らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     421
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼CN-DV250D取り付けました(^_^)  初ナビ改め「けんと」 03/7/21(月) 15:02
   ┣取り付けお疲れ様でした。  らくなび 03/7/21(月) 22:37
   ┗Re:CN-DV250D取り付けました(^_^)  初ナビ改め「けんと」 03/7/23(水) 21:00
      ┗たまたま悪い条件が重なった?  らくなび 03/7/24(木) 23:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : CN-DV250D取り付けました(^_^)
 ■名前 : 初ナビ改め「けんと」 <E-MAIL>
 ■日付 : 03/7/21(月) 15:02
 -------------------------------------------------------------------------
   ども,「初ナビ」改め,「けんと」です。

先日,ネットにて購入していたPanasonic STRADA CN-DV250D & 電波職人パ
ルウスFW FLA-230Gを取り付けましたので,長文ですが,感想などアップさせ
て頂きたいと思います。

参考にさせて頂いたのは価格.comの掲示板,ナビ男くん,そして,ココのらく
なびさんのサイトでした。
みなさんのいろんな意見を見させて頂いて,3ヶ月ほど悩みましたが,CN-
DV250Dに決定しました。

取付は友達のMクンがディーラーにてオプション品やらオーディオ,ナビを取り
付ける作業を担当しているのですべてお任せしました。(^^;
かなり丁寧にやってもらって,友達と会話を楽しみながらでしたので,みっちり
6時間はかかりましたが,素晴らしい取付でした。

初めてのナビですので,何をするにも感動してしまいましたが,とりあえず,試
運転ということで,吉○家を検索してみるとワンサと出てきましたが,並べ替え
で近い順にすると即出てきました。(^_^)

早速ルート案内してもらうとジモティが使う道とは違い,国道をメインにした
誰にもオススメできる優等生的なルートを提示してきたんです。そこで,違う道
をあえて行くと,すかさず,リルートがかかり,ジモティが使う道を即座に変更
してくれました。速度的にも問題はあまりなさそうです。

精度の面でも,まだ,レベル3になったばかりですが,たまーに遅走りをします
が,かなり正確です。

画面も7インチってこんなにデカいの?くらい存在感はありますが,見やすいし,
タッチパネルの感度も楽ナビのDRV150の押すという感覚よりタッチするだけで
好感が持てます。ただ,DV250Dはインダッシュですが,モニターの下に付いて
いる「現在地」ボタンの照度が明るすぎるような気がします。よく目立つように
そうしてあるんでしょうが,まぶしいくらいです(^^;

さて注目のSD覚えてルートですが,かなり使えるんじゃないかと思います。
私の場合は,MP3のCDを作りナビ中かけてましたが,通常の使用レベルでは
全く問題がないと感じました。DVDやTVを見ていても曲がるポイントでは,
画面が案内に切り替わりました。

さて,パルウスの性能の方ですが,私の住む地域はいわゆる家庭用のテレビでも
アンテナがなくても映るような地域ですので,みなさんの参考になるか分かりま
せんが,以前,カーテレビを付けていた時にはアンテナニョッキではなかったん
ですが,それなりに映ってました。
今回のパルウスでは「え?これって走行中なの?」ってくらいにキレイに映って
驚きました。確かに,山の影や建物の影に入るとザラつきますが,カーテレビです
から,しょうがないですけどね。友達のMクンによると,アンテナの線をいい加
減にはわすとノイズが乗ったり,良くないらしく,かなり丁寧にしてもらいまし
た。

まだ,取り付けて2日ですので,みなさんが言われるような「アラ」は感じませ
んが,またアップさせて頂きたいと思います。
今後は,今,なかなか入手がしにくいらしいビーコンユニットを取り付けようと
思ってます。

こういうモノは付けてみないとナビの良さは分かりませんね。(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : 取り付けお疲れ様でした。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/21(月) 22:37  -------------------------------------------------------------------------
   けんとさん、こんばんは。(^o^)丿

▼初ナビ改め「けんと」さん:
>先日,ネットにて購入していたPanasonic STRADA CN-DV250D & 電波職人パ
>ルウスFW FLA-230Gを取り付けましたので,長文ですが,感想などアップさせ
>て頂きたいと思います。

取り付け完了おめでとうございます♪ みんなのインプレッションコーナーからもリンクの方、張らせて頂きました。何卒ご理解くださいませ。

>かなり丁寧にやってもらって,友達と会話を楽しみながらでしたので,みっちり
>6時間はかかりましたが,素晴らしい取付でした。

下手に手を抜くと、後が恐いですからね〜。(^.^;
内装に傷なんか付けたりしたら、もう、、、。
自分で付けるときは、フックの1つや2つ折っても、「まっ、いいか」となるのですけど。

>さて注目のSD覚えてルートですが,かなり使えるんじゃないかと思います。
>私の場合は,MP3のCDを作りナビ中かけてましたが,通常の使用レベルでは
>全く問題がないと感じました。DVDやTVを見ていても曲がるポイントでは,
>画面が案内に切り替わりました。

HDX300では上記のような案内割り込みは無いので、ストラーダならではの特徴ですね。HDX730はこの辺りはどうなっているのでしょう? ご存知の方は是非ご教示を。

>まだ,取り付けて2日ですので,みなさんが言われるような「アラ」は感じませ
>んが,またアップさせて頂きたいと思います。

是非、よろしくお願いします。

あと、粗探しはあまりされない方が幸せになれたりして。製品購入後にも関わらず、新製品情報をチェックされたりなんてしたら、後悔&羨ましいと思うことの連続ですから。くれぐれもご注意を。あっ!、どれも私のことでしたね。失礼しました。(^.^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CN-DV250D取り付けました(^_^)  ■名前 : 初ナビ改め「けんと」 <E-MAIL>  ■日付 : 03/7/23(水) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん,みなさん,こんにちわ。

まだ,使い初めて間がありませんが,夜な夜な適当な場所に行き先を設定し
遊んでます。(^^;

そこで,一つ二つ気になったことがあります。

近くの山にトンネルがあるんですが,トンネル内走行中はキチンとトレース
しているのですが,トンネルからでたとたん道なき道を進んで5-600mはとん
でもない道を走行しました。(i_i)

また,グルーっと180度ループする道の後でも,我を見失っていました。
初ナビですので,ナビってこんなもん?(^^;

すべてのセンサーは補正完になってるのに...。(i_i)

───────────────────────────────────────  ■題名 : たまたま悪い条件が重なった?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/24(木) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   けんとさん、こんばんは。(^o^)丿

▼初ナビ改め「けんと」さん:
>近くの山にトンネルがあるんですが,トンネル内走行中はキチンとトレース
>しているのですが,トンネルからでたとたん道なき道を進んで5-600mはとん
>でもない道を走行しました。(i_i)
>
>また,グルーっと180度ループする道の後でも,我を見失っていました。
>初ナビですので,ナビってこんなもん?(^^;

うぅーん、今時のナビはもう少し頼りになると思いますけどね。たまたま、悪い条件が重なって起こった現象なのかなと。

周囲を高い山と木々に囲まれた山道は、衛星からの電波も受信し難く、普通の道路に比べてナビにとっては劣悪な環境であることは確かですが、そこまで自分を見失うのも珍しいような気が、、、。

少なくともこちらのHDX300だと、箱根や伊豆半島の山坂道くらいは難なくクリアしてくれますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 421