
   ┗よくわかる解説by平成教育委員会  あっぷるぱいん 03/7/13(日) 20:22
      ┣早くも訂正委員会?  らくなび 03/7/13(日) 20:31
      ┃  ┗本日、過剰書き込み  あっぷるぱいん 03/7/13(日) 20:49
      ┗Re:よくわかる解説by平成教育委員会  初ナビ 03/7/14(月) 1:19
         ┗ついでにワンポイントアドバイス  あっぷるぱいん 03/7/14(月) 1:47
            ┗実機を見ずに...(^^;  初ナビ 03/7/16(水) 22:16
               ┗勘違いしてるかも  あっぷるぱいん 03/7/17(木) 2:01
                  ┗Re:勘違いしてるかも  初ナビ 03/7/17(木) 20:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 素朴な疑問...。
 ■名前 : 初ナビ <E-MAIL>
 ■日付 : 03/7/13(日) 12:58
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。初ナビを選ぶにあたり色々参考にさせて頂いてます。

パナのストラーダがいいなぁと,検討中なんですが,素朴な疑問があります。

1)目的地を設定した後,休憩などをしてクルマのキーを抜いたら目的地は
また設定しなおさないといけないのですか?(^^;
2)CN-DV250Dを検討していますが,他のコンポでCD/MD等を聞いている時に
音声案内はナビ内蔵のスピーカからされるんでしょうか?

ナビをお使いのみなさんには当たり前じゃんみたいに思われるかもしれません
が,周りにナビを付けている人が少なくショップもあまりない田舎ですので,
みなさんのご意見を頂けたら嬉しく思います。

それにしても,ストラーダ,発売日がすぎているのに装着された方の感想が
まだないっていうのは,まだ市場にあまり出回ってないからなんでしょうか
ねぃ...(?_?)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素朴な疑問...。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/13(日) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
   初ナビさん、(^▽^)はじめまして♪

ストラーダ−のことはまだ分からないので、以下、一般的な話ということで、、、。

▼初ナビさん:
>1)目的地を設定した後,休憩などをしてクルマのキーを抜いたら目的地は
>また設定しなおさないといけないのですか?(^^;

もちろん、その必要はありませんよ。ちゃ〜んとナビは覚えています。VICS情報(一部)も記憶しているナビが多いくらいですから。

ちなみに、HDX300は常時電源線が無いので、VICS情報に関してはメモリーされませんが、目的地やルート情報はちゃんと記憶されています。

>2)CN-DV250Dを検討していますが,他のコンポでCD/MD等を聞いている時に
>音声案内はナビ内蔵のスピーカからされるんでしょうか?

ええ、たぶんそうなります。AUX(ナビからの音声信号)と他のソース(CD/MD/etc...)をミキシング出力(?)できるカーステをお使いなら別ですけどね。

ご質問の内容から察すると、初ナビさんはナビの音声案内をカーステ経由でクルマのスピーカーから流されたいということでしょうか?

ナビの音声案内がどこから流れるのが良いのかは、人それぞれ好みが違うようで、

(A)クルマのスピーカー派
 (B)ナビモニター内蔵のスピーカー派

に大きく2分されます。またこの好みに合わせるかのように、カーナビも両者に2分されているようです。

例えばパナのHDX300の場合、音楽などに加え、音声案内もFMトランスミッター経由で出力されます。つまり、上の分類で言えばAタイプの仕様ですが、私のようなBタイプの人間にとってはあまり嬉しくない仕様です。まぁ、Bタイプである楽ナビDR2000に慣れてしまっているというのもありますけどね。(^.^ゞ

あまり例を数知らないので何とも言えませんが、仮にパナナビはAタイプ、カロナビはBタイプとすれば、新しいストラーダはAタイプに分類される可能性が高そうです。この辺が設定でいかようにもなるナビだと嬉しいんですけどね。

どの方向から音が聞こえてくるかで(音源定位)、音を聞き分けやすいという面はあるでしょうから、個人的にはBタイプ派が主流となって欲しいです。この辺りの機能が進化して音場処理技術と結合すれば、将来的に

「助手席から優しくささやくような声で」(← 結構、いいかも。)
 「背後から貞子に呪われるような声で」(← だから、恐いって。)
 「天から聞こえる神の啓示ような声で」(← 一体どんな声?)

などと設定できる時代が来たりして。

>それにしても,ストラーダ,発売日がすぎているのに装着された方の感想が
>まだないっていうのは,まだ市場にあまり出回ってないからなんでしょうか
>ねぃ...(?_?)

おそらく、、、。
各種掲示板の書き込みを見る限り、供給に対し需要の方が上回っているみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : よくわかる解説by平成教育委員会  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/13(日) 20:22  -------------------------------------------------------------------------
   >1)目的地を設定した後,休憩などをしてクルマのキーを抜いたら目的地は
>また設定しなおさないといけないのですか?(^^;

記憶されています。そのまま気持ちよく再出発しましょう。

>2)CN-DV250Dを検討していますが,他のコンポでCD/MD等を聞いている時に
>音声案内はナビ内蔵のスピーカからされるんでしょうか?

モニター裏のスピーカーからされます。
かなり昔にも書きましたが、パナソニックのナビは、一部商品を除き、
音声案内は外部出力されません。

>それにしても,ストラーダ,発売日がすぎているのに装着された方の感想が
>まだないっていうのは,まだ市場にあまり出回ってないからなんでしょうか

発売日にきっちりそれなりの数は販売店(とくにカー用品店)に揃うのは
パイオニアくらいです。
発売から1週間以内には初期出荷が届くのがパナソニックです。
発売予定日から1ヶ月遅れるのがアルパインです(ぉぃ、言いすぎw)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 早くも訂正委員会?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/13(日) 20:31  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、初ナビさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>かなり昔にも書きましたが、パナソニックのナビは、一部商品を除き、
>音声案内は外部出力されません。

そうだったのですか、、、。またまた適当なレスを書いてしまって早くも反省です。

つまりは、HDX300は例外ということですかね? 個人的にはパナナビの伝統を受け継いで欲しいところです。

>発売予定日から1ヶ月遅れるのがアルパインです(ぉぃ、言いすぎw)

おっ!、ということは「ゼロワン」は結構頑張った方なのですね。もしかして、早くも三洋電機から良い影響を受けたのかも。

P.S.
タイトルが実に素晴らしい。あまり良いものが思い浮かばずそのままレスしてしまった私との差が如実に、、、。(^.^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : 本日、過剰書き込み  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/13(日) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   >そうだったのですか、、、。またまた適当なレスを書いてしまって早くも反省です。

いえいえ、ナビって自分が使っていないとわからないこと多いですからねぇ
僕も仕事してなかったらここまで書けません、ホント。

>つまりは、HDX300は例外ということですかね? 個人的にはパナナビの伝統を受け継いで欲しいところです。

例外として、DV5500もあります。
チューナ一体のトランスミッターの場合、FMに音声案内が乗るようです。
DV150,250はオーディオ出力、VTR入力などがあります。
ちなみに、RDには専用カメラが付属で、カプラー一発接続なんですが、
別にカメラIN端子も付いてたりします。
ほんと、松下の技術ってすごい…
250RDを例に出すと、インダッシュ1DINに、
DVDメカ(MPEGコンバーター含む)、TV、VICSチューナー、
SDインターフェイス、インダッシュモニター機能、ウルトラ1チップ、
カメラコントロール機能、ビーコンレシーバー、ジャイロセンサー、GPSレシーバー…
すごい…
250の取り付けは楽ですよ。
3電源は言うにおよばず、TVアンテナ、車速、ビーコン、GPS…
接続するものは全部センターコンソールに集めれば本体の裏に接続ですからねぇ。

>おっ!、ということは「ゼロワン」は結構頑張った方なのですね。もしかして、

その代わり、6月発売予定だった、HDA(オーディオ)が今月末にようやく
出せる…かも、というところらしいです(笑)

>タイトルが実に素晴らしい。あまり良いものが思い浮かばずそのままレスしてしまった私との差が如実に、、、。(^.^;

ミスしない限り、タイトルは必ず書くんですよ。
Re:には抵抗あって…^^;
レスの内容がわかりやすいものか、読んでみようかなと思ってもらえるタイトルにしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よくわかる解説by平成教育委員会  ■名前 : 初ナビ <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/14(月) 1:19  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん,あっぷるぱいんさん,こんばんわ。

初心者のすごーく初歩的な質問にお答えありがとうございます。m(_._)m
今夜はぐっすり眠れそうです(^^;

>>2)CN-DV250Dを検討していますが,他のコンポでCD/MD等を聞いている時に
>>音声案内はナビ内蔵のスピーカからされるんでしょうか?
>
>モニター裏のスピーカーからされます。
>かなり昔にも書きましたが、パナソニックのナビは、一部商品を除き、
>音声案内は外部出力されません。

なるほど!ナビのRCA出力で出されると,CDとか聞いてる私にとっては,
音声案内は聞けないのかなぁとか,想像してしまいましたので...。(^^;

>発売日にきっちりそれなりの数は販売店(とくにカー用品店)に揃うのは
>パイオニアくらいです。
>発売から1週間以内には初期出荷が届くのがパナソニックです。
>発売予定日から1ヶ月遅れるのがアルパインです(ぉぃ、言いすぎw)

パナソニックのイメージからして質実剛健的なカンジがしたので,発売日に
遅れるのはもってのほかだと思ってしまってました。(^^;
お客様相談室の応対もパナソニックは素晴らしいお答えをして頂いたことが
ありましたので,ちょっと驚きです。

ここのみなさんのご意見を参考にもうすでにアンテナはパルウスFLA-230Gを
ゲット済みなんですが,7月25/26あたりにちょっと遠出の予定があり,なん
か間に合いそうにないですねー(i_i)

今,心はかなり安くなったCN-HDX730DやAVIC-DR150にかなり心動かされてます(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : ついでにワンポイントアドバイス  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/14(月) 1:47  -------------------------------------------------------------------------
   >なるほど!ナビのRCA出力で出されると,CDとか聞いてる私にとっては,
>音声案内は聞けないのかなぁとか,想像してしまいましたので...。(^^;

DV250には「ナビミュート」といって、音声案内などがあると、
自動的にオーディオのボリュームを絞ってくれるシステムが付いています。
基本的にパナソニックオーディオで「ナビミュート対応」のデッキしか
使えないシステムなのですが、壊れるかもしれないことを覚悟の上でしたら、
他社メーカーとの組み合わせも可能な場合があります。
自作パーツ(コントロールの変換)などは個人的に好きではないので
割愛しますが、興味があれば探してみてはいかがでしょうか。

隣の人との会話もままならない音量で聞いていても、案内の時になると
ボリュームが下がる便利な機能ですが、音楽の流れを途切れさせますので、
ノリが悪くなる一面も…

ドライブ楽しんできてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 実機を見ずに...(^^;  ■名前 : 初ナビ <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/16(水) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん,あっぷるぱいんさん,こんばんわ。

ここでのご意見を参考にさせて頂いて,背中を押されましたので,ついに
実機を見ずにCN-DV250Dの購入を決定してしまいました。(^_^)v
ちょっと怖い行動ですけど...(^^;

が,しかし,在庫を持ち合わせているショップが少ないこと!(@_@)
なんとかかんとか,ネット上を探して,明日か明後日にゲット出来る
事になりました。(^_^)

この週末,早速ディーラー勤めの友達と一緒に装着します!(^_^)

まったくの初ナビですが,インプレッションとは呼べるものでは,ないかも
しれませんが,感想などアップさせて頂きたいと思います。(^_^)

>DV250には「ナビミュート」といって、音声案内などがあると、
>自動的にオーディオのボリュームを絞ってくれるシステムが付いています。

ほほー!そんな機能がついてるんですね!スゴい!(@_@)

今付けているのがNakamichiのCD/MDでそこのAUX入力に入れるんで,その
機能は使えなさそうですね(i_i)

ただ,CDとか聞いてる時(大声で歌ってる場合もあり)で,ストンと,
ボリュームが下がってイケイケドライビングに水を差しそう...。(爆)

ご意見,どうもありがとうございました。m(_._)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : 勘違いしてるかも  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/17(木) 2:01  -------------------------------------------------------------------------
   >今付けているのがNakamichiのCD/MDでそこのAUX入力に入れるんで,その
>機能は使えなさそうですね(i_i)

AUXに何を入力するんですか?
ミュートできるかどうかは、AUX接続するかどうかじゃなくて、
ナビミュート線がオーディオとリンクするかどうかですよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:勘違いしてるかも  ■名前 : 初ナビ <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/17(木) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん,こんばんわ。

>AUXに何を入力するんですか?
>ミュートできるかどうかは、AUX接続するかどうかじゃなくて、
>ナビミュート線がオーディオとリンクするかどうかですよ

ナビミュート線というのが別にあって,それでボリュームをコントロール
するんですね。なにか,勘違いしてたようでありがとうございます。(^_^)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 404