らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     416
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼おかげさまで、HDX300にしました。  僕は運転がヘタ 03/7/14(月) 10:18
   ┗おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  僕は運転がヘタ 03/7/14(月) 13:04
      ┣ただの飾りだったなんて...  らくなび 03/7/14(月) 18:50
      ┃  ┗「飾りじゃないのよ スケール円は♪」(汚名挽回編)  らくなび 03/7/15(火) 12:36
      ┃     ┣ポセイドンの自信  あっぷるぱいん 03/7/15(火) 19:47
      ┃     ┗Re:「飾りじゃないのよ スケール円は♪」(汚名挽回編)  HELIX 03/7/16(水) 12:10
      ┃        ┗「だたの飾りだったのよ スケール円は♪」  あっぷるぱいん 03/7/16(水) 20:57
      ┃           ┗スペシウム光線?  らくなび 03/7/16(水) 22:22
      ┃              ┗しゅびびーむ!(←さらに違う  ストラダーレ 03/7/18(金) 13:53
      ┣fontの豆知識??  あっぷるぱいん 03/7/14(月) 21:19
      ┃  ┗Re:fontの豆知識??  HELIX 03/7/16(水) 13:01
      ┃     ┗青島君は正しかった…  あっぷるぱいん 03/7/16(水) 20:50
      ┣Re:おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  いとう 03/7/15(火) 1:09
      ┃  ┗Re:おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  僕は運転がヘタ 03/7/15(火) 9:58
      ┃     ┣慣れの問題では?  らくなび 03/7/15(火) 13:28
      ┃     ┃  ┗人間の型式が古かったりもします。  僕は運転がヘタ 03/7/16(水) 7:41
      ┃     ┃     ┣ハリウッドはやっぱりすごい?  あっぷるぱいん 03/7/16(水) 20:43
      ┃     ┃     ┗Re:人間の型式が古かったりもします。  ストラダーレ 03/7/18(金) 13:34
      ┃     ┃        ┗Re:人間の型式が古かったりもします。  僕は運転がヘタ 03/7/19(土) 22:44
      ┃     ┃           ┗掲示板の趣旨から逸脱しまくり...(^^;;;  ストラダーレ 03/7/19(土) 23:55
      ┃     ┃              ┣当掲示板が目指す究極の姿  らくなび 03/7/20(日) 8:01
      ┃     ┃              ┗Re:掲示板の趣旨から逸脱しまくり...(^^;;;  僕は運転がヘタ 03/7/22(火) 9:56
      ┃     ┃                 ┗Re:掲示板の趣旨から逸脱しまくり...(^^;;;←ゴメンナサイ  僕は運転がヘタ 03/7/22(火) 9:58
      ┃     ┃                    ┗クルマ談議は楽しいデスネ!  ストラダーレ 03/7/22(火) 12:49
      ┃     ┗Re:なるほど…  いとう 03/7/15(火) 15:27
      ┗Re:おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  SON NOI 03/7/19(土) 16:53
         ┗究極のカーナビ検証法  らくなび 03/7/19(土) 23:24
            ┗なにを仰る  あっぷるぱいん 03/7/20(日) 2:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : おかげさまで、HDX300にしました。
 ■名前 : 僕は運転がヘタ
 ■日付 : 03/7/14(月) 10:18
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。
ナビ導入を検討して1カ月。このHPと「カカク.com」を参考に、PanasonicのHDX300Dを入れました。

決め手はやはり、価格。本当は楽ナビの旧型をヤフオクで、と思っていたのですが、ほぼ同じような価格で新品が買えるならおトクか、と思い決めました。それから僕自身、MacintoshのiTunesを使って、すごく便利だと思っているので、mp3機能はかなり訴求力がありました(容量は少ないけど)。
取付は12日の土曜日に、僕が「ナビ先生」と仰ぐ知人の家でしました。僕が
●純正のアンテナをロッドアンテナにしたい
●いまあるCDをmp3対応のものにしたい
と、ワガママを言ったので、取付は4時間くらいかかってしまいました。
先生の話では、純正品だけのコースなら2時間もあれば、ということでした。

最近のロットはコードの長いGPSアンテナが付き、感度向上のためにルーフ上に設置が推奨されているのですが(これはおそらくミニバン、ワンボックス対策だろう、と先生は言ってました)、僕のは普通のワゴンなので車内に設置。ですので、逆に余ったコードの始末などで手間がかかり「余計なお世話」になってしまいました。ただ、長くなったコードのおかげで、ダッシュボード上に配線をはわさず、きれいにセットできました。
それにしても、さすがに口うるさい主婦から鍛えられたメーカーだけあって、発売した後もいろいろ手を加えるなど、気配りが細かいな、と感心しましたが。

まだ2日程度しか使ってなく、評価はできないのですが、第一印象としては使い勝手は良好です。なにより、マニュアルを読まずにほとんどの機能が使えるのですから(このあたりはMacintoshと同じ感じ)。

ただ、たった2日程度の使用で、地図の間違いというか表示違いに2回、遭遇してしまいました。どちらも細々とした地点なのですが、だからこそ、正確に表示してくれないと、混迷の度合いもいっそう深いわけで。そんなわけで、東宝日曜大工センター(超ローカルな所ですみません)へ行くのは、かなり苦労してしまいました。「このナビ、ちゃんと教えてくれてるの?」と、家族の、このナビに対する信頼も、最初から厳しいものになってしまいました。

そのほか、調布駅付近の京王線の立体交差(これまたローカルネタで失礼)など、最近できた箇所は当然のことながらアップデートされてないわけで。HDだから更新が早いかな、と期待していた部分ではあるのですが、これは今後に期待、といったところでしょうか。

で、一番の「苦言」ですが、インターフェイスが、ショボすぎます。
地図の配色、線の処理などの「見せ方」を、デザイナーがきちんとデザインしていないのが一目瞭然のデザインです(ちょっと変な文章ですが…)。
通常、「アラ」は大きくなればなるほど目立ちますが、このナビも拡大表示すればするほど、表示が曖昧になって分かりづらくなり、結果、違う道を曲がってしまうなどの判断ミスを引き起こす原因となります。
また、表示の文字も半角を多用していて読みづらく、瞬間的に読みとりづらいです。こうした煮詰めの甘いデザインに、心なしか表示の甘い液晶モニタが輪をかけているような気がしています。

多分、過渡期なんだろうとは思いますが。

もともと、Panasonicは主流派の商品の出来映えと、そうでないものとの落差が激しいメーカーで。例えば、いま僕は同社のPHSを使っているのですが、これのデザインやインターフェースなどもショボく、前時代的とさえ思えるのですが、同社のドコモ向け携帯電話はさすがに洗練され、格好いいじゃん、と思えるものが多いです。競争と売れ行きの高まりが、商品を洗練させているわけですね。
いまは「非主流派」のナビも、Panasonicでは看板を掛け替え、本格的に売っていこうとしているようなので、これからもっと他社と競争をして開発費をかけて細部を煮詰めていけば、ディスカウントショップに置いてある家具のようにショボい地図のデザインも、徐々におしゃれになっていくのでは、と思っているのですが。そのためにも、僕らがこうして「開発費」を払わないといけないか、と(かなり少額ですが…)。

ともあれ。
前述の、ナビ先生いわく
「どのナビがいいか、ということより、どんなナビでもいいから、まず付けてみるといいよ。ドライブががらっと変わるから。ナビの機能や性能なんて、所詮は大して変わらないよ」
ナビ・ビギナーの僕には、実はこれが一番の「セールストーク」でしたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  ■名前 : 僕は運転がヘタ  ■日付 : 03/7/14(月) 13:04  -------------------------------------------------------------------------
   「ショボい」というのは、掲示板的にちょっと良くないかなぁ、と思い、補追させて頂きます。

僕としては、
●刻々と瞬間的な判断をしているドライバーに対し
●その判断のための情報をわかりやすく提供する道具
がナビだと思うのですが、

今回、僕が買ったパナのHDX300Dは
●ドライバーにどんな情報を伝えるのか、今ひとつ整理し切れていない感じ
 →例えば、大きな交差点の直前になると、超拡大&3D表示&巨大矢印に
  自動的に切り替わるのですが、その際、
  矢印内に黄色のマルが表示され、それが点滅するのですが、
  そのマル点滅が何を意味しているのかが「?」です。
  進んでいく自車位置を表示するなら親切でいいのですが、そうではないようです。
  また、この時、その巨大矢印しか表示されず、
  細街路などの表示が一切なくなってしまうので、曲がる箇所の見当が付きづらく、
  手前を曲がってしまった、ということがありました。
●情報の「デザイン」がされてなく、理解しやすいとは言いにくい感じ。
 →例えば、特に最大の10mスケールが、
  他のスケールと較べデザインの統一感が薄いため、
  せっかく細かく表示してくれているにもかかわらず、
  建物や道路の区別、自分がどこにいるのかが瞬間的に判断しづらいです。
 →この他にも、地図中の文字が半角文字の多用で読みづらいのも
  欠点かなぁ、と。Panasonicは、僕のPHSもそうなのですが、
  スペースが限られると、すぐに半角を多用する傾向があるようです。
  DOSやWindowsの世界の人には当たり前なのでしょうが、
  半角表示は一般的には単に便宜的でしかないので、
  小さくしても見やすいフォントを開発するか、
  どこからか仕入れてきた方がいいのでは、思います。

と、いうような事が言いたかったわけで。

いろいろ細かい事を書きましたが、HDX300Dは、基本的にはいい商品だと思います。
道を間違っても、ほとんど次の瞬間にはリルートしてくれますし。
検索で「びっくりドンキー」が直に引けるのは、子供がよろこんでました。
あ、書き忘れましたが、メニューの作り方がパソコンチック(HDD搭載モデルだから?)で、
普段からパソコンに慣れている人には操作が分かりやすくていいと思います。
総じて、コストパフォーマンスは高いと思います。あの機能がヒトケタ万円で買えるのですから。
Panasonicらしい細かい気配りもあちこちに見受けられますし。

それになによりも、便利です。あるとないとでは、雲泥の差です。

ナビも成長分野の商品ですから、
ほんの5年くらい前までインターネット接続であれこれ苦労してたのが
いまではすごく簡単にそして速くなったように、
ナビもこれからどんどん進化・熟成されてゆくんだと思います。

長文乱文、御容赦ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ただの飾りだったなんて...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/14(月) 18:50  -------------------------------------------------------------------------
   僕は運転がヘタさん、(^▽^)はじめまして♪

まずはご購入&取り付け完了おめでとうございます♪
早速、みんなのインプレッションコーナーからもリンクを張らせて頂きました。何卒ご理解くださいませ。

▼僕は運転がヘタさん:
>で、一番の「苦言」ですが、インターフェイスが、ショボすぎます。
>地図の配色、線の処理などの「見せ方」を、デザイナーがきちんとデザインしていないのが一目瞭然のデザインです(ちょっと変な文章ですが…)。
>通常、「アラ」は大きくなればなるほど目立ちますが、このナビも拡大表示すればするほど、表示が曖昧になって分かりづらくなり、結果、違う道を曲がってしまうなどの判断ミスを引き起こす原因となります。

全く同感です。200m以下の詳細地図のデザインの悪さや情報密度の低さは、HDX300をはじめとする最近のパナナビに共通する弱点ですね。デザイン自体は、人によって好き嫌いが大きく分かれるものとはいえ、50m以下の地図にはそもそもデザインという視点が設計者の方に乏しい印象を受けます。まぁ、その弱点を埋め合わせるように、400m以上の広域地図が見やすかったり、カロナビに比べると3D画面における遠方の主要道路の視認性が優れていたりと、良いところもあるのですが、、、。

100m〜200mは常用スケールだけに、特に気合を入れた作りこみをお願いしたいです。店頭デモでの一発芸的なアピールよりも、実走したときにその良さを実感するようなデザインを期待します。

>また、表示の文字も半角を多用していて読みづらく、瞬間的に読みとりづらいです。こうした煮詰めの甘いデザインに、心なしか表示の甘い液晶モニタが輪をかけているような気がしています。

地図そのものに加えて、各種操作画面にもデザイン性がおよそ乏しいのは残念ですね。ストラーダDV150/DV250では、タッチパネル採用ということで多少画面デザインにも手が加えられていますが、それも「多少」という程度でまだまだやらなければならないことは沢山ある気が、、、。

ですから、もし仮に有名女優さんを起用した広告展開をしていたとしても、そのキャラクターイメージからかけ離れたデザインの商品では、その効果も限られていたような気がするんですよね。まぁ、それでも現状よりはだいぶ良かったでしょうが。

>多分、過渡期なんだろうとは思いますが。
>
>もともと、Panasonicは主流派の商品の出来映えと、そうでないものとの落差が激しいメーカーで。例えば、いま僕は同社のPHSを使っているのですが、これのデザインやインターフェースなどもショボく、前時代的とさえ思えるのですが、同社のドコモ向け携帯電話はさすがに洗練され、格好いいじゃん、と思えるものが多いです。競争と売れ行きの高まりが、商品を洗練させているわけですね。

私も旧九州松下のPHSを使ってます。ナビとPHSで同じSDカードが使えるとなれば、普通だったら連携機能のひとつもあるのでしょうが、旧九州松下と旧松下通工の壁は厚いようで、現状では何のメリットも無いのが残念です。

>ともあれ。
>前述の、ナビ先生いわく
>「どのナビがいいか、ということより、どんなナビでもいいから、まず付けてみるといいよ。ドライブががらっと変わるから。ナビの機能や性能なんて、所詮は大して変わらないよ」
>ナビ・ビギナーの僕には、実はこれが一番の「セールストーク」でしたね。

う〜ん、全くです。突き詰めれば、どのナビを選ぶかよりも、選んだナビにどれだけ愛を注げるか(ぉぃぉぃ)の方がよっぽど大切でしょうから。(^.^ゞ

>「ショボい」というのは、掲示板的にちょっと良くないかなぁ、と思い、補追させて頂きます。

お心遣いありがとうございます。

基本的に掲示板というメディアは、その性格上、ネガティブ系の投稿が寄せられやすく、「この商品は良い!」と満足されている方がわざわざ書き込まれるケースは少ないですからね。それだけに、トータルでご覧になったインプレッションを拝見すると、管理人的に嬉しいです。実際に投稿に参加されている方の100倍以上の方がご覧になっていることを考えれば、その内容には細心の注意を払うべきだといつも自分に言い聞かせています。

>今回、僕が買ったパナのHDX300Dは
>●ドライバーにどんな情報を伝えるのか、今ひとつ整理し切れていない感じ
> →例えば、大きな交差点の直前になると、超拡大&3D表示&巨大矢印に
>  自動的に切り替わるのですが、その際、
>  矢印内に黄色のマルが表示され、それが点滅するのですが、
>  そのマル点滅が何を意味しているのかが「?」です。
>  進んでいく自車位置を表示するなら親切でいいのですが、そうではないようです。

おっしゃるように、点滅パターンは不規則というか複雑ですね。ですが、じ〜っと眺めていると、開発者的には進路を示しているつもりなんだろうなという気はします。巨大矢印といい、超巨大レーン表示といい、こうした細かいデザインが積み重なってチープさやカーナビの基本機能の心もとなさを演出しているような、、、。

ここまでちょっと長文レスになってしまったので、ひとつ小話(?)を。(^.^)

ネット上でこれまで特に申し上げたことが無い「気になるHDX300の仕様」のひとつに、自車位置の矢印を取り囲む円があります。旧型楽ナビを使っていた私としては、スケールを表すスケール円とばかり思っていたのですが、実はこれって「ただの飾り」なんですよね〜。

http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page9.html

実際、楽ナビでスケールを変更すると、縮尺によって微妙に自車位置の矢印とスケール円の位置関係が変わっていることに気づかれると思いますが、HDX300ではスケールに関わらずすべて同じです。HDX300にも旧型楽ナビにも、スケール間で縮尺を細かく変更できるカロナビでいう「フリーズーム」機能がありますが、楽ナビだとスケール円のサイズが微妙に変わるのに対し、HDX300は固定です。つまり、ただの飾りなわけです。

ただの飾りと分かった後で、交差点拡大画面などで、クルクル回りながら安っぽく立体表示されているのを見たときの脱力感といったらそれはもう、、、。(^.^;

まぁ、スケール円がどれだけ役に立つことがあるかを聞かれれば、どうでもいいのかもしれませんが、こうした細かいところのチープ感だって、積もり積もればであるわけで、、、。

>●情報の「デザイン」がされてなく、理解しやすいとは言いにくい感じ。
> →例えば、特に最大の10mスケールが、
>  他のスケールと較べデザインの統一感が薄いため、
>  せっかく細かく表示してくれているにもかかわらず、
>  建物や道路の区別、自分がどこにいるのかが瞬間的に判断しづらいです。
> →この他にも、地図中の文字が半角文字の多用で読みづらいのも
>  欠点かなぁ、と。Panasonicは、僕のPHSもそうなのですが、
>  スペースが限られると、すぐに半角を多用する傾向があるようです。
>  DOSやWindowsの世界の人には当たり前なのでしょうが、
>  半角表示は一般的には単に便宜的でしかないので、
>  小さくしても見やすいフォントを開発するか、
>  どこからか仕入れてきた方がいいのでは、思います。

おっしゃること、大変よく分かります。Macintoshを長年使われてきた方なら、なおさら感じられるでしょうね。

今から10年くらい前、まだ世の中のPCではMS-Windows3.1が主流だった頃、マックの世界ではコンパクト型マックであるColor Classicが出ていましたっけ。画面サイズが512×384ピクセルととても狭いにも関わらず、商品としての魅力は解像度に勝るWindows系のPCを圧倒していた気がします。それも、各種操作画面のデザインが実に洗練されていたからこそ。「1ドットたりとも無駄にしない!」というポリシーが、OSの設計者にも、アプリケーションソフトの設計者にも感じられました。現在のマックにも、そのデザインセンスの良さが脈々と受け継がれているのは、皆さんご存知の通りです。

別にW-VGAでなくても、アンチエイリアス機能がなくても、多色環境でなくても、デザインセンスさえ優れていれば、今とは段違いに良い印象をもたらすことも可能だと思うのですが、、、。

指摘されているとおり、フォントひとつにもこだわりを持って頂きたいですね。そして、そのようなこだわりを持った「おしゃれな」ナビを作ったメーカーが、これから新しい市場を開拓していけるのでしょう。そうした意味で、パナナビには「色気」が必要だと事ある度に申し上げているわけです。

>いろいろ細かい事を書きましたが、HDX300Dは、基本的にはいい商品だと思います。

なんだかかんだ言っても、トータルで見ればお薦め商品であることは私もまた同感です。使い込まれるほどに、良い点もまた発見されるでしょうし。

>ナビも成長分野の商品ですから、
>ほんの5年くらい前までインターネット接続であれこれ苦労してたのが
>いまではすごく簡単にそして速くなったように、
>ナビもこれからどんどん進化・熟成されてゆくんだと思います。

そうですね。私も1ユーザーとして、ナビの進化を見守っていきたいと思います。

以上、各社が切磋琢磨して、より「おしゃれな」ナビが出てくることを願って。

いつもながらの長文レス、失礼しました。m(_v_)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「飾りじゃないのよ スケール円は♪」(汚名挽回編)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/15(火) 12:36  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんにちは。(^o^)丿

読み直していたら、昨日の投稿に一部誤解を招く表現があったことに気づいたので、以下、補足させて頂きます。

>ネット上でこれまで特に申し上げたことが無い「気になるHDX300の仕様」のひとつに、自車位置の矢印を取り囲む円があります。旧型楽ナビを使っていた私としては、スケールを表すスケール円とばかり思っていたのですが、実はこれって「ただの飾り」なんですよね〜。
>
>  http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page9.html
>
>実際、楽ナビでスケールを変更すると、縮尺によって微妙に自車位置の矢印とスケール円の位置関係が変わっていることに気づかれると思いますが、HDX300ではスケールに関わらずすべて同じです。HDX300にも旧型楽ナビにも、スケール間で縮尺を細かく変更できるカロナビでいう「フリーズーム」機能がありますが、楽ナビだとスケール円のサイズが微妙に変わるのに対し、HDX300は固定です。つまり、ただの飾りなわけです。

↑で申し上げたことは、あくまで、縮尺を「フリーズーム」(@カロナビ用語)で自由に変更した場合のことで、通常スケールでしたらスケール円の半径が縮尺で表示された距離に相当します。そもそもHDX300では、自車マークを取り囲んで点滅表示される円について、説明書のどこにも説明が無かったはずで、スケール円とは私が勝手に呼んでいる名称に過ぎませんが、、、。

また、HDX300の縮尺表示をご覧頂くと、アルファベットの“H”を縦方向に潰した、一見「距離スケールのようなもの」がスケール数字の下に表示されていることに気づかれると思いますが、これはあくまで「距離スケールのようなもの」であって距離スケールではありません。これは、円スケールの半径と直径、そのどちらとも一致しないことから明白です(固定スケール時の円スケールの半径が、縮尺で表示される距離に一致するのは別の方法で確認済み)。HDX300ユーザーの方で、あの「距離スケールのようなもの」を距離スケールと誤解されている方は、意外と多いような気がします。もし距離スケールっぽく見せる演出効果のためだけに存在しているのだとしたら、そもそも無い方が良いと思うのは私だけでしょうか? ちなみにこの「距離スケールのようなもの」だけで、横40ドット×縦5ドット程度を占有しています。

以上の通り、スケール円は常時「ただの飾り」というわけでは無いものの、「リニア」スケール変更時に「ただの飾り」と化したり、ユーザーを誤解させやすい縮尺表示が採用されていることから、先のような表現をさせて頂きました。

・・・・・・・・・・・・

昨日の補足はこれくらいにしておいて、今日の本題を、、、。(^.^ゞ

あの投稿を書き込んだ後、手元にあったカロナビのカタログに何気なく目を通したら、スケール円が画面から無くなっていることに気づきました。

「カタログだから、たまたま写っていないのかな?」

とPDFのマニュアルをチェックしたら、現行サイバーナビ、現行楽ナビ、そのどちらからも、スケール円が姿を消してしまっているではあ〜りませんか!!! 調べてみたところ、ちょうどサイバーナビがDVDからHDDへ移行した時に削除されてしまったようで、、、。

・・・・・・・・・・・・

となれば、「ただの飾り」でも、無いよりは全然良かったりして?!
以上、HDX300汚名挽回編(?)でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ポセイドンの自信  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/15(火) 19:47  -------------------------------------------------------------------------
   >現行サイバーナビ、現行楽ナビ、そのどちらからも、スケール円が姿を消してしまっているではあ〜りませんか!!! 調べてみたところ、ちょうどサイバーナビがDVDからHDDへ移行した時に削除されてしまったようで、、、。

色々考えをめぐらせているようですが…
もっと普通に考えましょう(笑)

「ここらへん」という意味の「○」なんだから…

最近はなかなかずれることもなくなってきた自車位置ですが、
ずれてた時の言い訳の「○」です。
三角はずれても「○」の中に車の位置が入っていればOKって言えますので。
パイオニアはその絶対の自信から「○」を外したようです。

ナビ使ってる人のどれくらいが、三角形と自分の車のずれをしってるんだろう…

/\  と三角があった場合、前の頂点がフロントバンパーで
 ~~~~  底辺がリアバンパーだと思っている人、結構いるんじゃないでしょうか…
トランクに本体設置で、ダッシュボードにGPSアンテナ設置するだけで、
それだけで2mくらいの(ナビに対する)誤差が生まれます。
可能な限り、GPSアンテナと本体は離さないほうがいいようで…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「飾りじゃないのよ スケール円は♪」(汚名挽回編)  ■名前 : HELIX  ■日付 : 03/7/16(水) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
HELIXです。

パナの自車マークの周りの円ですが、ちゃんと意味がありますよ。
古くはV1000やV500というモデルでは、自車マーク全体が
点滅をするタイプで黒一色(夜は白一色)で、円のサイズが
スケールのサイズと同一になっていました。
これは某T自動車系のナビの仕様で今でもそれに近いものがあります。
V700からデザインが変更になって中の矢羽根が赤くなり
自車周りの円だけが点滅するようになりました。
これによって視認性の向上をはかっているとのことです。
実際にパナの様な処理が入っているナビと、全く入っていないナビでは
自車マークの識別のしやすさには差があるようです。
パナはその後、VW007から自車マークを大きめに表示していて
スケールとの一致ということを詠わなくなったと聞いています。

ここの掲示板は、パナには厳しい意見が多いみたいですけど
私は、あの自車マークがとても気に入ってるんで、
皆さんの書かれ方には、ただ驚くばかりです。

見やすいと思うんですけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「だたの飾りだったのよ スケール円は♪」  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/16(水) 20:57  -------------------------------------------------------------------------
   >パナはその後、VW007から自車マークを大きめに表示していて
>スケールとの一致ということを詠わなくなったと聞いています。

よくご存知で…
謳わないどころか、マークの大きさ自分で変えれたりしますしね。

>ここの掲示板は、パナには厳しい意見が多いみたいですけど
>私は、あの自車マークがとても気に入ってるんで、
>皆さんの書かれ方には、ただ驚くばかりです。
>
>見やすいと思うんですけどね。

099よりよっぽど見つけやすいと思います。
「見つけ」というのは、一瞬画面を見たときに、どこにマークがあるかの認識のことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : スペシウム光線?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/16(水) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   HELIXさん、あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

>>パナはその後、VW007から自車マークを大きめに表示していて
>>スケールとの一致ということを詠わなくなったと聞いています。
>
>よくご存知で…
>謳わないどころか、マークの大きさ自分で変えれたりしますしね。

そうした事情があって、あのようなデザインになったのですか。ご紹介頂きありがとうございます。

デザインの好き嫌い云々の前に、「地図である以上、距離スケールにはこだわって欲しい」と素朴に感じているだけなんですけどね。これって、少数派なのかなぁ〜?

紙ベースの地図では縮尺表示や距離スケールは情報として重視されているのに対し、HDX300ではそうではないことにふと疑問を感じたまででして、、、。リニアスケール表示やスクロール画面では、画面上から距離スケールの情報が一切欠落してしまうのは、地図として見たときに果たしてどうなのかなと。

>>ここの掲示板は、パナには厳しい意見が多いみたいですけど
>>私は、あの自車マークがとても気に入ってるんで、
>>皆さんの書かれ方には、ただ驚くばかりです。

ほんと、好みって人それぞれですね。HELIXさんの印象をお伺いして、また勉強になりました。

この掲示板の投稿を一通りご覧頂ければ分かるとおり、およそメーカーに関係なく、辛口コメントばかりお寄せ頂いている気はしますけど、、。皆さんはどう思われます?

>>見やすいと思うんですけどね。
>
>099よりよっぽど見つけやすいと思います。
>「見つけ」というのは、一瞬画面を見たときに、どこにマークがあるかの認識のことです。

HDX300の地図デザインって、たとえば区域ごとに色分けがされていたり、デフォルトでは抜け道マップの表示がONになっていたりと、カラフルで割と押しが強いデザインですよね。100mスケールでも、河川やゴルフ場に影が付けられていたりと。およそシンプルとは対極のデザインのような。シンプルと言えば、ソニーのカーナビはその代表格でしょうか。

そんな地図デザインの中では、あの自車マークはお2人がご指摘のように「見やすさ」「見つけやすさ」という点で一役買っていると思います。といいますか、HDX300の画面デザインではあれくらい目立たないと、他の地図要素に押しつぶされ画面の中で埋没してしまうような、、、。目的地方向直線なども、「スペシウム光線」(^.^)と呼びたくなるくらい極太の赤線で表示されますし、自車マーク同様、「目立つ」系のデザイン路線ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : しゅびびーむ!(←さらに違う  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/7/18(金) 13:53  -------------------------------------------------------------------------
   >デザインの好き嫌い云々の前に、「地図である以上、距離スケールにはこだわって欲しい」と素朴に感じているだけなんですけどね。これって、少数派なのかなぁ〜?

HDX300含め、近年のカーナビで主流を成している、似非(笑)3D表示なるものが
根底からその理念を覆している気がしますね(^^;;;

まぁ、ナビの3D表示は、あれはあれで有効な情報提示手段だと評価はしているのですが...。
近くは詳細に、遠くは広域に、これらを同時にかつ違和感なく見せるにはリーズナブルな方法かと。
カロのナイアガラビューとか、アルパのグローバルビュー(でしたっけ?魚眼レンズみたいなの)
とか、各社色々工夫してますが、やはり元祖Xanaviバードビューが一番偉かった、と。

>>>ここの掲示板は、パナには厳しい意見が多いみたいですけど
>>>私は、あの自車マークがとても気に入ってるんで、
>>>皆さんの書かれ方には、ただ驚くばかりです。

あの自車マーク、私も好きですよ。
というか、何を隠そう「長年のアコガレ」でした(笑)
というのも、HDX300の前に使っていた、骨董ナビことKX-GA3は、似たような赤い
三角マークではありましたが、致命的な欠点があったんです。

文章だと説明が難しいのですが、三角があるとしたら(正しくは○の一部が>状に尖っている)
図形の中心部分が、自車の位置を現していたんです。最詳細スケールが200mレンジだった
ので、この状態で三角の先端が自車のはるかに数10m先、という状態だったのですね。

そうすると、今まさに通過しようとしている交差点を、モロに自車マークが隠してしまうのですわ。
交差点拡大機能もなかった当時の機械では、ひじょーにひじょーに「邪魔な」表示でした。

後継モデルのKX-GA5では、今のパナナビ一般と同じように、円の中に三角があり、
三角の頂点が自車位置を示す、という方式に変わりました。あれを最初に見た時には、正直
「ズルい!」と思いましたね(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : fontの豆知識??  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/14(月) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   >  小さくしても見やすいフォントを開発するか、
>  どこからか仕入れてきた方がいいのでは、思います。

HDXシリーズでなくて恐縮ですが、どうでもいい話を…
DV7700からHD9000に変わった時に、ビジュアルが一新されました。
ドライビングバーチャルシティーマップで100m〜10m表示の時に、
DV7700までは国道などの色分けがあったのがなくなったことが
一番残念でなりません。

フォントの話に戻しましょう。
HD9000のフォントは明らかにDV7700より汚いです。
特に交差点名称。
DV7700とDV5500のフォントは同じなので、まだ見比べるチャンスは
あるかも知れません。

どんどん苦情を出しましょう(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:fontの豆知識??  ■名前 : HELIX  ■日付 : 03/7/16(水) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
HELIXです。

HD9000のドライビングマップですが、2002年秋頃のダウンロード
プログラムより、国道や県道などによる塗り分けを行っていますよ。

この辺は、ユーザーの要望を取り入れて、無償でバージョンアップデータを
公開している、パナの姿勢を評価してあげてもいいのでは。

フォントに関しても、HD9000では、同一地図内で2種類以上のサイズの
フォントを使い分けていますね。
DV7700と同じフォントも健在みたいですよ。

はやくStradaブランドでHD9000の後継機と
HD9000の新しい地図&バージョンアッププログラムを
出してほしいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 青島君は正しかった…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/16(水) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   >HD9000のドライビングマップですが、2002年秋頃のダウンロード
>プログラムより、国道や県道などによる塗り分けを行っていますよ。

おぉ!!
知らなかった…
バージョンアップは現場で起きているんだ!BBSで起きているんじゃない!!
って感じでしょうか(笑)
HD9000が出た当初、文句いいまくったもんなぁ…
やっぱり現場を離れると疎くなっちゃいますねぇ…

>フォントに関しても、HD9000では、同一地図内で2種類以上のサイズの
>フォントを使い分けていますね。

HD9000は斜め配置の文字が使えるようになりましたからねぇ。
道路に沿って「○○線」って書いてあるやつです。

見てる人は見てるもんなんだと改めて実感。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  ■名前 : いとう  ■日付 : 03/7/15(火) 1:09  -------------------------------------------------------------------------
   HDX300ユーザーです。
僕は運転が下手さんの意見、僕の思っているそのままです。
全てに置いて同意。素晴らしいインプレッションですね。

ただ一点気になりましたので…↓

>●ドライバーにどんな情報を伝えるのか、今ひとつ整理し切れていない感じ
> →例えば、大きな交差点の直前になると、超拡大&3D表示&巨大矢印に
>  自動的に切り替わるのですが、その際、
>  矢印内に黄色のマルが表示され、それが点滅するのですが、
>  そのマル点滅が何を意味しているのかが「?」です。
>  進んでいく自車位置を表示するなら親切でいいのですが、そうではないようです。

これ点滅と言うか、進行方向への流れですよね?
点滅は点滅なのですが、全体的に見て
矢印の根元から先へ向かって、流れるように点滅していませんか?

僕にはそう見えます。(もしかしたらそうでないときがあるのかな…)
今一度確認下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  ■名前 : 僕は運転がヘタ  ■日付 : 03/7/15(火) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   いとうさま はじめまして。
この板は「お仲間」が多くて、なんだかうれしいですね。

▼いとうさん:
>HDX300ユーザーです。
>僕は運転が下手さんの意見、僕の思っているそのままです。
>全てに置いて同意。素晴らしいインプレッションですね。
ありがとうございます。

>これ点滅と言うか、進行方向への流れですよね?
>点滅は点滅なのですが、全体的に見て
>矢印の根元から先へ向かって、流れるように点滅していませんか?
確かにおっしゃるように、手前から向こう側へ、ゆっくりと点滅しています。
この点滅がどうやら進行方向というか、自車の流れを表現している、といえばそうかもしれませんね。
ただ、その「方向」というか「流れ」って、すでにピンクの巨大矢印で表現されていますよね。
矢印で方向を指し示しておいて、その上にさらに黄色点滅を重ねた以上は、さらなるインフォメーションがあるのでは?と思っちゃった次第です。
で、たとえばその巨大矢印の中に占める、自車位置の進行状況を黄色点滅が教えてくれているのか、とも思ったのですが、そうではなさそうですし。
『単なる矢印じゃサビシイから、ちょっと点滅でも入れようぜ』って入れた程度なのかな、
らくなびさんが↑でご指摘の「単なる飾り」のひとつなのかなぁ、と。

ナビの表示って、パソコンゲームなどとは違って、人命に直結するものでしょ。
だから、ムダな表示とか、遊び心とかは必要ないというか、あってはならないと思うし、
交通標識やピクトグラムみたいに、誰が見てもすぐに分かる、判断できる、そんなくらいに、
シンプルに美しく洗練されていってほしいな、と思うんです。
店頭の商品ディスプレイをいじってた時には、そんなこと思わなかったんですけどね。
いざ自分が使い始めるようになったら、そんな風に思うようになって。

走りながら、画面をちょっとでも凝視しちゃうと、その間、
自分の意識がクルマの運転から離れているにもかかわらず、
何メートルかは進んじゃっているでしょ。
そんな時に、脇道から子供でも飛び出してきたら、絶対アウトですよね。
ナビを見ながら運転しているのって、いままでにない「怖さ」があると思うんです。

そうそう、ナビが付いた自分のクルマを動かしていて不思議に思ったのですが。
自分はリアルなクルマを動かしているはずなのに、
ナビのモニタの中にはバーチャルな自分のクルマがあって、
その位置や進行方向の確認をしていると、リアルな意識が飛んでしまうんです。
モニタの中のクルマをどうやってルートに乗せようか、そっちに気を取られたりして。
リアルとバーチャルの間を行ったり来たりしながら
両方のクルマを同時に走らせているみたいで、
なんか不思議な運転感覚だなぁ、と僕は思ったのですが。
このへん、みなさんどうお感じになっているのでしょうか。
いっそのこと、フロントウインドウから見える風景上に
ナビの矢印が重なるように映ればいいんですけどね。

すみません。話がヘンな方にそれちゃって。
いとうさんのおっしゃっていることは承知していたのですが、
僕としては、あれはムダじゃないの? ということが言いたかったわけで。

ご了解頂けますか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 慣れの問題では?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/15(火) 13:28  -------------------------------------------------------------------------
   僕は運転がヘタさん、いとうさん、こんにちは。

▼僕は運転がヘタさん:
>ナビの表示って、パソコンゲームなどとは違って、人命に直結するものでしょ。
>だから、ムダな表示とか、遊び心とかは必要ないというか、あってはならないと思うし、
>交通標識やピクトグラムみたいに、誰が見てもすぐに分かる、判断できる、そんなくらいに、
>シンプルに美しく洗練されていってほしいな、と思うんです。

それは私も同感ですね。瞬間的に画面を「パッ」と見ただけでも、情報が自然と頭に入るような画面デザインがベストかと。慣れの面も多々ありますが、まだ改善の余地は残されているとは思います。

>走りながら、画面をちょっとでも凝視しちゃうと、その間、
>自分の意識がクルマの運転から離れているにもかかわらず、
>何メートルかは進んじゃっているでしょ。
>そんな時に、脇道から子供でも飛び出してきたら、絶対アウトですよね。
>ナビを見ながら運転しているのって、いままでにない「怖さ」があると思うんです。

ナビを取り付けた直後は特にそのような印象を持たれるでしょうね。そのナビがはじめてのナビなら特に、、、。ですから、慣れで解決される面がほとんどかと。

慣れられるまでは、音声案内中心で運転されることをお薦めします。交差点で停車した時に画面に目をやるくらいでも十分使い物になりますし。

話題は外れますが、免許を取り立てかまたはペーパードライバーの方が、はじめての車&はじめてのナビというケースは非常に注意が必要でしょうね。

>リアルとバーチャルの間を行ったり来たりしながら
>両方のクルマを同時に走らせているみたいで、
>なんか不思議な運転感覚だなぁ、と僕は思ったのですが。
>このへん、みなさんどうお感じになっているのでしょうか。

やはり慣れだと思いますよ。私の中では、特に不思議な感覚というのはありませんね。

ただ、ナビを2台付けて、どちらも同程度の音量でルート案内させていると、危なさはありませんが、それはそれで変な気分にもなりますけどね。同乗者には変質者扱いされますし、、、。(^.^;;;;;

>いっそのこと、フロントウインドウから見える風景上に
>ナビの矢印が重なるように映ればいいんですけどね。

いずれはそうなるのでしょうね。その頃になれば、夜間は赤外線カメラの映像でアシストされるようにもなるかも。ドライバーがさりげなく付ける眼鏡が、実はヘッドマウントディスプレイだったりして。

う〜ん、まるで映画の世界だ、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 人間の型式が古かったりもします。  ■名前 : 僕は運転がヘタ  ■日付 : 03/7/16(水) 7:41  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、改めましてはじめまして。
いろいろお世話になっております。
あらためてらくなびさんのレポートを読み返したのですが、
僕が先日の投稿で書いたこと、ほとんどらくなびさんが指摘なさってましたね。
HDX300Dを買う時、ずずずーっと読ませてもらってアタマに入ってたつもりだったのですが…
なんだか偉そうなことを再放送してしまって、ちょっと恥ずかしいです。
良く読めって、ねぇ(反省)。

いとうさん、こんにちは。レス、ありがとうございます。
昨日、運転した時、信号待ちでじーっと観察したのですが、
やはり「流れ」を示す以外、あの黄色点滅は意味はないみたいですね。

そういえば、HDX300D本体のmp3を流している時は、音声案内はしてくれないんですね。
昨日はCDを聞きながらだったんですが、そうしたら(当然ですが)音声案内があって、
以前のように曲がり角で迷うことは減りました。

▼らくなびさん:
>話題は外れますが、免許を取り立てかまたはペーパードライバーの方が、はじめての車&はじめてのナビというケースは非常に注意が必要でしょうね。

そうなんです。免許を取ったのは昭和時代なのですが、この8年くらい、ブランクがありまして。
「SUツイン」だの「ついんちょーくうぇーばー」だのといった
思いっきりアナロギッシュな世界から、
3DだのGPSとかのサイバーな世界にいきなりワープしてしまったので、
僕のオツムの旧世代CPUの演算速度が追いついてない、というのが本当のところでしょうか。
なので、若い人のマネはしないで、じっくりゆっくり付き合っていこうか、と思っております。

>いずれはそうなるのでしょうね。その頃になれば、夜間は赤外線カメラの映像でアシストされるようにもなるかも。ドライバーがさりげなく付ける眼鏡が、実はヘッドマウントディスプレイだったりして。
>
>う〜ん、まるで映画の世界だ、、、。

どうせなら、機械が目的地まで運転しちゃってくれよ、と思っているんですけどね。
そうすれば、クルマの中でもビールが飲める?
話題がはずれてばっかりで恐縮です。調子に乗るのはこの辺にしておきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ハリウッドはやっぱりすごい?  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/16(水) 20:43  -------------------------------------------------------------------------
   >やはり「流れ」を示す以外、あの黄色点滅は意味はないみたいですね。

描画チップの無駄遣いです(笑)
まぁ、技術力の誇示にはなりますけどね。

>「SUツイン」だの「ついんちょーくうぇーばー」だのといった

キャブキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ウェーバーよりソレックスが…(略)
>どうせなら、機械が目的地まで運転しちゃってくれよ、と思っているんですけどね。

シュワちゃん主演の「シックスデイズ」という映画で出てくるもので、
音声による目的地設定→自動運転→目的地に近づいてきたら手動運転へ切り替え
ってのがありました。
日本のナビと一緒で、細街路はナビしないようです(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:人間の型式が古かったりもします。  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/7/18(金) 13:34  -------------------------------------------------------------------------
   僕は運転がヘタさん、はじめまして!

>昨日、運転した時、信号待ちでじーっと観察したのですが、
>やはり「流れ」を示す以外、あの黄色点滅は意味はないみたいですね。

あれは飾りでしょうね、やっぱり。
ただ、コンピュータ屋のはしくれから言わせてもらうと、
ああいった装飾処理によって、機器がフリーズしていないことを
ユーザにアピールできる、といった後ろ向きなメリットはあります(笑)。

>そういえば、HDX300D本体のmp3を流している時は、音声案内はしてくれないんですね。

設定で変えられますよ。ユーザ設定のどこかに「音声割り込み」という項目があります。
これをオンにしておくと、交差点案内時にMP3再生が止まり、
音声案内が流れます。交差点拡大図が出ている状態ではMP3の再生が止まった
ままなので、個人的にはイマイチな印象を持っていますが、無いよりはマシかも。

>>話題は外れますが、免許を取り立てかまたはペーパードライバーの方が、はじめての車&はじめてのナビというケースは非常に注意が必要でしょうね。

某掲示板にも少し書いたのですが、画面ごと助手席方面に向けてしまって、
助手席の人に操作してもらう、というのが初心者さんには最良だと思ってます。
まさにナビゲータを補助するためのカーナビ、という感じで(^^;

なかなか、ナビゲータ要らずとまでは行かないのが現状ですからね。
ある点では人間ナビより256倍ぐらい役に立つのも事実ですが(^^;;;

>そうなんです。免許を取ったのは昭和時代なのですが、この8年くらい、ブランクがありまして。
>「SUツイン」だの「ついんちょーくうぇーばー」だのといった

おおおおおおお(笑)

私も免許取ったのは昭和の終わりなのですが、インジェクションでした。
ただ、その後に買った車が、通常はインジェクションのはずなのにどういうわけか
周囲に「うえーばー」だの「それっくす」だの付ける悪友が増えまして、私もあやうく
そっちに堕ちる所でした。エンジン周りは吸排気系程度でとどまりましたが。

って、何の話をしてるんでしょうか私は(爆)

>思いっきりアナロギッシュな世界から、
>3DだのGPSとかのサイバーな世界にいきなりワープしてしまったので、
>僕のオツムの旧世代CPUの演算速度が追いついてない、というのが本当のところでしょうか。

話を戻しますが(^^;、カーナビというのは計算機科学の分野で言う所の
Augmented Reality(拡張現実感:VR即ち仮想現実とは似て非なる分野です)の、
唯一の成功例とか言われています。

なので、

> リアルとバーチャルの間を行ったり来たり

という感覚は、カーナビゲーションの本質的な部分を突いているようにも思えますね。
ARの観点で言うならば、やはりRealとVirtualのシームレスな結合が望ましいわけで、
ヘッドアップディスプレイで現実の風景にコンピュータ画像を重ね合わせる、というのは
一つの究極の姿だと思います。

かなりショボい領域では、既に実用化されているのもありますけどね。
新しいBMW5シリーズは、どうもそんな感じのを載せてくるみたいですし。

まだまだ、将来が楽しみな分野でもあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:人間の型式が古かったりもします。  ■名前 : 僕は運転がヘタ  ■日付 : 03/7/19(土) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   ストラダーレさん、いろいろご教授ありがとうございます。

※「ストラダーレ」というと、Tipo33を反射的に思い出し、
 つい反応してしてしまうのですが…あのクルマはとってもキレイなんですが。

▼ストラダーレさん:
>>そういえば、HDX300D本体のmp3を流している時は、音声案内はしてくれないんですね。
>
>設定で変えられますよ。ユーザ設定のどこかに「音声割り込み」という項目があります。
>これをオンにしておくと、交差点案内時にMP3再生が止まり、
>音声案内が流れます。交差点拡大図が出ている状態ではMP3の再生が止まった
>ままなので、個人的にはイマイチな印象を持っていますが、無いよりはマシかも。
ありがとうございます。今日、取説を見て設定を変更しました。
今度使ってみようと思います。
HDX300って、家に持ってかえって検証できるから、便利ですよね。

>>「SUツイン」だの「ついんちょーくうぇーばー」だのといった
>
>おおおおおおお(笑)
>
>私も免許取ったのは昭和の終わりなのですが、インジェクションでした。
>ただ、その後に買った車が、通常はインジェクションのはずなのにどういうわけか
>周囲に「うえーばー」だの「それっくす」だの付ける悪友が増えまして、私もあやうく
>そっちに堕ちる所でした。エンジン周りは吸排気系程度でとどまりましたが。
キャブのクルマはオモシロイですよね、
天気で調子が変わるんだから。
って、スレ違い、すみません。

>話を戻しますが(^^;、カーナビというのは計算機科学の分野で言う所の
>Augmented Reality(拡張現実感:VR即ち仮想現実とは似て非なる分野です)の、
>唯一の成功例とか言われています。
>
>なので、
>
>> リアルとバーチャルの間を行ったり来たり
>
>という感覚は、カーナビゲーションの本質的な部分を突いているようにも思えますね。
>ARの観点で言うならば、やはりRealとVirtualのシームレスな結合が望ましいわけで、
>ヘッドアップディスプレイで現実の風景にコンピュータ画像を重ね合わせる、というのは
>一つの究極の姿だと思います。
なるほど…
ただひとつ、僕に言えるのは、
ナビにVICS情報に、それから音楽とか、家族の文句とか、
独身時代とは較べものにならないほど、
運転中の「情報(雑音系も含めて)」が多くなったな、ということで。
特に「雑音」から身を離したくて、世のオトーサンがたは
ワンボックスとかミニバンを欲しがるのかな、なんて穿ったりもしてますが。

ますます、本題からそれてしまいました。そろそろ消えます。すみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 掲示板の趣旨から逸脱しまくり...(^^;;;  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/7/19(土) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様、まず、掲示板の趣旨から逸脱しまくりなことをお詫び申し上げます。

▼僕は運転がヘタさん:
>ストラダーレさん、いろいろご教授ありがとうございます。

いえいえ、そんな偉そうなモノでは...(汗)
時々大嘘ついて怒られることもありますので、話半分レベルで聞いておいて下さいマセ。

>※「ストラダーレ」というと、Tipo33を反射的に思い出し、
> つい反応してしてしまうのですが…あのクルマはとってもキレイなんですが。

まさにその通り!私のハンドル名は、AlfaRomeo Tipo 33/2 Stradaleから取っています。
綺麗ですよね〜、あのクルマ。もっとも実物は、山中湖のアバルト美術館で一度見たきりですが。
(暫く前に横浜でやっていたMuseo AlfaRomeoには結局行けずじまい...(涙))、

#ちなみに私は、156ツインスパークに乗っています。

>キャブのクルマはオモシロイですよね、
>天気で調子が変わるんだから。

それになんと言っても豪快な吸気音!あれにはソソられますねぇ(^^;

>って、スレ違い、すみません。

あうあう(^^;;;

>ただひとつ、僕に言えるのは、
>ナビにVICS情報に、それから音楽とか、家族の文句とか、
>独身時代とは較べものにならないほど、
>運転中の「情報(雑音系も含めて)」が多くなったな、ということで。

全くですね。私も、今を去ることn年前、初ボーナスを頭に国産オープン2シーターを
買って乗り回していた身なので、ストイックとか、スパルタンとか、そういった
シンプルな世界が懐かしくもあります。

もっとも、私の場合ロードスター買って1年後にはカーナビ付けてましたが(笑)
極度の方向音痴+ニワトリ並の記憶力なので、カーナビが無いとダメなんですぅ〜。

#地元でも平気で迷うぐらいのダメっぷりです(^^;;;

───────────────────────────────────────  ■題名 : 当掲示板が目指す究極の姿  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/20(日) 8:01  -------------------------------------------------------------------------
   ストラダーレさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ストラダーレさん:
>らくなび様、まず、掲示板の趣旨から逸脱しまくりなことをお詫び申し上げます。

お詫びだなんてとんでもないです。

談話室をタイトルに掲げているところからもお分かり頂ける通り、カーナビの話をきっかけに皆様が歓談される場所こそ、当掲示板が目指す究極の姿ですから。皆様の投稿を楽しくまた有難く拝見させて頂いています。この場を借りて御礼申し上げます。>みなさま

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:掲示板の趣旨から逸脱しまくり...(^^;;;  ■名前 : 僕は運転がヘタ  ■日付 : 03/7/22(火) 9:56  -------------------------------------------------------------------------
   ストラダーレさま こんにちは。

>まさにその通り!私のハンドル名は、AlfaRomeo Tipo 33/2 Stradaleから取っています。
>綺麗ですよね〜、あのクルマ。もっとも実物は、山中湖のアバルト美術館で一度見たきりですが。
>(暫く前に横浜でやっていたMuseo AlfaRomeoには結局行けずじまい...(涙))、
>
>#ちなみに私は、156ツインスパークに乗っています。

おおっ!!
実は僕も昔々、1750Berlinaに乗ってたことがありまして。当時、勢いで本国のミュージアムまで行って例のTipo33とかいろいろ見てきました。トレンタトレは雛壇に鎮座していたので見るだけだったのですが、僕らのほかに誰もいない館内で、しかも平場はロープなども張ってなかったので、実車にかぶりつきで、室内とかのぞき放題!! 挙げ句の果てにTZ2のドアを開け閉め(乗り込むほどの勇気はなかった…)してきてしまいました。って、なんだかヘンタイな感じですが。
ストラダーレさんがお乗りの155も、思い出深いッす。BTCCで優勝しまくったり、DTMでメルセデスを打ち負かしてた時なんか、いまの阪神ファンのように驚喜してました。155は長いこと混乱したアルファが復活を果たす「第一陣」となったモデルだと、僕は思ってます。ウチにはタミヤの1/10のラジコンから1/43ニコラ・ラリーニ仕様までいろいろ飾ってあります。まさに、過去の栄光です(w)。

すみません、話がどんどんそれちゃって。>らくなびさん、みなさん
どうも、このテの話は止まらなくなっちゃって。

ここらでナビに話題を戻すと、
ストラダーレさんのご指摘のように、mp3放送中も音声案内をするように設定できました。ただ、音声案内で音楽がブチブチ遮断されるのは、いかがなものか、と。
自宅付近や高速道路など、音声案内が無くてもいいようなシーンで、「音楽再生中の音声案内」を“切”にして楽しむのが、僕としてはベターかな、と思った次第です。

あと、先日、箱根に行き、例によって旧道の渋滞にはまったのですが、「抜け道」のおかげで混雑をかなりショートカットできました。買ったカイがありましたね。素直に嬉しかったです。
でも、あの辺はVICS情報はないんですねぇ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:掲示板の趣旨から逸脱しまくり...(^^;;;←ゴメンナサイ  ■名前 : 僕は運転がヘタ  ■日付 : 03/7/22(火) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   ストラダーレさん、ゴメンナサイ。
お乗りのクルマは156だったのですね。私の勝手な勘違いでした。ゴメンナサイ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : クルマ談議は楽しいデスネ!  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/7/22(火) 12:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>談話室をタイトルに掲げているところからもお分かり頂ける通り、カーナビの話をきっかけに皆様が歓談される場所こそ、当掲示板が目指す究極の姿ですから。皆様の投稿を楽しくまた有難く拝見させて頂いています。この場を借りて御礼申し上げます。>みなさま

快諾ありがとうございます。
ついでにひとつ、らくなびさんもいかがでしょう?147GTAあたり...(待て待て)

▼僕は運転がヘタさん:
>実は僕も昔々、1750Berlinaに乗ってたことがありまして。

ジュリアではなく、ベルリーナですか!...シブいお車に乗られてたんですね〜。
Giulia 1600 GT Veloceは知人が乗っていました。後にエンジン壊して1750に換装(^^;;;
あの当時のアルファは、私にとってはもはや「見てるだけ〜」の世界でしたね。

#だって、(上の車ではないですが)助手席に乗ろうとすると、「そこ踏むと穴あくから気をつけて」
#の世界だったんだもん(笑)

> 当時、勢いで本国のミュージアムまで行って例のTipo33とかいろいろ見てきました。

本国のミュージアムにある個体(=Museo横浜に来ていたもの)は、山中湖のものと同じく
「丸目4灯」のタイプですよね。→ http://www6.ocn.ne.jp/~chataro/33-2-stradale.html

少し前にCAR and DRIVER誌の表紙に載った、「丸目2灯」のタイプを一度見てみたいのですが...。
これです→ http://www.diamond.co.jp/magazines/car/back/030710/C.html
こちらにもあります(下の方)→http://www.homdrum.no/spider/alfa_romeo_spider_concept.html

ホント、写真見るだけでタメイキが出ますね。掛け値なしで、「歴史上、世界で最も美しいクルマ」だと思います。

> 挙げ句の果てにTZ2のドアを開け閉め(乗り込むほどの勇気はなかった…)してきてしまいました。

まーじーでーすーかー。TZ2は(TZ1も)、私の場合は柵の外からしか見たことありませんよ。
いいなぁ...じゅるっ(←ヘンタイの音が(笑)I)

>ストラダーレさんがお乗りの155も、思い出深いッす。BTCCで優勝しまくったり、DTMでメルセデスを打ち負かしてた時なんか、

既にお気づきのように、私の愛車は156なのですが(^^;、155も勿論好きな車の一つです。
でも購入するにはLHD(左ハンドル車)しかないというのが少々ネックになりまして...。
私、LHDは運転したことないんですよ。156の前はずっと国産車だったので。

DTMはあまり見ていなかったのですが、あの「ベンツを喰ってるヘビのステッカー」には笑いました。
一時期うちのクルマに貼ろうと思ったのですが、女房に止められ断念...(笑)

#「クァドリフォリオ(緑四葉)」シールは、強硬に主張して貼りましたが(^^;

>ここらでナビに話題を戻すと、
>ストラダーレさんのご指摘のように、mp3放送中も音声案内をするように設定できました。ただ、音声案内で音楽がブチブチ遮断されるのは、いかがなものか、と。

ですよねぇ...。せめて、アナウンスを喋り終わったら即座に音楽を再開してくれれば、
多少はスマートだと思うのですが。(そういえば、戻るボタンで再開されたかも知れません)

>あと、先日、箱根に行き、例によって旧道の渋滞にはまったのですが、「抜け道」のおかげで混雑をかなりショートカットできました。買ったカイがありましたね。素直に嬉しかったです。
>でも、あの辺はVICS情報はないんですねぇ。

当然と言えば当然なのですが、FM局と縁遠い地域では、FM VICSが拾えないのが難点ですね。
街道を走れば光ビーコンもありそうですが、渋滞回避の為に渋滞にハマリに行くのも何ですしね。
VICSとは全く別で、JARTICがインターネットで渋滞情報を出していますね。
ここです→ http://www.jartic.or.jp/traffic/roadtrafficinfo.html

私の場合は、ノートPC or PDA+AirH"という組合せで使っています。
HDX300を買う前はかなり重宝していましたが、今後もVICSが拾えない場所ではまだまだ
活用できそうな気がして来ました。H"はかなり辺鄙な場所でも使えるので便利です。

#ただ、このウェブサイト、帰省・行楽シーズンは全く繋がらないことが多いんですよね(苦笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なるほど…  ■名前 : いとう  ■日付 : 03/7/15(火) 15:27  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。またまたレス失礼します。

>で、たとえばその巨大矢印の中に占める、自車位置の進行状況を黄色点滅が教えてくれているのか、とも思ったのですが、そうではなさそうですし。

↑これ(自車位置の進行状況)はすなわち赤三角(自車マーク)ですしね…。

>そうそう、ナビが付いた自分のクルマを動かしていて不思議に思ったのですが。
>自分はリアルなクルマを動かしているはずなのに、
>ナビのモニタの中にはバーチャルな自分のクルマがあって、
>その位置や進行方向の確認をしていると、リアルな意識が飛んでしまうんです。
>モニタの中のクルマをどうやってルートに乗せようか、そっちに気を取られたりして。

確かにそういう感覚あります。
この先ナビの表示能力が上がれば上がるほどそういう感覚に陥る危険性ありますよね。
「ナビ画面だけ見てれば運転できる」って。
でもいつになっても通行人・他の車は表示出来ないでしょうね。

>リアルとバーチャルの間を行ったり来たりしながら
>両方のクルマを同時に走らせているみたいで、
>なんか不思議な運転感覚だなぁ、と僕は思ったのですが。
>このへん、みなさんどうお感じになっているのでしょうか。
>いっそのこと、フロントウインドウから見える風景上に
>ナビの矢印が重なるように映ればいいんですけどね。

なるほど。行き付く先はそんなものも知れないですね。ナビって。
素晴らしい。考えも付きませんでした。

>すみません。話がヘンな方にそれちゃって。
>いとうさんのおっしゃっていることは承知していたのですが、
>僕としては、あれはムダじゃないの? ということが言いたかったわけで。
>
>ご了解頂けますか。

はい。丁寧かつ分かりやすい文体で十二分に理解出来ました。
ありがとうございます。
また書かれている内容も興味深いもので大変楽しめます。

以上、僕も脱線話便乗すみませんでした。>らくなびさん。

#らくなびさんの夜は赤外線で視界表示フォローもすごい発想ですね。
 皆さんクリエイター素質ありまくり(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おかげさまで、HDX300にしました。…補追です  ■名前 : SON NOI  ■日付 : 03/7/19(土) 16:53  ■Web : http://homepage3.nifty.com/sonnoi/  -------------------------------------------------------------------------
   初めまして、私もここのHPでナビ関連の情報&勉強をさせてもらってから
HDX300を「初」ナビで装着したものです。

らくなびさん>インプレのところで、小生のHPご紹介いただいてるようで、
恐縮です^^;)

私はパジェロ・イオのオーナーズクラブに所属していまして、
よく複数車でツーリングします。当然、色々なメーカーのナビを装着した
車が同じルートを走行しますので、検索・表示の違いがよくわかります。
(トランシーバーで連絡を取りながら走ります)

すると、「この3KM先にファミレスがある」「2KM先は渋滞中だ!迂回しよう」
とかいったことが、よくあるわけで当然、ナビ・メーカー別の性能差が出ます。

クラブメンバーの中では、比較的、新しいナビになるせいか、結構「検索速度」とかは
早いようです。「どこが変わったかわからない」と言われるランドマーク更新も、
ツーリング時の「飯屋」検索では、一番重宝されております。

ルート案内の「癖」みたいなものはあるようですが、まぁ、わかっていれば
全く問題ないですね。本当に「運転スタイル」が、がらりと変わりました^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 究極のカーナビ検証法  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/19(土) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   SON NOIさん、(^▽^)はじめまして♪

▼SON NOIさん:
>らくなびさん>インプレのところで、小生のHPご紹介いただいてるようで、
>恐縮です^^;)

こちらこそ勝手にリンクしてしまって申し訳ありません。ご理解頂けたようで感謝しています。

>私はパジェロ・イオのオーナーズクラブに所属していまして、
>よく複数車でツーリングします。当然、色々なメーカーのナビを装着した
>車が同じルートを走行しますので、検索・表示の違いがよくわかります。
>(トランシーバーで連絡を取りながら走ります)

ある意味、究極のカーナビ検証法ですね。ナビ男くんで次回企画モノを開催される機会があったら、是非ご検討を。>店長さま

>すると、「この3KM先にファミレスがある」「2KM先は渋滞中だ!迂回しよう」
>とかいったことが、よくあるわけで当然、ナビ・メーカー別の性能差が出ます。

あまり性能差を感じてしまうと、必要以上に購買意欲が刺激されてしまうという弊害があったりして。(^.^ゞ

>クラブメンバーの中では、比較的、新しいナビになるせいか、結構「検索速度」とかは
>早いようです。「どこが変わったかわからない」と言われるランドマーク更新も、
>ツーリング時の「飯屋」検索では、一番重宝されております。

おぉー、それはそれは。実戦の場での活躍、ポイント高いですね。ストラーダと共にパナソニックが最も力を入れているナビですから、ある意味、当然の結果?

「更新」といえば、これまでのパナソニックのサポート姿勢をみる限り、ストラーダに搭載された「まかせてサーチ」にしても、今後出てくる新機能にしても、およそHDX300のハードウェア処理能力の限界に達するまで、バージョンアップソフトで機能として取り込まれるでしょうし、またそれを安心して眺めていられる点がパナナビ最大の長所でしょうね。

旧型楽ナビなんて、新機能への対応があるのか、早くもユーザーとして不安ですから。(^.^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : なにを仰る  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/7/20(日) 2:48  -------------------------------------------------------------------------
   >旧型楽ナビなんて、新機能への対応があるのか、早くもユーザーとして不安ですから。(^.^;

アルパインなんて、地図更新があるのか、買う前から不安ですから(ぉぃ
いや、ホントの話、アルパインを買おうと思う人は、地図更新の間隔が
2年に一度でいいや、という心構えでいてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 416