らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     442
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX300の取り外し めんどい!  たか 03/8/7(木) 18:44
   ┗CY-TBX50Dの取付説明書の立場は?  らくなび 03/8/8(金) 0:37
      ┗Re:CY-TBX50Dの取付説明書の立場はありました!?  たか 03/8/8(金) 9:39
         ┗CY-TBX50DとCY-TBX55Dの中間が欲しい、、、。  らくなび 03/8/9(土) 1:07
            ┗Re:CY-TBX50DとCY-TBX55Dの中間が欲しい、、、。  たか 03/8/12(火) 7:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX300の取り外し めんどい!
 ■名前 : たか
 ■日付 : 03/8/7(木) 18:44
 -------------------------------------------------------------------------
   お久しぶりです。
以前、アンテナの質問でお世話になりました。(普段はROMしてます^^;)
 少し前のななさんの書き込み
>メーカさん、クレードルみたいにしておくだけで端子がささるような
>構造にしてくれないかな・・・。ナビの両脇をぱちんとはさんで固定
>する(MBにメモリさす感じ)みたいに、と思ったり。
私もHDX300ユーザーとして激しく同意しました。が、今さら形状変更されても買い換えられないので、(CPUに履かせる)ゲタのような物を作ってくれ、とメーカーに要望を出しましたところ、
 「今のところ、そういう部品のリリースの予定は無いが、検討はする」
との事でした。
おきまりの定型文っぽいですが、要望が多ければ発売するんじゃないか?って、感じがします。少しでもこの意見に同意できる方は、メーカーにどんどん要望を出してください!! (ただの都合の良いお願いでした^^;)

また、結論は出てましたが騒がれていたVICSとGPSの干渉ですが、やはり干渉するみたいなんで別々に配線した方が良いそうです。間違ってもCA-F1847Dで纏めてはいけないみたいです。。。意味無さげ。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : CY-TBX50Dの取付説明書の立場は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/8(金) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   たかさん、こんばんは。(^o^)丿

▼たかさん:
>(普段はROMしてます^^;)

そんなことおっしゃらずに、どんどんお越しく〜ださ〜い。(^.^)

> 「今のところ、そういう部品のリリースの予定は無いが、検討はする」
>との事でした。
>おきまりの定型文っぽいですが、要望が多ければ発売するんじゃないか?って、感じがします。少しでもこの意見に同意できる方は、メーカーにどんどん要望を出してください!! (ただの都合の良いお願いでした^^;)

普通のメーカーさんなら政治家の発言程度に捉えるべきでしょうが、そこは松下さんですから期待できるかもしれませんね。なにせ、

・シガライター電源コード CA-LPS40D
  ・オンダッシュ収納型・据置き取付キット CA-F1843D
  ・ドレスアップ・ケーブルホルダー CA-F1847D

と数々のオプションを追加発売された実績がありますから。ましてユーザーの強い要望があったのなら、、、。(^.^ゞ

> また、結論は出てましたが騒がれていたVICSとGPSの干渉ですが、やはり干渉するみたいなんで別々に配線した方が良いそうです。間違ってもCA-F1847Dで纏めてはいけないみたいです。。。意味無さげ。。。

あっ!、確かに。
ただ、メーカーさんがそのようなことを話されているとしたら、ちょっと驚きです。
だって、CY-TBX50Dの取付説明書の内容を真っ向から否定することにつながりますから。
責任問題のことを考えれば、あくまでそのようなニュアンスだけ伝えられて、厳密な回答となると「大丈夫」と答えられる気がします。

まぁ、なんだかんだ言って私の環境では全〜く問題ありませんけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CY-TBX50Dの取付説明書の立場はありました!?  ■名前 : たか  ■日付 : 03/8/8(金) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。

>そんなことおっしゃらずに、どんどんお越しく〜ださ〜い。(^.^)

ありがとうございます。
なるべく、書き込んでいくことにしますー。

>普通のメーカーさんなら政治家の発言程度に捉えるべきでしょうが、そこは松下さんですから期待できるかもしれませんね。なにせ、
>
>  ・シガライター電源コード CA-LPS40D
>  ・オンダッシュ収納型・据置き取付キット CA-F1843D
>  ・ドレスアップ・ケーブルホルダー CA-F1847D
>
>と数々のオプションを追加発売された実績がありますから。ましてユーザーの強い要望があったのなら、、、。(^.^ゞ

そうですねー。
結構外すことが多いので、やっぱり欲しいですね。
らくなびさんをはじめ、他のHDX300ユーザーさんの要望の嵐に期待します^^;

>あっ!、確かに。
>ただ、メーカーさんがそのようなことを話されているとしたら、ちょっと驚きです。
>だって、CY-TBX50Dの取付説明書の内容を真っ向から否定することにつながりますから。
>責任問題のことを考えれば、あくまでそのようなニュアンスだけ伝えられて、厳密な回答となると「大丈夫」と答えられる気がします。
>
>まぁ、なんだかんだ言って私の環境では全〜く問題ありませんけどね。

そうですかー。
問題ないなら良いんですけどね。
最近VICSを買った(未取付)のでちょっと気になってたんです。
で今、回答文を読み返してみたんですが、なんかCY-TBX55Dだけみたいです。
CY-TBX55Dだけ凄く強調してました(笑)
ということで、CY-TBX50Dは問題無いのかもしれないですね。
理由としてはケーブルの長さが関係してくるからか?
LANケーブルも短い方が良いみたいですしね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : CY-TBX50DとCY-TBX55Dの中間が欲しい、、、。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/9(土) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   たかさん、こんばんは。(^o^)丿

▼たかさん:
>で今、回答文を読み返してみたんですが、なんかCY-TBX55Dだけみたいです。
>CY-TBX55Dだけ凄く強調してました(笑)

やっぱり! (^.^)

>ということで、CY-TBX50Dは問題無いのかもしれないですね。
>理由としてはケーブルの長さが関係してくるからか?

まぁ、アンテナ線みたいなものですからね。長ければ長いほどノイズを拾ってしまうのでしょう。LANケーブルなら個々の線が撚ってあるのでノイズにも結構強いですが、ビーコン受信機のケーブルはその辺どうなっているのでしょう?

それにしても、90cmと6mってどちらも極端過ぎるから問題を起こすのかもしれませんね。フロントでナビの配線が完結してしまうのだから、他の機種用も含めて3mもあれば十分なのに、、、。まぁ、大量生産品だから簡単に変更できない事情もよく分かりますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CY-TBX50DとCY-TBX55Dの中間が欲しい、、、。  ■名前 : たか  ■日付 : 03/8/12(火) 7:45  -------------------------------------------------------------------------
   >まぁ、アンテナ線みたいなものですからね。長ければ長いほどノイズを拾ってしまうのでしょう。LANケーブルなら個々の線が撚ってあるのでノイズにも結構強いですが、ビーコン受信機のケーブルはその辺どうなっているのでしょう?

ふつーの線(ビニル皮膜に導線?)ぽいですね。ケーブル径も細いし。。

>それにしても、90cmと6mってどちらも極端過ぎるから問題を起こすのかもしれませんね。フロントでナビの配線が完結してしまうのだから、他の機種用も含めて3mもあれば十分なのに、、、。まぁ、大量生産品だから簡単に変更できない事情もよく分かりますが。

そうなんですよ!!
自分は切ってしまおうかと思ったんですが、時間がなかったんでシートの脇のステップの下を通して距離を稼ぎました。。。
メーカーさんも付属アンテナみたいに足りない分は延長ケーブル!みたいにしてほしいですね。1mごとくらいに。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 442