Page 435 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼結局03サイバーナビ ぬえび 03/7/31(木) 10:22 ┣やりたくても出来ないこと。 らくなび 03/7/31(木) 21:35 ┃ ┣あれ?持ち主じゃ… あっぷるぱいん 03/8/1(金) 0:30 ┃ ┃ ┗灯台下暗しでした。(^_^ゞ らくなび 03/8/1(金) 17:29 ┃ ┗Re:やりたくても出来ないこと。 ぬえび 03/8/2(土) 8:58 ┃ ┗Re:やりたくても出来ないこと。(自己RES) ぬえび 03/8/2(土) 15:53 ┃ ┗Re:やりたくても出来ないこと。(自己RES) なんだでろう 03/8/2(土) 19:08 ┃ ┗CCCDって… myu 03/8/4(月) 8:38 ┃ ┗Re:CCCDって… なんだでろう 03/8/4(月) 9:46 ┣Re:結局03サイバーナビ みろく 03/7/31(木) 22:29 ┃ ┗ご購入おめでとうございます♪ らくなび 03/8/4(月) 1:00 ┗そのうちに… あっぷるぱいん 03/8/1(金) 0:24 ┗Re:そのうちに… ぬえび 03/8/4(月) 9:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 結局03サイバーナビ ■名前 : ぬえび ■日付 : 03/7/31(木) 10:22 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは、ぬえびです。 こちらでは、何度かストラーダDV250に関して質問させていただきましたが、結局03サイバーナビを買ってしまいました。 ストラーダDV250は価格も安く、DVDを見ながらナビができるなどとてもすばらしい機種だと思うのですが、自宅と実家周辺の地図に誤りがあり、それがどうしても許せなくて購入を断念しました。 これは、パナのHDX300,730,HD9000でも同じでした。ホントに残念です。 身近なところで2箇所も誤りがあるとなると、他でも....? で、次なる候補を探しているうちにAVIC-H9+AVIC-VM7Dにたどり着きました。 DVDが見ながらナビができる、オーディオ機能と上手く融合している、地図表示、ルート探索が速いなど、が気に入りました。 ただし、かなり予算オーバーになりましたが。^^ゞ まだあまり使ってないのでインプレというほどではないですが、自宅に帰るまでの道程で使用した感想です。 ・2DINスペースに上手く収まってステキ。 ・7インチワイドテレビも広くて見やすいです。 ・帰り道、花火大会で渋滞していたのですが、ここを曲がってしまえ!とテキトウな所で曲がってもちゃんとすいている道でリルートしてくれた。当たり前かも知れないけど、初ナビなのでおぉっ!とちょっと感動しました。 ・案内も分かりやすいですね。 ・音声認識が結構ちゃんと認識してくれる。でも、「じ」のつく言葉は後認識が多いような。あと、ラジオをつけているときにもたもたしているとラジオの声を拾ってしまいますね。 ・MSVは便利そうだけど、希望を言えばPCで作ったMP3ファイルをPCカードやCD-Rでコピーできるといいですね。 ・オーディオも音声認識で操作できるので便利ですね。 ・ナビ操作時のリモコンのボリュームボタン(?)がナビ音声のボリューム操作になってるのがちょっと不便。できればオーディオのボリュームが変えられた方がいいかな。あるいは、別にボタンがあるとうれしいですね。 ・PCカードが建てまえではデータのバックアップと同機種とのデータ交換、MP3ファイルの再生しか仕様用途が無いのが残念です。できればオプションで地図ソフト兼データ編集用ソフトを出してくれるとうれしいんですけど。あるいは、フォーマットを公開するとか。 ・AVIC-H9だからってことではないですが、リモコンでピンポイントで位置設定しようとするとなかなか定まらない。慣れの問題でしょうけど、イライラします。 ・文字入力がテンキーでできるので便利ですね。 ざっとこんな感じです。 これからどんどん使い込んでみたいですね。週末が楽しみです。 |
| ぬえびさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ぬえびさん: >こちらでは、何度かストラーダDV250に関して質問させていただきましたが、結局03サイバーナビを買ってしまいました。 おぉー、それはご購入おめでとうございます♪ >ストラーダDV250は価格も安く、DVDを見ながらナビができるなどとてもすばらしい機種だと思うのですが、自宅と実家周辺の地図に誤りがあり、それがどうしても許せなくて購入を断念しました。 >これは、パナのHDX300,730,HD9000でも同じでした。ホントに残念です。 >身近なところで2箇所も誤りがあるとなると、他でも....? まぁ、こればっかりは、メーカーによって得意、不得意な地域がありますからね。やはり、『ナビは地図の“質”でっせ』と思う今日この頃です。 >まだあまり使ってないのでインプレというほどではないですが、自宅に帰るまでの道程で使用した感想です。 早速、みんなのインプレッションからリンクさせて頂きました。何卒ご理解賜りたく、、、。 >・MSVは便利そうだけど、希望を言えばPCで作ったMP3ファイルをPCカードやCD-Rでコピーできるといいですね。 これは、各社とも著作権絡みで「やりたくてもできない」みたいですね。レコード会社の姿勢が変わらない限り、今後も機能追加されることは無いでしょう。 >・PCカードが建てまえではデータのバックアップと同機種とのデータ交換、MP3ファイルの再生しか仕様用途が無いのが残念です。できればオプションで地図ソフト兼データ編集用ソフトを出してくれるとうれしいんですけど。あるいは、フォーマットを公開するとか。 確かに。MP3周りは無理としても、軌跡情報や登録ポイント情報などは是非期待したいですね。AVIC-Dxxxxシリーズの頃は、実際にパソコンソフトのMapFanと連動できていたことを考えれば、明らかに「機能退化」なのですからなおさらです。 >これからどんどん使い込んでみたいですね。週末が楽しみです。 お気をつけていってらっしゃいませ。充実したドライブになりますように、、、。 また機会がありましたら、今後使われていく過程でのインプレッションもお寄せ頂けると嬉しいです。 |
| >まぁ、こればっかりは、メーカーによって得意、不得意な地域がありますからね。やはり、『ナビは地図の“質”でっせ』と思う今日この頃です。 ですなぁ。 というわけで、555は却下したわけです。 >これは、各社とも著作権絡みで「やりたくてもできない」みたいですね。レコード会社の姿勢が変わらない限り、今後も機能追加されることは無いでしょう。 あれ?ミュージックタンクって…・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ... SD使うくせにセキュアじゃない唯一?のMP3プレイヤーのような 気がしますが… 移動でもなければチェックシステムでもない。 コピーしまくりなんですけど…(笑)<何台のHDX300にでも同じ曲入れれる |
| あっぷるぱいんさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >>これは、各社とも著作権絡みで「やりたくてもできない」みたいですね。レコード会社の姿勢が変わらない限り、今後も機能追加されることは無いでしょう。 > >あれ?ミュージックタンクって…・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ... 確かに! 頭からすっかり抜けてしまっていました〜。 灯台下暗しというやつですな。いやはや、お恥ずかしい、、、。 >SD使うくせにセキュアじゃない唯一?のMP3プレイヤーのような >気がしますが… >移動でもなければチェックシステムでもない。 >コピーしまくりなんですけど…(笑)<何台のHDX300にでも同じ曲入れれる HDX300の仕様って、実は結構凄いんですよね。価格コム掲示板の投稿(↓URL参照)にあるように、HDD自体にパスワードが設定されておらず、中味が丸見えみたいですし、、、。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1759159&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 もしかして、オープン指向の開発思想が流れていたりして。(^^) MP3に話を戻せば、この仕様、レコード会社にあまり良く思われていないような気も。 パナHDX300が先例となって、雪崩れをうつように他社も追随するのか、それとも、この仕様が問題視され、ケンウッドのように一見似たような方式でもより不便な方式へ「機能退化」してしまうのか。 ユーザーとしては、前者を期待したいものです。ならばいっそのこと、 ・USBストレージクラス ・ID3 Tag Ver2 ・HDD内部でのファイル移動 あたりにも対応して、歴史に名を残すモデルになったら最高かも。それこそ、真の意味での「V商品」? |
| ▼らくなびさん: >>・MSVは便利そうだけど、希望を言えばPCで作ったMP3ファイルをPCカードやCD-Rでコピーできるといいですね。 > >これは、各社とも著作権絡みで「やりたくてもできない」みたいですね。レコード会社の姿勢が変わらない限り、今後も機能追加されることは無いでしょう。 なるほど〜。 しかし、これを言うならコピーガードの掛かったCDでもちゃんと録音してもらわないと困りますね。 |
| ▼ぬえびさん: >しかし、これを言うならコピーガードの掛かったCDでもちゃんと録音してもらわないと困りますね。 自己RESです。 サーバーナビのFAQを見たら、「コピーコントロールCD」は「動作や音質の保証は致しかねます」だそうです。 |
| ▼ぬえびさん: >▼ぬえびさん: >>しかし、これを言うならコピーガードの掛かったCDでもちゃんと録音してもらわないと困りますね。 > >自己RESです。 >サーバーナビのFAQを見たら、「コピーコントロールCD」は「動作や音質の保証は致しかねます」だそうです。 "CCCD(コピーコントロールCD)"は、"CD"とついていますが、規格外ですので"CD"ではありません(コンパクトディスクのマークがない&SONYはavexにクレームをいれている等)。 ですから、再生する側のメーカーとしては保証する必要がないんですね。 ひどい場合には、プレーヤーが故障する場合もあるようですし。 かと言ってavexが修理費を出してくれるわけでもなく、自己責任でやるしかない状態です。 でも消費者はたいていプレーヤーメーカーに文句を言ってくるので、メーカーはたまったもんじゃないらしいです(CCCDを再生したなんて正直に言う人なんて一握りですから)。 はっきり言って私はCCCDを買いたくありません(知らないうちに嫁が1枚購入してました^^;)。 音もかなり悪いようせすし。 (ちょっと脱線してすいません) |
| >"CCCD(コピーコントロールCD)"は、"CD"とついていますが、規格外ですので"CD"ではありません 脱線ついでに書き込ませていただきます。 今巷で話題の「CCCD」なのですが、そもそも「CD」とは「コンパクトディスク」の略なので某JASRA●絡みの企業が言っているCCCDもCDの一種です。 で、今までと何が違うのかというと音楽ディスクの証である「CompactDiscDigit!lAudio」の刻印が押してないということです。 つまり、もしプレイヤー・カーナビなどで故障・不具合が生じても責任のたらい回しにされたあげく結局はユーザーの泣き寝入りにされる(ある雑誌の取材で実際に関係者が話していたことです)ディスクは「音楽ディスクでは無いCD」ということです。 ここからは個人の意見としますが、JASRA●等は「音楽CDではないCD」を売っているということです。つまりCCCDは「ゲーム内に使われているBGM」と同じ扱いなのでしょう。勿論ゲーム内のBGMにも著作権は存在します。ただゲーム内にはSE・BEEP音ノイズ音等も存在するんですよねぇ…myuはノイズ音をMDにいれて聞いた後MP3にしてCD-Rに保存するのが大好きです (;^_^A アセアセ… 冗談はさておき「動作保証を認めず壊れた責任はユーザーが被れ」企業に対抗する手段を各々がとっても罰は当たらないのではないでしょうか? カーナビとは関係のない書き込み失礼しましたm(__)m |
| ▼myuさん: >>"CCCD(コピーコントロールCD)"は、"CD"とついていますが、規格外ですので"CD"ではありません >脱線ついでに書き込ませていただきます。 >今巷で話題の「CCCD」なのですが、そもそも「CD」とは「コンパクトディスク」の略なので某JASRA●絡みの企業が言っているCCCDもCDの一種です。 そうなんですか。 私はSONY(フィリップス?)がavexに「"CD"とつけるな!」みたいな事を言っているという記事を読んだもので^^; "CD"=「コンパクトディスク」そのものがSONY(?)の商標だと思ってたんですが・・・。 >で、今までと何が違うのかというと音楽ディスクの証である「CompactDiscDigitalAudio」の刻印が押してないということです。 これは知ってました。 >冗談はさておき「動作保証を認めず壊れた責任はユーザーが被れ」企業に対抗する手段を各々がとっても罰は当たらないのではないでしょうか? 確かに、何とかしたいものです(私は買いません)。 でも実際に被害にあってませんから文句の言いようがないんですよね。 ちょっと笑えるのは(壊れる可能性があるなんて知らなかった頃)、結構古いSONYのMDプレーヤーで携帯電話に録音したのですが、全然問題ありませんでした。 (J-PHONEのSH52という機種で、光デジタル接続すればMP3にエンコードして、SDカードに保存します) CCCDは(PCで)MP3化出来ない?ようにガードをかけたものだと思ってたんで、エラーで録音出来ないとか、ちょっと期待してたんですが。 >カーナビとは関係のない書き込み失礼しましたm(__)m 重ね重ね、失礼しました。m(_|_)m でも、CCCDでプレーヤーが故障するかもしれないという事は、カーオーディオユーザーにとってもほっておけない問題ではないでしょうか? 脱着の手間(工数や工賃)はかなりの損害ですから。 |
| ぬえびさん。ご購入おめでとうございます! 実は私もストラーダからサイバーナビへ転向しました。 7月10日の発売日に嬉々として店頭に走りましたが、 触ってみて正直がっかりしました。 パナで統一しようと考えていたのにその構想がガラガラと崩れてしまい・・・ その理由はまさにぬえびさんと同様で。 あと画面の表示、画面の動きが思ったものではなかったですし。 らくなびさんのページのおかげで、mapfan(インクリメントP)、 domap(ゼンリン)、ちず丸(昭文社)と、ネット上で地図を見比べることができ、さらにそのイメージを元に店頭で機種に触れてみるとやむなく9MDかな、と。 インクリメントPはゼンリンとの問題でしばらく買う気にはならなかったのですが、消去法でいくとやはりカロッツェリアは外せませんでした。 その後、地図とタッチパネルと画像の良さでイクリプス8803にかなり揺れましたがMDが無いということで諦めました。5.1CHを店員さんが凄く惜しがっていましたがDVDを重視していない私には無意味でしたし。 金額的にははるかに予算オーバーでしたが、らくなびさんのおかげで 気持ちは落ち着いています。通帳を見てため息はでますが(笑)。 でも十分納得しないまま安いナビにしたとしても、それはそれで高価な買い物には違いがないワケで。納得せずにお金を払うなら予算オーバーでも自宅が表示されている地図の方がいいですよね(笑) 私は今週末に装着予定です。 ぬえびさんのインプレを参考に、私も自分のインプレしてみたいと思います。 >らくなびさん この間はメールで失礼しました。 これからもよろしくお願いします! |
| みろくさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼みろくさん: >実は私もストラーダからサイバーナビへ転向しました。 うぉー、皆さんリッチ〜! (*^_^*) まずはご購入おめでとうございます♪ >金額的にははるかに予算オーバーでしたが、らくなびさんのおかげで >気持ちは落ち着いています。通帳を見てため息はでますが(笑)。 投稿を拝見していて、[#689]の投稿にあった「カーナビは解脱と悟りにいたるためのプロセス」との言葉が、ふと頭に思い浮んでしまいました。ハ、ハ、ハ。。。(^_^;;; >ぬえびさんのインプレを参考に、私も自分のインプレしてみたいと思います。 是非お待ちしていま〜す♪ >この間はメールで失礼しました。 >これからもよろしくお願いします! こちらこそ、宜しくお願いします。 |
| まずは購入おめでとうございます。 >これは、パナのHDX300,730,HD9000でも同じでした。ホントに残念です。 >身近なところで2箇所も誤りがあるとなると、他でも....? まぁ、同じ地図使ってるのでしゃあないってことで… 本題は、パイオニアはエリアが狭いということ。 数じゃなくて面積。 国道1号線沿いにスクロールさせてみても一目瞭然。 パナソニックにすればよかった、と後悔なさいませんよう… 詳細から外れたら最後、自分で拡大しないと詳細に戻らない アルパインを選らんだことを後悔してるわけではありません(笑) >・ナビ操作時のリモコンのボリュームボタン(?)がナビ音声のボリューム操作になってるのがちょっと不便。できればオーディオのボリュームが変えられた方がいいかな。あるいは、別にボタンがあるとうれしいですね。 押し込んでみましたか? ボリューム調整する項目が変わりますよ。 >・AVIC-H9だからってことではないですが、リモコンでピンポイントで位置設定しようとするとなかなか定まらない。慣れの問題でしょうけど、イライラします。 慣れの問題ではありません。 パイオニアナビの仕様です(笑) 毎日毎日、何百回と触っても慣れません(笑) なかなか動かず、動き出すと通り過ぎ、慌てて戻ろうとすると なかなか動かず。。。しばらくルーティーン(笑) |
| ▼あっぷるぱいんさん: >>・ナビ操作時のリモコンのボリュームボタン(?)がナビ音声のボリューム操作になってるのがちょっと不便。できればオーディオのボリュームが変えられた方がいいかな。あるいは、別にボタンがあるとうれしいですね。 > >押し込んでみましたか? >ボリューム調整する項目が変わりますよ。 押し込んでも、ATTになるだけです。 もしやと思って実機でやってみましたが、やっぱりATTになるだけでした。 私はナビのボリュームはリモコンで、オーディオのボリュームはモニター前面のボタンで操作することにしました。 |