Page 424 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼光ビーコンの受信 Tetsu 03/7/23(水) 21:57 ┗一時的にサービス停止中? らくなび 03/7/23(水) 23:16 ┗Re:一時的にサービス停止中? Tetsu 03/7/23(水) 23:26 ┗Re:一時的にサービス停止中? Mickey 03/7/24(木) 7:16 ┗Re:一時的にサービス停止中? Tetsu 03/7/24(木) 21:59 ┗HDX300でも、相互干渉にはやはり注意が必要? らくなび 03/7/24(木) 23:37 ┗Re:HDX300でも、相互干渉にはやはり注意が必要? Tetsu 03/7/25(金) 0:08 ┗Re:HDX300でも、相互干渉にはやはり注意が必要? ストラダーレ 03/7/25(金) 14:46 ┣Re:HDX300でも、相互干渉にはやはり注意が必要? Tetsu 03/7/25(金) 21:11 ┃ ┗Re:HDX300でも、相互干渉にはやはり注意が必要? 僕は運転がヘタ 03/7/25(金) 23:32 ┗光ビーコンはとってもデリケート? らくなび 03/7/26(土) 21:19 ┗Re:光ビーコンはとってもデリケート?(本題それまくり) ストラダーレ 03/7/27(日) 22:50 ┗黒いホタテの美味しい食し方? らくなび 03/7/29(火) 8:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 光ビーコンの受信 ■名前 : Tetsu <E-MAIL> ■日付 : 03/7/23(水) 21:57 ■Web : http://www1.ttcn.ne.jp/~ttm/ -------------------------------------------------------------------------
| こんばんは。 当方HDX730Dにビーコンユニット(55D)を付けて使用してます。 それで、取付時のチェックでは、受信したのですがそれから3週間くらいかな 主に休日ですが、出来るだけ幹線道を走るようにしています。 それで、取付時以外光ビーコンの1回のみ。 カロナビの時は、もっと受信していたのに・・・。 最近って皆さんどうですか? ちなみに、高速には乗ってないので、電波ビーコンは試してません。 |
| Tetsuさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼Tetsuさん: >それで、取付時以外光ビーコンの1回のみ。 >カロナビの時は、もっと受信していたのに・・・。 >最近って皆さんどうですか? 自分(@横浜)の周りでは大丈夫ですね。両方同時に「ピポッ!」と鳴ってますよ。 ビーコンは以前[#722]で話題になった通り、一時的にサービス停止されることもありますから、あまり心配されなくても良いと思いますが、、、。 |
| らくなびさんこんばんは。 早速の回答ありがとうございます。 サービス停止という可能性も疑っていますが、変える前はかなりの頻度で 受信していて、1週間以上受信しなかったことってないんですよね〜。 なんで、様子を見ていたのですが、3週間で2回ってのはちょいと少ないかなと。 こちらは埼玉なのですが。 先ほど、パナから回答がありまして、サービスで1回見たいとのこと。 明日サービスから連絡が入るそうなので、行ってみます。 |
| 私も一週間前に、DV250にビーコンユニット(55D)をつけました。 取付けから3日間まったく受信しないので、ユニットの初期不良を疑い パナのサービスセンターで、ビックスチェッカー(かなり高額らしい)で 動作テストをお願いしました。 結果は異常なしの判定で、どうやら取付け面の水平設置(パナ推奨)が影響しているようです。 微調整後は電波・光とも、問題なく受信しています。 |
| Mickeyさんありがとうございます。 本日、午後休暇を頂いて、パナのサービスに行ってきました。 そしたら、やはり電波はOKだけど、光はNG。送受信ともダメな状態。 ガラス的にはOKなので、考えられることは、GPSアンテナのケーブルと 干渉しているのでは?ということ。 早速分解して、まとめてあったケーブルを引っ張り出して、テストしたら受信OK。 あらら、シールドされてると思っていたので、盲点でした。 その後、仮に両ケーブルを離して固定してテスト。 OKだったので、内張関係をすべて戻してテストしたらNG・・・! そこでサービスは時間切れとのことで、自宅に戻って懐中電灯片手に作業しました。 GPSアンテナは、ナビの真上でダッシュ内に収め、ビーコンのケーブルと出来るだけ分離しました。 それで、近所のビーコンで受信するようになったので、解決したと思います。 いやーほんと盲点でした。アドバイスありがとうございました。 |
| Tetsuさん、Mickeyさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼Tetsuさん: >GPSアンテナは、ナビの真上でダッシュ内に収め、ビーコンのケーブルと出来るだけ分離しました。 > >それで、近所のビーコンで受信するようになったので、解決したと思います。 無事解決おめでとうございます。やはり鉄則通り、ビーコン受信機とGPSアンテナは干渉に注意しなければならないのですね。 ただそうなると、HDX300の取付説明書で推奨されているGPSアンテナとVICSビーコン、FM/TVアンテナ、3つのコードを一緒にする配線方法は、実は危ない橋を渡っているような気もしてきます。当サイトの中で申し上げている通り(↓)、楽ナビで厳格までに全ての配線を独立配線していた私は、HDX300(当時はまだYouナビ)の取付説明書を最初に読んだとき、かなりの衝撃を受けました。 http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page2.html そのときは、きっとそのような取付け方でも相互干渉しないような対策が何か施されたのかな?と思っていたわけですが、今回のお話をお伺いする限り、そんなことも無さそうですね。つまり、設計が瓜二つのHDX730で従来通りの注意が必要となると、HDX300でもやはり注意するに越したことは無いのかなと。。。 |
| らくなびさん どーもです! >無事解決おめでとうございます。やはり鉄則通り、ビーコン受信機とGPSアンテナは干渉に注意しなければならないのですね。 そのようです。ただ、電波ビーコンはOKで光のみダメってものあまり納得いってないのですが。 ナビ−ビーコンユニットの通信周波数が極端に違うんですかね。 まぁ光は上り信号もあるでしょうから。 >当サイトの中で申し上げている通り(↓)、楽ナビで厳格までに全ての配線を独立配線していた私は、HDX300(当時はまだYouナビ)の取付説明書を最初に読んだとき、かなりの衝撃を受けました。 > >http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page2.html 私も画像をみて衝撃を受けました(笑) ただ、全部の線がほぼ並行にまとめられてるからいいのかもしれません。 私のは、余った分を束ねてありましたから。 >そのときは、きっとそのような取付け方でも相互干渉しないような対策が何か施されたのかな?と思っていたわけですが、今回のお話をお伺いする限り、そんなことも無さそうですね。つまり、設計が瓜二つのHDX730で従来通りの注意が必要となると、HDX300でもやはり注意するに越したことは無いのかなと。。。 そうですね。私は以前のカロナビのときから全然気にしてなかったのですが、問題無かったです。 まぁ基本に忠実にってことですかね。 ところで、説明書を読んでて気になったのですが、GPSアンテナもモニターと20cm離して、設置するよう書いてありますね。 今日、とりあえず、本体のシャーシにくっけちゃいました。 ははは。どんな影響があるのでしょう・・。 |
| Tetsuさん、こんにちは! らくなびさんを師匠と仰ぐ(笑)、HDX300ユーザ歴2ヶ月の者です。 このスレッドを最初に見た時、もしかしたら私と同じ過ちカモ...と思ったのですが、 どうやらもっと根が深い問題だったみたいですね。良かったレスしないで(笑) ええ、私のは、ひじょーにひじょーにハズカシイ初歩的ミスで、ビーコンユニットが 「前後逆」でございました(爆)。この状態だと、10回に1回ぐらいしか受信できません。 ▼Tetsuさん: >そのようです。ただ、電波ビーコンはOKで光のみダメってものあまり納得いってないのですが。 >ナビ−ビーコンユニットの通信周波数が極端に違うんですかね。 周波数は分かりませんが、確か、電波ビーコンは64Kbps、光は1Mbpsですよね。 やはりビットレートが高い分だけノイズに弱いのではないでしょうか? >>当サイトの中で申し上げている通り(↓)、楽ナビで厳格までに全ての配線を独立配線していた私は、HDX300(当時はまだYouナビ)の取付説明書を最初に読んだとき、かなりの衝撃を受けました。 私の場合、特に深く考えずに適当に付けてしまったので、あらためてどうケーブル配置した かなぁと思い返してみました。 あの短い短いGPSアンテナケーブルをいかに目立たせず取り回すかを苦慮した結果、 エアコンダクト内を這わせて吹き出し口にアンテナを置くという大技(?)に走ったため、 結果的には他のケーブルとほぼ完全に独立した配線になっていました。 ケーブル類をインパネ内部に引き込む一点で両者が接触していますが、光ビーコンを 正常に受信できていることから考えて、干渉の影響は出ずに済んでいるようです。 #その意味では、GPSアンテナが短かったのはむしろラッキーだったのかも...。 #長かったら何も考えずビーコン線と並行して這わせていたと思います。 >>http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page2.html >私も画像をみて衝撃を受けました(笑) HDX300でも、車体側の条件によっては最小限の加工で綺麗に付きますよ〜(^^) ご参考まで、私のクルマの取り付け状態です。 → http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/lattelatte300/lst?.dir=/HDX300 露出しているケーブルを全部束ねてスパイラルチューブ等で覆ってやればさらに 美観を向上できると思うのですが、このスレッドの話を読む限りでも、やめておいた 方が無難そうですね。 #GPSアンテナの長さがギリギリで、実は融通が全く効かないという事情もありますが(^^; >今日、とりあえず、本体のシャーシにくっけちゃいました。 >ははは。どんな影響があるのでしょう・・。 私も、ビーコンの位置は近々移してみようと思っています。現状で受信感度に問題は ないのですが、写真の位置だと運転席正面のガラスに映りこむので、結構鬱陶しいんですね。 ダッシュ前端ぎりぎりに寄せてしまえばそれだけで良さそうなのですが、取扱によると 「ワイパーがカバーする範囲が推奨位置」とのことなので、ちょっと考えています。 |
| ストラダーレさん こんばんは! >ええ、私のは、ひじょーにひじょーにハズカシイ初歩的ミスで、ビーコンユニットが >「前後逆」でございました(爆)。この状態だと、10回に1回ぐらいしか受信できません。 あれま。でもそれってパナのサポートも一番最初に書いてきましたよ。 形状的には間違い安いですよね! >周波数は分かりませんが、確か、電波ビーコンは64Kbps、光は1Mbpsですよね。 >やはりビットレートが高い分だけノイズに弱いのではないでしょうか? なるほど、光はアップリンクがある分早いんですかね?? そもそも、お役所の縄張争いで3メディアになったこと自体、ユーザーの負担増ですよね。 >ご参考まで、私のクルマの取り付け状態です。 >→ http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/lattelatte300/lst?.dir=/HDX300 この配線方法も衝撃を受けました(笑) ダクト内配線!熱の影響はないのでしょうか?まさにケーブルダクトにしてしまった訳ですね! >露出しているケーブルを全部束ねてスパイラルチューブ等で覆ってやればさらに >美観を向上できると思うのですが、このスレッドの話を読む限りでも、やめておいた >方が無難そうですね。 私の場合は、余ったのをまとめていたところで干渉したのだと思います。 なので、ずっと平行に持っていけば、そんなに影響はないのかなと思っています。 なにせ、730のケーブルは長すぎる位ですから。 >私も、ビーコンの位置は近々移してみようと思っています。現状で受信感度に問題は >ないのですが、写真の位置だと運転席正面のガラスに映りこむので、結構鬱陶しいんですね。 確かに、私自身写り込みは気になっています。 場合によっては、バックミラー裏も考えているのですが、ちょうどパンチングメッシュ状のカッティングシートみたいなもので遮光してるんですよね。 電波は大丈夫ですが、光のほうが心配なので様子を見てみます。 |
| らくなびさん、Tetsuさん、ストラダーレさん、こんにちは。 ストラダーレさん、 いくら管理人さんからお許しがあったとはいえ、あまりにかけ離れた話を延々とするのはちょっとナニかなぁ、と思い、自粛モードに入ってました。 でも、やっぱ33は、一つ目の方が美しいですよね。 この前、横浜のムゼオで見た33は、オリジナルのままらしく、近づいてみると、いろんな所がヤレていて、それはそれで迫力はあったのですが、ムカシ美しかった美人を見ているようでもあって、気持ちは複雑でしたけどね。 なんて、話がそれつつも本題に。 予算が無くてビーコンは後回しだったのですが、本日、付けました。 で、この書き込みを読んで、ちょっと試してみたのですが、やっぱりほかのケーブルに沿わせるのは「×」みたいですね。 付けて、試しにほかのケーブルにビーコンのケーブルも沿わせてみたら、ウンともスンとも言わなかったのに、ビーコンのケーブルをほかのケーブルから離したら、いきなり反応をはじめました。 ただ、ド初心者なもので、ビーコンって、どんな反応が「アタリ」なのかはちょっと????で、判断はしにくいのですが。 もちろん、ビーコン接続状況も、反応があってからの内容も、確かめています。 もし、配線ほかの線と一緒にをまとめられないなら、ダッシュボード上から一直線で本体に接続したいくらいなのですが、それにしても、5mの配線は長すぎ。ダッシュの裏をはわせても余るのは目に見えているわけで。 切って詰めちゃうって、できないんでしょうか。 (マブチモーターか何かの線と一緒に考えてる←僕) |
| ストラダーレさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ストラダーレさん: >らくなびさんを師匠と仰ぐ(笑)、HDX300ユーザ歴2ヶ月の者です。 えっ!、私が師匠ですって? そんなの絶対ありえないっす。(^.^ゞ ▼Tetsuさん: >>そのようです。ただ、電波ビーコンはOKで光のみダメってものあまり納得いってないのですが。 >>ナビ−ビーコンユニットの通信周波数が極端に違うんですかね。 光ビーコンは近赤外線通信だそうですから、周波数的にみればかなり高周波ですね。電波ビーコンの2.5GHz程度と比べれば、もう天と地ほどの差です。周囲の環境の影響をモロに受けますし、ワイパーの拭き取り範囲内というのも、光ビーコン側の制約からきています(見通しで無いと通信不可能)。電波ビーコンなんて、無線LANと同じ周波数帯ですから多少の障害物なんてへっちゃらです。 ▼ストラダーレさん: >HDX300でも、車体側の条件によっては最小限の加工で綺麗に付きますよ〜(^^) > >ご参考まで、私のクルマの取り付け状態です。 >→ http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/lattelatte300/lst?.dir=/HDX300 拝見しました! 私がやりたいなぁ〜と頭の中で思い描いていたこと、そのものズバリを実践されていますね。素晴らしい インパネ中央で加工された所だけ部品として交換されれば、査定にも影響しないというところがミソですね。写真を拝見すると、ネジ止めの位置も、パーツの交換がきく2箇所にとどめられているようで、、、。 私は勢いに乗ってネジ止めしてしまったので、今更ながら後悔していたりします。あっ!、楽ナビを外してHDX300に一本化すればすべて丸く収まるという噂が、、、。ただ、楽ナビを付けていないのに、らくなび大事典と名乗るものなぁ〜。(^.^) |
| ▼らくなびさん: >>らくなびさんを師匠と仰ぐ(笑)、HDX300ユーザ歴2ヶ月の者です。 > >えっ!、私が師匠ですって? そんなの絶対ありえないっす。(^.^ゞ では、心の師匠ということで(笑) いや〜、ホントの話、こちらのコンテンツをかなり隅々まで読ませてもらって、 本当に感銘を受けたんですよ。良くここまで調査されましたね。 私など、想像はあれこれしますがそれ以上の調査となると根気が続きません...。 #某所に書いた右画面スタンダード表示の件の、結局再現条件分からず放ったらかしです(^^;;; それにらくなびさん、掲示板にサラっと書かれるURLとか、ホント引き出しが多い (情報を良くご存知)ですよね。思わず唸るばかりです、ハイ。 >>→ http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/lattelatte300/lst?.dir=/HDX300 > >拝見しました! 私がやりたいなぁ〜と頭の中で思い描いていたこと、そのものズバリを実践されていますね。素晴らしい 恐縮です(*^o^*) >インパネ中央で加工された所だけ部品として交換されれば、査定にも影響しないというところがミソですね。写真を拝見すると、ネジ止めの位置も、パーツの交換がきく2箇所にとどめられているようで、、、。 ええ。(当分考えていませんが)査定に出す際に、穴を開けた部分のマイナス額と 交換部品の入手可能額を計りにかけようと思っています。 >私は勢いに乗ってネジ止めしてしまったので、今更ながら後悔していたりします。 らくなびさんはダッシュにネジ止めですか。さすがです(^^; ちょうど、価格.com掲示板でもHDX300を購入された方から質問がありましたが、 やはり、穴開けるのは抵抗があるものですよね。 その点、やはりうらやましいのはインダッシュタイプですね。 あいにく私の車の場合(上記URLの写真にも写ってますが)、1DINしかない上に インダッシュモニタを展開するとメーター類が隠れるという笑えないインパネなので、 インダッシュはハナからあきらめていました。 とはいえ、オンダッシュはオンダッシュで、今度は吹き出し口を隠してしまう格好に なるので、これはこれで悩ましかったんですけどね...。 ただでさえエアコンの効きがめちゃめちゃ弱いクルマなので、炎天下で人間が死ぬ思いを しないかと少々心配してたりします(^^;;; >あっ!、楽ナビを外してHDX300に一本化すればすべて丸く収まるという噂が、、、。ただ、楽ナビを付けていないのに、らくなび大事典と名乗るものなぁ〜。(^.^) どこかの誰かのように、頭に 元 をつけるというのは.......ダ、ダメですね(笑) |
| ストラダーレさん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ストラダーレさん: >いや〜、ホントの話、こちらのコンテンツをかなり隅々まで読ませてもらって、 >本当に感銘を受けたんですよ。良くここまで調査されましたね。 お褒めのお言葉を頂き恐縮です。ただ、どれも尻切れトンボで終わっていて、ホントお恥ずかしい、、、。新ナビ情報が本格的に飛び交うのは9月に入ってからでしょうから、8月は既存コンテンツの見直しに専念しようかな。。。 >#某所に書いた右画面スタンダード表示の件の、結局再現条件分からず放ったらかしです(^^;;; そうでしたか。100%再現させるのって難しいんですよね。私も何個かレパートリーはあるのですが(ぉぃぉぃ)どれも再現性が無いので、公にはしていません。 ただ中には100%再現するものもあり、せっかくですから(?)紹介します。 ドライビングマップとスタンダードマップの200m〜800mスケールは背景の色やパターンが多少違うだけで基本デザインは共通ですが、このスタンダードマップ、3D画面にすると遠方の道路や河川の情報が抜け落ちます。もちろんドライビングマップに比べて情報が「抜け落ちる」わけですが、画面の面積にして実に最大約30%(最も寝かした状態で顕著)。 前々から仕様なのかバグなのか良く分からないまま、スタンダードマップがHDX300で活躍する場面も少ないこともあり、指摘する機会を逸していました。まぁ、武士道の精神(^.^)からすると、揚げ足(=通常使わない状態での不具合)はあまり取りたく無いもので、、、。 ただ、ストラーダではスタンダードマップが前面に出てきてしまったので、今後を考えれば表にした方がベターかなと思って、ここに勇気をもって書くことにします。 # って、そこまで凄いことでもないですけど。(^.^ゞ なお、ストラーダDV250/DV150でこの現象が発生するかどうかについては、まだ未確認です。 >>私は勢いに乗ってネジ止めしてしまったので、今更ながら後悔していたりします。 > >らくなびさんはダッシュにネジ止めですか。さすがです(^^; >ちょうど、価格.com掲示板でもHDX300を購入された方から質問がありましたが、 >やはり、穴開けるのは抵抗があるものですよね。 私は万一の場合の安全を考えて、穴あけを強行しました。「安全のためには開けなければならないんだ!」と、自分に何度も何度も言い聞かせながら、、、。(^.^ゞ ナビを毎回外される方なら、実用的にはネジ無しでも十分なんでしょうね。そういえば以前、価格コム掲示板にこんな投稿(↓)がありましたっけ。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1760068&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 この投稿、なんとなくカップラーメンの蓋などに書かれた「美味しい食べ方」に近い雰囲気があって、個人的にちょっとお気に入りの一品(?)です。 |