らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     407
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼リアビューカメラの位置について  hiroppy 03/7/17(木) 21:42
   ┣お薦め位置はハンドル位置と反対側(@オフセット取付)  らくなび 03/7/17(木) 23:40
   ┣ど真ん中  あっぷるぱいん 03/7/18(金) 1:33
   ┗Re:リアビューカメラの位置について  Toshi 03/7/18(金) 13:51
      ┗Re:リアビューカメラの位置について  hiroppy 03/7/18(金) 15:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : リアビューカメラの位置について
 ■名前 : hiroppy
 ■日付 : 03/7/17(木) 21:42
 -------------------------------------------------------------------------
    CN-DV150RDを今日、近隣のオートバックス契約し来週の木曜日(7月24日)に取り付けとなりました者です。この相談室に投稿しても良い内容か悩みましたがナビ選定に非常に参考にさせていただいたので上げさせて頂きます。
 リアビューカメラの位置ですがナンバープレートの右上ににするか左上にするかです店員さんにそれだけ決めておいて下さいといわれました。
 これって重要な問題なのでしょうか?WEBで調べてもこの件に関して見つけられなかったもので、「それ後からでも変えられるのでは?」と言ったところ穴あけ加工するのでといわれたものですから。車種はE320ステーションワゴンです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : お薦め位置はハンドル位置と反対側(@オフセット取付)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/17(木) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   hiroppyさん、(^▽^)はじめまして♪

▼hiroppyさん:
> リアビューカメラの位置ですがナンバープレートの右上ににするか左上にするかです店員さんにそれだけ決めておいて下さいといわれました。
> これって重要な問題なのでしょうか?WEBで調べてもこの件に関して見つけられなかったもので、「それ後からでも変えられるのでは?」と言ったところ穴あけ加工するのでといわれたものですから。車種はE320ステーションワゴンです。

おそらく業者の方は、リアのライセンスランプカバーの端あたりに穴を開けて、そこからケーブルを車内に引き込むつもりなのでしょうね。もしそうなら、場所が決まっていないと作業できないと思いますよ。ですから、ご決断を(^.^)。

バックカメラの取り付け場所についてですが、今回のようにナンバープレートの両脇など、中心に対してオフセットして取り付けられる場合は、ハンドルの位置と反対側に付けられることをお薦めします。つまり、右ハンドル車ならナンバープレートの左側、左ハンドル車ならナンバープレートの右側ということです。そうされることにより、ミラーで確認しづらい方をより重点的にバックカメラでカバーできます。

まぁ、個人的な好みに過ぎませんが、世の中の装着例を見る限り、そのような取り付け方をされている方が多いです。いくら広角のバックカメラといっても、左右のコーナーを両方カバーするのは難しいので、リアスポイラーの下など、左、右、中央、およそどこでも取り付け位置を選べる場合でも、あえて左右いずれかにオフセットして取り付けている方もいらっしゃいます。

バックカメラは、情報として何を重視するかによって最適な取り付け場所が変わってくるので、DIY取り付けの醍醐味だったりします。

以上、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ど真ん中  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/18(金) 1:33  -------------------------------------------------------------------------
   > リアビューカメラの位置ですがナンバープレートの右上ににするか左上にするかです店員さんにそれだけ決めておいて下さいといわれました。

ABで穴開け(しかも欧州車)加工なんで珍しいですねぇ。
僕は中心派です。
RDに付属のカメラはCC160クラスですが、そこそこの視野角はあります。
E320のナンバー付近だとオフセットすると両側のバンパーが入るかどうか
微妙な位置になるようか「気がします」。上下の角度にもよりますが。
バックミラーが真ん中で慣れている以上、補助カメラも真ん中のほうが
いいと思います。
まぁ、今回は左右どちらにするかという問題なので、上で書いたことは
一切関係ないんですけどねw

で、本題。
らくなびさんはハンドルと反対側がいいと仰っていますが、
実際、ハンドルを握って後ろを振り返ると、基本的に助手席側に頭を振ります。
縁石に当たるなどを確認するために窓から顔を出す以外は、そちら側のはずです。
その時に、物理的に死角になるのは、振り向いた側の肩の後方、つまり、
ハンドルの側です。
右ハンドルで左に振り返って、助手席側のDピラーと、運転席のDピラーとを
比べると、明らかに運転席のDピラーが見にくいはずです。
そう考えると、より死角になるのは、ハンドル側だと思います。

らくなびさんと違ってしまったので混乱するかも知れません。
最終的に使うのは自分なので、取り付けまでじっくり考えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:リアビューカメラの位置について  ■名前 : Toshi  ■日付 : 03/7/18(金) 13:51  -------------------------------------------------------------------------
   hiroppyさん
こんにちは。

私もまさにTW-CC160Bを電装屋さんに取り付けてもらったばっかりのToshiです。
車は現行のイプサムです。MOPのバックカメラはリアガーニッシュのプレート左に
埋め込まれています。(私のはもちろんついてませんでしたが。)
配線等の取り回しが私にとって困難と判断して、電装屋さんにお願いしました。
私のバックカメラの目的はミニバンで背が高く、後方に死角があるので、
そこを補う後方確認ミラーの代わりにしたかったのです。
取り付け時に「ナンバープレート脇にできるだけ目立たないように付けたい」とだけ
伝えておいたところ、リアガーニッシュ左側に穴あけされて仮止めされてました。
その後連絡を受けて、実際の映像を見ながら調整し最終的に取付、納車となりました。
調整時間は30分くらいかかったでしょうか。(荷物を置いたり、空き缶置いたり、
はたまた、整備の方が立ってくれたりして。)
この辺は電装屋さんに感謝してます。

ミニバンの場合は助手席側にも結構死角があり、運転席側は窓から乗り出し後方を目視可能なので、私の場合には左側に取り付けてよかったと思っています。

皆さんも言われてますが、どこに重点を置くかで取り付け位置を検討されるのが
良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:リアビューカメラの位置について  ■名前 : hiroppy  ■日付 : 03/7/18(金) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様、あっぷるぱいん様、Toshi様
つまらない質問にもかかわらず早々のアドバイスありがとうございました。
皆様のご意見それぞれ非常に参考になりました。
来週、現場で決断しようと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 407