Page 418 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DV250デモ機の地図データが2種類? ゆーぞー 03/7/21(月) 23:14 ┗スタンダードマップとドライビングマップの違い? らくなび 03/7/21(月) 23:51 ┣Re:スタンダードマップとドライビングマップの違い? ゆーぞー 03/7/22(火) 17:21 ┗ティラミスとアンミツ あっぷるぱいん 03/7/23(水) 3:05 ┗なるほどそういうコトですか(妙に納得) ストラダーレ 03/7/23(水) 15:04 ┗Re:なるほどそういうコトですか(妙に納得) ゆーぞー 03/7/23(水) 23:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DV250デモ機の地図データが2種類? ■名前 : ゆーぞー ■日付 : 03/7/21(月) 23:14 -------------------------------------------------------------------------
| 楽ナビさん、お久しぶりです。以前新楽ナビの購入にに関して相談した折には、的確なアドバイスをいただきありがとうございました。実はその直後に事情がありましてナビ購入は頓挫してしまっていました。 最近になってやっとナビ購入の再検討の時間が持てるようになり、久々に本サイトを見たところ、なんとパナから同様なモデルが・・しかも7インチモニターと。また新たな悩みが・・・・。 早速近所の量販店を回り実機をみてきましたところ、おもしろいことに遭遇しましたのでご報告します。 あるJRの駅を表示してみたところ、ABとYHにあったデモ機は市街地図がでてきました。HDX730では市街地図になっていない駅です。ところがDSのデモ機では730同様市街地図が収録されていません。いずれも地図ROMを入れた状態です。デモ機のロムが違うなどということがありえるのでしょうか。店員は当然ながら?です。 なんとも不思議な日でした。 |
| ゆーぞーさん、お久しぶりです。 ▼ゆーぞーさん: > あるJRの駅を表示してみたところ、ABとYHにあったデモ機は市街地図がでてきました。HDX730では市街地図になっていない駅です。ところがDSのデモ機では730同様市街地図が収録されていません。いずれも地図ROMを入れた状態です。デモ機のロムが違うなどということがありえるのでしょうか。店員は当然ながら?です。 スタンダードマップとドライビングマップの違いだったりしませんか? ↓はHDX300の例ですが、パナナビには表示形態が異なる2つの地図が収録されています。 http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page9.html 200m〜800スケールについては、スタンダードマップもドライビングマップも、ベースとなる地図は同じなのですが、市街地図となる100mスケール以下では見た目が全く異なります。 ということで、DSのデモ機のビュー設定が「スタンダードマップ」の設定になっていたと考えると納得できます。設定は、リモコンの「ビュー」ボタンで簡単に切り替えられます。 ただ、スタンダードマップとドライビングマップの見た目はあまりにも違いすぎますし、いくら何でも店員さんはそのことを知っているはず。。。うぅーん、それはそれで謎かも。 |
| らくなびさん、お久しぶりです。 >スタンダードマップとドライビングマップの違いだったりしませんか? ↓はHDX300の >例ですが、パナナビには表示形態が異なる2つの地図が収録されています。 非常に初歩的なことだったのですね・・・は〜はずかしや〜。 本HPをちゃんと見ていればわかることですよね。変なこと聞いて申し訳ありませんでした。 >ただ、スタンダードマップとドライビングマップの見た目はあまりにも違いすぎます >し、いくら何でも店員さんはそのことを知っているはず。。。うぅーん、それはそれで謎かも。 こちらのほうが問題ですねー。私は当HPのおかげで疑問が解決できましたが、他のいたいけなナビ超初心者のお客さんでは「パナ地図=?」となってしまうかも。 各社のナビを習熟するのは大変だと思いますが、お店の方にも頑張ってもらいたいですね。 |
| >いくら何でも店員さんはそのことを知っているはず。。。 甘い!! DSってドラスタですよね? 知らないかもw ここ数年の機種はほぼ触っていますが、実際、設定できない店員も います。デモ走行さえ開始できない販売員もいます。 販売店のパイオニア至上主義の弊害だと思っています。 言わずもがな、売らなきゃいけないトップメーカーのパイオニア。 つねに、楽ナビ、サイバーナビの接客ばかり。 目的地設定でデモ走行が始まるデフォルト設定。 そりゃ、デモ走行のさせ方忘れますって。 ちなみに、最近ABでのメーカーの扱いが変わりました。 今まではパイオニア、パナソニック、ケンウッドがA アルパイン、クラリオン、ソニー、テンがB としてグループ分けだったのが、 パイオニア対他6メーカーになりました。 まぁ、販売報奨金の制度が変わっただけですが、消費者にとって どう変わったかというと今まで以上に「パイオニア」を 接客されることになるわけです。 最近、ところどころの掲示板で見受けられます。 ストラーダを見に行ったのに、楽ナビばかり接客されると… なんか、こう、( ̄へ ̄|||) ウーム なんですよね、報奨金制度。 売りたい商品を買わされる消費者… いまさらですが、懺悔します。僕もその一員だったわけで… ぺこ <(_ _)> けど、パイオニアを勧めたことがないという噂w |
| ▼あっぷるぱいんさん: >ちなみに、最近ABでのメーカーの扱いが変わりました。 : >どう変わったかというと今まで以上に「パイオニア」を >接客されることになるわけです。 >最近、ところどころの掲示板で見受けられます。 >ストラーダを見に行ったのに、楽ナビばかり接客されると… なるほど...。そういう事だったのですか。 実はこの3連休で、超で始まる大型店2箇所を回ったのですよ。 目当ては勿論Stradaのいじり倒しだったのですが、どちらの店でも、 見事にカロナビの前に誘導されました。危うく買ってしまう所でしたよ(笑) A店での会話 私「ナビ見たいんですがー」 店「はいどうぞ、お車はなんでしょう」 私「******です」 店「それだったらこれがお勧めですねー、カロッツェリアのサイバーナビ!」 私(なんでやねん!?) 私「これはどこがいいんですか?」 店「何から何まで、他の製品を圧倒してます。本当にいいナビですよ。 私も使ってますが本当にイイです」 私「これ、値段高いですねー。20マンぐらいで抑えたいんだけど...」 店「それだとオンダッシュしかないですねーこちらです。DVDの楽ナビ!」 私(隣にHDX300あるじゃんよ) 私「こっちは(HDX300)はもっと安いんですね。ハードディスクでしょこれ?」 店「あー、これは安いけど、安いなりですよ」 私「そんなに違うんですか?」 店「ええ、全然違います。そうでなければ誰も高いものは買いませんよ!」 私「どこがどう、違うんですか?」 店(一瞬詰まって)「それはもう、精度も地図もルートも案内も、何から何までです」 私(おいおいおい、精度はともかく、他は無理あり過ぎだろぉ...) 私「ああ、そうですか、やっぱり、パイオニアが一番なんですね?(にっこり)」 B店での会話 私「これ(Strada DV250)、最近出たやつですよね」 店「ええそうです。」 私「やっぱり良くなってるんですか?」 店「あまり変わりませんね。DVDが見られるだけですね」 私(ふーん) 私「こっち(楽ナビ)と比べて、どうですか?」 店「こちら(楽ナビ)の方が断然いいですよ」 私「何が違うんですか?」 店「精度が全く違います。こっち(Strada)も3Dジャイロ積んでいますが、 坂道かどうかが分かるだけで、こちら(楽ナビ)は昔からやってるので 全然違うんです。使ってみれば分かりますよ。」 私「でも、こっち(Strada)はDVD見ながらナビできるんでしょう?」 店「こちら(楽ナビ)でも出来ます」 私「おんなじ...なんですか?」 店「同じです」 私「でも...、なんか、こっち(Strada)の方がいいとか...?」 店「案内される幅が違うだけですよ。それよりも、こちら(楽ナビ)は ナビとしての基本が全然違うんです」 私(ふーん...) 私「でもこれ(楽ナビ)、スクロールがすごくトロいですよね。これはちょっと 耐えられないなあ」 店「カロッツェリアはスクロールは遅いですね。けれど、気にする人はほとんどいませんよ」 私(あのねぇ、オレは気にするって言ってんだよ...) 私「ああ、そうですか、やっぱり、パイオニアが一番なんですね?(にっこり)」 ...とまぁ、あからさまに、カロ至上、他メーカーは全部カス、と言わんばかりの 論調で、接客・商品説明を行っていました。 --- あと、参考までに、せっかく各社いじり倒して来たので(各社と言っても少数ですが)、 ルート案内の正確さ...つまり、実際は通れないルートを平気で引っ張るかそうで ないかを軽く検証して来ました。 場所は、東京都世田谷区の、京王線桜上水駅から国道20号に出る所です。 ここ、駅からの道路を地図上でまっすぐ進もうとすると、車両通行禁止(柵あり)の 道路に当たってしまうので、一本横に逸れないといけないんですよ。 ここを、敢えて通りたくなるような目的地・経由地をセットして検証してみました。 結果...。 ○ケンウッド、アルパ、ソニー ×パナ、カロ 機種名までは控えてこなかった(&全機種試したわけではない)ので、相当 乱暴なサンプリング検証結果ですけどね。一応、傾向は掴めるかな、と。 まぁ、「さもありなん」という結果ではあると思います。 #あと、本筋機能ではないだろうけど、妙に感動したのがケンウッドの #スカイクルーズでした。思わず、時間を忘れて遊んでしまった(^^; |
| あっぷるぱいんさん、ストラダーレさん、はじめまして。 >実はこの3連休で、超で始まる大型店2箇所を回ったのですよ。 >目当ては勿論Stradaのいじり倒しだったのですが、どちらの店でも、 >見事にカロナビの前に誘導されました。危うく買ってしまう所でしたよ(笑) 店員とのやりとり、爆笑してしまいました。私が行った「超AB」は全然違って一押しはアルパ01でした。ずいぶんプッシュされました。 パナの説明もつたないながらしてくれました。カロの話は一言もでませんでしたよ。私のところは田舎なので温度差があるのでしょうかね。 >ここを、敢えて通りたくなるような目的地・経由地をセットして検証してみました。 >結果...。 > ○ケンウッド、アルパ、ソニー > ×パナ、カロ この結果・・・×の2社がいいナビだという先入観が自分にはありました。(あまりに短絡的) いままでいろんなメディア、販売店に洗脳されていたような気がしてきました。 んー・・・やはりケンも捨てがたい。 |