Page 430 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼まじめ まじめ まじめナビ おがわ 03/7/31(木) 0:07 ┣補足です おがわ 03/7/31(木) 0:11 ┃ ┗『ナビは地図の“質”でっせ』 らくなび 03/7/31(木) 12:55 ┗つけられないと意味が無い!? なんだでろう 03/7/31(木) 16:03 ┗つけられないと意味が無い!?+α なんだでろう 03/7/31(木) 16:26 ┗Re:つけられないと意味が無い!?+α およよ 03/7/31(木) 17:19 ┗最近のギャザスは なんだでろう 03/7/31(木) 18:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : まじめ まじめ まじめナビ ■名前 : おがわ <E-MAIL> ■日付 : 03/7/31(木) 0:07 ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/ -------------------------------------------------------------------------
| みなさんこんばんは。 TOPに日産オプション設定のカーナビについて、管理人様のコメントが ありましたが、カーメーカー純正設定ナビ=まじめナビというのは全くもって 同感です。ボクは社有車で複数のメーカーオプションナビを使ってみましたが、 どれも質実剛健というか、飾りっ気は無いけどその分信頼できるという印象は あります。 ただ、ボクのサイトでも少し書いたんですが、アフター物のカーナビに比べると 物足りない点も多々あるんですよね。管理人さんの言葉をお借りすると「色気」 という面もありますし、それ以上に基本性能の部分に不満を感じてしまうことも あるんです。HDD機は経験していませんが、DVD機に関してはどのメーカーの ものも測位精度をはじめ、「あれ?」という場面がけっこうあります。これは シーマ、セルシオでさえ同じです。 個人的には、インテリアへのフィットとカーディーラーで保証が受けられるという ことが最大のメリット、逆に言えばそれ以上でもそれ以下でも無い気がして いるんですが。 どう思われますか? |
| メーカーオプションとディーラーオプションは区別された方がよろしいかと・・・ |
| おがわさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼おがわさん: >ただ、ボクのサイトでも少し書いたんですが、アフター物のカーナビに比べると >物足りない点も多々あるんですよね。管理人さんの言葉をお借りすると「色気」 >という面もありますし、それ以上に基本性能の部分に不満を感じてしまうことも >あるんです。 日産純正ナビのレビュー、先日拝見させていただきました。そちらでおがわさんも指摘されている通り、トータルでみて買いかどうかと言えば正直「?」ですね。コストパフォーマンスがちょっと悪いかなと、、、。それは、HDD-youナビについても同様です。まぁ、実際に触ってもいないのに、良し悪しが分かるはずも無いのですが、、、。 それでは一体何に好感を持ったのかといえば、DVDナビからHDDナビへ進化させるにあたっての開発姿勢ですね。ご存知の通り、今回のHDD-youナビは「市街地図IIをほぼ日本全国収録」したことがDVD-youナビからの最大の変更点ですが、『ナビは地図の“質”でっせ』と思う私は、「ビビビッー!」と来てしまったわけです。(^.^; カロのサイバーナビにしても、パナのHD9000にしても、HDDナビを初めて投入するときは、ミュージックサーバーや超高精細表示といったカタログ映えするところに力を注ぐものですが、地味に市街地図のカバー率をあげてきたところがいかにもxanaviらしいですね。まぁ、xanaviが頑張ったというよりも、地図提供元(ゼンリン?)のサービス拡充によるところ大ですが、アルパ「ゼロワン」のように「リアル3D交差点拡大図」に走らなかったところに、まじめさを感じました。 実際に「市街地図II」が良いのかどうかは未知数ですが、地図の基本部分の改善に力を注ぐ開発姿勢は評価しています。 ほかにも、CFスロットが装備され、デジカメの撮影画像ファイルのスライドショーなどに対応したりと、パナHDX300/HDX730に比べていいなと感じる点もあるので、あとは ・HDX730程度のプライスに抑えられて、 ・各種制限も解除され、 ・カスタマイズも一般ナビ並になれば、 市販品市場でも存在感が出てくるといったところでしょうか。 ▼おがわさん: >メーカーオプションとディーラーオプションは区別された方がよろしいかと・・・ そうですね。分類すると3つでしょうか。 1) メーカーオプション 2) カスタマイズされたディーラーオプション (例:日産N'FITナビ) 3) 市販品そのままのディーラーオプション xanavi製のナビに関しては、1)と2)の機能的な差はあまり無いのかなぁ〜と傍目からは感じますが、、、(車両に密接に関連した機能を除く)。 |
| ちょっと横道にそれますが・・・m(_|_)mスイマセン 私が知っている範囲なのですが、N'FITの対象となるべきプリメーラや、ついこの間モデルチェンジしたプレサージュには、汎用のインダッシュナビ(オーディオ)がつけられません(勘違いかもしれませんが^^;)。 理由は、空けられるDINスペースがないから・・・。 プレサージュの場合はディーラーオプション用の金具を補用品で購入して無理やり出来ない事もなさそうですが、オプションのナビに「標準装備の5.8インチ蛍光管ディスプレイを取外して、7インチワイド液晶モニターを取付けるため、モニターに表示される時計、エアコン画面、オーディオ画面等の表示形態が変わります。」との注意書きがあることから、元々の機能がどうにかなってしまいそうです。 これって・・・? オンダッシュ派の方は問題ありませんが、インダッシュ派の私としては絶対NGです。 |
| プレサージュには(たぶん専用の)N'FIT(xanaviとアゼスト?)のDVDナビがかなりの高額でディーラーオプション設定されています。 これには先程の「標準装備の5.8インチ蛍光管ディスプレイ」を補完する機能が備わっていると考えられます。 言いたかったのは 「好みのオーディオやナビをつけられる場所がなぜ無いの!」 という事です。 |
| 結構前からそういう話を耳にします。 日産だけじゃなくて・・・。 残念ですが、汎用AV機器を重視し、設置したいなら そういう車はあきらめるしかないでしょうねぇ。 個人的に純正ナビでもいっかなぁって思うのはトヨタだけ。 他社のナビはどうも使い勝手が。 しかーし!純正ほど高いナビはないですよねまったく。 |
| >残念ですが、汎用AV機器を重視し、設置したいなら >そういう車はあきらめるしかないでしょうねぇ。 そうですね。 私はあきらめる可能性が高いです。 >他社のナビはどうも使い勝手が。 最近ホンダががんばってますよ。 ディーラーオプションのギャザスというシリーズなんですが VXH-049C:イクリAVN8803HD VXH-042C:アゼストMAX730HD VXD-045MC:イクリAVN5503D(5502D?) ←ASIMOも選べる、自車位置マーク選択機能つき の現行モデルOEMです。 >しかーし!純正ほど高いナビはないですよねまったく。 それを言われると・・・辛いですね。 まぁ保証が長いというメリットはあります。 先日近所のホンダクリオの広告でVXD-045MCが、ビーコン込みで価格.comと同等の価格ででていました。 ただし、新車と同時購入という条件付きですが。^^; |