らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     429
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ストラーダDV150発注しました  しん 03/7/15(火) 11:39
   ┗クラスの友達はみんな持っている?  らくなび 03/7/15(火) 23:22
      ┣Car&Driverの友達はみんな持っている?  しん 03/7/16(水) 21:39
      ┃  ┗アメリカで一番売れている自動車雑誌  らくなび 03/7/17(木) 0:38
      ┗ストラーダDV150D装着しました  しん 03/7/25(金) 2:00
         ┗装着完了おめでとうございます♪  らくなび 03/7/25(金) 21:32
            ┗ささやかな疑問  しん 03/7/30(水) 18:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ストラーダDV150発注しました
 ■名前 : しん
 ■日付 : 03/7/15(火) 11:39
 -------------------------------------------------------------------------
   以前こちらのサイトでお世話になって、カーナビ選びを真剣に考え始めた「しん」です。
その節は、危ないところを救っていただいて、ありがとうございました。

周りを見渡すと友人ほとんどの車にカーナビが付いており(純正も多いのですが)、
モノの本に書かれていた普及率65%以上も肯けます。
おかげで新旧様々なナビを体験し、結果、ストラーダDV150購入に行き着きました。
(結局新しいモノに惹かれちゃっただけかも)

早速、安い(と言っても新製品の限界は感じましたが)店を探し、発注しようとしたら、
納品は(早くて)20日前後になるとのこと。メジャーな店ではないので、
配荷も最後の方なのかもしれないのですが、ちょっと肩すかし状態です。

発売日(10日)に実機を見たいと、近所のイエローハットに行ったら、
「13日にならないと入らない」と言われたし。
どこかのツリーで「パナソニックは発売日に買えた試しがない」となってましたが、
そのとおりでした。
見事装着の際は、インプレッション (by素人)をアップさせていただきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : クラスの友達はみんな持っている?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/15(火) 23:22  -------------------------------------------------------------------------
   しんさん、こんばんは。(^o^)丿

▼しんさん:
>その節は、危ないところを救っていただいて、ありがとうございました。

それはそれは、どういたしまして。

>周りを見渡すと友人ほとんどの車にカーナビが付いており(純正も多いのですが)、
>モノの本に書かれていた普及率65%以上も肯けます。

おぉー!! 65%とはこれまた思い切った数字をその著者さんは出しましたね。新車の特定の車種に限れば、地域によってはそれくらいいくかもしれませんね。ただ、全国レベルで合計をとれば、実際のところは10%を超えるか超えないかといったところでしょうか。メディアなどによく掲載されるカーナビ普及率は、あくまで累積出荷台数を元に計算されているので、割り引いて考えるくらいでちょうど良い気がします。

よく子供は親に「クラスの友達はみんな持っている」と言ってモノをねだりますが、この「みんな」って実は「みんな」ではないんですよね。大人の感覚なら、みんなといえば最低でも過半数でしょうが、実際どこかで統計をとってみた結果では恐ろしく少なかったとか(当たり前ですが)。数人が持っているだけでも、子供にとっては「みんな」持っていることになるようで。

統計数字って、データの取り方や計算の仕方で、およそいかようにも表現できますよね。ならば、もし業界団体が統計をとったなら、購買意欲をより刺激したいという業界の願いが反映されてもおかしくはないと思われません? つまりは、「周りの人はみ〜んな買っているんだよ。あなたも買わなきゃ!」という、目に見えない業界からの暗示だったりして、、、。「累積出荷台数」というところに、そうした意思をちょっぴり感じてしまいます。まぁ、カーナビに限ったことではなく、一般的に言えるお話ですが。

>おかげで新旧様々なナビを体験し、結果、ストラーダDV150購入に行き着きました。
>(結局新しいモノに惹かれちゃっただけかも)

より納得できる買い物ができて良かったですね。

>見事装着の際は、インプレッション (by素人)をアップさせていただきます。

お待ちしていま〜す♪

───────────────────────────────────────  ■題名 : Car&Driverの友達はみんな持っている?  ■名前 : しん  ■日付 : 03/7/16(水) 21:39  -------------------------------------------------------------------------
   >おぉー!! 65%とはこれまた思い切った数字をその著者さんは出しましたね。

説明不足でした。
出典は「CAR & DRIVER」8/10号の「2003最新カーナビ完全ガイド」です。
同誌の読者アンケートによるととのことでしたので、
流石は世界のカードラの読者は、一枚濃いフィルターがかかっているかも?です。
いろんな意味で。

私もカーナビ特集だったので買ったけれど。

>よく子供は親に「クラスの友達はみんな持っている」と言ってモノをねだりますが、

この台詞はカミさん相手に使いました。

>>見事装着の際は、インプレッション (by素人)をアップさせていただきます。
>
>お待ちしていま〜す♪

おそらく拙い物であることは間違いないのですが。
その節はお許しください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : アメリカで一番売れている自動車雑誌  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/17(木) 0:38  -------------------------------------------------------------------------
   しんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼しんさん:
>出典は「CAR & DRIVER」8/10号の「2003最新カーナビ完全ガイド」です。
>同誌の読者アンケートによるととのことでしたので、
>流石は世界のカードラの読者は、一枚濃いフィルターがかかっているかも?です。
>いろんな意味で。

「CAR & DRIVER」って、アメリカが本家(http://www.caranddriver.com/)だったのですね。何でも、アメリカで一番売れている自動車雑誌とか。恥ずかしながら、全く知りませんでした。そんなに有名な雑誌だからこそ、およそどのコンビニでも扱っていたのですね。

また、最新号でカーナビ特集が組まれているとのこと。情報ありがとうございます。
早速、チェックしなければ!

http://www.diamond.co.jp/magazines/car/C.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : ストラーダDV150D装着しました  ■名前 : しん  ■日付 : 03/7/25(金) 2:00  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんをはじめ、あっぷるぱいんさん、こちらのサイトでお目に掛かる皆様には、何度お礼を言っても足りないぐらい、お世話になりました。

おかげさまでストラーダDV150を装着完了いたしました。

ビーコンを待ってたら発注してから随分時間が経ってしまい、某社の強引なマーケティング戦略を垣間見ながらも、待った甲斐があったと思っております。

元々は中古車販売店で楽ナビDRV120とパナDV5500WDを高い値段で、強引に薦められたところから、始まったナビ選びでしたが、結果は満足しています。

基本構想は
1.予算は20万迄 (ビーコン込)
2.オンダッシュ(クルマの都合でやむなし)

候補はDVDでは、パイオニア「楽ナビDRV120」、ソニー「NVX-G6500」、パナソニック「ストラーダDV150」。HDDでは、パイオニア「HDX300」 、アルパイン「NVE-HD01」の5種類でした。

DVD対戦では、必殺技「SD覚えてルート」で「ストラーダDV150」の勝ち。
(販売店ではソニー「NVX-G6500」を勧められましたが)

HDD対戦では、価格と見た目でパイオニア「HDX300」 の勝ちでした。
(NVE-HD01の液晶下部分の銀プレートがいまいち好きになれなくて)

決勝戦はストラーダDV150とHDX300はかなり悩みましたが(価格も違ったし)、装着した際のスッキリ感(厚みとかケーブルの数とか)と新しさで、ストラーダDV150の優勝となりました。

取り付けは自分ではじめたものの、ダッシュボード周りのコードの取り回しに手間取り、最終的には知人紹介のプロショップに仕上げてもらいました。
モニターはエアコン吹き出し口に、本体はトランクの一番奥に上部からつり下げました。
トランクスルーでDVDの入れ替えができるよう、前後を逆に取り付けたのですが、荷物を入れる時にケーブル接続部を突っつきそうだったので、カバーを自作しました。

さて、使ってみると、

元のクルマにSONYの古いデジタルマップ(ナビとは言えない)が付いていたのですが、それと比較しようがないので(海の上走っちゃったり、いつまでもGPSを捕まえられずに、目的地に着くまで自宅を指してたり)、 友人の新楽ナビとかDV5500と比較して素人なりの使用感をお伝えします。

【地図画面】
画面はそつなくまとまっている感じ。それでいて主要建築物の絵は唐突にファンシーです。DV5500の正統派画面と比べると楽ナビを意識した感じです。
見やすさと言う意味では「普通」ではないでしょうか。
でも、道の太さにメリハリが少なく、それに渋滞情報の点滅とか点いちゃうと、ゴチャゴチャ感があります。
モニターの細密度でDV5500と比べてしまうと、やっぱり落ちますね。
タッチパネルの反応、スクロールスピードは楽ナビより上だと思いますが、メリハリ感は楽ナビのほうが有るかもしれません。

【ナビ機能】
まだ遠距離には挑戦してないのですが(この週末に都内〜信州をやります)、
自車位置の正確さに関しては、問題有りません。時々ズレますがつっこみを入れる前に、
元に戻ります。
ルート設定、リルートのタイミングもストレスがありません。
ビーコンのおかげか、いつも大渋滞の交差点が空いていることを突き止め、「道路状況が変わりましたので、リルートします」には、感激しました。無理のない絶妙のタイミングで指示してくれました。

一度高速道路下(国道246)を走っていたときに道路のアップダウンに過剰反応し、むりやり高速を走られました。
友人の楽ナビでは、同じ道を通った時なかった現象なので、楽ナビのジャイロの方が正確かも。
ちょっと悲しかったのは、細街路に入ったとき、画面自体が「白紙」になって、思考停止してしまいました。
楽ナビでは案内してくれた道だったので、ちょっと負けた気分です。

まあ、おおむね良好ってことで、納得しています。

【SD覚えてルート】
まだ、難しい課題は与えていませんが、これだけでちょっと前のナビの機能を凌げるかも。気のせいか、SDカードでナビしていたほうが早いような(なわけないか)
メモリー地点も本体とSDカードでそれぞれ200件、計400件覚えられるそうだし(そんなに目的地が有るかどうか?)、リルートも画面設定もストレスがありません。

音声案内が減ってうるさくなくなるし、都内で走っている分には、メモリーカードOnlyでもいいかも?
メモリーカードを数枚買って、それぞれのエリアを入れておけば、「SDカードナビ」みたいなジャンルが開けてしまうかもしれません(カードの出し入れにはエンジンを切らなければなりませんが)。

【検索】
もしかしたら、多くのカーナビに勝っているのがこれかもしれません(って行ってもそんなに種類触ったことがないので、違ってたらごめんなさい) 。and検索とエリア絞り込みで、実に早く検索できます。
当たり前の発想なんでしょうが、イチオシです。

まだ、装着4日目ですので、いまいち使い倒してない段階ですが、今のところパナソニックがカタログで威張っていた機能はどれも「おっしゃるとーりでした」と満足しています。
どれもいまさらなインプレッションで、しかも 長文恐縮です。

週末に長距離チャレンジしますので、追加があればアップさせていただきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 装着完了おめでとうございます♪  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/7/25(金) 21:32  -------------------------------------------------------------------------
   しんさん、こんばんは。(^o^)丿

▼しんさん:
>おかげさまでストラーダDV150を装着完了いたしました。

まずは、装着完了おめでとうございます♪
インプレッションもお寄せ頂きありがとうございます。既にみんなのインプレッションコーナーからもリンクさせて頂きました。何卒よろしくご理解の程を。

>メモリー地点も本体とSDカードでそれぞれ200件、計400件覚えられるそうだし(そんなに目的地が
>有るかどうか?)、リルートも画面設定もストレスがありません。

SDカードに登録ポイントを保存される際にファイル名を変更されれば、SDカードの容量が許す限り、複数の登録ポイントをストックしておけたりしません? 少なくとも、これまでのパナナビだとそんな仕様なので。もしかして、ストラーダでは変わってしまったりして?

全国のオービスや取締りポイントを登録ポイントとして登録されたりすると、とても200件には収まりきらないので、地域ごとにファイルを分けてSDカードにストックしておかれる方が多いみたいですね。

>音声案内が減ってうるさくなくなるし、都内で走っている分には、メモリーカードOnlyでもいいかも?

検索時に地図ディスクの挿入が必要になるとはいえ、ルートを設定しないで近場を走っている分にはメモリーカードだけでも十分そうですね。ディスクを抜いておけば、ピックアップレンズの超寿命化にも貢献するでしょうし。

>【検索】
>もしかしたら、多くのカーナビに勝っているのがこれかもしれません(って行ってもそんなに種類触った
>ことがないので、違ってたらごめんなさい) 。and検索とエリア絞り込みで、実に早く検索できます。
>当たり前の発想なんでしょうが、イチオシです。

HDX300ユーザーとして実にうらやましいです。検索の達人といったらアゼストのカーナビでしょうが、今回のストラーダなら結構いい勝負になるような気が。

>週末に長距離チャレンジしますので、追加があればアップさせていただきます。

くれぐれもお気をつけて。新しいカーナビのおかげで、より充実したドライブになるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ささやかな疑問  ■名前 : しん  ■日付 : 03/7/30(水) 18:58  -------------------------------------------------------------------------
   長距離って言っても300kmですが、ストラーダをフル利用で出かけて参りました。
初めても道も「ストちゃん」(ベタですが我が家ではこう呼んでます)のおかげで快適な旅でした。トンネルも山道も問題なくクリアー。新設道路(といっても今年の2月開通)は載っていないところもありましたが(買ったとたんに地図の古さを感じるのはちょっと嫌な感じでしたが)、行動半径も広がって、エンジョイできました。

でも疑問がいくつか‥。

疑問その1
「door to doorのナビゲーション」はいいのですが、目的地の真ん前に着けるために永遠4km!も迂回するルートを指示されたのはなんでだろう?

疑問その2
オープニング画面で「Let's enjoy safety driving」と女性の声でアナウンスされるんですが、その発音がまるで「れっつ えんじょーい せいふてー どらーいびんぐ」で、毎回同乗者の失笑を買うようなのにしたのはなぜだろう(後に黙らせる設定があることがわかりましたが)?

疑問その3
抜け道設定すると、 目の前のショートカット路を使わずに、どう考えても渋滞状況を無視して30分以上多くかかるルートを指示するのはなぜだろう。
(都内などでも使ってみましたが、抜け道マップは実用性に欠けるような気がします)

疑問その6
液晶本体の他のスイッチは地味なイルミネーションの同色ボタンで夜だと押し違えるほどなのに、現在地ボタンだけは不自然なほど明るく主張しているのは何故なんだろう?
(どちらかの書き込みにもありましたが、このボタンだけ眩しいほど)

疑問その5
うちの子の通う学校が、データに無いのはなんでだろう?
(そのおかげで、息子はストラーダが嫌い)

でも、ストラーダはおすすめです。
(説得性希薄?)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 429