Page 438 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼真夏のカーナビ保護 ねこねこ 03/8/2(土) 23:10 ┗日射病にはご注意を! こうべぇ 03/8/3(日) 17:43 ┣車上荒らしはサンシェードがお好き? らくなび 03/8/4(月) 0:19 ┃ ┣Re:車上荒らしはサンシェードがお好き? ねこねこ 03/8/4(月) 0:53 ┃ ┃ ┗ころばぬ先のセキュリティ(^^ゞ こうべぇ 03/8/4(月) 12:49 ┃ ┗では名乗りを… あっぷるぱいん 03/8/4(月) 14:42 ┃ ┣Re:では名乗りを… なんだでろう 03/8/5(火) 0:07 ┃ ┗Re:では名乗りを… なんだでろう 03/8/7(木) 17:08 ┃ ┗HDX300にとって初めての夏 らくなび 03/8/8(金) 0:15 ┗さっそく買ってきます(汗) ねこねこ 03/8/4(月) 0:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 真夏のカーナビ保護 ■名前 : ねこねこ ■日付 : 03/8/2(土) 23:10 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。らくなび大事典を参考にして 先日、ストラーダ250Dを購入しました(^^) 初めてのカーナビなのでとても重宝しているのですが、 ここのところの炎天下がカーナビに悪影響を与えないか心配です・・・。 ドライブ中はエアコンを付けてるからいいのですが、 駐車場では猛烈な灼熱地獄 (>_<) ダッシュボードやハンドルはもちろんのこと、 モニターを格納していても液晶はアツアツになってるし、 DVDもアツアツ・・・かなり心配です。 何かイイ対策があったら教えて頂けないでしょうか? |
| ねこねこさんはじめまして。こうべぇです。 ▼ねこねこさん: >駐車場では猛烈な灼熱地獄 (>_<) >ダッシュボードやハンドルはもちろんのこと、 >モニターを格納していても液晶はアツアツになってるし、 >DVDもアツアツ・・・かなり心配です。 >何かイイ対策があったら教えて頂けないでしょうか? ん?!ねこねこさんは駐車中にサンシェードをされていないのですか? サンシェードをせず直射日光を受ければダッシュ上はかなりの温度になる と思います。それだけ熱ければナビに影響がないとは言いきれないかも 知れないですね。 横から日光を受けるのであれば、そちらにもシェードが必要でしょうね。 人間でも日射病にならないよう帽子をかぶりますが、車(車内)も、 日差しを避けるためにサンシェードは必須でしょう。 それだけでも車内温度はずいぶん違うと思います。 ウチはオンダッシュなので、サンシェードしないと日光を直にモニターに 受けるので、短い時間でもサンシェードをするようにしています。 (ちなみに、外側がシルバーのやつが効き目ありそうな気がします。。) 暑さで動作がおかしくなった事は買って1年間、1度もありません。 熱対策は、メーカーもある程度のテストはしてるはずですし、暑さで故障 したって例は聞いた事ないですが、あるんでしょうかね? 初ナビでご心配な気持ちは良く分かりますが、ナビはそう簡単には壊れない と思いますよ。(←ちょっとメーカー信じ過ぎかなぁ・・・(^^ゞ) まずはサンシェードで日射病予防して下さいね(^^)/ それでは〜! |
| ねこねこさん、はじめまして。こうべぇさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼こうべぇさん: >ウチはオンダッシュなので、サンシェードしないと日光を直にモニターに >受けるので、短い時間でもサンシェードをするようにしています。 私もサンシェード派です。夏でも冬でも年中付けています。モニター取り外し派の上に、ソーラー充電器も付けているので、クルマで出発するときは大忙しです。(^.^ゞ 年中付けていることからもお分かり頂ける通り、直射日光対策というよりも、HDX300の各種配線をできるだけカモフラージュするのが主目的ですね。ソーラー充電器も、ビーコンやGPSアンテナ本体をカモフラージュする目的を兼ねていますし。 ただ、サンシェードを付けているクルマは車上荒らしに狙われやすいとの話も聞くので、付けた方が良いのか付けない方が良いのか、結構悩んでいます。サンシェードがあると、周りの目を気にせずに犯行に及ぶことができるらしいのですが、、、。 >熱対策は、メーカーもある程度のテストはしてるはずですし、暑さで故障 >したって例は聞いた事ないですが、あるんでしょうかね? >初ナビでご心配な気持ちは良く分かりますが、ナビはそう簡単には壊れない >と思いますよ。(←ちょっとメーカー信じ過ぎかなぁ・・・(^^ゞ) 私も全く同感です。オンダッシュモニターならカバーくらいはかけられた方が良いでしょうが(@取り外しされない場合)、本体などに関しては全く心配いらないと思いますよ。 # 実際に経験していないので説得力ありませんが、、、。(^.^;;; |
| らくなびさん はじめまして。 いつも役立つ情報を提供していただき ありがとうございます m(__)m ▼らくなびさん: >ただ、サンシェードを付けているクルマは車上荒らしに狙われやすいとの話も聞くので、付けた方が良いのか付けない方が良いのか、結構悩んでいます。サンシェードがあると、周りの目を気にせずに犯行に及ぶことができるらしいのですが、、、。 先日、社宅の駐車場で一晩に4台の車上荒らしがあったばかりなので心配です。 (幸い私の軽自動車は見向きもされなかったんですが…) ダイバシティーアンテナを立てておくだけでも、ナビorTVが付いていると 分かりますからねぇ…今後もターゲットにならなければいいのですが。 とりあえず『真夏の昼間専用』ということでサンシェードを付けてみます (^^) |
| ねこねこさん、らくなびさん、こんにちは。 >>▼らくなびさん: >>ただ、サンシェードを付けているクルマは車上荒らしに狙われやすいとの話も聞くので、付けた方が良いのか付けない方が良いのか、結構悩んでいます。サンシェードがあると、周りの目を気にせずに犯行に及ぶことができるらしいのですが、、、。 >▼ねこねこさん: >先日、社宅の駐車場で一晩に4台の車上荒らしがあったばかりなので心配です。 >(幸い私の軽自動車は見向きもされなかったんですが…) 確かにサンシェードをすると車内が見えなくなるので、車上荒らしはやりやすいのかもしれませんが、結局、サンシェードしなくても盗られる時は盗られるわけで・・・(経験者談(;_;)) うちも社宅の駐車場ですが、ホント、安心できないです。 ここは一つ、ころばぬ先の杖ってことで、セキュリティ導入もお考えになってはいかがでしょうか? 3,4万するものでもいいですが、こちらの掲示板でも話題になった(そして私も付けている)「AV GUARD」は値段も手ごろでナビを守ってくれるので結構お勧めです。誤作動の心配とかほとんどないし、ON/OFFの煩わしさがないので、付けてる事を忘れるくらいです(^^ゞ (個人的にはカーメイトのSQ5000も気になっていますが・・・高いなぁ・・・) |
| ># 実際に経験していないので説得力ありませんが、、、。(^.^;;; モニターカバーすら使わない派です。 まったくもって何も気にしてません。 そもそも、暑くなり、熱くなることを想定していないカーAVは あるはずがありません。 気にしすぎ。 熱による変形すらないことを一言申し上げます。 |
| ▼あっぷるぱいんさん: >># 実際に経験していないので説得力ありませんが、、、。(^.^;;; > >モニターカバーすら使わない派です。 >まったくもって何も気にしてません。 >そもそも、暑くなり、熱くなることを想定していないカーAVは >あるはずがありません。 >気にしすぎ。 >熱による変形すらないことを一言申し上げます。 まぁそんな簡単に壊れることはないと思いますが・・・。 イクリプスAVN5502Dの取説の<テレビ・ディスプレイ>に項目に、 動作温度範囲:-20℃〜+65℃ 保存温度範囲:-40℃〜+85℃ と書いていました。 液晶は温度に弱いですから、影響はあると思います。 |
| 気になったのでパナソニックに質問しました。 HDX300については ・直射日光が当たると樹脂成形部に支障が出る可能性があるのでシェードなどを利用して温度上昇を防ぐか、取り外して保管したほうがよい。 ・動作温度は−10〜60℃であれば問題ない との事でした。 |
| なんだでろうさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼なんだでろうさん: >HDX300については >・直射日光が当たると樹脂成形部に支障が出る可能性があるのでシェードなどを利用して温度上昇を防ぐか、取り外して保管したほうがよい。 >・動作温度は−10〜60℃であれば問題ない >との事でした。 情報ありがとうございます。やはりHDX300に関しては、本体背面の注意書きに素直に従った方が良さそうですね。 夏期の閉めきった自動車内や直射日光の当たる所、暖房器具付近には 放置しないでください。(変形、変色、故障することがあります。) まぁ、高温環境下で著しく故障率がアップするHDDを内蔵しているのですから、当然といえば当然ですが。 HDX300にとってはじめての夏、結果はどうなりますことやら。 |
| こうべぇさん こんにちは。 >ん?!ねこねこさんは駐車中にサンシェードをされていないのですか? > >人間でも日射病にならないよう帽子をかぶりますが、車(車内)も、 >日差しを避けるためにサンシェードは必須でしょう。 >それだけでも車内温度はずいぶん違うと思います。 今までは純正のラジオ&カセットデッキだったので 車内が「暑いなぁ〜」とは思っていても、機器への影響なんて 全く考えてませんでした・・・(^^; 情報ありがとうございました! さっそく明日買ってきますー!! |