らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     413
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アンテナ分離型ETC本体の取り付け位置  大河 03/7/19(土) 16:13
   ┗写真付き  あっぷるぱいん 03/7/19(土) 17:07
      ┗Re:写真付き  大河 03/7/21(月) 12:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アンテナ分離型ETC本体の取り付け位置
 ■名前 : 大河
 ■日付 : 03/7/19(土) 16:13
 -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんにちは。
ちょっとナビの話からははずれるのですが、、、

パナソニック製ETC(CY-ET500D)を購入、取付けはなじみのお店にお任せしたところ、運転席ハンドル下の奥に取り付けてありました。
みなさんは本体(カードを差し込む装置)は、どこに取り付けていらっしゃいますか。
1、カードの抜き差し、表示灯を確認したいなら、操作し易い場所?
2、盗難等を心配するなら、操作性は犠牲にして、一見分からない所?
となるんでしょうか。
この製品自体は、本体の文字(「STDBY」とか)からして、車のある部分の裏に貼付ける事を前提にして作られているようですが。
まだ実際にETCを利用しての走行はしてませんので、すでに利用されてのご意見をお聞かせ下さい。

同じ質問を価格.COMにも投稿したのですが、、、なかなかお返事が、、、

───────────────────────────────────────  ■題名 : 写真付き  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/19(土) 17:07  -------------------------------------------------------------------------
   >ちょっとナビの話からははずれるのですが、、、

最近、外れてもよくなったっぽいですよw

>パナソニック製ETC(CY-ET500D)を購入、取付けはなじみのお店にお任せしたところ、運転席ハンドル下の奥に取り付けてありました。
>みなさんは本体(カードを差し込む装置)は、どこに取り付けていらっしゃいますか。

[#900]でアンテナの写真を紹介しましたが、今度は本体の写真を…
http://3rd-prelude.com/meeting/030209/01010016.JPG
コインケースの蓋につけました。
本当は中につけたかったのですが、コインケースの奥にヒューズBOXがあり、
断念しました。ちなみに、コインケースは使用不可になっています。

>1、カードの抜き差し、表示灯を確認したいなら、操作し易い場所?

三菱のCMのように、グローブボックスは論外ですね。
ETCレーンで進入し、ETCレーンがないところで出るときはカードを
抜く必要があります。その時だけ、アクセスしやすかったらいいのです。
挿す時は信号待ちで挿せばいいとして、レーンで出す時はやっぱり手元がいいです。
極論、表示確認は不要です。
よく、金額が確認できるのがいいと言う人がいますが、そういう人に限って、
ハイカでいくら引かれたか、無頓着だったりします。
通過する時に金額確認して下さい。レーンに表示されます。

>2、盗難等を心配するなら、操作性は犠牲にして、一見分からない所?

盗難の心配はカードの盗難ですか?
抜き差しのしやすさを求めるということは、カードは挿しっぱなしではないのでしょうから
盗難の心配は不要なのでは?毎回抜けばいいことです。
サービス開始から挿しっぱなしというツワモノも存在しますがね。

本体の盗難はあまりにもリスクがあります。
すべての車載器は番号があり、セットアップ時に記録されます。
使わなければ意味のないものですし、使うためにはセットアップが必要です。
盗難届けを出して、セットアップがなされれば、100%発見できます。
まぁ、ORSEの協力が必要ですが、警察が動いてくれるでしょう。
つまり、本体の盗難、自家使用はリスキーなためやる人は少ないでしょう。
転売したとしても、買った人がセットアップしたら発見され、購入元まで
辿れますから。

>同じ質問を価格.COMにも投稿したのですが、、、なかなかお返事が、、、

BBSの回答頻度はばらばらですからねぇ。
それに、「取り付けちゃってから聞いても無駄だろう」という立場から
レスしない人が多いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:写真付き  ■名前 : 大河  ■日付 : 03/7/21(月) 12:47  -------------------------------------------------------------------------
   お返事、ありがとうございます!

>[#900]でアンテナの写真を紹介しましたが、今度は本体の写真を…
>http://3rd-prelude.com/meeting/030209/01010016.JPG
>コインケースの蓋につけました。
>本当は中につけたかったのですが、コインケースの奥にヒューズBOXがあり、
>断念しました。ちなみに、コインケースは使用不可になっています。
拝見いたしました。百聞は一見に如かず、ですね。
お心遣いに感謝いたします。

私の車には、コインケースはありませんが、ほぼ同じ位置に取り付けられています。
運転していると見えませんが、見ようと思って頭を下げるとなんとか見えます。
幸い、この機種はカード取り出しのボタンが他のボタンよりとび出ているので、
手探りでも、カードの取り出しは可能ですね。

いたずら、盗難の事を考えると、カーナビにしても、ETCにしても、
基本的には端から見て、付いているのが分からないのがよいのかな、と
思っています。
まあ、見る人が見れば、アンテナ等でみえみえなのですが。

実際の使用に際しては、操作性も問題になるので、その辺はどこに妥協点を
見いだすか、になるのでしょうか。

今回の取付け位置は、写真を拝見し、ご意見を伺い、
良い位置かな、と思いました。

あっぷるぱいんさん、ありがとうございました。

早く、残りのハイカを使い切って、ETCを満喫したいです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 413