Page 427 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ようやく手に入れました(^^♪ まんじゅう 03/7/28(月) 22:25 ┗Re:ようやく手に入れました(^^♪ まんじゅう 03/7/29(火) 12:32 ┗遊び心の持ち主? らくなび 03/7/29(火) 22:20 ┗Re:遊び心の持ち主? まんじゅう 03/7/30(水) 7:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ようやく手に入れました(^^♪ ■名前 : まんじゅう <E-MAIL> ■日付 : 03/7/28(月) 22:25 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして 「まんじゅう」といいます。 ようやく自分もナビのほうを買い換えることが出来ましたので、 ちょっとお話させてください。 自分は、買い換える前までは、7年前のアルパインのナビ(CD-ROM)を使用していました。先日、ディズニーランドのほうへ行くので、これを機会にして買い換えを決めました。(7年前のアルパインのナビを買ったのも、初めてディズニーランドに行くためだったなぁ〜。) 初めは、パイオニアの楽ナビDR100にする予定でしたが、友達の車に乗った時に パナソニックDV5500WDがついていて、驚かされました。 まず、1.画面がきれいということ。 2.細かい路地も載っているということなどで、自分としてはショックを受けました。(自分のアルパのナビは、スケールは100mまでしか表示されないので‥) これを見てしまったおかげで、数ヶ月悩むことになってしまいました。 候補は、 1.パイオニア DR100(DVDの映画などは見ないため) 2.パナソニック DV5500WD 3.パナソニック DV150R 4.パナソニック HD9000WD 5.パイオニア XH9 以上のDVD3機種、HDDタイプ2機種でした。 実際に触ってみたいと思い、黄色の帽子のショップへ行ってみました。 すると、どの店員もパイオニアのDR100を勧めるのです。 どうしてか聞いてみると、「パナソニックは壊れやすい」などと言ってきましたが、自分としてはどうもパイオニアのナビに心が動きませんでした。 それに、パイオニアのナビは発注しても1ヶ月〜2ヶ月と言われ、自分では 「やっぱりパナソニックにするか!」と決めたのでした。 パナソニックに決めたはいいが、どの機種にするか相当迷いました。 DV5500は画面がきれいで、価格もそこそこ安い。 DV150Rはバックカメラのスケールの表示もされるし、タッチパネルは使いやすい。 HD9000は検索が早く、地図の表示方法のバリエーションが多い。 などと、良い所と悪い所があり、困りました。 でも、最終的にはまた壊れなければ何年も使えるし、ビーコンも標準でついていると言うことで、HD9000WDに落ち着きました。 購入は、価格.comの店(ウイ○○デジ○○)で購入しました。 電話での対応も丁寧で、ここにしてよかったと思いました。 取付は、時間があれば、自分でしたかったのですが、余裕がなかったので、 ディーラーにお願いをしました。 実際、使ってみての感想ですが、山形〜ディズニーランドまで1秒かかったか?というくらいで検索しました。(以前は20秒以上かかったと思います) 表示の方法も色々あり、自分では満足するものでした。 でも、自宅の道路がないということ(田舎ですので‥)あ〜やっぱりな!と思いました。 音声案内においても、丁寧に教えてくれました。「この先カーブです」「この先、合流します」などと、かしこいなぁ〜。 あと、友達などと乗っているときは、このナビで遊べるな!と思った機能があります。それは、音声認識です。 「自宅」と発音したのに「静岡県」と認識したり、「ディズニーランド」と発音したのに「金沢市の○○」と認識したり、ちょっとしたゲームになりそうでした。 実際に、音声認識を使うことはないので、別になんとも思いませんが‥。 もしかすると、自分の発音がなまっていたからかも^_^; でも完全にあれっ?と思う点がありました。 首都高速や橋の上などを走るとなぜか、道路の上ではなく水の上などを走るのです。それにトンネル内などのGPS信号を受信出来なくなると、自車動かなくなり、再度受信すると突然ちゃんとした位置に飛んでくるのでした。(友達のDV5500は、トンネル内でも自車位置が動いていたのですが‥) パナソニックに以上の点を確認したところ、車速パルスを取り込む線がきちんと繋がれていないのではないか?と言う回答でした。ディーラーに出すのは面倒なので、明日自分で確認して見たいと思います。 以上の点以外は、自分的にはほぼ満足しています。 やっぱりパナソニックにしてよかったと思っています。 そのうち、バックカメラでもつけようかな(^_^)v 以上、長くなってしまい文章がおかしい所があるかもしれませんが、 ご勘弁ください |
| 今日、車速パルスの配線のほうを確認してみました。よく見ると、車速のセンサーの配線ではなく、違う配線に繋がっていました。(車速の配線は、ソニーのフィッティングのホームページで見ました)配線を間違うなんて、ディーラーのやることか?と先ほど電話しました。配線は、自分でつなぎました。そうすると、今までみたいに、水の上を走ったり、ドライバーズビューで、車線を行ったり来たりしなくなりました。トンネル内は走っていませんが、きちんと作動してくれるものでと思っています。 しかし、またまた問題が発生しました。 それは、エンジンをかけたあとに、今までだと 「ハロー パナソニック ナビゲーションシステム」と女性の声で言っていたものが、BGMとともに「パナソニック」と男の声に変わってしまいました。 できれば、女性の声のほうが良いのですが‥(^^ゞ なぜ変わってしまったのか、いろいろなホームページを検索して探しているところです。 |
| まんじゅうさん、(^▽^)はじめまして♪ みんなのインプレッションからリンクを張らせて頂きました。何卒ご理解を。 ▼まんじゅうさん: >それは、エンジンをかけたあとに、今までだと >「ハロー パナソニック ナビゲーションシステム」と女性の声で言っていたものが、BGMとともに「パナソニック」と男の声に変わってしまいました。 >できれば、女性の声のほうが良いのですが‥(^^ゞ それについては、価格コム掲示板の以下の書き込みで触れられていますよ。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1100457&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 「洒落っ気」などとはおよそ無縁な、真面目一筋のメーカーさんかと思えばそうでも無いようで、、、。 |
| らくなび様、こんな文章ですが、リンクのほう張っていただきありがとうございます。\(^o^)/また、疑問のほうにお答えいただきありがとうございました。 いろいろな状態が重なり合ったときに、変化すると言うことで、まじめ一筋と聞いていた自分はちょっと予想外でした。早く、女性の声に変わってくれるのではないかと、ちょっと期待して使っていきたいと思います。教えていただき、ありがとうございました |