Page 440 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼Air Navi のハードって何か変わるの? toshi 03/7/24(木) 0:14 ┣一般人的には、大規模な変更は無いような気が。 らくなび 03/7/25(金) 21:50 ┃ ┗Re:一般人的には、大規模な変更は無いような気が。 ほげすけ 03/7/26(土) 0:36 ┃ ┣Re:一般人的には、大規模な変更は無いような気が。 toshi 03/7/26(土) 2:32 ┃ ┗「サービス専用スロット」、何するものぞ。 らくなび 03/7/26(土) 20:20 ┃ ┗Re:「サービス専用スロット」、何するものぞ。 RYO 03/8/1(金) 14:23 ┣Re:Air Navi のハードって何か変わるの? れいん 03/7/26(土) 1:02 ┃ ┗Re:Air Navi のハードって何か変わるの? toshi 03/7/26(土) 2:31 ┣Re:Air Navi のハードって何か変わるの? 北キツネ 03/7/30(水) 20:29 ┃ ┗少年の心を忘れさせないナビ? らくなび 03/7/31(木) 12:02 ┃ ┗Re:少年の心を忘れさせないナビ? 北キツネ 03/8/8(金) 0:44 ┃ ┗伺っているとヨダレが出そう、、、。(^.^ゞ らくなび 03/8/9(土) 0:49 ┗結局Air Navi 購入してしまいました toshi 03/7/30(水) 23:33 ┗ご購入おめでとうございます♪ らくなび 03/7/31(木) 12:16 ┗神奈川〜徳島を往復してきました toshi 03/8/9(土) 1:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : Air Navi のハードって何か変わるの? ■名前 : toshi ■日付 : 03/7/24(木) 0:14 -------------------------------------------------------------------------
| Air Navi の話題が少ないですね(笑)。 auto-ASCII 見てたらこんな記事が出ていました。 今後7月末にも25mスケール詳細市街地図をキャッシュ表示できるようになる予定で、これによって一度取得した地図は電源を落としても再取得する必要がなく表示可能になる。この市街地図は1枚約500m四方にわたって約2000枚程度が保存可能だという。 http://autoascii.jp/issue/2003/0610/article51536_1.html これって現行の本体も変わるということでしょうか? それとも、プログラムのバージョンアップで対応するのでしょうか? 詳しい情報をお持ちの方、ぜひ教えてください。 今買うと損してしまう、なんてことがあると嫌なんですが・・。 |
| toshiさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼toshiさん: >これって現行の本体も変わるということでしょうか? >それとも、プログラムのバージョンアップで対応するのでしょうか? 別に詳しい情報を持っているわけではありませんが、このauto-ASCIIの記事の書き方だと後者(プログラムバージョンアップで対応)と考えるのが自然ですよね。 Air-Naviの公式サイトの情報によれば、11月〜12月にステージアップなる大規模バージョンアップがあるそうなので、とりあえずハード的に大規模な変更は無いのかなと睨んでいます。お化粧直し程度に本体外装の色や細かいデザインを変更したりすることはあるかもしれませんけどね。 >今買うと損してしまう、なんてことがあると嫌なんですが・・。 メーカーさんの台所事情を察すれば、今大規模なハード変更したら赤字を拡大することになるでしょうから、基本的なハード構成にはあと1年程度は手をつけずに、コンテンツの拡充やプログラムバージョンアップに専念されると素人的には予想します。 |
| らくなびさん、お久しぶりです。 >メーカーさんの台所事情を察すれば、今大規模なハード変更したら赤字を拡大することになるでしょうから、基本的なハード構成にはあと1年程度は手をつけずに、コンテンツの拡充やプログラムバージョンアップに専念されると素人的には予想します。 の件ですが、AirNaviの場合ほかにも理由が考えられます。 「通信インフラがハードの機能に追いついていない」 のいうのも大きな理由だと考えられます。 現在のAirNaviはKDDIのCDMA2000 1xで144kbpsで「原則」通信をしています。 ここで「原則」と言うのがミソです。 実はまだ1xエリアはすべてをカバーしておらず、従来のcdmaOneの最高通信速度 である64kで通信していることも多々あります。 おそらく現状では更新を考慮するとあのレベルの地図表示が限界でしょう。 冬場に500kbps以上の通信速度を実現するEV-DOも登場しますが、当分限定的な エリア展開になるでしょうから、全国レベルで均一なサービスを実現するには どうしても一応のエリアを確保している64kインフラにあわせざるを得ない。 現状以上のハードを提供したところで、それ以上の機能を提供できるか、というと 疑問です。 ゆえに少なくとも1xのエリアが全国をほぼ満遍なくカバーできるころまでは、 大きなハードチェンジはないのではないでしょうか。 もしハードチェンジがあるとしたら、 CDMA2000 1x(144k) 通信速度の向上によりPCM音声によるナチュラルボイスガイドを実現 地図キャッシュの完全自動化(前方方向の地図をエリア限定なしに自動更新) オンデマンドVICS受信頻度を上げて更なる快適なルート案内を実現 ランドマークデータをあらかじめ本体に備えた上でのドライバーズビュー ぐらいはあるといいな、などと個人的に期待しています。 妄想的にその次を期待すると、楽ナビがメモリーナビにi-formatを利用している 事から期待を込めて…こんな感じだといいな… 上記モデルが普及型にシフトし、フラッグシップはサイバーナビと統合 CDMA2000 1x EV-DO(500k-1M) 通信速度向上により全データを差分システムにより更新 ルート計算データも同時更新することで圏外でも従来同様の新鮮情報でのルート 探索を実現(現状サイバーとAirのいいとこ取り) アンチエイリアスによるワイドVGA描画(専用データを持とうとするとサーバに 別個のデータをおく必要があるため現実的ではないし通信速度が追いつかない) |
| 通信事情に関して大変、お詳しい情報を教えていただき、ありがとうございました。 |
| ほげすけさん、ご無沙汰しています。 ▼ほげすけさん: >ゆえに少なくとも1xのエリアが全国をほぼ満遍なくカバーできるころまでは、 >大きなハードチェンジはないのではないでしょうか。 確かにおっしゃるとおりですね。G-BOOKとともに、しばらくは144kbpsで頑張る時代が続きますか。 >もしハードチェンジがあるとしたら、 > CDMA2000 1x(144k) > 通信速度の向上によりPCM音声によるナチュラルボイスガイドを実現 > 地図キャッシュの完全自動化(前方方向の地図をエリア限定なしに自動更新) > オンデマンドVICS受信頻度を上げて更なる快適なルート案内を実現 > ランドマークデータをあらかじめ本体に備えた上でのドライバーズビュー >ぐらいはあるといいな、などと個人的に期待しています。 本体右脇にあるCFカードスロットの存在も、個人的には気になります。ハードウェア変更がこのスロットを利用したものとなればいいのですが、、、(ユーザーの方に歓迎されるという意味で)。CFカードなら、大容量フラッシュメモリとか、MicroDriveとか、無線LANとか、選択肢もいろいろありますし。 まぁ、「サービス専用スロット」との名称が示す通り、本当にサービスセンターでの作業用にしか使わない代物かもしれませんけどね。 >妄想的にその次を期待すると、楽ナビがメモリーナビにi-formatを利用している >事から期待を込めて…こんな感じだといいな… 結局、メモリーナビはi-formatっぽいけど正確にはi-formatではないみたいですよ。私も当初はi-formatだとばかり思っていて、予想を覆された覚えがあります。 http://www.autoascii.jp/issue/2003/0116/article21995_1.html 将来的にエアーナビに期待するものと言えば、やはり ・タッチパネル搭載 ・HDD内蔵 ですね。EV-DOの通信速度で、先読み的にネットからHDDにデータをダウンロードできれば、現状よりもさらにアプリケーションの幅が広がるでしょうから。 話は変わりますが、AirNaviのPDFカタログ、7月号がダウンロードできるようになっています。ご興味のある方はどうぞ。 http://www3.pioneer.co.jp/catalog/dl_car.html#airnavi |
| こんにちは。いつも拝見していますが、初めて投稿します。 よろしくお願いします。 CD全盛の頃からナビ欲しい! と思いながら未だに持っていません。 (必要ないってこと?) 昨年、かなり本気でアルパを検討しましたが、 その頃にこのナビのアナウンスがあって、 また振り出しに戻ってしまいました。 かなり惹かれていて、以前の私なら即ゲットしていたかもしれませんが ここ最近、あたらし物の第一世代に飛びついてすぐに第二世代が出る、 という悔しい思いを繰り返していたので、 セカンドモデルが出るまでは、と我慢しています。 ファーストモデル=とりあえず早く上市することがメーカーの第一目的 セカンドモデル=本当にハードとして完成品 (これがまた、すぐに出てくることが多くて) って思うことが最近の新しい物に多くて・・・・。 >将来的にエアーナビに期待するものと言えば、やはり > > ・タッチパネル搭載 > ・HDD内蔵 > >ですね。EV-DOの通信速度で、先読み的にネットからHDDにデータをダウンロードできれば、現状よりもさらにアプリケーションの幅が広がるでしょうから。 まったく同感です。また、この商品の性格からして、今すぐに実用性はなくても将来を見越してハード的にEV-DO対応をしておくべきとも思います。 (いろんなインプレで見る「通信速度によるもたつき感」が、踏ん切れない一番の理由なので。) 後は、出来ればETCを一体化して欲しい。 カーナビ本体、ETC本体、GPSアンテナ、ETCアンテナ・・・。 早く一体化してくれないと、想像しただけで車の中がゴチャゴチャって感じで、 恐ろしい。(ちなみにどれも持っていません。) あともう一つ、カーナビみたいなハイテク商品、各メーカーとも どうして燃費管理ソフトくらいつけないんでしょうね。 べつに有っても無くても良いんですが、電卓機能を付けるくらいの 簡単なことなので、おまけで付けておいても良いと思うんですが。 テンキーも有ることだし。 |
| ▼toshiさん: >Air Navi の話題が少ないですね(笑)。 > >auto-ASCII 見てたらこんな記事が出ていました。 > >今後7月末にも25mスケール詳細市街地図をキャッシュ表示できるようになる予定で、これによって一度取得した地図は電源を落としても再取得する必要がなく表示可能になる。この市街地図は1枚約500m四方にわたって約2000枚程度が保存可能だという。 > >http://autoascii.jp/issue/2003/0610/article51536_1.html > >これって現行の本体も変わるということでしょうか? >それとも、プログラムのバージョンアップで対応するのでしょうか? >詳しい情報をお持ちの方、ぜひ教えてください。 >今買うと損してしまう、なんてことがあると嫌なんですが・・。 ▽・w・▽こんばんわんこ 、れいんです。 エアナビは、かなり、在庫あまっているそうです。ので、ハードは、変わらないのでは、・・・メーカーさんが、言ってました。 |
| >▽・w・▽こんばんわんこ 、れいんです。 エアナビは、かなり、在庫あまっているそうです。ので、ハードは、変わらないのでは、・・・メーカーさんが、言ってました。 2002年9月20日付けのauto-ASCIIによると、 パイオニアの『Air Navi』は、年間生産台数10万台と発表されている。 なんて言われていたのに、メーカーもずいぶん弱気になってしまったんですね。 確かに新しいビジネスモデルによる料金システムだし、レスポンスが遅い、通信に頼って動作するしかない、という不安はありますが、Gデザイン賞を受賞したデザインにも好感が持てるし(少し重くて、厚みはあるけど)、通常のVICSよりも広い範囲の渋滞情報を取得できたり、圏央道・日の出ICや六本木ヒルズがすでに出ているナビってそうそうないと思うのですが・・・。 かく言う私はいまだにナビ選びに迷っています。(笑) しばらくハードが変わらないなら、思い切って買ってしまおうと思ってます。 ← 人柱になる覚悟 |
| らくなびさん、こちらには初めておじゃまします。 Air Navi ユーザーの北キツネです。(^_^) ▼toshiさん: >Air Navi の話題が少ないですね(笑)。 > >auto-ASCII 見てたらこんな記事が出ていました。 > >今後7月末にも25mスケール詳細市街地図をキャッシュ表示できるようになる予定で、これによって一度取得した地図は電源を落としても再取得する必要がなく表示可能になる。この市街地図は1枚約500m四方にわたって約2000枚程度が保存可能だという。 > >http://autoascii.jp/issue/2003/0610/article51536_1.html > >これって現行の本体も変わるということでしょうか? >それとも、プログラムのバージョンアップで対応するのでしょうか? >詳しい情報をお持ちの方、ぜひ教えてください。 >今買うと損してしまう、なんてことがあると嫌なんですが・・。 この記事に予告された内容が8月5日のレギュラー地図更新で可能になります。 7月29日から、そのためのプログラムダウンロードが可能になっています。 つまり、本体の変更は一切なしで、この機能追加が行われます。 ご参考になりましたでしょうか? |
| 北キツネさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼北キツネさん: >らくなびさん、こちらには初めておじゃまします。 >Air Navi ユーザーの北キツネです。(^_^) 掲示板のご活躍、いつも拝見しています。 遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございます。 >この記事に予告された内容が8月5日のレギュラー地図更新で可能になります。 >7月29日から、そのためのプログラムダウンロードが可能になっています。 >つまり、本体の変更は一切なしで、この機能追加が行われます。 ご紹介ありがとうございます。m(_ _)m 一歩一歩着実に進化していく姿が、傍目から見ていると羨ましいです。普通のナビだと、一通り使い方に慣れたら最後、バージョンアップディスクに手を出すまで、なんといいますか、購買前後に抱いていたワクワク感が急速に冷めてしまいますから。(^.^) 通信ナビという全く新しいジャンルにも関わらず、予定が大幅に遅れるなどということが無いのも(少なくとも外野からはそのように見えます)、当たり前のことのようで、凄いなぁ〜といつも思っています。他社の例を見ると特に、、、。(^.^;;; |
| らくなびさん こんばんはです。(^_^) Air Navi の新機能についてのインプレッションを ↓ http://hpcgi3.nifty.com/kazu-male/c-board/c-board.cgi こちらにアップしましたのでよろしければご覧ください。 今回の新機能の追加も嬉しいのですが、販売当初からの機能が、 情報量や使い勝手が充実してきたことにより、新鮮に楽しめる 今日この頃です。(^_^) >一歩一歩着実に進化していく姿が、傍目から見ていると羨ましいです。普通の >ナビだと、一通り使い方に慣れたら最後、バージョンアップディスクに手を出 >すまで、なんといいますか、購買前後に抱いていたワクワク感が急速に冷めて >しまいますから。(^.^) Air Navi のキャッチコンセプトである『今とつながる・・・』が、やっと見えて きたような気がします。地図が新鮮であるというナビとしての機能だけでなく、 新鮮な情報が車を流しているだけで入ってくるという感覚自体も、かなり新鮮な ものです。(^_^) |
| 北キツネさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼北キツネさん: >こちらにアップしましたのでよろしければご覧ください。 かず♂さんの掲示板はいつも拝見しているので、今回に限らず北キツネさんのご投稿は拝見しています。いつも詳細なレポートに、興味津々です。この場を借りて御礼申し上げます。 >Air Navi のキャッチコンセプトである『今とつながる・・・』が、やっと見えて >きたような気がします。地図が新鮮であるというナビとしての機能だけでなく、 >新鮮な情報が車を流しているだけで入ってくるという感覚自体も、かなり新鮮な >ものです。(^_^) うらやましい限りです。まさにラジオ感覚! 今年のサイバーナビにはドライブプランナーが搭載されましたが、あのような機能こそAir-Naviに載っていると面白いのでしょうね。 |
| 結局Air Naviを購入してしまいました。 ここのサイトの愛読者なのに「らくなび」を買わずに申し訳ありません。 初めてのナビなので、特に先入観もレスポンスの遅さも気にならずに使い始めました。リルートも思っていたよりスムースに行われます。 ABで取付けを頼んだのですが、輸入車だったためか、ピット作業の方はとても苦労したと見えて、作業に5〜6時間掛かっていました。 自分でやらなくてよかった、とつくづく思いました。。 ついでにパイオニア純製のフィルムアンテナも付けてもらいました。 そういえば今日、パイオニアから「道路形状表示」開始の案内が届いていました。「道路形状表示」というのがどういうものかイメージがつかめませんが、25mスケールの保存可能化と関係があるのかどうかは不明です。 8月4日までにプログラム更新しておくと、8月5日からさっそくその機能が使えるとのことでしたので、もちろんすぐに更新しました。 このように機能がどんどん進化していくところが、他のナビでは味わえない楽しみですね。 でも、ショップではいまいち地味で注目されていないみたいですが・・。 早く、自前のサイトを立ち上げてインプレッションをご報告したいと思います。 |
| toshiさん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼toshiさん: >結局Air Naviを購入してしまいました。 おぉー、ついにご決断されましたか! ご購入おめでとうございます♪ >ここのサイトの愛読者なのに「らくなび」を買わずに申し訳ありません。 えっ!?、そんなこと全然ないですよ。今や、サイト名の「らくなび大事典」には、 DVD楽ナビを10年間は使い倒そうと 本気で思ってしまっている管理者「らくなび」が、 カーナビ関係のネタを題材に、日夜盛り上がるサイト。 くらいの意味しかありませんから。(^.^ゞ >そういえば今日、パイオニアから「道路形状表示」開始の案内が届いていました。「道路形状表示」というのがどういうものかイメージがつかめませんが、25mスケールの保存可能化と関係があるのかどうかは不明です。 確かに。「道路形状表示」という名前だけではちょっとイメージしにくいですね。まぁ、その日までのお楽しみということなら、それはそれでワクワク感につながったりして。 >このように機能がどんどん進化していくところが、他のナビでは味わえない楽しみですね。 全く同感です。 >早く、自前のサイトを立ち上げてインプレッションをご報告したいと思います。 楽しみしていま〜す♪ |
| らくなびさん、ツリーのみなさん、こんにちは。 7/26に取り付けて以来、房総や四国(徳島県)まで足を伸ばしたおかげで累積走行距離も1900kmを突破(神奈川在住)、距離の学習度は100%に近づきつつあります。その他も同様ですが、3Dジャイロはまだ75%くらいですね。こちらは時間が掛かりそう。 今のところトラブルはゼロ。オートリルートも思っていたよりスムースに行われ、別にイライラしません。まぁ、これが初めてのナビってこともあるんでしょうが、通信だから困った、ということもありませんね。房総(鴨川市近辺)から自宅へ戻るとき、一度「圏外」になったことはありますけど、予約検索機能を信じてとりあえず走行履歴を戻るようにして一般道を走り、事なきを得ました。 今は「マップライブ」でコンビニなどのそばを通るたびに聞こえるアナウンスを楽しんでます。 呼び込みに「ちょっとお兄さん、寄ってらっしゃい」と言われている気分でしょうか。 ローソンのアイス・ラテの宣伝を聞くたびに、買って帰ろうかなと思ってしまいます。ヘンな訛りの合成音声なんですが、親しみを感じてます。 |