Page 417 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼モニタの取り外しに関してご教授ください 思案なび 03/7/21(月) 5:59 ┣1時限目 あっぷるぱいん 03/7/21(月) 18:53 ┣2時限目 (HDX300は合格?) らくなび 03/7/21(月) 22:04 ┗Re:モニタの取り外しに関してご教授ください 僕は運転がヘタ 03/7/22(火) 9:18 ┗Re:復習と御礼 思案なび 03/7/22(火) 22:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : モニタの取り外しに関してご教授ください ■名前 : 思案なび ■日付 : 03/7/21(月) 5:59 -------------------------------------------------------------------------
| クルマ買い替えを機に初ナビを物色しています。こちらのサイトを大いに参考に させていただいており、感謝しています。 初ナビですので深い拘りなどありませんが、AVIC-DR100,NVX-G6500,HDX300Dの いずれかで考えています。ただ、使用頻度と盗難防止の観点から使わないときに はモニタを取り外しておきたい というのが唯一の希望です。 ご意見頂戴したいのは、頻繁に取り付け・取り外しをした際の接続部耐久性です。 HDX300以外は据え置きで設計されていると想像しますのでこの辺りどうなのかな と・・・ また、モニタスタンド物色の結果、NAVCのTRN-16が取り外し時に目立たなくて よいかなと考えています。(こちらもご意見あれば・・・) http://www.navc.co.jp/access/car_tv_index.html ご教授いただければ幸いです。 |
| >ご意見頂戴したいのは、頻繁に取り付け・取り外しをした際の接続部耐久性です。 外したことないので分かりません(爆) 外すのが好きならくなびさんに聞いてみましょう。 >また、モニタスタンド物色の結果、NAVCのTRN-16が取り外し時に目立たなくて >よいかなと考えています。(こちらもご意見あれば・・・) スタンドは専用が一番ですが、スタンドの残り具合を考えると 16に惹かれる気持ちも分かります。 なぜスタンドは専用が一番か… 1:現在はほぼ背面スライド式固定ですが、メーカーによりレールの サイズ(幅・深さ)が違うため、汎用品だと入らなかったり、ぐらぐらだったり。 例)アルパインのモニター(T850など)はレールが小さく、パナソニックや パイオニアのスタンドを使う場合、加工が必要。 16は、ソニーのモニターには使えません。メーカーの回答です。 2:底の3/4”カメラネジの深さが違うので、L字ステーを使う場合でも、 ネジが最後まで入らない場合がある。 例)アルパインのモニター(T850など)はネジ穴が浅く、パナソニックの インダッシュ取り付けキットなどを使うと、最後までネジが締まらない。 いずれの場合も、実際に使用予定のスタンドで使えるかどうか試してからの 購入をお勧めします。 2はほとんどの場合問題ないと思います。できるだけ短いネジが付いていますので。 ただ、1は気にしたほうがいいと思います。 レールのはまり具合はモニターの安定度に繋がりますので。 |
| 思案なびさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼あっぷるぱいんさん: >外すのが好きならくなびさんに聞いてみましょう。 は〜い!、外すのが大好きならくなびで〜す。(^.^) HDX300以外はどれも経験無いもので、耐久性は何とも分かりません。ですから、実際に毎回取り外しをされている方の回答待ちということで、、、。 HDX300のことで申し上げれば、まだ半年ちょっと使っただけですが、コネクターに関しては特に耐久性の心配は感じられません。おそらく製品寿命を迎えるまで問題無いでしょう。 話は変わりますが、最近HDX300で、それまで大丈夫だったSDカードスロットの蓋が突然共振するようになってしまい、ちょっと対策が必要でした。HDX300では、取付の際に前面にせり出すなど、イレギュラーな取付方をされればされるほど、取付後、各種振動音に悩まされる可能性が高いといえるかもしれません。もちろんしっかり対策されれば、どの振動音もほぼ完治しますが、軽量級のモニターに比べて多少神経を使うことだけは確かです。まぁ、振動音が気になり出したら、音楽を流して注意を他の方に向けるという手もありますけどね。私の場合、あくまでカーステOFFの場合の評価ですから、評価が多少厳しめの可能性はあります。 ▼思案なびさん: >また、モニタスタンド物色の結果、NAVCのTRN-16が取り外し時に目立たなくて >よいかなと考えています。(こちらもご意見あれば・・・) >http://www.navc.co.jp/access/car_tv_index.html あっぷるぱいんさんが指摘されている通り、相性の問題があるので何とも言えませんね。およそ大丈夫だとは思いますが、、、。 あと、HDX300にNAVCのTRN-16を付けられてしまうと、屋内にナビを持ち込まれる際、付属の家庭用スタンドにそのままでは装着できなくなる点はデメリットでしょうか。 |
| 思案なびさん、はじめまして。 ▼思案なびさん: >いずれかで考えています。ただ、使用頻度と盗難防止の観点から使わないときに >はモニタを取り外しておきたい というのが唯一の希望です。 僕はHDX300ユーザーですが(といっても使用歴わずか1週間のウルトラスーパー・ビギナー)、すべての配線をダッシュボード下から立ち上げるようにセットしました。 そうしたら、ちょっとクルマから離れる時など、本体を取り外し、下に隠しておけることに気づいたんです。僕の場合、運転席側から配線を立ち上げたので、クルマから降りる時、フットレストの手前あたりに裏返しに置いています。コードも本体裏も黒なので内張の色ととけ込んでウインドウの外からは確認しづらい状態、まさに「ナビ葉隠れの術」とでも申しましょうか。 それに、プラグを抜く手間とかもないので、感覚的に10秒くらいで「外す」「付ける」ができます。これって、ちょっと便利かも、と、自己満足に浸っているのですが。 普段の駐車場は立体式なので取り外す必要はないのですが、コインパーキング(わりとサビシイ場所に多いんですね、これが)とかに停める時に重宝しています。 ご参考までに。 |
| ▼あっぷるぱいんさん、らくなびさん、そして僕は運転がヘタさん: ありがとうございます。また、まとめレスで失礼します。 ご意見大変参考になります。想定する使い方からHDX300に傾きつつあります。 モニタスタンドについては具体的な対応状況をNAVCに問い合わせています。 参考になるようでしたら回答有り次第こちらにUPさせていただきます。 次回は設置報告をしたいものです。 |