らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     419
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ストラーダDV250でのSDカード  ぬえび 03/7/17(木) 17:04
   ┗MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  らくなび 03/7/17(木) 19:30
      ┗Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ぬえび 03/7/18(金) 9:09
         ┗Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  初ナビ 03/7/20(日) 10:48
            ┣Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  maru 03/7/20(日) 22:20
            ┃  ┗Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  なんだでろう 03/7/21(月) 0:42
            ┃     ┗マジックテープあれこれ (横道レス)  らくなび 03/7/21(月) 21:31
            ┗Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ぬえび 03/7/22(火) 9:44
               ┗Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  初ナビ改め「けんと」 03/7/23(水) 20:53
                  ┣Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ごす 03/7/24(木) 11:10
                  ┗Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ぬえび 03/7/24(木) 14:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ストラーダDV250でのSDカード
 ■名前 : ぬえび
 ■日付 : 03/7/17(木) 17:04
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、ぬえびといいます。

ストラーダDV250の購入を検討しています。

DV250でのSDカードの使い道ですが、「SD覚えてルート」で地図を記録しておくこと以外にないのでしょうか?

他のPana製HDDナビのようにポイント登録データの保存、交換などに使用することはできませんか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

#カタログやメーカーのページには新機能の紹介だけでなく購入を決断できるだけのもっと詳しい情報も載せて欲しいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/17(木) 19:30  -------------------------------------------------------------------------
   ぬえびさん、(^▽^)はじめまして♪

▼ぬえびさん:
>DV250でのSDカードの使い道ですが、「SD覚えてルート」で地図を記録しておくこと以外にないのでしょうか?
>
>他のPana製HDDナビのようにポイント登録データの保存、交換などに使用することはできませんか?

以前、[#693]のツリーで、MEBIUSさんからお寄せ頂いた情報によれば、

▼MEBIUSさん
>>今回のナビも登録ポイント、ルート設定はSDメモリに保存できるみたいです。
>>ただ、おそらくですがDVDで動作しているときだけだと思います。
>>『SD覚えて』で動作時はSDメモリは初期化しなくちゃならないみたいなので
>>同時書き込みはできないかもしれないです(ここまでは書いてませんでした)

とのことでした(販売店マニュアルをご覧になって書かれたそうです)。ただ、仮に256MBなど容量に余裕のあるSDカードを別途用意された場合に、両者の情報を一緒に記録できるかどうかは、MEBIUSさんがツリーの中で指摘されている通り、ちょっと分かりません。

もし実機を触られた方で、この点お分かりの方がいらっしゃいましたら、是非情報をお寄せ頂ければと思います。

>#カタログやメーカーのページには新機能の紹介だけでなく購入を決断できるだけのもっと詳しい情報も載せて欲しいものです。

全く同感です。今回のストラーダのカタログを含め、最近のカタログにはおよそ機能一覧表の類が無いのは感心しませんね。他社のように、PDF版のマニュアルがダウンロードできるようになるだけでも、購入を真剣に検討されている方にとって貴重な情報源になると思うのですが、、、。ネットワークの帯域幅の関係で「やりたくても出来ない」のならいざ知らず、片やおよそ内容の乏しいストリーミング放送をするだけの余裕があると思うとつくづく残念です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : ぬえび  ■日付 : 03/7/18(金) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんにちは。

情報ありがとうございます。
詳細は不明ですが、SDカードでポイントの保存、交換ができるようですね。

>全く同感です。今回のストラーダのカタログを含め、最近のカタログにはおよそ機能一覧表の類が無いのは感心しませんね。他社のように、PDF版のマニュアルがダウンロードできるようになるだけでも、購入を真剣に検討されている方にとって貴重な情報源になると思うのですが、、、。ネットワークの帯域幅の関係で「やりたくても出来ない」のならいざ知らず、片やおよそ内容の乏しいストリーミング放送をするだけの余裕があると思うとつくづく残念です。

メーカーとしてはホームページだけで判断しないでお店に行って見ろ、聞け、そして買えということなのでしょうか。
この辺からも某メーカーの方針が窺えるような気がします。
ホームページで決断して、お店に直行という人(私がそうです)もいると思うんですが...

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : 初ナビ <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/20(日) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   ぬえびさん,こんにちわ。初ナビといいます。

先日,DV250D買いました,取説が手元にありますので(取付はまだです)(^^;

本機では,SDメモリーカードを使って以下のことができます

・登録ポイント・ルート設定メモリー・走行軌跡メモリーの保存
・地図画面の保存
・パソコンで作成したカスタムデータの保存
・SD覚えてルート
(SD覚えてルート機能を使用する場合は,SDメモリーカードに約120MB以上の
空き容量必要です。)

なんだそうですよ(^_^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : maru <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/20(日) 22:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼初ナビさん:
>ぬえびさん,こんにちわ。初ナビといいます。
>
>先日,DV250D買いました,取説が手元にありますので(取付はまだです)(^^;
>
>本機では,SDメモリーカードを使って以下のことができます
>
>・登録ポイント・ルート設定メモリー・走行軌跡メモリーの保存
>・地図画面の保存
>・パソコンで作成したカスタムデータの保存
>・SD覚えてルート
>(SD覚えてルート機能を使用する場合は,SDメモリーカードに約120MB以上の
>空き容量必要です。)
>
>なんだそうですよ(^_^)

はじめまして 私も昨日、DV150ですが購入しました。
今日早速色々いじってみたのですが、なかなかイイ感じですね。
ためしに256MBのSDメモリカード挿してみたのですが、特に変化はありませんでした。
話は違うのですが、ナビ本体をトランク内に置いたのですが、本体の固定はマジックテープで固定してあるだけでしたが、機能的には問題無いのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : なんだでろう  ■日付 : 03/7/21(月) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   >話は違うのですが、ナビ本体をトランク内に置いたのですが、本体の固定はマジックテープで固定してあるだけでしたが、機能的には問題無いのでしょうか。

割り込んですいません。
なんだでろうと申します。
私も以前の機種でカーペットにマジックテープで取り付けていたことがありますが、特に問題はありませんでした。
カーペットによってはマジックテープでしっかりつけられないものもありますが、簡単に動かないのであればいいのではないでしょうか?
動きがあると、ジャイロに影響があると思いますので、出来るだけ大きい面積のマジックテープをお勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : マジックテープあれこれ (横道レス)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/21(月) 21:31  -------------------------------------------------------------------------
   maruさん、なんだでろうさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼なんだでろうさん:
>出来るだけ大きい面積のマジックテープをお勧めします。

マジックテープ自体をより強力なものに変えるという手もありますね。一口にマジックテープといっても、DIYショップへ足を運ぶとお分かり頂けるとおり、実に様々な種類があります(↓参照)。

http://www.magic-tape.com/secret/shikumi.html

この中でも特に、突起が「きのこ状」のものが強力です。リモコンを付けたりするのにもお薦めです。一般のマジックテープからはおよそ想像できない固定力を誇ります。

具体的な製品名で言えば、

クラレ マジックテープ ピタロック
 http://www.magic-tape.com/consumer/view.phtml?html_id=12

クラレ マジックテープ マルチロック
 http://www.magic-tape.com/consumer/view.phtml?html_id=13

住友スリーエム 〈デュアルロック〉ファスナー
 http://www.mmm.co.jp/tape-adh/tape/fas/dual/index.html

あたりです。ちなみに「マジックテープ」は商品名でして、ファスナーとかベラクロが一般名称のようです。

現実的には、普通のマジックテープを使った場合に比べて、目に見える違いとなって表れる可能性は低いでしょうから、既にマジックテープで取り付けられているのでしたら、わざわざ新たに購入してまで変えられる必要は全く無いでしょう。あくまで、これから取付けをされる方への参考情報ということで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : ぬえび  ■日付 : 03/7/22(火) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   初ナビさん,皆さんこんにちわ

▼初ナビさん:
>・登録ポイント・ルート設定メモリー・走行軌跡メモリーの保存
>・地図画面の保存
>・パソコンで作成したカスタムデータの保存
>・SD覚えてルート
>(SD覚えてルート機能を使用する場合は,SDメモリーカードに約120MB以上の
>空き容量必要です。)

情報ありがとうございます。
ひとつきになる点があります。
SD覚えてルートの地図と登録ポイントなどのデータは1枚のSDメモリカードに保存することができるのでしょうか?

その他使い勝手も含めてインプレをお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : 初ナビ改め「けんと」 <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/23(水) 20:53  -------------------------------------------------------------------------
   ぬえびさん,こんにちわ。

ストラーダCN-DV250D使って遊んでます。ちと寝不足気味だったりします。(^^;

>ひとつきになる点があります。
>SD覚えてルートの地図と登録ポイントなどのデータは1枚のSDメモリカードに保存することができるのでしょうか?

(SD覚えてルート機能を使用する場合は,SDメモリーカードに約120MB以上の
空き容量必要です。)

と,あることから,私はSD覚えてルートで地図をメモリーさせておいても8MB程度
の空きがありますので,SDカードに保存できる情報はすべて付属の128MBでまかな
えそうですよ。

といっても,まだ,登録ポイントなどはそんなにある訳じゃないですが(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : ごす <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/24(木) 11:10  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ、自分もこのたび晴れて(?)ストラーダユーザーになりました。

>>ひとつきになる点があります。
>>SD覚えてルートの地図と登録ポイントなどのデータは1枚のSDメモリカードに保存することができるのでしょうか?

>空き容量必要です。)

>と,あることから,私はSD覚えてルートで地図をメモリーさせておいても8MB程度
>の空きがありますので,SDカードに保存できる情報はすべて付属の128MBでまかな
>えそうですよ。

自分も覚えてルートを使用しましたが、メモリー容量は「記憶させる地域」によって
変わってきそうな気がします。ダウンロードに2〜3分と紹介されていた記事をどこか
で見ましたが、自分がかかったのは1分ちょい程度でした。

※ちなみに自分の在住は「県」ではありません。御察し下さい(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:MEBIUSさんの以前の投稿によれば...  ■名前 : ぬえび  ■日付 : 03/7/24(木) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   けんとさん、こんにちは

▼初ナビ改め「けんと」さん:
>と,あることから,私はSD覚えてルートで地図をメモリーさせておいても8MB程度
>の空きがありますので,SDカードに保存できる情報はすべて付属の128MBでまかな
>えそうですよ。
>
>といっても,まだ,登録ポイントなどはそんなにある訳じゃないですが(^^;

気になっていたのは容量的なものではないんです。
言葉足らずですみません。(^^;
知りたかったのは、保存してある登録ポイントが地図をメモリーすることによって消えてしまわないかということです。
どうなんでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 419